Детский сироп "Лазолван": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Одним из самых распространенных детских заболеваний является простуда, частенько сопровождающаяся кашлем, который вызывает у ребенка настоящее мучение. Поэтому как только ребенок начинает кашлять, следует сразу же начинать лечение, для которого лучше всего подойдет сироп "Лазолван", инструкция и отзывы врачей о котором свидетельствуют, что он является одним из самых лучших, эффективных и безопасных средств лечения кашля у детей, причем, как сухого, так и мокрого.

Линейка препаратов "Лазолван"

Прежде чем приступить к изучении инструкции по применению сиропа "Лазолван", следует разобраться, в каких еще формах выпускается этот препарат, и почему детям чаще всего выписывают именно сироп. Итак, помимо этой формы выпуска, "Лазолван" также продается в виде плоских таблеток желтоватого или белого цвета, и раствора для ингаляций, применяемого с помощью небулайзера, а также раствора для инъекций, вводимого внутривенно. Так, различие между этими препаратами заключается в том, что таблетки можно принимать только детям старше шести лет, применение раствора для ингаляций возможно лишь в том случае, если ребенок умеет правильно дышать во время процедуры, а раствор для инъекций показан лишь в случаях тяжелых заболеваний легких и чаще всего назначается взрослым. Сироп же показан детям всех возрастов, максимально прост в применении, обладает приятным вкусом, способен в кратчайшие сроки избавить от кашля, вывести мокроту и облегчить дыхание.

виды лазолвана

Самая популярная форма выпуска лекарства "Лазолван"

Самой популярной формой выпуска среди линейки этих лекарственных препаратов для детей является сироп, продающийся в аптеках без рецепта. Выпускается он в картонной упаковке, где содержится инструкция к препарату "Лазолван", сам сироп, помещенный в темный стеклянный флакон с объемом 100 мл или 200 мл, а также мерный стаканчик, который помогает быстро определить нужное для ребенка количество лекарства. Сам сироп представляет из себя прозрачную или почти прозрачную жидкость, которая отличается небольшой вязкостью и отсутствием цвета. По вкусу это лекарство сладкое. Причем, родители могут сами выбрать, какой препарат им купить ребенку, ориентируясь на его предпочтения, так как это средство от кашля есть двух видов - со вкусом малины или абрикоса.

Важно помнить, что срок хранения сиропа составляет всего 3 года с момента его выпуска, который указан на картонной упаковке препарата. Хранить же его следует в сухом, темном, не доступном для любознательных деток месте, температура которого не превышает 250С.

Состав сиропа от кашля

детский лазолван

Ориентируясь на инструкцию к детскому сиропу "Лазолван", можно узнать состав этого препарата. Основным действующим компонентом препарата является вещество амброксола гидрохлорид, количество которого на 5 мл сиропа составляет 15 мг при емкости в 100 мл и 30 мг при емкости в 200 мл. Оно способствует увеличению секреции в дыхательных путях, из-за чего лучше вырабатывается легочный суфрактант и усиливается транспорт слизи, благодаря чему кашель становится легче и лучше отходят мокроты. А среди вспомогательных веществ в сиропе можно увидеть усилители вкусовых ощущений, ароматизаторы, очищенную воду, жидкий сорбитол, 85%-ный глицерол, бензойную кислоту, гиэтеллозу и ацесульфам калия.

Показания и противопоказания к применению препарата

Разобраться с назначением препарата нам тоже поможет инструкция к сиропу "Лазолван", где в точности указано, в каких случаях его следует принимать. Так, в ней написано, что принимать лекарство можно для лечения как хронических, так и острых болезней дыхательных путей, основным симптомом которых является выделение вязкой мокроты. К таким заболеваниям можно отнести воспаление легких, которое еще называют пневмонией, различные виды бронхитов, бронхоэктатическую болезнь, хронический ринит, бронхиальную астму с проблематичным отхождением мокроты и респираторный дистресс-синдром у младенцев и недоношенных деток.

А среди противопоказаний в инструкции по применению сиропа "Лазолван" можно увидеть лишь повышенную чувствительность к любому из компонентов лекарства и начальные сроки беременности. Кроме того, при наличии почечной или печеночной недостаточности следует быть очень аккуратным во время приема сиропа, а еще лучше проконсультироваться перед лечением с врачом.

ребенок врач

Побочные эффекты от приема лекарства

Немаловажное внимание при прочтении инструкции по применению к детскому сиропу "Лазолван" следует уделить наличию побочных эффектов от приема этого препарата. По словам фармацевтов, у этого лекарства чаще всего они полностью отсутствуют, однако иногда можно наблюдать побочные действия препарата, сигнализирующие о необходимости прекращения лечения. Так, среди побочек лечения встречаются внезапная слабость, появление тошноты, рвотные позывы, диарея, различные аллергические реакции, сыпь по всему телу, сухость в горле или рту, кожный зуд, гиперчувствительность и даже анафилактический шок. Заметив такую неадекватную реакцию организма на прием сиропа, нужно тут же закончить его прием и обратиться к врачу, который назначит другое средство от кашля и симптоматично вылечит побочные эффекты, если они не прошли самостоятельно после прекращения применения этого лекарства.

Передозировка лекарственного средства

Очень важное внимание при прочтении инструкции к сиропу "Лазолван" следует уделить возможной передозировке этого лекарства, которое может возникнуть, если ребенок выпьет большое количество препарата, если у него имеется нарушение обмена веществ, если имеются проблемы с выведением средства из организма из-за патологий печени и почек, а также, если сироп принимается на протяжении длительного времени. Симптомами же такой передозировки могут быть рвота, тошнота, боли в области живота, аллергия, диарея или диспепсия. В этом случае нужно тут же вызвать рвоту и прочистить желудок ребенка, а затем обратиться к своему лечащему врачу, чтобы он назначил симптоматическую терапию.

Способ применения сиропа от кашля

ребенок и сироп от кашля

Согласно инструкции по применению сиропа ""Лазолван" при сухом или мокром кашле, дозировка этого препарата всегда зависит от возраста ребенка, который будет его принимать.

  • Новорожденным и малышам до двухлетнего возраста следует принимать сироп дважды в день по 2,5 мл;
  • Детишкам от двух до шести лет лекарство нужно давать трижды в день по 2,5 мл;
  • Детям от шести до двенадцати лет требуется принимать три раза в день 5 мл лекарственного средства.

Несмотря на то, что лекарство имеет приятный сладкий вкус, в инструкции по применению сиропа "Лазолван" рекомендуется все-таки запить его теплой кипяченной или очищенной водой. Принимать препарат рекомендуется в течение пяти дней. Если за это время никаких улучшений не будет заметно, следует незамедлительно обратиться к врачу. В этом случае педиатр может увеличить курс лечения или заменить сироп на другое лекарство от кашля, ориентируясь на возраст ребенка, тяжесть заболевания или реакцию его организма на амброксол.

Инструкция по применению лекарства "Лазолван" для грудничков

Отдельно стоит упомянуть применение сиропа от кашля для грудничков. Несмотря на то, что это лекарственное средство сладенькое и вкусное, малыши могут раскапризничаться и не захотеть принимать препарат. Поэтому, чтобы такого не случилось, детишкам, которым еще не исполнился годик, можно давать лекарство, смешав его с водой или молоком. Тем более, что в сочетании с обильным питьем действие сиропа только усилится, ребенок вылечится еще быстрей.

лазолван в руке

Кстати, следует отметить, что хотя сироп от кашля для грудничков в инструкции рекомендуется принимать по 2,5 мл два раза в день, лучше уточнить дозировку у своего лечащего врача.

Взаимодействие сиропа и других лекарств

В соответствии с инструкцией к сиропу от кашля "Лазолван", очень важно не принимать одновременно с ним никакие другие средства от кашля, так как это может вызвать проблемы с отхождением мокрот. Также аккуратно следует проводить лечение другими лекарственными препаратами, советуясь о совмещении их с приемом сиропа, так как комбинированное лечение может привести к повышению температуры тела, боли в теле и горле, риниту и кашлю. В таком случае некоторые мамы тут же начинают давать детям противопростудные средства, однако это будет ошибкой, поэтому лучше при таких симптомах отменить прием сиропа. Зато с антибиотиками вроде амоксициллина, эритромицина или цефуроксима препарат отлично сочетается, увеличивая степень их проникновения в бронхиальный секрет и ускоряя полное выздоровление.

Отзывы о сиропе врачей-педиатров

наливаем сироп

Вот мы наконец-то полностью ознакомились с инструкцией к сиропу "Лазолван". Отзывы врачей-педиатров об этом сиропе положительные, так как почти все пациенты, которым они его назначали, выздоравливали меньше, чем через неделю. Они отмечали, что препарат отлично справляется с проблемами с бронхиальной секрецией и отхождением мокрот. И все это потому, что он является самым эффективным муколитическим средством, которое отлично стимулирует мукоцилиарную активность слизистой оболочки дыхательных путей, что избавляет от респираторных инфекций, находящихся на любой стадии. Так что, если к педиатру приводят ребенка с мокрым или сухим кашлем, он назначает сироп "Лазолван", изредка дополняя лечение теми или иными антибиотиками в зависимости от тяжести заболевания.

Мнения о препарате родителей кашляющих деток

Очень важно после ознакомления с инструкцией по применению сиропа "Лазолван" отзывы мам и пап узнать, которые давали его своим кашляющим деткам. Их мнения, как и мнения педиатров, чаще всего весьма положительны. По словам родителей, их дети начинали чувствовать себя лучше уже спустя несколько приемов сиропа. Причем сначала, в течение пары дней после начала приема, детский кашель становился лишь сильнее, зато на третий день он смягчался и постепенно полностью проходил. Отдельно мамы и папы отмечали, что детки принимают сироп с радостью и не отказываются от него, благодаря его сладкому малиновому или абрикосовому вкусу. Правда, некоторые родители жаловались, что у их детей были побочные эффекты от приема сиропа в виде тошноты, рвоты, диареи или крапивницы, однако таких случае крайне мало.

сироп для детей

Эффективные аналоги "Лазолвана"

Если же вас чем-то не удовлетворила инструкция по применению сиропа "Лазолван" при мокром или сухом кашле, вы не нашли его в продаже, или он оказался слишком дорогим для семейного бюджета, можно воспользоваться для лечения эффективными аналогами этого препарата. К ним относят:

  • "Амбробене" отлично избавляет от кашля деток любых возрастов;
  • "Флавамед" позволяет быстро смягчить кашель и избавить от него как грудничков, так и детей постарше;
  • "Коделак Бронхо" не только лечит кашель, но и снимает воспаление, правда, применять его можно только детям от двух лет и старше;
  • "Амброксол" чаще всего используется для лечения грудничков и годовалых деток, но только по рекомендации врача;
  • "Бронхорус" чаще всего назначается педиатром для лечения кашля у грудничков.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность