Удаление липомы: отзывы врачей, обзор способов и особенности

Подписаться Рекламa на статье

Стоит ли удалять липому, насколько она опасна и почему возникает это новообразование – самые распространенные вопросы, которыми задаются люди, обнаружившие у себя под кожей узловатое уплотнение.

удаление липомы отзывы

Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно рассмотреть все аспекты заболевания: этиологию, симптоматику, профилактику, непосредственно удаление липомы, отзывы людей, которые уже удаляли жировики различными методами.

Что такое липома?

Липома или жировик представляет собой доброкачественное образование под кожей. Они могут быть относительно небольшими (от половины сантиметра) и достигать размера куриного яйца. Жировики безболезненны, у человека с липоматозом не возникает никаких симптомов болезни, за исключением посредственно плотных образований под кожей.

Липома состоит из жировой ткани, столкнуться с липоматозом могут люди любого возраста, но чаще всего патология возникает в возрасте 30-60 лет.

Этиология липоматоза

Причины липоматоза пока достоверно не известны. Ученые выдвигают, как минимум, две теории возникновения липоматоза, обе из них вполне жизнеспособны.

удаление липомы жировика лезером

  1. Согласно первой теории человек механически травмирует угри на коже, чем провоцирует сильный воспалительный процесс. То есть, проток сальной железы блокируется, происходит формирование фурункула, который, в свою очередь, перерастает в жировик. Эта теория прекрасно объясняет причины образование единичной липомы, но не объясняет этиологию липоматоза – множественных липом.
  2. Вторая теория появления липом – нарушение биохимического процесса жирового обмена, в результате которого увеличивается количество жировой ткани. А причины нарушения самого жирового обмена могут базироваться на психологических и физиологических стрессах (инфекционных заболеваниях, переохлаждениях, смене климата, и т.д.) В этом случае важно бороться именно с первопричиной болезни, потому что если даже будет произведено эффективное удаление липомы, отзывы предупреждают о риске рецидива заболевания.

Существуют данные, согласно которым немалая роль в этиологии липоматоза отводится генетическому фактору, но научных доказательств эта теория пока не имеет. Также многие ученые заявляют о взаимосвязи липоматоза и эндокринных заболеваний, патологий поджелудочной железы. Существуют данные о гипотетической взаимосвязи образования жировиков и алкоголизма.

Виды липом

Виды липом

Классические

Сочетанные

-

Фибролипома

Миолипома

Ангиолипома

Миелолипома

Максолипома

Жировая ткань

Соединительная ткань

Мышечные волокна

Сосуды

Кроветворные клетки

Слизистая ткань

Определить состав липома можно гистологическим путем, когда часть клеток из новообразования берется на исследование под микроскопом.

радиоволновое удаление липомы отзывы

Опухоль может иметь как четкие границы, так и расплывчатые, когда жировик плавно переходит в нормальную жировую ткань. Для дерматолога диагностика жировика, как правило, не представляет никаких проблем.

Опасна ли липома?

Липома является доброкачественным образованием, однако она может быть причиной эстетического дискомфорта, особенно, если липома имеет крупный размер или требуется удаление липомы на шее, отзывы свидетельствуют о том, что большинство людей стремятся избавиться от опухоли.

Колоссальное значение имеет и расположение липомы. Если она находится рядом с суставом, она может влиять на степень его подвижности. При близости рядом с нервным окончанием может возникать боль или онемение.

Пациентов часто беспокоит закономерный вопрос: может ли доброкачественное образование превратиться в злокачественное? Теоретически такое возможно, но на практике встречается крайне редко. Кроме того, всегда есть риск неправильной диагностики, когда злокачественное образование принимают за доброкачественное.

Поэтому удалять липому стоит из соображений физического и эмоционального комфорта, а также профилактики преобразования опухоли в злокачественную.

Удаление народными методами

Народная медицина предлагает большое количество методов для домашнего удаления липомы. Отзывы могут обещать быстрый эффект, но никаких научных обоснований эффективности не существуют. Врачи предупреждают, что никакие мази, компрессы, диеты и массажи не могут помочь в борьбе с липомами.

Хирургическое удаление липом

Классический метод избавления от липом – хирургическое вмешательство. Оно проводится под местным обезболиванием, поэтому максимальный дискомфорт, который испытает пациент в кабинете хирурга – это боль от укола с анестетиком.

липома на шее удаление отзывы

Хирург делает небольшой разрез на коже, аккуратно выдавливает жировик и зашивают рану. Если липома имела большой размер, в образовавшейся полости может скапливаться жидкость. В этом случае целесообразно устанавливать дренаж. Удаление липомы хирургическим путем, отзывы на которое можно получить у любого врача, имеет существенный недостаток: образование шрамов. Если резекция проводится на спине или волосистой части головы, эта проблема не является существенной, но для избавления от жировиков в области лица лучше подобрать другой способ.

Отзывы пациентов, которые уже прошли через процедуру, говорят о том, что после хирургического вмешательства на месте удаления может возникнуть припухлость или отек. Как правило, реабилитационный период заканчивается через 7-10 дней. К повседневной жизни человек может вернуться сразу после операции.

Лазерный метод

Удаление липомы-жировика лезером является наиболее эффективным, безопасным и безболезненным. В число преимуществ метода входят:

  • отсутствие крови;
  • минимальный риск инфицирования;
  • отсутствие боли;
  • отсутствие рубцов;
  • продолжительность процедуры – 1 минута.

Лазерный луч способствует вылущиванию жировика из окружающих тканей и одновременно «запаивает» капилляры. Если липома имела большой размер, хирургу будет необходимо ушить ранку.

удаление липомы хирургическим путем отзывы

Удаленная липома отправляется на обязательное гистологическое исследование. Но если размер образования очень мал, жиров будет полностью разрушен лазерным лучом.

По статистике, все большее число людей использует именно лазерное удаление липомы. Отзывы свидетельствуют о безболезненности и отсутствии реабилитационного периода.

Радиоволновой метод

Удаление жировика радиоволнами имеет те же преимущества, что и лазерное: человек имеет возможность избавиться от липомы без боли, шрамов и кровотечений. Однако удалять образование больше 3 см таким методом невозможно.

Принцип метода – отделение липомы от окружающих тканей невидимым радиоволновым ножом. При этом воздействие частот способствует быстрой регенерации тканей. Врач достает жировую капсулу целиком и отправляет ее на гистологическое исследование. На месте удаления остается небольшое повреждение, напоминающее царапину, которая полностью заживает уже через несколько дней.

Важно знать, что наличие кардиостимулятора делает невозможным радиоволновое удаление липомы. Отзывы пациентов свидетельствует о высокой скорости процедуры и возможности вернуться к повседневной жизни непосредственно после процедуры.

Криодеструкция

Криодеструкция – это метод удаления новообразования при помощи низких температур (жидкого азота). Это метод имеет существенное отличие от остальных – в ходе него врач не удаляет липому, а оставляет ее в тканях. Липома самостоятельно уменьшается в размерах и исчезает через некоторое время.

удаление липомы в москве отзывы

Как способ выбрать?

Разнообразие способов удаления липом порождают проблему выбора у пациентов. Беря во внимание симптоматику липоматоза, каждый человек понимает необходимость такой процедуры, как удаление липомы. Отзывы и рекомендации указывают на положительные и отрицательные стороны каждого метода, поэтому сделать самостоятельно выбор сложно.

Самый лучший и простой способ сделать правильный выбор – это обратиться к врачу-дерматологу. Он произведет осмотр образования, оценит его месторасположение, размер, сопутствующие заболевания человека и предложит метод лечения, который будет наиболее подходящим в его случае.

лазерное удаление липомы отзывы

Однако выбор врача – это существенная часть успеха мероприятия. В этом случае можно и нужно полагаться на рекомендации людей. Например, если требуется удаление липомы в Москве, отзывы окажут существенную помощь при выборе.

Таким образом, липоматоз – неприятное, но не опасное заболевание. Современные методы позволяют быстро и эффективно бороться с образованиями. Дерматолог не только поможет избавиться от липомы, но и установит причину проблемы, а значит, подскажет, как избежать образования жировиков в дальнейшем.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости