Утеплитель биопух: отзывы, на какую температуру расчитан

Комментировать Редактировать статью

До недавнего времени одним из лучших утеплителей для верхней одежды считался натуральный гусиный пух. Он легкий, мягкий и объемный, отлично согревает даже при критически низких температурах. Но, несмотря на все преимущества, этот утеплитель имеет и ряд недостатков. Во-первых, стирка изделий с таким наполнителем внутри превращается в мучения, поскольку пух так и лезет через швы и ткань наружу. Во-вторых, такой материал категорически не подходит людям, страдающим аллергией. Учитывая эти недостатки, в 70-е годы прошлого века группой международных компаний 3M THINSULATE и DuPont был разработан новый высокотехнологичный утеплитель биопух. Отзывы о нем, его свойства и особенности ухода представлены в нашей статье. Обязательно остановимся и на том, на какой температурный режим рассчитаны пуховики на его основе.

Утеплитель биопух - что это?

утеплитель биопух отзывы

В основе создания этого материала - запатентованный биополимер от DuPont - Sorona, который характеризуется такими свойствами, как сбережение тепла, легкость, воздухопроницаемость и простота ухода. Благодаря этому все изделия, изготовленные с использованием такого наполнителя, обеспечивают максимальный комфорт и тепло в процессе эксплуатации.

Многим людям не совсем понятно, как производится утеплитель биопух. Что это за материал? Биопух производится на основе растительного сырья. Благодаря этому он экологичный и гипоаллергенный. Волокна биопуха имеют трехмерную сферическую форму, а сам наполнитель отличается шелковистой структурой и несминаемостью. Утеплитель полностью соответствует санитарным и экологическим нормам. Он гипоаллергенный, легкий и эластичный, а значит, заботится о вашем здоровье и комфорте.

Особенности материала

биопух утеплитель что это

Материал обладает следующими характеристиками:

  1. Мягкость и пушистость. Утеплитель биопух, по отзывам, представляет собой достаточно объемный материал. Трехмерная сферическая форма наполнителя обеспечивает естественную пушистость, хорошее сопротивление сжатию и шелковистую структуру.
  2. Отличные теплоизоляционные свойства. Представленный утеплитель отлично сохраняет тепло и идеально подходит для верхней одежды.
  3. Простота в уходе. Утеплитель не мигрирует через ткань и легко переносит любую стирку. При этом материал не деформируется и не разрушается. Для улучшения теплоизоляционных характеристик может смешиваться с натуральным пухом в любом объеме.

В процессе эксплуатации изделий на основе биопуха вы забудете о том, что такое аллергия. Этот материал является биополимером, синтетическим и гипоаллергенным материалом, что для многих людей является одним из главных его преимуществ.

Температурный режим

Главный вопрос, который задают покупатели верхней зимней одежды, связан с тем, на какую температуру утеплитель биопух рассчитан. Можно ли его носить при -40 °С или только при -10 °С?

пуховик женский биопух

Производители отмечают, что в этом вопросе все индивидуально, как и в выборе одежды. То, насколько комфортно будет в том или ином пуховике, зависит от теплообмена человека, материала верха куртки и подкладки, а также объема самого наполнителя. Плотная ткань с водоотталкивающей пропиткой удерживает тепло гораздо лучше, чем любая другая, даже при небольшой толщине утеплителя.

В целом верхнюю одежду с утеплителем биопух производители условно делят на три группы:

  1. Изделия с легкой набивкой из биопуха (тонкие по толщине) рассчитаны на температуру до -10 °С.
  2. Верхняя одежда со средней по толщине набивкой внутри имеет обозначение на ярлыке MEDIUM PADDING (изображены две снежинки). Такие изделия рассчитаны на температурный режим не ниже -15 °С.
  3. Объемные изделия с полной набивкой из биопуха позволяют легко выдержать низкие температуры до -35 °С.

Отзывы об утеплителе биопух

биопух в верхней одежде

Поскольку этот материал является сравнительно новым, далеко не все потенциальные покупатели знакомы с его свойствами. Отзывов о нем тоже достаточно немного, но все они имеют исключительно положительный характер. Покупателям биопух в верхней одежде понравился следующим:

  • он мягкий и легкий, в таких изделиях удобно заниматься активным спортом;
  • в такой одежде не холодно даже при -20 °С;
  • при выборе изделий на основе пуха или биопуха преимущества имеет именно последний высокотехнологичный материал;
  • стирать изделия можно в щадящем режиме в стиральной машине, и их свойства от этого не пострадают;
  • при стирке и во время эксплуатации верхней одежды наполнитель не лезет через швы и ткань, как пух;
  • материал является гипоаллергенным, что считается настоящим спасением для детей и взрослых, страдающих аллергией;
  • утеплитель биопух отмечен знаком экологической безопасности.

Недостатки материала

Исходя из положительных отзывов, представленных выше, сложно выявить у биопуха какие-либо недостатки. Этот материал отлично сохраняет тепло и как минимум при температуре 20° ниже нуля в нем точно не холодно. Точнее, мороз не ощущается вовсе. Стирку изделия переносят отлично, а значит, можно не переживать по поводу слишком маркой расцветки.

утеплитель биопух на какую температуру

Отрицательные отзывы об утеплителе биопух свидетельствуют только о том, что такой наполнитель делает изделия более объемными, чем на натуральном пуху, а это не всегда нравится женщинам, которые, напротив, желают визуально сбросить пару килограммов. Нелишним при покупке пуховика будет обратить внимание на цену. Она будет выше или на уровне изделий с натуральным пухом.

Стирка одежды с утеплителем биопух

В качестве одного из преимуществ наполнителя производитель указывает легкость ухода. И действительно, женский пуховик из биопуха можно стирать как в автоматической стиральной машине, так и вручную. Оптимальной температурой для стирки является 30 °С. В этом случае ни верхняя ткань, ни наполнитель точно не деформируются и не потеряют своих свойств. Допускается и отжим в стиральной машине при 600 оборотах.

Что касается сушки пуховиков, то делать это нужно в естественных условиях. Ни на открытом солнце, ни вблизи батарей куртки сушить нельзя. Гладить изделия не рекомендуется, поскольку биопух, как и любой другой синтетический биополимер, плавится при высоких температурах. Важно, перед тем как приступать к стирке, обязательно изучить всю информацию, указанную на ярлычке изделия.