Формат EPS

Обсудить Редактировать статью
 

Поскольку я тружусь системным администратором в одной небольшой компании, где полно творческого народа, который, как правило, в компьютерах мало что понимает, неудивительно, что ко мне часто приходят с разными вопросами. На днях я был озадачен вопросом от нашего рекламного агента, он не знал чем открыть формат EPS.

После того, как мы с ним решили эту проблему, у меня возникла мысль написать этот материал, может быть кому-то он поможет в аналогичной ситуации, ведь не у всех бывают «под рукой» сисадмины.

Итак, давайте разберемся, что такое формат EPS, чем открыть его и вообще, зачем он нужен?

На сегодняшний день он получил множество реализаций. Но надо сказать, что лучше всего формат EPS обрабатывают программы созданные Адобе Системс: Фотошоп, Иллюстратор, ИнДизайн, то есть все те, в которые встроен язык PostScript.

Тут следует упомянуть, что EPS (Encapsulated PostScript) – это достаточно сложный формат хранения данных, при сохранении изображений или текстов в котором используется язык PostScript созданный компанией Адобе, благодаря этому все принтеры, поддерживающие печать в режиме PostScript, соответственно, могут распечатывать и формат EPS. Неудивительно, что самое большое распространение, формат  EPS получил в различных пресс бюро, издательствах и газетах.

Если же у вас нет устройства, умеющего печатать в ПостСкрипт-режиме, вам лучше не связываться с EPS. В лучшем случае будет распечатано превью хранящегося в нем изображения.

О превью, в формат EPS упаковывается не только само изображение в векторе или растре, но еще и добавляется копия в низком разрешении, для удобства при верстке в пакетах Quark Express или InDesign. Верстальная программа распознает превью и во время работы показывает именно его, а при печати на принтер выводится полная версия, таким образом, достигается увеличение производительности компьютера при верстке.

В формат EPS умеют сохранять результаты работы пользователя практически все популярные программы для работы с графикой, как растровые (Фотошоп, Корел Пэйнтер, ACDSee Pro) так и векторные (Corel Draw, Adobe Illustator, и т. д.). Но вносить в него исправления смогут только Фотошоп и Иллюстратор.

В начале, формат EPS был создан как чисто векторный, после того, как в Адобе все поняли, что разработка удалась, было принято решение расширить рамки формата, и добавить в него возможность хранения растровых изображений (Photoshop EPS).

При сохранении растровой картинки в ЕПС формате, Фотошоп предлагает на выбор расширения Tiff, Pict или Jpeg. И если с первыми двумя все понятно, то на растровых изображениях, выполненных в Jpeg, требуется сделать остановку.

Адобе Фотошоп умеет компрессировать файлы изображений в формат JPEG, но это не стандартный тип который применяется во всех остальных приложениях по работе с графикой. В JPEG-файлах, которые готовит Фотошоп, существует поддержка цветового пространства CMYK, и они сжимаются гораздо лучше, чем это может сделать «обычный» JPEG. Таким образом, EPS-файл, не содержащий превью, в кодировке JPEG, будет «весить» меньше, чем аналогичный файл в «чистом» JPEG.

Но тут есть и обратная сторона медали, если вы хотите сделать цветоделение вашей работы, то файл с JPEG сжатием, упакованный в формат EPS, не будет нормально распечатан на принтере. При попытке выдать его на печать, он целиком выйдет на одном (первом, как правило) оттиске. Этого можно избежать, если делать это на профессиональном оборудовании, однако простые ПостСкрипт принтеры с такой задачей не смогут справиться. Так что в тех случаях, когда вы хотите отнести на печать файлы, в которых используется формат EPS, поинтересуйтесь сначала, в каком режиме сохранялся растр. Если вам ответят, что в JPEG – то было бы неплохо уточнить у тех, кто будет для вас распечатывать такой файл, умеет ли их аппаратура работать с таким хитрым форматом.

Теперь, когда вы знаете, что такое EPS, и с чем его едят, надеюсь, что ваша компьютерная жизнь станет немного легче.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
я так и не поняла зачем этот формат в первую очередь нужен? для удобной верстки ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.