Что изучает история Средних веков? Временные рамки и важнейшие события Средневековья

Что изучает история Средних веков? Чтобы сформировать представление о сути вопроса необходимо ознакомиться с предметом её изучения, периодизацией основных событий, произошедших в этот отрезок истории человечества, и различных точек зрения на рассматриваемый период.

временные рамки средневековья

Термин «Средние века»

Этот термин (а если ещё точнее, «Средний век») возник в Италии. Придумали его гуманисты в конце XV-начале XVI вв. нашей эры. Историки XVII-XVIII веков окончательно закрепили и поделили историю человечества на древние века, средние и новое время. По их глубокому убеждению, и с их подачи, пошло кочевать мнение, которое иногда поддерживают некоторые современные учёные о том, что это была эпоха культурного и духовного упадка, мракобесия, а человечество сделало шаг назад. Верно ли это утверждение, рассмотрим далее в статье.

Сейчас необходимо осветить вопрос о том, зачем учёные нового времени ввели этот термин. Тут всё очень просто. Они превозносили до небес Античность – эпоху, по их мнению, расцвета науки, искусства и культуры. Потом Великая Римская империя рухнула, и Европа погрузилась на века в хаос.

Войны, эпидемии, религиозная нетерпимость и фанатизм негативно сказались на человечестве. Но вот началась эпоха Нового времени, а далее сменяющиеся друг за другом эпохи Возрождения и Просвещения дали человечеству новую надежду на воцарение разумных, гуманных и оправданных законов.

что изучает история средних веков

К вопросу о периодизации

Временные рамки Средневековья историками разных стран рассматриваются по–разному. И это не удивительно, так как в разных уголках земного шара имелись свои особенности и специфика. Впрочем, начало Средневековья не вызывает споров и разногласий.

Считается, что эта эпоха вступила в свои законные права с крушением Римской империи и это произошло 4 сентября 476 года. Сенат Рима под давлением объявил, что Западной империи больше не нужен император и в Константинополь уехали диадема и скипетр. Символы императорской власти и величия Рима.

Когда речь зашла о том, где закончить этот значимый период в истории человечества, то тут мнения разделились. Каждая сторона предлагала свою версию и давала обоснованную аргументацию. Это и взятие Константинополя (1455), и начало Реформации (1517) и множество других не менее значимых и уникальных событий.

История, к сожалению, используется как один из важнейших инструментов идеологического воздействия. Забывается при этом её важнейшая и главная задача – изучение и анализ опыта человечества с целью не допустить обидных и страшных ошибок. Поэтому разногласия в хронологии, а самое главное то, что термин «Средневековье» практически неприменим к истории всех народов мира, закрепили его условность.

начало средневековья

Периодизация

Однако, несмотря на условность периодизации, все же необходимо выделить три основных периода, которой придерживаются в российской историографии и в большинстве западных государств:

Раннее Средневековье

Начало Средневековья принято считать с 476 года нашей эры и падения Римской империи, и этот период продолжается до середины XI века.

Высокое, развитое, или классическое Средневековье

Это середина XI века – время возникновения средневековых городов и начало Крестовых походов и завершается этот отрезок истории эпохой развитой европейской торговли, расцвета ремесла и искусства.

Позднее Средневековье, или Раннее Новое время

Конец XIV-XVI вв. – самый расцвет эпохи великих географических открытий.

Необходимо сделать небольшую оговорку. На Западе существуют иные временные рамки Средневековья. Оно благополучно завершается после знаменитого открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году.

средневековая русь

Средневековье: предмет изучения

Что изучает история Средних веков и что является предметом её изучения? Это особенности, закономерности и условия развития общества того периода. В первую очередь это зарождение, становление и развитие феодальных отношений. Именно они и стали тем основным фактором, который повлиял на социальные отношения в обществе и его культурное развитие. Благодаря феодальным отношениям перекраивалась политическая карта того времени. Зарождались известные в современности национальные культуры и характеры.

Классификация источников

Отвечая на вопрос "что изучает история Средних веков", будет уместно охарактеризовать и дать классификацию источников, которые используются при изучении этого вопроса. Это пять типов источников, которые отличаются по способам фиксации информации. Перечислим эти источники:

  • Природно–географические (благодаря его изучению можно получить все необходимые данные об окружающей среде: климат, почва, ландшафт и т. д. Это необходимо для понимания природной специфики изучаемого региона.).
  • Этнографические (изучается фольклор, обычаи, традиции, национальные костюмы, жилища и т. д.).
  • вещественные (сюда входят объекты материальной культуры. Это оружие, утварь, украшения и т. д. Всё то, что в виде материальных предметов дошло до наших дней из прошлого.).
  • Художественно – изобразительные (картины, памятники архитектуры, различные скульптуры, мозаики и т. д.).
  • Письменные (это тексты, причем неважно, чем они записаны - нотами, буквами, иероглифами, клинописью или цифрами.).

средневековые войны

Классы письменных источников по изучению истории Средневековья

Письменные источники, в свою очередь, для удобства делятся на классы. Необходимо кратко описать каждый из них. Вот как они выглядят:

  • Нарративные, или повествовательные (повествуют о событиях в произвольной форме, используя иногда вымысел).
  • Документальные (такой класс источника формализованным языком освещает узкие и отдельные моменты в социально-экономической, юридической или политических сферах).
  • Законодательные (данный класс источника затрагивает вопросы по истории Средних веков сугубо в юридическом поле. Но тут одна интересная особенность - они очень часто отражают не только законодательную практику. По ним очень чётко можно проследить, как законодатель пытается её изменить, иногда под конкретную ситуацию.).

вопросы по истории средних веков

Средневековье на Руси

Как уже было сказано, периодизация эпохи Средневековья – условность, поэтому понимание этого феномена и создаёт условия, когда необходимо учитывать историческую специфику региона. Неслучайно средневековая Русь рассматривается историками как территория, где феодальные отношения зарождались медленнее, исходя из тех данных, которыми располагает современная наука. Поэтому здесь периодизация выглядит следующим образом:

  • IX-XII вв. – Киевская Русь, во главе с Киевом – «матерью городов Русских».
  • XII-XIII вв. – эпоха междоусобицы между отдельными княжествами и начало установления татаро-монгольского ига на некоторых русских землях.
  • XIV-XVII вв. – объединение русских земель под властью Москвы.

Почему средневековая Русь проводила строительство феодального общества гораздо позже своих европейских соседок – тема дополнительных исследований. И окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена.

Феодализм

Зарождающийся феодализм и установление всеобщей власти Церкви вступили в явный антагонизм с существующим на тот момент, но постепенно отмирающим античным рабовладельческим строем. Происходила смена новой социально-экономической формации. Что и повлекло за собой в итоге огромный всплеск насилия и жестокости.

Это выражалось не только в крушении Западной Римской империи, на её обломках возникали новые игроки в виде варварских королевств. А Великое переселение народов, длившееся с IV по VII вв., добавляло неразберихи. Изменения произошли, в первую очередь, в самой среде варварских племён.

Зарождение варварских королевств, укрепление власти их королей неизбежно приводили к расслоению внутри их общества. Феодальные отношения и были тем инструментом, укрепляющим власть «сюзерена». За это вассалы получали не только земли, но и людей их обрабатывающих. Постепенно этот статус получили и их потомки, с правом дальнейшей передачи по наследству.

важнейшие события средневековья

Закрепощение крестьянства

Необходимо кратко коснуться основных событий в истории человечества, которые не только повлияли на жизненный уклад средневекового общества, но и создали предпосылку для дальнейшего развития. Учебник по истории Средних веков дает краткую хронологию тех событий, произошедших более чем в тысячелетнем отрезке истории.

В конце V-начале VI вв. (481-511) среди франков выдвигается жесткий и амбициозный король Хлодвиг. Он не только стал родоначальником династии Меровингов. При нем, возможно, по его прямому указанию, была оформлена «Салическая правда». Благодаря ей, можно изучить и проанализировать существовавшие архаические порядки. А самое главное – это зарождающееся имущественное и социальное неравенство. Хлодвиг и его преемники упорно завоевывали земли на территории современной Франции.

Но сменилась династия и Карл I создал огромную империю, впрочем, она просуществовала недолго. Но при нем окончательно оформилось обезземеливание и закрепощение крестьянства.

Христианская религия способствовала этому процессу. Церковь получила огромные наделы и богатства и настолько окрепла, что сама вмешивалась в дела европейских правителей и даже санкционировала грабительские Крестовые походы, прикрываясь благовидным предлогом. Важнейшие события средневековья включают в себя множество эпизодов, так или иначе, повлиявших на ход современной истории.

Города и торговля

Если бесстрастно исследовать историю человечества, то можно прийти к выводу, что основой любого конфликта являются экономические интересы. Это потом оформляется необходимая идеология, подталкивающая порой целые народы к взаимному истреблению. Средневековые войны, да и современные это прекрасно иллюстрируют. Но также верно, что именно экономическая выгода есть тот необходимый двигатель, который не только меняет общество, но и движет его к прогрессу. Торгово-экономические связи неизбежно приводят к культурному и техническому заимствованию.

Города, образовывающиеся на крупных торговых путях и вокруг укрепленных крепостей (бургов) – стали центрами торговли, ремесла, науки и культуры. Порой люди отправлялись в другие страны, чтобы научиться и преуспеть в своей области или привезти экзотических товаров.

В заключение

Что изучает история Средних веков? Принято считать Средневековье эпохой упадка и разложения. На первый взгляд с этим можно частично согласиться. Средневековые войны, антисанитария, сжигание людей и прочие «прелести» не внушают оптимизма. Однако следует понимать, что это был необходимый путь человечества при смене социально-экономической формации. История становления средневековой Европы прошла долгий и тернистый путь, но от истории нельзя отказываться: какие бы горькие и страшные уроки она бы ни давала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.