Роман "Копи царя Соломона". Краткое содержание и персонажи

Подписаться Опубликовать статью

Имя мастера приключенческих романов — Генри Райдера Хаггарда прочно связано с книгой, которую многие поколения по прежнему любят и вновь пересматривают его экранизации. Писатель сам служил при английской администрации в Африке и изучал обычаи и особенности племен.

Генри Райдер Хаггард

Роман "Копи царя Соломона" был экранизирован множество раз. И каждый раз главные герои заставляют читателя полностью погружаться в их мир. Что особенного в этом известном романе, и каковы характеры героев?

Роман "Копи царя Соломона"

Роман написан в 1885 году. Через книгу просвечиваются особенности и нравы того времени; и на глазах читателя формируется крепкая мужская дружба.

Итак, о чем книга "Копи царя Соломона"? Краткое содержание этого романа, возможно, многие знают по рассказам друзей или по фильму. Однако ни один пересказ не сравнится с прочитанной книгой.

Широко известный роман рассказывает об увлекательном путешествии с целью найти алмазные рудники великого библейского царя. Три центральных фигуры — путешественник Аллан Куотермейн, капитан Гуд и Генри Куртис переживают захватывающие приключения в знойной Африке.

Копи царя Соломона. Краткое содержание

Роман подходит для всех возрастов. И подросток, и взрослый человек, любящий приключенческие книги, будет поглощен событиями с головой. И выдохнет читатель, только прочитав последнюю страницу.

Сюжет романа

Вначале романа в гости к главному герою Алану Куотермейну приходит капитан, и просит пойти с ним на поиски его брата Джорджа. Некоторое время назад он ушел под вымышленным именем на поиски соломоновых сокровищ, и пропал без вести. Задача Аллана и его спутников — найти затерянного странника и, возможно, разбогатеть, заодно найдя сокровища.

Копи царя Соломона.Книги

Путники отправляются в поход, надеясь на опыт Куотермейна, который 40 лет охотился на слонов. У Аллана есть карта, ведущая к сокровищницам, и вот в 55 лет он решается пойти на опасное приключение.

Друзья проходят через множество лихих опасностей. Им приходится терпеть голод и спасаться от разъяренных слонов. Чтобы восстановить справедливость и вернуть короля на трон, англичане участвуют в перевороте. Новый король дает приказ провезти гостей в копальни в знак благодарности.

Однако и здесь не все так просто, как хотелось усталым путешественникам. Проводница хочет сохранить в тайне вход в пещеру, и закрывает их, жертвуя своей жизнью. Огромный валун давит старую колдунью. Далее путникам нужно самостоятельно найти другой выход, или погибнуть от голода в темной пещере с сокровищами. Благодаря смекалке и выносливости друзья находят выход и выбираются на солнечный свет, прихватив с собой бриллианты. И найдя Джорджа (брата сэра Гуда), возвращаются в Англию.

Копи Царя Соломона. Персонажи

Кроме основных персонажей (Аллана Куотермейна, Джона Гуда) есть еще несколько заметных персонажей. Джон Гуд по книге — бывший капитан королевского флота. И сопровождающий их третий герой - Генри Куртис, аристократ с мощным телосложением, идущий в Африку за братом.

  • Игнози (или Амбопа) — слуга героев в походе, который впоследствии оказался королем странного народа кукуанов, оберегающего тайну Соломоновых копален.
  • Инфандус — военачальник кукуанов.
  • Фулата — девушка-кукуанка.
  • Твала — жестокий король кукуанов, захвативший власть.
  • Хива, Вентфогель — проводники путешественников.
  • Бабка Гагула — проводница до пещеры с сокровищами.

Роман написан в викторианском стиле, ведь сам писатель был ярым викторианцем, как и его отец. И поэтому читатели могут насладиться именно этой эпохой; увидеть в главных героях настоящих английских джентльменов.

Есть ли продолжение?

Роман "Копи царя Соломона", краткое содержание которого всем известно благодаря экранизациям, является самой первой книгой из целой серии романов об Аллане Куотермейне. После нее писатель написал еще 7 книг:

  • "Аллан Куотермейн";
  • "Священный цветок";
  • "Жена Аллана";
  • "Дитя из слоновой кости" и другие.

Но, конечно, первая книга считается наиболее интересной и увлекательной. Шарм главного героя Аллана и интригующий сюжет оставляет у читателя незабываемые эмоции после прочтения книги.

Фильмы по роману

Роман уже много раз экранизировали в разных интерпретациях. Каждый режиссер стремился создать уникальный фильм на основе известного всем сюжета. Но ни один из фильмов не рассказывает оригинальную историю, написанную Генри Хаггардом Райдером.

Опишем все снятые экранизации в хронологии, начиная с первой.

Копи Царя Соломона. Экранизации

  1. В 1937 был снят первый фильм "Копи царя Соломона". Экранизации следующих эпох, несомненно, были ярче, но в то время это был шедевр. Режиссер первого фильма Роберт Стивенсон.
  2. 1950 г. - фильм тоже называется "Копи царя Соломона. Краткое его содержание то же, но во многом версия адаптирована для съемок. Режиссерами были Комптон Беннетт, Эндрю Мортон.
  3. 1959 г. — сиквел "Ватусси".
  4. 1979 - "Сокровища царя Соломона" .
  5. 1985 -" Копи царя Соломона". Краткое содержание романа передал талантливый английский режиссер Джей Ли Томпсон.
  6. 1986 - "Аллан Куотермейн и потерянный город золота". Австралийский фильм.
  7. 2004 - сериал "Копи царя Соломона", совместная работа США и Германии.
  8. 2008 г. "Храм черепов". Американская версия Марка Аткинса.

В 1950 году в главных ролях были сняты Дебора Керр и Стюарт Грейнджер.

Копи царя Соломона. Персонажи

В 1985 году Ричард Чемберлен и Шэрон Стоун. В 2004 году продюсеры решили сделать сериал. В нем задействованы: Патрик Суэйзи — Allan Quatermain; Рой Мэрсден — Captain Good; Элисон Дуди — Elizabeth Maitland и другие актеры.

Отзывы о книге Генри Райдера Хаггарда

За более чем 100 лет существования книги ее прочли много раз и полюбили многие из тех, кто стал сам знаменитым, например, англичанин Артур Конан Дойл, режиссер Джордж Лукас и известный психолог Карл Юнг.

Это замечательное произведение стало уже классикой приключенческих романов. Неувядающий интерес к роману можно объяснить писательским даром Хаггарда или поражающей тайной пещер Соломона, о которой до сих пор ходят мифы. Но книга "Копи царя Соломона", краткое содержание которой мы обсудили, продолжает быть популярной у читателей нашего времени. Ведь не зря писатель посвятил свой роман всем тем, кто мечтает о походах и приключениях.


Лечение меланомы в Израиле
Рак
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы