Край света - город Воркута: достопримечательности и интересные места

Город Воркута действительно расположен на «краю света». Добираются сюда только на самолете или поезде. Автомобильного сообщения нет – на машине можно доехать лишь до Сосногорска. Чем же может удивить и заинтересовать туристов Воркута? Достопримечательности и самые интересные места города мы опишем в нашей статье.

Воркута: портрет города

Географическое положение Воркуты уникально. Город находится на крайнем севере Республики Коми, на склонах невысоких гор Полярного Урала. Это самый восточный город Европы. Кроме того, он входит в пятерку крупнейших населенных пунктов планеты, расположенных за Полярным кругом.

«Медвежья река» – так в переводе с ненецкого звучит название этого города. Когда-то давно на серых и неприветливых берегах местной одноименной речушки и вправду водились «косолапые». Но в 1930 году геолог Георгий Чернов обнаружил в этих местах солидные залежи угля. В конце 30-х годов здесь построили первую шахту и заложили первый рабочий поселок.

Еще полвека назад численность населения Воркуты превышала отметку в 100 тысяч жителей. Город активно рос и развивался. Увы, в начале 90-х годов наступил глубокий кризис в добывающей промышленности. Многие угольные шахты закрылись, поэтому люди стали массово переезжать в другие регионы России. На сегодняшний день город Воркута считается одним из самых депрессивных и бесперспективных. Численность его жителей снизилась до 60 тысяч и продолжает сокращаться.

воркута достопримечательности

В 30-50-е годы в Воркуте располагался один из самых крупных лагерей ГУЛАГа. Общее количество его узников достигало 73 тысячи человек. Впрочем, местом ссылки для «неугодных» город оставался вплоть до начала 80-х.

Воркута: достопримечательности города и ближайших окрестностей

Пожалуй, самая выразительная черта Воркуты – ее суровый климат. Лето здесь короткое, но очень яркое. Зима невероятно длинная и морозная. Единственное, что хоть как-то ее скрашивает, так это северное сияние – природный феномен волшебной красоты!

город Воркута

Мрачное прошлое, умирающая промышленность и архитектура – вот, пожалуй, главные достопримечательности Воркуты. Город практически со всех сторон окружен закрытыми шахтами, заброшенными угольными разрезами и практически «мертвыми» рабочими поселками. Все это индустриальное наследие, безусловно, может быть интересно туристам (и в первую очередь – иностранным).

Так как город возник и сформировался в середине ХХ века, в архитектуре его центральной части господствует пышный и помпезный неоклассицизм (или сталинский ампир). В числе самых красивых и выразительных зданий Воркуты – горный техникум, кинотеатр «Родина», Дворец культуры шахтеров, Дом политпросвещения, гостиница «Северная» и другие.

заполярный драматический театр

Топ-5 достопримечательностей Воркуты:

  1. Городской краеведческий музей.
  2. Государственный драматический театр.
  3. Дворец культуры шахтеров.
  4. Памятный знак «Воркута. 67 параллель».
  5. Поселок-призрак Рудник.

А что посмотреть в окрестностях города? Здесь тоже есть несколько интересных объектов, прежде всего природных. Среди них:

  • Гора Пембой (421 метр).
  • Комплексный природный заказник «Хребтовый».
  • Мраморный каньон на реке Каре.
  • Водопад Хальмер-Ю (один из самых крупных в европейской части страны).
  • Воркутинский геологический памятник в виде 400-метровой скалистой стены.

Краеведческий музей

В 1960 году был открыт Воркутинский краеведческий музей. Его многочисленные экспозиции посвящены главным образом геологии края, истории строительства города, а также культурной жизни воркутинцев. В 90-х годах в музее заработал довольно большой выставочный зал, в котором местные художники получили возможность выставлять свои работы.

воркутинский краеведческий музей

Многие экспонаты Воркутинского музея так или иначе связаны с историей Воркутлага – крупнейшего лагеря для политзаключенных. Так, здесь можно увидеть самодельные открытки, различные предметы лагерного быта или же шахматы, выполненные из хлебного мякиша.

Заполярный драматический театр

Театр в Воркуте был создан еще в 1943 году – на базе того же Воркутлага. Среди заключенных было множество талантливых артистов, профессиональных музыкантов, художников и декораторов. Основным идейным вдохновителем Воркутинского драмтеатра долгое время был Борис Мордвинов, в прошлом – главный режиссер Большого Московского театра. В 50-х годах ГУЛАГ расформировали, но театр остался. Сегодня в его репертуаре – более десятка пьес как признанных классиков, так и современных авторов.

Дворец культуры шахтеров

На центральной площади Мира стоит, пожалуй, самое выдающееся здание города – Дворец культуры шахтеров. Он был построен в 1961 году. Главный фасад сооружения украшают мощные дорические колонны, а также скульптуры шахтеров и строителей. Стены здания облицованы гранитом и мрамором. Сквер перед дворцом украшают фонтан и памятник Ленину.

Памятный знак «67 параллель»

В южной части Воркуты, недалеко от аэропорта и железнодорожной станции, находится обелиск «67 параллель». Его появление здесь неслучайно – город действительно расположен на 67-м градусе северной широты. Памятник был выполнен по проекту архитектора Геннадия Ильяшенко. Диаметр конструкции составляет 14 метров. Сегодня этот памятник считают главным символом Воркуты.

Поселок Рудник

В западной части города, на правом берегу реки Воркуты, находится заброшенный рабочий квартал. Именно отсюда начинался город в 30-х годах прошлого века. Сегодня же Рудник представляет собой печальное зрелище – несколько десятков нежилых и полуразрушенных домов. Попасть сюда можно с Шахтерской набережной по старому висячему мосту.

Воркута 67 параллель

Рудник расселили еще в 1990-х – из-за нерентабельности. Бывшие его обитатели получили квартиры на противоположном берегу реки – непосредственно в Воркуте. Пройдя по аварийному и довольно опасному мосту через реку, вы попадаете в заброшенный поселок. Первым вас встретит здесь ржавый обелиск, а за ним – красивое трехэтажное здание бывшего дворца культуры. Над поселком проходит железнодорожная колея, ведущая к пока еще действующей шахте «Воркутинской».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.