Свежий инжир: как выбрать правильно?

Инжир – фрукт очень полезный. Во всем мире его ценят за то, что в свежих плодах присутствует огромное количество сахаров, органических кислот и микроэлементов. Этот фрукт способствует быстрому избавлению от чувства голода, не вызывает жажды и оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Однако в нашей стране эти плоды редкость, и мало кто знает, как правильно выбрать свежий инжир.

инжир как выбрать

Что такое инжир?

Инжир – это не что иное, как плод фигового дерева, о котором упоминалось еще в Библии. Испокон веков люди использовали эти фрукты в своем рационе, а из листьев дерева давили фиговое масло и применяли его в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

В течение года фиговое дерево может цвести несколько раз. За это время на нем могут 2-3 раза созреть несъедобные каприфиги, вырастающие из мужских тычиночных соцветий. Однако люди, занимающиеся выращиванием и сбором урожая фигового дерева и знающие, как выбрать инжир, утверждают, что съедобные соцветия вызревают всего один раз в год. Только в конце лета можно получить сочные, мясистые и очень полезные плоды, вызревшие из женского соцветия – фиги. Именно такой инжир впоследствии попадает на рыночные прилавки.

как правильно выбрать инжир

Полезные свойства

Еще в древности жители теплых стран, где инжир растет практически повсеместно, заметили его полезные и питательные свойства. Уже тогда люди стали применять его в борьбе со всевозможными недугами. Сегодня медициной официально доказано, что этот плод действительно можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Он особенно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и перепадов артериального давления. Дело в том, что калий, содержащийся в этих плодах в огромном количестве, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

Врачи рекомендуют инжир к употреблению при болезнях мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта. Большое количество питательных веществ в совокупности с целебными свойствами плода фигового дерева способствует четкой работе головного мозга.

Свежий или сушеный инжир способствует нормализации работы всего организма. Он обладает лечебными свойствами при ангине и болях в горле, укрепляет иммунитет и помогает при хронической усталости. Вместе с тем, большое количество железа, необходимого для нормального процесса кроветворения, также содержит инжир.

как правильно выбрать инжир свежий

Как выбрать правильный плод?

Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир – скоропортящийся продукт.

Где можно найти и как правильно выбрать инжир?

Действительно свежий фрукт можно найти лишь на его родине. К сожалению, сорванный с дерева плод годен к употреблению всего несколько часов. Он не подлежит длительному хранению, так как в нем очень быстро начинаются процессы брожения. Вследствие этих процессов фрукт начинает стремительно портиться и гнить. Однако несмотря на это, зная, как выбрать, свежий инжир все же можно найти и у нас.

как выбрать спелый инжир

Откуда привозят этот загадочный фрукт?

Инжир широко распространен в жарких странах. На овощные прилавки нашей страны он попадает из Узбекистана, Армении, Турции и Китая. Сегодня его возделывают и в ряде российских регионах, например, в Краснодарском крае, на территории Кавказа и Крыма. Именно здесь или в регионах, близких к этим, высока вероятность приобрести действительно спелый и вкусный инжир. Как выбрать хорошие плоды? Здесь существуют свои правила. Зрелый инжир, в зависимости от сорта, может иметь зеленый, темно-синий или черный цвет. Внутри такого плода присутствует множество семян-орешков. Семян в нем действительно много, иногда крупный плод может содержать их до полутора тысяч штук. Если на свежий плод немного надавить, то можно почувствовать заметную упругость, которая все же поддается при нажатии.

как выбрать инжир свежий

Самый свежий инжир

А как же быть жителям отдаленных регионов нашей страны, с суровым северным климатом? Конечно, у нас существуют специальные супермаркеты, специализирующиеся на продаже только свежих фруктов и овощей. Подобные предприятия закупают продукцию напрямую от производителя, при этом доставка производится авиатранспортом в течение нескольких часов. Несомненно, если знать, как выбрать спелый инжир, то приобрести его в подобном магазине по соответствующей цене не составит труда. Причем такие плоды лучше съедать сразу, но при необходимости их можно оставить в холодильнике на 2-3 дня. При правильном хранении плоды останутся безопасными для здоровья и сохранят вполне приемлемую свежесть.

как выбрать вкусный инжир

Сушеная альтернатива

Из-за небольшого срока годности плоды фигового дерева сушат, вялят и консервируют. Это позволяет им сохранять все необходимые полезные вещества на протяжении нескольких лет. Безусловно, переработанный продукт не будет обладать в полной мере теми свойствами, которыми обладает свежий плод, но все равно будет оставаться полезным и питательным. Поэтому многие диетологи рекомендуют к употреблению именно сушеные плоды.

Однако чтобы надолго сохранить товарный вид таких сухофруктов, их также подвергают различным видам химической обработки. Поэтому очень часто вместо источника необходимых организму витаминов, можно приобрести ядовитый продукт. Чтобы такого не случилось, нужно знать, как выбрать инжир во всем многообразии сухофруктов.

Правильный выбор сухофруктов

По мнению специалистов, хороший сушеный инжир всегда имеет матовый цвет. Глянец и красивый яркий янтарный цвет сухофрукта свидетельствует о том, что он был обработан специальным химическим веществом – его прокипятили в растворе серного угара. Необработанные плоды фигового дерева обычно имеют неброские серые, бежевые или желтые оттенки.

Не стоит забывать и о том, сухофрукты не могут быть мясистыми – от этого и их название. То же самое касается и сушеного инжира. Если сушеный инжир имеет плотную и мясистую структуру – это явный признак того, что и его окунули в специальные синтетические вещества или обработали нефтехимическими растворами.

Купленный сушеный инжир желательно замочить на несколько минут в холодной воде – так он отдаст большую часть химии, содержащейся в нем или на его поверхности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.