Статья

Лецитин. Вред или польза?

Автор

Наталья Бугаева

 Лецитин – это насыщенное фосфолипидами вещество. В его состав кроме них  входят также: витамины группы B, фосфодиэтилхолин, холин, линоленовая кислота,  инозитол, фосфаты. Данное вещество вырабатывается в печени организма и имеет  жироподобную консистенцию. Лецитин содержится в следующих продуктах:  подсолнечном масле, а также в горохе, зернах чечевицы, яичном желтке, зернах  кукурузы (которые уже проросли), в говядине, баранине и свинине. 

Человеческий организм содержит нужное количество лецитина, его потребление зависит от некоторых факторов. Это состояние всего организма в целом, а также уровень физической нагрузки. При значительной лецитин в мышцах увеличивается, от чего они становятся выносливее. При недостаточном количестве этого вещества оболочки нервных волокон и клеток истончаются, вследствие чего идет нарушение работы всей нервной системы. С возрастом уровень данного вещества в организме снижается.

Лецитин, вред и польза

Положительные свойства вещества заключается в том, что оно хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшает память, снижает холестерин и уровень вредных жирных кислот, которые находятся в крови, способствует усвоению нужных витаминов, хорошо воздействует на деятельность печени, а также почек. Помимо всего перечисленного, лецитин важен для внутриутробного развития ребенка. Он будет полезен и в первые несколько месяцев после рождения. Прием данного препарата в первый год способствует хорошему дальнейшему развитию памяти, он определяет устойчивость к нарушениям и объем всей памяти у каждого взрослого человека. Лецитин, вред от которого практически неизвестен, не имеет строгих противопоказаний.

Не смотря на то, что это вещество содержится во многих продуктах, наибольшее распространение одержал соевый лецитин.

В медицине он применяется как биологически активная добавка. По форме выпуска бывает: лецитин в гранулах, в таблетках, в съедобных гелях, разводимых жидкостях, в капсулах.

Показания к применению указанного вещества:

1. Для профилактики в пожилом возрасте.

2. При Хронических формах заболеваний желудка: гастрит, колит, гастродуоденит.

3. При сахарном диабете. Под воздействием лецитина работа бета-клеток, от которого зависит выработка необходимого инсулина, улучшается.

4. Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.

5. При поражении ЦНС. Для восстановления организма после инсультов.

6. При различных формах вирусного гепатита, жировых дистрофий печени и при прочих ее заболеваниях.

7. Применяется для укрепления памяти.

8. Для повышения иммунитета.

9. Употребляется в качестве антиоксиданта для вывода из организма токсинов.

10. При кожных недугах: атопический дерматит, псориаз и т.д.

11. При заболеваниях суставов и позвоночника.

12. Для лечения различных аутоимунныех заболеваний.

13. При гинекологических заболеваниях: мастопатия, молочной железы, рак матки, фиброматоз матки.

Также лецитин рекомендуют принимать людям, которые регулярно переносят большую физическую нагрузку и детям, особенно недоношенным, так как он положительно влияет на растущий организм.

Лецитин, вред которого минимален по сравнению с другими препаратами, влияющими на такой спектр заболеваний, может быть противопоказан только при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать данное средство при беременности и кормлении грудью.

Актуален он не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Там также нашел место для применения лецитин (вред его в пище не установлен). В кондитерском производстве вещество добавляется для уменьшения вязкости шоколада при отливке его в специальные формы, а также при необходимости глазирования им изделий.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»