Рекорд скорости чтения вслух: интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Каждый цивилизованный человек обязательно умеет читать. Все мы научились этому в раннем детстве и теперь даже не замечаем, как делаем это ежедневно. Мы читаем все: вывески магазинов, чеки, названия маршрутов автобусов или станций метро, этикетки продуктов и так далее. Поэтому если даже вы сто лет не брали в руки книгу, это совершенно не значит, что вы не читаете. У взрослого человека этот навык настолько закреплен, что зачастую он просто не осознает этого момента.

Несмотря на такую зависимость от процесса воспроизведения букв и цифр, мы, оказывается, и не подозреваем о сотнях интересных моментов, связанных с этим умением. К примеру, вы знаете, кто поставил мировой рекорд по скорости чтения? Или как именно происходит процесс? Сегодня мы расскажем вам об этих и других интересных фактах.рекорд скорости чтения

Скорость чтения обычного человека

Каждый из нас устанавливал свой рекорд скорости чтения. Кто-то бегло читал уже в 3–4 года, кто-то познакомился с буквами, отправившись в первый класс. Но уже к 10 годам основная масса учеников приходит к неким усредненным показателям.

Каждый год Министерство образования многих стран пересматривает нормы чтения и правила их проверки. В этом вопросе все зависит от программы обучения и возраста ребенка. Начиная с первого и по четвертый класс нормы чтения могут ежегодно варьироваться, но к концу этого периода скорость чтения ученика должна в среднем составлять 130–140 слов в минуту. Много это или мало?

Среднестатистический взрослый по своим параметрам не слишком «ушел» от ребенка. При чтении текста вслух зрелый человек способен воспроизвести не более 250–260 слов в минуту, а многие люди читают и того медленнее. Причем чем старше становится человек, тем больше снижается скорость его чтения. Подавляющее большинство взрослых не способны воспроизводить текст со скоростью более чем 180 слов в минуту.

Вероятнее всего, это связано не только со способностью мозга обрабатывать информацию, но и с возможностью речевого аппарата человека воспроизводить те или иные звуки. Установлено, что скорость чтения обычного человека может достигать 450–500 слов в минуту при условии, что он будет делать это молча, просто водя глазами по тексту.рекорд скорости чтения в минуту

Существуют также многочисленные техники скорочтения. Это специальные тренировочные программы, способные помочь человеку научиться читать в несколько раз быстрее. Разработчики таких методик утверждают, что любой человек, применяя на практике подобные техники, может достичь скорости чтения до 10 тысяч слов за одну минуту. В отдельных случаях этот показатель может оказаться больше в несколько раз.

Как мы это делаем?

Если вы решили установить собственный рекорд скорости чтения в минуту и готовы начать заниматься соответствующими техниками, для начала внимательно изучите эту статью. Наверняка вы никогда не задумывались о том, как именно мы читаем. Каким образом движется наш взгляд? Большинство людей уверены, что при традиционном чтении наши глаза плавно скользят от буквы к букве, складывая слова в длинные предложения. На практике это абсолютно не так. Во время чтения глаза человека не перемещаются по строчкам плавно. Они как бы «скачут» по тексту, одновременно охватывая несколько слов и отсылая информацию в мозг. Чем быстрее читает человек, тем меньше остановок его глаза делают на каждой строке. У среднестатистического читателя таких «стопов» может быть от 12 до 16. Человек, читающий быстро, делает всего 2–3 остановки.

Когда человек читает медленно, его глаза совершают возвратно-поступательные движения. Мозг как бы стремится получить подтверждение того, что глаза все увидели правильно. Поэтому младшие школьники могут совершать до 25 регрессивных проходов. У студентов и школьников старших классов этот показатель снижается до 13–15. За счет таких возвратных перемещений глаза человека «пробегают» расстояние в 13–15 раз большее, чем это нужно для осознания информации.рекорд скорости чтения принадлежит

Во время остановок глаз человека фиксирует лишь отдельные буквы. Причем 53% времени глаза выделяют какую-то одну букву, а 47% тратят на фиксацию нескольких рядом стоящих. Далее мозг соединяет все в цельное изображение и обрабатывает полученную информацию.

Поскольку при быстром чтении человек реже возвращается по строке к уже прочитанному, глаза устают меньше.

Рекордсменка из Украины

Личный рекорд скорости чтения киевлянка Ирочка Иваченко поставила уже в 16 лет. Он составил 163 333 слов в минуту. К тому же ей удалось полностью усвоить содержание прочитанного материала. Этот результат был зафиксирован официально и является до сих пор непреодоленным.

Незафиксированный феномен

Буквально фантастический рекорд скорости чтения принадлежит еще одной жительнице Киева – Жене Алексеенко. На момент его установления ей также исполнилось всего 16 лет. В присутствии 20 слушателей специальных курсов скорочтения ей удалось за 0,2 секунды прочесть 1 тысячу 390 слов. После этого она несколько часов пересказывала освоенный текст, не упуская мелких деталей.

Интересно, что до 15 лет никто и не догадывался об удивительных способностях девочки, а сама она считала, что так умеют все. Обнаружил уникальные качества отец Евгении. Он дал прочесть дочери длинную публикацию, напечатанную в местной газете. Когда через пару секунд девочка сказала, что содержание статьи довольно интересно, отец ей не поверил и подумал, что она шутит. Тем не менее Евгения точно пересказала содержание статьи и ответила на все вопросы, что поставил ей папа. Как это получается, она объяснить так и не смогла.рекорд скорости чтения киевлянка

Другие рекорды сферы скорочтения

Россиянка Светлана Архипова зафиксировала свой рекорд скорости чтения в единицу времени. Он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса и составил 60 тысяч знаков в минуту.

Энни Джонс из Англии 6 раз одерживала победу на всемирном конкурсе по скорочтению. Ее результат составляет 4 253 слова за 60 секунд.

Настойчиво упражнялись в скорочтении и главы Америки: Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди. Каждый из них читал со скоростью более 1 000 слов в минуту.

Интересная информация о чтении

Считается, что при специальных и регулярных тренировках рекорд скорости чтения может установить каждый. Но на практике на это способны очень немногие.

  • Наиболее благоприятный возраст для начала обучения чтению — 4–5 лет. Именно в этом возрасте мозг человека наиболее гибок и адаптивен к усвоению новых практик. Научить читать ребенка 7–8 лет намного сложнее. Те ученики, которые не научились хорошо и быстро читать к третьему классу, вряд ли смогут сделать это в старшей школе.
  • Доказано, что чем быстрее читает человек, тем больше информации он усваивает в итоге.
  • Средняя скорость чтения взрослого человека - около 2 страниц в минуту.
  • Одну шестую часть времени, потраченного на чтение, мы уделяем возвратам к уже прочитанному.
  • Наполеон читал со скоростью 2 000 слов в минуту, а Максим Горький «выдавал» вдвое большие показатели.

мировой рекорд по скорости чтения

Известные факты о пользе чтения

Конечно, совсем необязательно устанавливать рекорд скорости чтения, можно просто наслаждаться процессом. Тем более что это невероятно полезное занятие:

Чтение укрепляет здоровье мозга. Складывание букв в слова и предложения можно расценивать как своеобразную гимнастику для этого органа.

Чтение расширяет кругозор. Вы станете лучше понимать и принимать то, что происходит вокруг вас.

Чтение развивает умение концентрироваться. Вы можете делать это, не обращая внимания на различные факторы, происходящие вокруг. Можно читать под музыку, в транспорте, в большой и шумной семье, на пляже и в любых других ситуациях.

Чтение – отличный способ с пользой «убить» время. Если вы сумели полюбить чтение, оно никогда не надоест. Ведь интересных книг настолько много, что не хватит и сотни человеческих жизней, чтобы прочесть даже половину написанного. Просто найдите любимый жанр, а может, даже несколько, и наслаждайтесь процессом.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век