Съедобные грибы в лесу: названия и описание. Грибы-двойники: съедобные и несъедобные

Всем грибникам известно, что далеко не все грибы в лесу съедобные. Чтобы их отыскать, нужно точно знать, как они выглядят, где встречаются и какие отличительные особенности имеют. Обо всем этом мы и поговорим в нашей статье. Фото, описание съедобных грибов и их главные признаки вы найдете далее.

Какие они бывают?

Грибы не относятся ни к растительному, ни к животному миру, и образуют свое отдельное царство природы. В настоящее время известно от 500 тысяч до миллиона их видов. Они заселили все географические пояса планеты, добравшись даже до самых отдаленных холодных регионов.

По внешнему виду и своим качествам эти организмы очень разнообразны. Они могут быть очень полезными и применяться в медицине, кулинарии или сельском хозяйстве, а могут приносить лишь вред. Виды, которые обладают приятным вкусом и абсолютно безопасны для употребления в пищу, называют съедобными грибами. Несъедобными называют те грибы, которые обладают невысокими кулинарными свойствами, но особого вреда для здоровья они не несут.

Действительно опасными грибами являются ядовитые виды. Они содержат отравляющие вещества, которые вызывают расстройства систем организма и могут стать причиной смерти. Самым ядовитым в мире считается бледная поганка, даже несколько грамм которой приводят к летальному исходу.

Съедобные грибы

Отличительные признаки и названия съедобных грибов

Грибы – весьма распространенный продукт питания. Они богаты белками и другими полезными для нас веществами. Однако собирать их нужно очень осторожно, иначе невинный ужин может закончиться на больничной койке.

Вот несколько самых популярных названий съедобных грибов:

  • Белый гриб.
  • Боровик.
  • Польский или панский гриб.
  • Рыжик.
  • Подберезовик.
  • Осенний опенок.
  • Жемчужный дождевик.
  • Лисичка.
  • Кольчатый колпак.
  • Козляк.

Выходя на «охоту», следует внимательно изучить особенности гриба. Учитывать нужно буквально все – цвет и размер шляпки, форму ножки, вид и запах мякоти, наличие или отсутствие на его теле бахромы. Эту информацию легко найти в интернете или специальных справочниках, но лучше отправляться на поиски с опытными людьми.

Новичкам в этом деле лучше сосредоточиться на трубчатых видах (маслята, белые, подосиновики и т. д.), среди которых очень мало ядовитых. Под шляпкой таких грибов находится губчатый слой, состоящий из множества вертикальных трубочек или ячеек. У съедобных видов трубчатый слой без труда можно отделить от мякоти.

Узнать съедобный пластинчатый гриб намного сложнее. Здесь требуется сноровка, ведь среди них много ядовитых. Нижняя часть шляпки всех пластинчатых грибов состоит из вертикальных складочек или же пластин. Из них употреблять в пищу можно рыжики, лисички, грузди, серушки, шампиньоны, опята.

Грибы-двойники: съедобные, несъедобные и ядовитые

Существует мнение, что распознать ядовитые виды очень легко, мол, они обязательно выдадут себя неприятным запахом или необычной окраской. Но не все они выглядят как мухоморы, поэтому доверять таким мифам не стоит. К тому же, есть очень много съедобных и несъедобных грибов-двойников, которые отличаются друг от друга лишь несколькими деталями.

Опаснейшую бледную поганку легко перепутать с шампиньоном. Отличить их можно по пластинкам: у съедобного гриба они темнеют при созревании, у ядовитого – остаются светлыми. Зеленая разновидность поганки очень похожа на сыроежку зеленую. Здесь смотреть нужно на наличие кольца вокруг ножки, вольвы, различных узоров и чешуек на ножке - все эти элементы есть только у поганки.

У белого гриба тоже есть два «близнеца» - желчный и сатанинский гриб. Распознать ложные виды можно по темному сетчатому рисунку на ножке, розоватому или красному цвету нижней части шляпки, а также по горьковатому привкусу (если лизнуть них шляпки). При нажатии на мякоть ножки, она розовеет у несъедобных грибов, а у «правильного» вида остается белой.

Ложных опят можно распознать по оливковому цвету и отсутствию «юбочки» из кожицы на ножке. У настоящих грибов бахрома присутствует, а цвет всегда коричневый. Ложная лисичка выдает себя по белому соку, который выделяется при разломе мякоти. Ее расцветка всегда очень насыщенная от ярко-оранжевой до красноватой, а шляпка бывает уж слишком ровной и гладкой. У настоящей лисички ровный желтый оттенок, а шляпка волнистая.

Нет общих правил, как отличить съедобный шляпочный гриб от несъедобного или ядовитого двойника. Именно поэтому важно знать особенности каждого отдельного вида, который вы собираетесь приготовить.

Настоящие лисички

Вешенки

Вешенки – съедобные пластинчатые грибы, название которых все обычно произносят через букву е. Они живут группками, буквально нарастая друг на друга. Их плодовое тело сочное и упругое. В отличие от многих шляпочных грибов, оно не имеет четкого разделения с шляпкой, а, наоборот, плавно перетекает в нее, расширяясь кверху. Шляпка вешенок сплошная округлая или овальная, в центре она сильно прогибается, приподнимая края.

Обыкновенные вешенки

Верхушка гриба может достигать от 5 до 30 сантиметров. Окрас колеблется в зависимости от вида. Он может быть серым, буро-оливковым, серо-фиолетовым или лиловым. Пластинчатый низ шляпки (гименофор) имеет белый окрас, но с возрастом желтеет или сереет.

К этому роду относятся дубовые, устричные, степные, легочные, розовые и другие вешенки. Многие из них имеют высокую пищевую ценность и содержат в себе витамины (В, С, Е, D2) и минералы (кальций, фосфор, железо, йод). Вешенки обыкновенные (глывы) распространены в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса. Они растут на больных ослабленных деревьях и трухлявых пнях дубов, берез, осин или ив. В домашних условиях их выращивают даже на опилках.

Маслята

Съедобный гриб масленок известен под многими именами: маслюк, масляник, бутерпильц, скользкий Джек и т. д. Основное свое название он получил благодаря тонкой липкой кожице на шляпке, которая блестит и переливается на солнце, будто она покрыта маслом.

Гриб масленок

Поверхность гриба бывает гладкой или бархатистой, а может растрескиваться на мелкие чешуйки. Шляпка обычно аккуратная полукруглая до 15 сантиметров в диаметре. Окрас у разных видов колеблется от охристого до кирпичного или буро-коричневого цветов. Гименофор гриба трубчатый желтоватого оттенка. Ножка – белая цилиндрическая до 10 см высотой, книзу окрашивается в рыжеватый цвет.

Маслята распространены в основном в Северном полушарии, но некоторые виды присутствуют в Австралии и Африке. Они не забираются в слишком тенистые места, предпочитают расти на обочинах троп или среди молодых невысоких деревьев. Чаще всего они встречаются в хвойных лесах, но могут жить и рядом дубами или березами. Их собирают с июня по ноябрь, когда температура опускается ниже +16 градусов, они не высовываются.

Шиитаке

Императорский гриб или шиитаке широко известен в Китае и Японии, ведь тысячи лет назад его подавали на стол правителю. Сегодня он используется не только в кулинарии, но применяется также в косметологии и медицине. Его название с японского языка переводится как растущий на каштане (дереве шии).

Императорский гриб

Гриб вырастает от 2 до 20 сантиметров высотой с шляпкой от 5-20 см. У него тонкая ровная ножка, слегка суженная книзу. Шляпка выпуклая и округлая, бархатистая на ощупь. По мере роста гриба она может растрескиваться и становиться неровной. Гименофор шиитаке пластинчатый белый, при повреждении приобретает коричневый цвет. Окрас шляпки всегда коричневый или светло-коричневый, напоминает оттенок какао.

Гриб растет в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Он обитает на поваленных березах, дубах, каштанах, грабах, шелковицах и их пнях. Появляется в лесах с весны до поздней осени.

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник входит в один биологический род с подберезовиком. Характерной особенностью этих грибов является то, что чаще всего они селятся рядом с определенными видами деревьев.

Гриб подосиновик

Характерной особенностью почти всех подосиновиков является яркая кирпично-красная шляпка, напоминающая оттенком осеннюю листву. Только у белого подосиновика окрас светлый. Шляпка грибов выпуклая, размером 5-20 см. Плодовое тело плотное и мясистое, ножка толстая, коренастая, имеет булавовидную форму.

Абсолютно все подосиновики – съедобные грибы. Они распространены в смешанных и лиственных лесах Северной Америки и Евразии, иногда растут в хвойных лесах. Из названия гриба можно заключить, что он живет только возле осин, однако встретить его можно также под елью, дубом, ивой, грабом, березой, буком и тополем.

Белый гриб

Белый гриб – один из самых известных и почитаемых в наших краях. Свое название он получил вовсе не по цвету шляпки, она у него обычно бурая или коричневая. Такое прозвище ему дали из-за белоснежной мякоти, которая даже после повреждения или приготовления остается светлой.

Белый гриб

Шляпка гриба выпуклая и округлая, достигает от 8 до 30 см в диаметре. В теплый и очень дождливый период она может вырасти и до 50 см. Ножка белого гриба толстая и по форме похожа на бочонок. По цвету она бывает белая или коричневатая, иногда покрывается красноватыми пятнышками.

Белый гриб обладает характерным приятным ароматом и вкусом, очень ценится в кулинарии. Найти его можно в основном в лиственных, хвойных и смешанных лесах, редко – в тундре и лесотундре. Он распространен по всему Северному полушарию, а также в Южной Америке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.