Налог на бездетность в СССР: суть налога, кто и сколько платил, когда отменили

В наши дни специалисты, изучающие историю СССР, все чаще задаются вопросом о качестве жизни населения той эпохи. При анализе государственной модели Советского Союза возникает немало споров в области общественной политики, связанных с ее разделением на сильные и слабые стороны.

Так, к примеру, к одной из сильных сторон относят социальную защищенность, которая в социалистических государствах была на высоком уровне. Бесплатная система образования, медицина и прочие блага были гарантированы каждому гражданину Советского Союза.

Однако существование такой системы было возможно лишь в условиях абсолютного экономического равенства всего советского народа. Такой порядок вещей устраивал далеко не всех.

герб СССР

Спорный налог

Помимо общеизвестных позитивных и негативных моментов в жизни населения СССР, существует ряд тех, из-за которых не утихают споры экспертов до сих пор. К ним относят и принятие так называемого налога на бездетность. Несмотря на то, что о нем сейчас знают не многие, в свое время он существенно ударил по населению как в финансовом, так и в моральном отношении.

Введение этого налога произошло в ноябре 1941 года, спустя пять месяцев с начала Великой Отечественной войны. Именно военные действия считают основной причиной возникновения столь странного побора, поскольку потери, которые несла советская армия в первые несколько месяцев войны, были колоссальными и значительно сокращали численность населения республик. Руководство СССР отчетливо понимало, что после окончания войны, ослабленное государство будет за гранью демографического кризиса и на восстановление численности населения уйдут десятки лет. Поэтому стояла острая необходимость всеми возможными способами заставить женщин рожать больше детей. И не только во время войны, но и после ее окончания.

советский плакат

Так и появился столь противоречивый и спорный налог на бездетность в СССР, породивший множество кардинально противоположных мнений и суждений.

Суть налога на бездетность

Официальным названием налога на бездетность было "Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР". В народе его называли куда более грубо - "налогом на яйца". Такое необычное название было связано с тем, что больше от этого налога страдали именно мужчины. После принятия этого налога мужчины оказались под куда более сильным экономическим и социальным давлением, чем женщины. Причина в том, что мужчина, у которого не было детей, обязан был уплачивать налог, даже если он не был женат. Налог касался женщин лишь в том случае, если они, будучи замужем, не имели детей.

парень с девушкой

С какого возраста налог на бездетность начинал действовать?

С момента введения и до отмены действия побора его ставка не менялась. Незначительно изменялась лишь суть налога. Главным вопросом был возраст лица облагаемого налогом, а также сколько процентов налог на бездетность составлял от дохода лица, не имеющего детей.

Было решено из заработной платы взимать 6 %. Возраст лиц для уплаты налога также был четко установлен. Уплата налога ложилась на плечи бездетных мужчин от 20 и до 50 лет. В отличие от мужчин женщины его платили с 20 до 45 лет. Если в документах, удостоверяющих личность, не стоял месяц и день рождения, то первое взимание налога производилось в январе того года, когда человеку исполнялось 20 лет. Последнюю выплату налога человек производил в декабре того года, когда ему исполнялось 50 (для мужчин) или 45 (для женщин) лет.

Для подпадающего под действие налога населения ставка налога на бездетность зависела от размера заработной платы. Так для тех, кто зарабатывал в месяц менее 91 рубля, действовала пониженная ставка. Те же, чья зарплата не превышала 70 рублей, налогом не облагались вообще.

Изменения в налоге

Через четыре года после победы СССР в Великой Отечественной войне было окончательно подсчитано, насколько серьезный удар был нанесен по демографии СССР и какие слои населения пострадали больше всего.

Ими оказалось население, проживавшее в селах и деревнях. Причиной сложившейся ситуации стало того, что продвигаясь по советской территории, фашисты заходя в села и деревни, сметали все на своем пути, не оставляя в живых ни стариков, ни детей.

Именно по этой причине в конце 1949 года были внесены еще более радикальные поправки, которые касались именно жителей сельских местностей. Жители сел и деревень, которые не имели детей, обязаны были платить государству ежегодно по 150 рублей. Те, у кого был один ребенок, платили 50 рублей в год. Семьи с двумя детьми облагались налогом в 25 рублей.

немцы входят в село

Кто был освобожден от налога?

Несмотря на политику экономического равенства, в Советском Союзе некоторые лица не облагались налогом на бездетность. Так, были освобождены от оплаты лица, чьи дети умерли, числились погибшими или без вести пропавшими на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

Кавалеры Ордена Славы трех степеней, Герои Советского Союза и лица, проходящие обучение, также обязаны были платить налог, однако для них существовала особая система льгот. Не облагались налогом лица, которые по состоянию здоровья не могли иметь детей.

От налога были освобождены лица, только что вступившие в брак, но эта поправка была внесена лишь в 80-х годах. Освобождение это действовало со дня регистрации брака в течение одного года. Если за год у семьи не рождался ребенок, налогообложение возобновлялось.

При рождении в семье ребенка родители освобождались от уплаты налога на бездетность. Лица, взявшие ребенка на усыновление, также не платили его. Однако в случае смерти или гибели ребенка от несчастного случая обязанность выплачивать налог для родителей возобновлялась.

Если ребенок рождался у родителей, которые не состояли в официальном браке, то от уплаты освобождалась только мать. Отец не облагался налогом лишь в случае наличия совместного заявления родителей в органы ЗАГСа, или вопрос решался в судебном порядке.

извещение об освобождении от налога

Результаты действия налога на бездетность

Несмотря на откровенную критику и непопулярность данного налога, он все же принес желаемые результаты.

С момента принятия налога и до 1991 года количество населения Советского Союза было увеличено со 195 миллионов до 294. А с того момента, когда налог на бездетность отменили в 1992 году, население уменьшилось (с 1992 до 2016 года) на 145 миллионов, практически в два раза. Поэтому сколько бы ни велись споры по поводу необходимости в СССР вводить такой налог, цифры говорят сами за себя - налог на бездетность выполнил задачу, которая была очень актуальной для послевоенного времени - увеличение численности населения.

многодетная семья

Кроме того, все деньги, поступающие в казну, выделялись государством для строительства и содержания детских домов. Вследствие войны множество детей остались сиротами и их содержание ложилось на плечи страны. Это можно считать еще одной причиной введения налога на бездетность.

За пять послевоенных лет было построено более шести тысяч новых детских домов, в которых проживало 636 тысяч детей.

Отмена налога на бездетность в СССР

Население выплачивало налог вплоть до самого распада Советского Союза. С 1990 года правительство планировало уменьшать ставки налога для населения, чья заработная плата была менее 150 рублей. Также было решено не облагать налогом тех мужчин, которые не имели детей, однако состояли в браке.

Полное упразднение налога было решено провести в 1993 году. Но по причине распада СССР налог перестал действовать с января 1992 года.

Существует ли налог на бездетность сейчас?

В данный момент налога с таким названием не существует. Однако есть завуалированный налог, отдаленно напоминающий советский аналог.

Он называется налогом на доходы физических лиц. А на советский налог на бездетность он похож фиксированным налоговым вычетом на детей. Размеры вычета в 2016 году составили 1400 рублей ежемесячно на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего ребенка. При этом ставка налога составляет 13 %. В результате лица, которые имеют одного ребенка, выплачивают на 182 рубля меньше, чем те, у кого нет детей, при условии одинакового дохода.

Будущее налога для бездетных

Сегодня вопрос о восстановлении этого налога поднимается в Государственной Думе практически ежегодно. Причиной тому служит рост уровня смертности и падение уровня рождаемости и, как результат, снижение численности населения. Все попытки стимулировать рост рождаемости, в том числе введение материнского капитала, дают незначительный результат. До сих пор попытки введения налога не находят поддержки в правительстве.

счастливая семья

Население также против восстановления налога на бездетность, так как, по мнению многих, это бессмысленно. Аналогичное мнение и у специалистов в области демографии. Они считают, что необходимого результата налог не принесет, наоборот, он может усугубить и без того непростую ситуацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
5
Количество населения после 1992 года уменьшилось не потому, что отменили налог на бездетность, а потому, что от Российской Федерации отошли все союзные республики. Прежде, чем публиковать информацию, не мешало бы изучить историю своей страны.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.