Книги Людмилы Петрушевской. Отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Книги Людмилы Петрушевской дают возможность максимально близко познакомиться с этим современным автором. Это отечественная поэтесса, прозаик, драматург и сценарист.

Творческая биография

Книги Людмилы Петрушевской начали печататься еще в 70-х годах. Правда, выходили тогда не отдельными изданиями, а в литературных журналах. Так, в 1972 году в "Авроре" был опубликован рассказ "Через поля".

книги людмилы петрушевской

После этого автора надолго забыли и не печатали вплоть до перестройки. Изредка Петрушевской удавалось только выпускать пьесы.

Многие литературные критики отмечают, что ее проза является фактическим продолжением драматургических произведений. По сути, они представляют собой энциклопедию женской жизни. Причем на всех возрастных этапах, начиная с юности и заканчивая старостью.

Это рассказы "История Клариссы", "Приключения Веры", "Кто ответит?", "Дочь Ксени", "Мистика", "Страна", "Гигиена", роман "Время ночь", цикл "Песни восточных славян", роман "Номер Один, или В садах других возможностей", сборники "От первого лица", "Два царства", "Пограничные сказки про котят", "Черная бабочка", "Истории из моей собственной жизни".

"Время ночь"

Пожалуй, среди книг Людмилы Петрушевской самой известной является роман "Время ночь". Это произведение построено в форме дневниковых записей, которые ведет главная героиня - мать взрослых детей и поэтесса, в таланте которой приходится сильно сомневаться.

людмила петрушевская книги

Время от времени в тексте появляются странички из дневника ее дочери. Это совсем юная девушка, переживающая сладостную пору первой любви. По сути, весь этот дневник помогает разоблачить героиню, которая имеет инициалы А. А., как у Анны Ахматовой. С помощью этого сравнения автор рисует образ женщины с неотвратимой судьбой, которая ее ждет в стране Советов.

В отзывах о книге Людмилы Петрушевской "Время ночь" читатели отмечали, что это очень грустное, беспросветное произведение. Читать такое, конечно, тяжело. Особенно автору удается шокировать реалистичным описанием физиологических подробностей, что вызывает настоящее отвращение. Пробраться через такое сложное произведение удается не каждому.

"От первого лица"

Еще одно примечательное произведение среди книг Людмилы Петрушевской - сборник "От первого лица". В него вошли рассказы, эссе, а также несколько интервью писательницы.

В некоторых произведениях этого сборника автор глубоко задумывается на тему профессии писателя. Особенно много мыслей по этому поводу в рассказах "Лекция о жанрах", "На тему о вдохновении", "Ответы на вопросы разных людей".

людмила петрушевская книги отзывы

Самое главное, что сборник "От первого лица" - это кладезь воспоминаний писательницы. Много страниц посвящено жизни в СССР, когда книги Людмилы Петрушевской не печатались. Ей фактически приходилось жить затворником.

"Номер Один, или В садах других возможностей"

Роман "Номер Один, или В садах других возможностей" не похож на все, что раньше публиковала писательница.

Петрушевская создает настоящий захватывающий мистический триллер. В нем рассказываются жуткие истории про переселение душ, которое для героев начинается в тайге, на жутком кладбище уходящей цивилизации. Отсюда следует целая вереница запутанных событий, которые разворачиваются на страницах этого романа.

Те, кто сумел оценить это произведение, называют его феерическим романом с потрясающей драматургией. Сюжет сложный, тяжело поддается восприятию, но если вам все-таки удается добраться до развязки, то в конце все оказывается совсем не так, как вы могли это себе представить. Такая проза завораживает, заставляя читать еще и еще книги этого автора.

Правда, у читателей хватает и резко отрицательных отзывов. В них отмечается, что в этой книге удалось разглядеть только чернуху и полную безысходность.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура