Сергей Голицын, "Сорок изыскателей": краткое содержание. Главные герои произведения "Сорок изыскателей"

Первые рассказы С. М. Голицына, потомка княжеского рода Голицыных, были опубликованы в 1930-м году, а к 1959 году он стал профессиональным писателем. Его произведения любили многие школьники советской эпохи, а такие книги, как «Сорок изыскателей» и «Городок сорванцов», для многих стали своеобразным билетом в мир приключенческой литературы.

сорок изыскателей краткое содержание

Основные персонажи

Прежде чем приступить к описанию краткого содержания «Сорока изыскателей», необходимо обозначить главных действующих лиц этой повести. Это врач, рассказывающий историю, его дочурка Соня, пионеры. Соня любит хорошо покушать, у нее немного курносый нос, учится она на четверки. Детский врач, хотя давно уже является взрослым, тоже горит желанием стать настоящим изыскателем. Он предстает перед читателем как вдумчивый рассказчик. Врач принимает активное участие в поиске портрета. Он добрый и общительный, ребята слышат от него немало занимательных историй.

Дочурка Соня всегда общительна, весела. Она принимает активное участие в поисках портрета. Напрасно Миша относил ее к «тюфякам». Также действующими лицами являются и пионеры. Главные герои "Сорока изыскателей" отличаются по характеру, однако их объединяет стремление к общей цели. Витя Большой отличается серьезностью и любопытством. Именно он воодушевляет ребят на поиски пропавшего портрета. Витя важный и строгий, он любит читать.

Пионерка Галя – девочка с большими глазами, ее часто сравнивают с самыми гордыми красавицами. На затылке у нее большой капроновый бант. Пионеры Женя и Гена – самые быстрые и проворные. О них писатель никогда не упоминает отдельно, в походе они держатся всегда вдвоем. Женя и Гена быстро разожгли костер. Они умеют делать много других полезных вещей и всегда ведут себя, как настоящие рыцари. Самый маленький изыскатель – костлявый и верткий Перец. Он постоянно задает вопросы, но, к счастью остальных, не требует на них ответа. Ребята разрешают нести ему рюкзак, но даже это не останавливает его от погони за бабочками.

Завязка

Герой повести имел обыкновение снимать во время летнего отпуска дачу. Там он отдыхал вместе со своей семьей. Однако в тот год его сын Миша оканчивал школу и готовился к важному событию – поступлению в геологоразведочный институт. Сам Миша разделял всех людей на две большие категории – тех, кто ездит по всей стране в поисках полезных ископаемых, и так называемых «тюфяков», которые постоянно сидят дома. Мама Миши сказала, что остается вместе с сыном в Москве, поэтому врач поехал отдыхать на дачу только с Соней, которой на тот момент было примерно 12,5 лет.

голицын сорок изыскателей

Загадочный портрет

Чем же продолжается повесть «Сорок изыскателей»? Краткое содержание знакомит читателя с Иваном Ивановичем, соседом главного героя по коммунальной квартире, работающим историком-архивариусом. Именно он посоветовал врачу для отдыха место в Зеленом Бору. Архивариус обращается к главному герою с просьбой. Как-то раз давно в г. Любец, который расположен недалеко от Зеленого Бора, историк случайно наткнулся на портрет женщины необычайной красоты.

Картина была написана очень талантливым, однако неизвестным автором. Портрет настолько запал Ивану Ивановичу в душу, что он очень хотел бы узнать что-нибудь о том, что с ним теперь произошло и кто же был этим загадочным художником. Но бумажка, на которой был записан адрес, не сохранилась у Ивана Ивановича, и он очень просил врача поискать хотя бы какую-нибудь информацию о картине и ее авторе. Именно так герой повести и его дочь Соня превратились в настоящих изыскателей.

голицын сорок изыскателей краткое содержание

Знакомство с пионерами

«Сорок изыскателей», краткое содержание которых сейчас рассматривается, рассказывает, как врач с Соней познакомились по дороге с женщиной из Зеленого Бора. Они сняли комнату в ее доме. Ее муж оказался очень неразговорчивым, целыми днями он работал в саду и никого туда не допускал. Во время отдыха на речном берегу врач и Соня знакомятся со школьниками. От их классной руководительницы по имени Магдалина Харитоновна они узнают, что скоро намечается поход школьников в музей города Любец. Они решают, что отправятся вместе с ними.

сорок изыскателей

Рассказ директора музея

По дороге врач рассказывает им о таинственном портрете, и ребята загораются желанием отыскать его. Поэтому, как только пионерский отряд заходит в город, они тут же идут в музей, размещающийся на территории Кремля. Директор музей рассказывает им немало нового об истории города Любец. Среди экспонатов музея ребята увидели натюрморт, на котором подпись автора была очень необычной: «Я не могу даже подписаться». Такая же надпись была и на той загадочной картине, которую они теперь искали.

Когда об этом стало директору музея, он тоже проявил большое желание помочь пионерам в поисках портрета. Краткое содержание «Сорока изыскателей» продолжается разговором директора музея с ребятами. Он упоминает разных людей, которые могли бы оказать помощь в поисках портрета, и по какой-то причине называет этих людей по номерам: Первый, Второй, Третий. Позднее ребята узнали о том, что в городе была специальная группа, которая занималась изысканиями в разных областях, начиная от исторических и заканчивая кулинарными поисками. Эти люди и называли друг друга по номерам. Их было семь человек.

голицын сергей сорок изыскателей

Первый след

История была сферой изысканий Седьмого номера. Он был очень заинтересован тем, как сложилась жизнь дочери местного помещика по имени Ирина Загвоздецкая. Она умерла от болезни в совсем юном возрасте – в 18 лет. Может быть, именно за ее портрет и взялся художник, пожелавший остаться неизвестным. Пионеры, также являющиеся одними из главных действующих лиц в повести «Сорок изыскателей» Голицына, решают пообщаться со всеми семерыми изыскателями.

Им пришлось по душе то, каким образом эти люди друг друга называли, и они также дали друг другу имена – с Восьмого по Тридцать Девятый. После посещения музея они отправляются в гости к человеку, которого звали Первым. Дома у него хранится старинный бокал, который ребята уже видели на натюрморте. В гостях у Первого пионеры подружились с овчаркой по кличке Майкл. Позже пионеры также присвоят этой собаке номер – Сороковой. Это произойдет после того, как она отыщет ценный минерал. Всего вышло ровно сорок изыскателей.

Дальнейшие поиски

Поиски картины и ее автора оказались очень трудным и интересным занятием. Краткое содержание «Сорока изыскателей» Голицына, которое уже сегодня могут спросить у школьников на занятии, повествует о дальнейшем развитии событий. Сначала пионерам везло – в детском фотоальбоме Ирины Загвоздецкой, который они нашли у Третьего (директора школы в Любце), они обнаружили набросок местного кремля, который был помечен таинственной надписью.

Пионеры сумели разгадать содержание этой надписи и обнаружили в башне тайник. В нем они нашли старинный кинжал, который был также изображен на натюрморте в музее. Также в тайнике пионеры отыскали письмо в конверте. Однако прочесть его не получилось – от времени буквы расплылись. Пионеры отправляют письмо на специальную экспертизу и продолжают свои увлекательные поиски.

сорок изыскателей главные герои

Изыскатели в Москве

«Сорок изыскателей» Голицына – это одна из самых интересных приключенческих книг, которая понравится многим ребятам. Следующая сцена знакомит читателя с номером Седьмым, который работал директором мемориального музея, посвященного художнику Ситникову. К Седьмому пионеры добрались на пароходе. После этого они отправились в Москву, где познакомились с его сыном – он носил номер Шестой и был юным художником. Дальнейшие поиски в Москве привели сорок изыскателей Голицына к знаменитому писателю, который оказался потомком рода, жившего в городе Любец. Из старинных бумаг, принадлежавших писателю, а также из текста письма, отправленного на экспертизу, ребята и смогли узнать историю загадочного портрета.

Крепостной крестьянин

Он был одним из крепостных крестьян помещика Загвоздецкого, его звали Егор. В юном возрасте у него обнаружились незаурядные художественные способности, и поэтому было решено отправить его учиться в Петербург. Однако по прошествии нескольких лет помещик вызвал его из столицы и отправил его работать на хрустальный завод. Через некоторое время после возвращения Загвоздецкий поручил крепостному нарисовать тот самый натюрморт, который ребята увидели в музее.

Картина удалась художнику, и помещик потребовал, чтобы он написал портрет своей дочери. Краткое содержание «Сорока изыскателей» Голицына повествует о том, что Ирина и Егор полюбили друг друга. Помещик, узнав об этом, сразу же запер дочь в доме. Егор же смог скрыться от его гнева. Однако позднее помещик отыскал крепостного и отправил его на солдатскую службу. Ирина же не вынесла всех испытаний, которые свалились на ее долю, и умерла.

Концовка

Так заканчивается повесть Сергея Голицына «Сорок изыскателей». Ребята узнали историю портрета, теперь осталось только найти саму картину. В бумагах писателя упоминалось, что свою работу Егор отдал другу на хранение. Поиски продолжились в городе Любец. Однако портрет отыскали в Зеленом Бору. Повесть «Сорок изыскателей» заканчивается необычно. Врач очень удивился, когда узнал, что портрет находился у хозяина дома, где они сняли комнату для отдыха. Этот неразговорчивый мужчина и оказался потомком крепостного художника. Он бережно хранил портрет, никому не показывая, как ему и завещали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
я не нашла чтот мне нужно 😔
Копировать ссылку
не растраивайся
Копировать ссылку
1
всем привет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.