Общественные отношения, регулируемые административным правом. Их характеристика и особенности

При классификации отраслей в теории права выделяют метод и предмет регулирования. При этом последний считается главным элементом дифференциации. Его образуют общественные отношения, которые регулируются нормами той или иной отрасли. Далее рассмотрим, каков круг общественных отношений, регулируемых административным правом.

общественные отношения регулируемые административным правом

Общие сведения

Административное право регулирует общественные отношения, возникающие в сфере организации и осуществления госуправления. Их именуют также управленческими.

Они выделяются из всех общественных отношений рядом признаков. Ключевым является основание возникновения. Все прочие характеристики являются производными от него.

Юридическая зависимость

В общественных отношениях, регулируемых административным правом, стороны неравноправны. Один из участников всегда обладает приоритетом в принятии решений.

Из этого следует, что общественные отношения, регулируемые административным правом, являются властными в том плане, что одна сторона наделена полномочиями принимать решения по отношению к другой. Соответственно, не любые взаимодействия можно называть управленческими, хотя они и могут возникать в сфере управления. В этой области стороны могут вступать в трудовые, финансовые, гражданские, земельные и прочие правоотношения.

Взаимодействия, регламентируемые гражданскими нормами, тоже могут основываться на властном подчинении. К примеру, речь о хозяйственных товариществах, обществах и их дочерних компаниях. Однако, в отличие от общественных отношений, регулируемых административным правом, их участники являются субъектами гражданского права, они преследуют гражданско-правовой интерес, связанный с участием в обороте.

Организационный характер

Управленческие отношения – вид организационных взаимодействий. В сфере госуправления возникают отношения, связанные с реализацией гражданской правоспособности юрлиц (при совершении сделок), трудовой деятельностью (при найме работников, заключении коллективных договоров и пр.), самоорганизацией представительных, судебных и иных органов.

Организационный характер общественных отношений, регулируемых административным правом, определяет их сущность. Они могут возникать по поводу какого-либо имущества. При этом на практике они, как правило, являются именно имущественно-управленческими. К примеру, административное право регулирует общественные отношения, связанные с созданием унитарных предприятий, передачей объектов госсобственности одним владельцем другому субъекту и пр. Вместе с тем, в отличие от гражданских, они не обладают эквивалентно-возмездным характером. У них нет денежного выражения.

административное право регулирует общественные отношения возникающие

В некоторых случаях предусматривается плата за действия, совершаемые структурами власти. Однако она не является результатом гражданско-правовых сделок. Эта плата – последствие односторонних решений. Она является своего рода компенсацией за расходы госорганов и выражается в виде сборов, пошлин и пр. Например, законодательство устанавливает пошлину за госрегистрацию юрлиц, транспорта и так далее.

Цели деятельности субъектов и способы их достижения

Характер общественных отношений, регулируемых нормами административного права, зависит от различных факторов. В их числе цели деятельности участников, а также способы, выбранные для их достижения.

Наиболее показательным примером данного утверждения являются взаимодействия, в которых участвуют судебные приставы. В их задачи входит обеспечение охраны множества объектов, режимных в том числе. При необходимости они вступают во взаимодействие и с другими субъектами.

Еще одна категория должностных лиц – приставы-исполнители. Их деятельность связана с непосредственной реализацией судебных постановлений по правилам, установленным законодательством. В отношениях, в которые они вступают, зачастую используются меры принуждения к лицам, не исполняющим решения добровольно.

Классификация

В зависимости от сферы возникновения выделяют такие виды общественных отношений, регулируемых административным правом, как:

  • Внутренние. Они возникают внутри каждого управленческого органа.
  • Внешние. Они связаны со взаимодействием госструктур с другими объектами и субъектами.

Внешним отношениям свойственна множественность видов их участников. Каждый из них имеет свою специфическую природу, правовой статус, назначение. По этим критериям можно выделить подвиды субъектов. К примеру, в сфере общественных отношений, регулируемых административным правом, в качестве субъектов могут выступать правительство и федеральные ведомства.

совокупность общественных отношений регулируемых административным правом

Субъектный состав

В совокупность общественных отношений, регулируемых административным правом, входят в первую очередь взаимодействия между госорганами и:

  • Физлицами. Речь идет прежде всего о гражданах РФ. При этом в отношениях могут участвовать и иностранные лица, а также субъекты, не имеющие гражданства.
  • Негосударственными и государственными организациями разной формы собственности.
  • Прочими органами управления. При этом в совокупность общественных отношений, регулируемых нормами административного права, включены как вертикальные, так и горизонтальные взаимодействия.
  • Госслужащими.
  • Муниципальными учреждениями, предприятиями, организациями.
  • Исполнительными структурами МО.
  • Муниципальными служащими.

В круг общественных отношений, регулируемых административным правом, включены взаимодействия служащих друг с другом.

Система территориальной власти

Определяя, какие общественные отношения регулирует административное право, зачастую исследователи игнорируют наличие относительно обособленной категории взаимодействий. Ими являются отношения, связанные с функционированием исполнительной власти на местах.

В муниципалитетах возникают взаимодействия, аналогичные государственно-управленческим, но обладающие рядом особенностей, присущих системе территориального самоуправления. Сферы, характер, основания формирования в ней круга общественных отношений, регулируемых административным правом, определяются в ФЗ № 131.

какие общественные отношения регулирует административное право

В соответствии с нормативным актом, на этом уровне могут возникать отношения местных структур власти с:

  • Физлицами.
  • Муниципальными организациями, учреждениями, предприятиями.
  • Муниципальными служащими.

Важный момент

Следует отметить, что на муниципальном уровне административное право регулирует общественные отношения, в которых участвуют местные исполнительные органы и их служащие, а также физлица, предприятия, организации, учреждения, находящиеся в границах МО.

Самоорганизация системы территориального самоуправления не охватывается административными нормами. Она регламентируется муниципальным правом.

Особая категория

Административное право регулирует общественные отношения, в которых участвуют с одной стороны предприятия, учреждения, их должностные лица, обладающие властными полномочиями, и физлица и организации, созданные ими, с другой. В юридической литературе данный круг взаимодействий обычно не выделяется специально. Между тем большое количество функций и задач, реализуемых в сфере управления, смещаются именно на уровень учреждений и предприятий. В процессе их функционирования реализуется правосубъектность граждан и организаций, образованных ими. Речь, в частности, о таможенных, надзорных, регистрирующих, пограничных и прочих структурах.

Деятельность многих учреждений и предприятий связана с обеспечением порядка и использованием особо опасных объектов. В этой связи их служащие получают полномочия по непосредственному применению административных мер принуждения в порядке и случаях, определенных нормативными актами. К таким должностным лицам, в частности, можно отнести капитанов и командиров воздушных, морских, речных судов и пр.

сфера общественных отношений регулируемых административного права

Указанными полномочиями достаточно часто наделяются работники предприятий и учреждений вне зависимости от формы собственности последних. Это связано с тем, что они имеют общее назначение, состоящее в обеспечении порядка и безопасности в обществе. При этом основания реализации полномочий и характер мер принуждения определяются с учетом содержания основного направления деятельности конкретного предприятия или учреждения.

Автономная группа отношений

В состав предмета рассматриваемой отрасли включены взаимодействия, обладающие управленческим характером и возникающие в системе прокурорского надзора, судебной и законодательной власти. Они появляются главным образом вследствие формирования управленческого аппарата в соответствующих органах. В некоторых случаях их возникновение связано непосредственно с формированием конкретной структуры власти (прокуратуры, к примеру) или реализацией мер ответственности/поощрения к госслужащим и прочим работникам.

Эти отношения составляют автономную группу и не включаются в структуру управленческих взаимодействий, отражающих характер управления как самостоятельного вида государственной деятельности. Наличие этого обстоятельства позволяет определять узкий и широкий смысл этой деятельности. В первом случае в качестве субъектов выступают структуры местного и госуправления. В широком смысле управленческая деятельность рассматривается в смысле, свойственном всем муниципальным и госорганам.

Сфера действия отрасли

Необходимо сказать, что в юридической литературе в последнее время распространено утверждение, что в предмет регулирования входят не только управленческие отношения, но и управляемая деятельность. Примерами, подтверждающими этот вывод, являются ПДД, правила поведения граждан в публичных местах, порядок торговли, преподавания в образовательных учреждениях, санитарные нормы и пр.

Структуры управления осуществляют контроль соблюдения указанных правил, применяют при необходимости меры принуждения к нарушителям.

общественные отношения регулируемые нормами административного права

Возможность отделения управляемой деятельности в качестве предмета регулирования вытекает из сути публичного управления. Ее участники не персонифицируются, в отличие от субъектов управленческих отношений, возникающих в ходе правоисполнительной или правоприменительной деятельности. Следует также заметить, что зачастую фактическая деятельность граждан, направленная на реализацию предписаний, осуществляется за рамками управленческих отношений. Это, в частности, касается сферы, регулируемой технико-юридическими положениями, к примеру, в строительном проекте отражаются санитарные, противопожарные и другие требования.

Особенности регулирования управляемой деятельности

Административно-правовые нормы являются элементом публичного правопорядка. Соответственно, они имеют прямое отношение к регулированию управляемой деятельности. Его, в свою очередь, можно рассматривать как управленческие отношения с объективной точки зрения, поскольку оно сопровождается определением обязанностей и прав потенциальных участников взаимодействий.

К управляемым видам деятельности можно отнести регистрацию физлиц по адресу пребывания и постоянного проживания. В качестве непосредственного субъекта, регулирующего эти отношения, выступает правительство.

Нюансы

С административно-правовой точки зрения вряд ли можно считать управляемыми все виды деятельности. Нельзя не принимать во внимание особенности гражданского общества, в котором возникающие отношения не допускают публичную власть в некоторые сферы жизнедеятельности. Здесь взаимодействия регулируются не только правовыми предписаниями. В этой сфере действуют разнообразные, но и социальные нормы.

каков круг общественных отношений регулируемых административным правом

Существует довольно много административных норм, регламентирующих отношения, не связанные с управлением. К ним, в частности, относят дефиниции, положения, устанавливающие круг лиц, на которых распространяют свое действие правовые акты, закрепляющие требования к фактической деятельности определенных работников, и пр.

В заключение

Предмет административного права составляют в первую очередь общественные отношения, формирующиеся в ходе позитивной деятельности субъектов, участвующих в процессе управления. Вместе с тем его нормы регламентируют административную, а в рамках, установленных законодательством, материальную и дисциплинарную ответственность.

Отношения, которые формируются в этих и некоторых иных случаях, наделены особым характером. Они относятся к юрисдикции органов госуправления и обладают правоохранительной направленностью.

Соответственно, к предмету регулирования относят разные общественные взаимодействия, наделенные как общими, так и специфическими чертами. Объединяющим их признаком является то, что в качестве участников таких отношений выступают субъекты власти, реализующие административно-правовые полномочия.

Для управления всегда характерно подчинение воли субъектов совместной деятельности одной управляющей воле. С одной стороны имеет место господствующее волеизъявление, с другой – подчинение ему воли остальных участников. Именно таким является соотношение сторон в управленческих связях, регулируемых административным правом. Из этого вытекает и властный характер взаимодействий. При этом власть выступает в качестве средства волевого регулирования процессов управления и поведения субъектов, в них участвующих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.