Блюда из тыквы: рецепты вкусные и быстрые с фото

Тыква – очень яркая и полезная бахчевая культура, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом. Ее сочная мякоть широко используется в кулинарии для приготовления супов, салатов, запеканок и нежнейших десертов. В сегодняшней публикации представлено несколько простых рецептов вкусных блюд из тыквы.

Запеканка с лапшой

Это ароматное сладкое угощение идеально подходит и для детского, и для взрослого меню. Поэтому оно может стать отличным вариантом для семейного завтрака. Для его приготовления вам потребуются:

  • Кило тыквы.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 50 граммов сахара.
  • 4 яйца.
  • 200 граммов лапши.
  • Корица и соль (по вкусу).

вкусные рецепты с тыквой

Этот простой рецепт вкусного блюда из тыквы предусматривает предварительную термообработку основного ингредиента. Его моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками и обжаривают в сливочном масле. Подрумянившуюся тыкву смешивают с отваренной лапшой, взбитыми яйцами и сахаром. Все это перекладывают в промасленную форму и ставят в горячую духовку.

Пшенная каша

Обращаем ваше внимание на еще один вкусный рецепт с тыквой. Сваренная таким способом каша получается достаточно сытной и ароматной. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кило тыквы.
  • По ½ стакана сахара и изюма.
  • 4 сладких яблока.
  • 2 стакана пшена.
  • ½ чайной ложки корицы.
  • 6 стаканов воды.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Соль (по вкусу).

Практическая часть

Почищенную и порезанную тыкву заливают небольшим количеством холодной воды, подслащивают и варят в течение десяти минут. Затем к ней добавляют предварительно промытое и замоченное пшено, кусочки яблок и соль. Все это томят на минимальном огне чуть меньше получаса, а потом смешивают с изюмом и кипятят еще десять минут. Готовую кашу приправляют корицей и аккуратно перемешивают.

Овощной суп-пюре

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт блюда из тыквы. Быстро и вкусно сваренный суп получается очень ароматным и идеально подходит для семейного обеда. Для этого вам понадобятся:

  • Полкило тыквы.
  • 250 г морковки.
  • 2 литра овощного бульона.
  • 300 граммов картошки.
  • 300 миллилитров молока.
  • 80 г репчатого лука.
  • Соль, карри, красный перец и оливковое масло.

На начальном этапе следует заняться тыквой. Ее моют, разрезают на несколько частей и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока она запекается, можно заняться остальными компонентами.

вкусные блюда из тыквы рецепты

Почищенный лук измельчают, выкладывают в промасленную сковородку и слегка обжаривают. Затем к нему добавляют кусочки картофеля, порезанную морковку и бульон. Все это доводят до кипения, подсаливают и варят в течение десяти минут. Потом в общую посуду выкладывают запеченную и потертую тыкву. Буквально через пару минут готовый суп убирают с плиты, остужают и взбивают в блендере. Получившееся пюре разбавляют молоком, приправляют карри и красным перцем, доводят до кипения и подают к столу.

Овощное рагу

Нижеописанный рецепт вкусного блюда из тыквы наверняка заинтересует поклонников вегетарианской кухни. Приготовленное по нему рагу позволит внести разнообразие в повседневный рацион и наполнить организм ценными витаминами. Чтобы сделать подобный обед, надо взять:

  • 120 граммов лука.
  • Полкило тыквы.
  • 200 г морковки.
  • 30 миллилитров растительного масла.
  • 250 г спелых помидоров.
  • Петрушку, шпинат и соль.

Процесс приготовления

Лук нарезают тонкими полукольцами и отправляют в промасленную сковородку. Буквально через пару минут к нему выкладывают протертые томаты, кусочки морковки и дольки тыквы. Все это приправляют специями, подсаливают, заливают небольшим количеством воды и тушат до мягкости всех ингредиентов. Готовое рагу посыпают рубленым шпинатом и измельченной петрушкой.

Тыква, фаршированная куриным мясом

Это интересное блюдо получается не только вкусным, но и достаточно презентабельным. Поэтому его можно подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Поскольку вкусный рецепт из тыквы в духовке предполагает использование определенного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 600 граммов куриного филе.
  • 100 мл жирной сметаны.
  • Пара килограммовых тыкв.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

простые рецепты вкусных блюд из тыквы

Тыквы моют, освобождают от верхушек и семян и убирают в сторонку. Вырезанную мякоть обрабатывают с помощью терки, а затем смешивают со сметаной, кусочками филе, солью и специями. Тыквы наполняют получившимся фаршем, прикрывают верхушками, помещают на противень, на дне которого имеется немного воды, и отправляют в духовку. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении часа.

Плов с миндалем и курицей

Этот рецепт вкусного блюда из тыквы, с фото которого можно ознакомиться в сегодняшней публикации, наверняка вызовет нешуточный интерес среди ценителей экзотики. Приготовленный таким способом плов отличается необычным вкусом и приятным миндальным ароматом. Чтобы угостить своих родных подобным обедом, вам понадобятся:

  • 250 граммов риса.
  • Пара крупных луковиц.
  • По 700 граммов тыквы и куриного мяса.
  • Головка чеснока.
  • По 100 г миндаля и топленого масла.
  • Куркума, соль и перец.

вкусные блюда из тыквы рецепты с фото

Вымытое и порезанное куриное мясо поджаривают до появления румяной корочки и складывают в казанок. Туда же добавляют полукольца лука, предварительно потушенные с кусочками тыквы, очищенный миндаль и полуготовый рис. Все это подсаливают, посыпают специями и заливают небольшим количеством воды. В центре располагают чеснок и отправляют все это на плиту. Готовят плов на самом маленьком огне на протяжении сорока пяти минут.

Тыквенный соус

Подлива, приготовленная по нижеописанной технологии, станет отличным дополнением к ароматным домашним лепешкам, жареному картофелю или мясу. Для реализации этого вкусного рецепта с тыквой вам понадобятся:

  • 3 спелых мясистых помидора.
  • 700 граммов тыквенной мякоти.
  • Красный болгарский перец.
  • 5 долек чеснока.
  • Стручок жгучего перца.
  • Чайная ложка зиры.
  • Орегано, лимонный сок, черный перец и соль.

Порезанную кубиками тыкву помещают в небольшую кастрюльку, заливают водой и отваривают до готовности. Затем ее превращают в пюре и смешивают с измельченными томатами, сладким и жгучим перцем. Все это подсаливают, приправляют специями и варят в течение двадцати минут. Незадолго до выключения огня в практически готовый соус добавляют лимонный сок и давленый чеснок.

Салат с помидорами и луком

Этот простой и вкусный рецепт из тыквы наверняка заинтересует любителей пикантных овощных блюд. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 200 граммов консервированного нута.
  • Небольшая фиолетовая луковица.
  • 300 граммов запеченной тыквы.
  • Пучок салатных листьев.
  • 200 г помидоров черри.
  • 3 большие ложки оливкового масла.
  • Зубок чеснока.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Соль и черный перец (по вкусу).

В одной пиале соединяют кусочки запеченной тыквы, консервированный нут, половинки помидоров и полукольца лука. Все аккуратно перешивают и выкладывают на плоскую тарелку, выстланную салатными листьями, и поливают заправкой, сделанной из давленого чеснока, лимонного сока, постного масла, соли и специй.

Запеканка с картофелем и мясом

Этот вкусный рецепт с тыквой по достоинству оценят любители сытной домашней пищи. Приготовленная по нему запеканка станет отменным вариантом для семейного ужина. Чтобы сделать подобное блюдо, надо взять:

  • 100 граммов тыквы.
  • По полкило картошки и говяжьего фарша.
  • 200 г лука-порея.
  • Пару больших ложек 10%-ной сметаны.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Куриное яйцо.
  • 3 большие ложки растительного масла.
  • 70 граммов сыра.
  • По чайной ложке соли, молотой паприки и мускатного ореха.
  • 120 миллилитров бульона.
  • По щепотке свежемолотого перца и сухого тимьяна.

тыква рецепты с фото простые и вкусные

Это один из наиболее интересных вкусных рецептов с тыквой (с фото подобных блюд можно ознакомиться в данной статье). Для его реализации вам понадобится немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс приготовления нужно с обжаривания лука. Его нарезают полукольцами и отправляют в прогретую сковородку. Как только он слегка подрумянится, к нему добавляют потертую тыкву и продолжают томить на умеренном огне. Через какое-то время к овощам выкладывают фарш, мускатный орех, тимьян и паприку. Спустя пять минут в общую сковородку отправляют сметану, соль и бульон. Все это тушат до полной готовности, а затем снимают с плиты, остужают и смешивают с сырым яйцом.

В огнеупорную промасленную форму выкладывают часть почищенного и порезанного картофеля. Сверху располагают половину фарша с овощами. Слои повторяют в той же последовательности, накрывают фольгой и убирают в горячую духовку. Через полчаса запеканку посыпают потертым сыром и ждут, пока он расплавится.

Сладкий пирог

Рекомендуем обратить внимание на еще один простой и вкусный рецепт с тыквой (фото подобной выпечки будет представлено чуть ниже). Приготовленный по нему десерт станет отличным дополнением к семейному чаепитию. Для его создания вам потребуются следующие продукты:

  • 600 граммов печеной тыквы.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 4 яйца.
  • 250 граммов крестьянского масла.
  • 4 стакана хлебопекарной муки.
  • Пара чайных ложек молотой корицы.
  • По ½ стакана изюма и рубленых орехов.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

Запеченную тыкву измельчают с помощью блендера, а затем смешивают с корицей, мукой, сахаром, маслом и яйцами. В получившуюся массу добавляют изюм и рубленые орехи. Все это выкладывают в промасленную форму и убирают в печь. Готовят пирог при 180 градусах.

Оладьи

Этот вкусный рецепт с тыквой понравится многим любителям сладких блюд. Приготовленные по нему оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, сгущенкой или фруктовым вареньем. Они идеально подходят для семейного завтрака или быстрого перекуса. Для их создания вам понадобятся:

  • 230 граммов почищенной тыквы.
  • Куриное яйцо.
  • 100 мл кефира.
  • 5 чайных ложек сахара.
  • 1 грамм соды.
  • 3 большие ложки муки.
  • Постное масло.

рецепты с тыквой вкусные с фото

Тыкву обрабатывают с помощью терки, заливают кипятком и отправляют на плиту. Через пять минут ее откидывают на дуршлаг, а затем смешивают с яйцом, кефиром, негашеной содой, мукой и сахаром. Получившееся тесто ложкой выкладывают на промасленную сковородку и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

Салат с яблоками и орехами

Эта легкая и ароматная закуска станет достойным дополнением к семейному обеду. Она готовится из простых ингредиентов, среди которых должно быть:

  • 200 граммов почищенной тыквы.
  • Крупная морковка.
  • Целый лимон.
  • Пара кисло-сладких яблок.
  • 50 г рубленых грецких орехов.
  • 3 чайные ложки меда.
  • Соль.

Яблоки, морковку и тыкву моют, очищают от кожуры и семян и шинкуют тоненькой соломкой. Затем к ним добавляют измельченную цитрусовую цедру, свежеотжатый лимонный сок и натуральный жидкий мед. Все хорошенько перемешивают, горкой выкладывают на тарелку и декорируют рублеными орехами.

Творожная запеканка

Этот вкусный рецепт с тыквой позволит внести определенное разнообразие в повседневное меню вашей семьи. Приготовленная по нему запеканка с творогом, яблоком и изюмом получается очень нежной и невероятно полезной. Поэтому ею можно накормить не только больших, но и маленьких сладкоежек. Чтобы побаловать своих родных подобным десертом, надо взять:

  • 550 граммов 5%-ного творога.
  • Крупное спелое яблоко.
  • 350 граммов тыквенной мякоти.
  • 3 большие ложки кукурузного крахмала.
  • Пару яиц.
  • ½ стакана пастеризованного молока.
  • 2 большие ложки сахара.
  • Горсть изюма.

Яйца взбивают при помощи венчика до появления легкой пены, а затем смешивают с пастеризованным коровьим молоком. В отдельной посудине тщательно перетирают творог с сахаром. К получившейся однородной сладкой массе добавляют яично-молочный раствор, предварительно запаренный изюм, кукурузный крахмал, потертое яблоко и пюрированную тыквенную мякоть. Все хорошенько перемешивают и выкладывают в промасленную жаропрочную форму. Запекают яркий и ароматный десерт при температуре двести градусов на протяжении часа. Подают его в охлажденном виде, предварительно порезав порционными кусками и полив сметаной, медом или сгущенным молоком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.