Обозначения стирки на этикетке. Условные обозначения стирки: примеры, расшифровка

Подписаться Редактировать статью

Довольно часто после приобретения новой вещи мы сразу же отрезаем все имеющиеся ярлычки. Вполне вероятно, что в некоторых случаях это вполне оправдано. Ярлычки бывают довольно большого размера и портят весь вид изделия. Также они могут быть выполнены из жесткой ткани и натирать кожу при носке.

Прежде чем срезать этикетку, ее необходимо внимательно изучить. Ведь именно там изготовители размещают рекомендации по уходу за изделием.

В этой статье мы рассмотрим обозначения на вещах для стирки. Что значит тот или иной значок? Как правильно расшифровать тот или иной «иероглиф»? Давайте разбираться.обозначения стирки на этикетке

Куда спрятался ярлычок?

Обозначения стирки на этикетке стали появляться на одежде еще со времен первых мануфактур. Точнее, вначале там размещалось только название производителя. И только немного позже торговцы стали размещать на этикетках и указания по уходу за вещами. Сохранилась эта традиция и сегодня. Так что если вещь хотя бы отдаленно претендует на звание фирменной, этикетка на ней есть обязательно.

Располагаться информация может в различных местах. К примеру, у вязаных вещей ярлычок чаще всего встрачивается в боковой шов ниже талии, у джинсов ее можно найти в швах на уровне бедер, на футболках и блузках – сзади под воротничком. Таким образом, производитель обязательно заботится о таком важном моменте, как стирка белья.

Обозначения на этикетках выполняются на особом материале. Такая вставочка в любой момент подскажет вам, как необходимо ухаживать за изделием, чтобы не испортить его.

Кстати, существует одежда, на которой вы не отыщите подобных обозначений. Это одежда для грудничков. На распашонках и ползунках подобные этикетки отсутствуют, чтобы не травмировать слишком нежную кожу крохи. Информация чаще всего размещается на специальных наклейках, которые необходимо снять перед подготовкой изделия к первому использованию.обозначения для стирки на ярлыках

Как прочитать написанное?

Понять условные обозначения стирки на этикетках очень просто. Это же относится и к другим значкам. Достаточно один раз внимательно изучить написанное и понять принцип, по которому подается информация. Если вы это поймете, запомнить, что означает тот или другой символ, не составит труда.

В общем случае информация на ярлычке бывает 5 типов. Каждый из них относится к отдельному процессу ухода за изделием:

  • Стирка. Тут все очень просто. Значок, представляющий этот процесс, выглядит как тазик с водой. Дополнительно там может располагаться уточнение: какой T должна быть вода, возможно ли стирать вещь в «автомате», как интенсивно можно воздействовать на вещь.
  • Сушка. Этот процесс представлен в виде квадрата, внутри которого располагается уточняющая информация.
  • Отбеливание. По договоренности этот процесс всегда изображается в виде треугольника.
  • Химчистка. Значок в виде окружности. В зависимости от тонкостей процесса, она может быть пустой, перечеркнутой, с буквой в середине или без нее.
  • Глаженье. Как и стирка, это очень запоминающийся знак. Его просто невозможно перепутать ни с каким другим, ведь он выполнен в виде утюжка с нанесенными на него обозначениями. Знак показывает температуру, при которой возможен процесс, а также можно ли применять отпаривание.

Совет! Чтобы не запутаться в незнакомых обозначениях, многие молодые хозяйки размещают в районе стиральной машины распечатанную таблицу обозначений стирки, глажки и других процессов. Попробуйте! Так вы быстрее сможете запомнить нужную информацию.таблица обозначений стирки

Стирка

Поскольку в этой статье мы обещали рассмотреть именно обозначения стирки на этикетке, давайте для начала поговорим о том, зачем вообще нужно обращать внимание на режим.

Рекомендации по стирке включают в себя информацию о материале, из которого изготовлена вещь. Обратите внимание на метод очистки изделия и температуру, при которой это можно делать. Почему это так важно?

Дело в том, что коль скоро вы не станете придерживаться рекомендаций производителя, вы можете не просто навредить вещи, а безнадежно ее испортить. Например, если на этикетке указано, что свитер можно стирать исключительно вручную, использовать машинку-автомат ни в коем случае нельзя. Быстрое вращение барабана способно повредить нежные нити, и свитерок может порваться. Чересчур горячая вода может способствовать тому, что шерстяная кофта «сядет» и вам придется отдать ее соседской девочке-школьнице.

Некоторые производители автоматических стиральных машинок учитывают подобные особенности. Для особо непонятливых пользователей они обозначают режимы прямо в виде значков, указанных на ярлыках тканей. Тогда хозяйкам остается только сравнить обозначения стирки на этикетке с теми, что расположены на панели стиральной машины, и выбрать нужный режим.

Способы стирки

Как вы знаете, существуют различные способы и режимы очистки изделий. Обозначения для стирки на ярлыках настолько понятны, что с ними разберется даже ребенок.значки на этикетке для стирки обозначения

Наиболее распространенным является перевернутая трапеция с волнистой линией посредине. Это выглядит так, как если бы ребенок рисовал тазик с чистой водой. Такой значок символизирует «полную вседозволенность» в обращении с изделием. Его можно стирать при любой температуре, в том числе и кипятить, замачивать, воздействовать на него различными способами: мять, тереть, скручивать, отжимать. При этом вещь не должна потерять своих первоначальных свойств, «сесть» или полинять.

Если под «тазиком» проведена горизонтальная линия, это говорит о том, что с изделием необходимо обращаться бережно. Не стоит выбирать максимальное число оборотов при отжиме, а также сильно тереть изделие.

Две длинные горизонтальные линии под «тазом» говорят о том, что с изделием необходимо обращаться максимально аккуратно. Для стирки не стоит использовать слишком концентрированный раствор порошка. Вещь ни в коем случае нельзя сильно тереть и крутить в барабане машинки при больших оборотах. Если вы все же решили выбрать машинную стирку, лучше всего предпочесть деликатный режим.

Перечеркнутая трапеция–«тазик» говорит о том, что этот предмет гардероба стирать вообще запрещено. Чтобы освежить вещь, ее можно отнести в химчистку. Не стоит пренебрегать этим значком, ведь даже нежная ручная стирка может закончиться тем, что изделие будет безвозвратно испорчено.

Машинную стирку чаще всего символизирует иконка в виде «стиралки» или просто стилизованный прямоугольник с чертой в верхней части. А вот если подобный значок помещен в окружность или перечеркнут, это означает категорический запрет на машинную стирку. Чаще всего такой значок можно встретить на изделиях, усыпанных пайетками, стразами, стеклярусом или другой отделкой.условные обозначения стирки на этикетках

Рука, помещенная в таз с водой, как можно понять, символизирует ручную стирку. Чтоб не обжечься и не попортить вещь, не стоит применять температуру выше 40 оС. Предметы гардероба, имеющие такое обозначение, нельзя выжимать, сильно тереть, выкручивать. Чаще всего они изготовлены из нежных тканей, которые от грубого воздействия могут безнадежно испортиться.

Это, пожалуй, все основные значки на этикетке для стирки. Обозначения могут иметь некоторые дополнения, касающиеся, например, температуры. Об этом мы поговорим ниже.

Выбираем температурный режим

Если вы не хотите испортить вещь, внимательно изучайте бирки на одежде. Для стирки обозначения, описанные выше, могут дополняться точечками или цифрами. Что же они означают?

Цифры, расположенные внутри «тазика с водой», указывают максимальную температуру, при которой можно очищать изделие. Если не соблюдать рекомендации и, например, прокипятить блузку, на которой указано 40 оС, она просто испортится и вы больше никогда не сможете ее надеть. Более того, чем меньшая температура указана на ярлычке, тем более деликатного обращения требует ткань, из которой выполнено изделие.бирки на одежде для стирки обозначения

Примерно то же самое обозначают и точки, расположенные внутри символа стирки. Чем больше точек вы видите, тем более горячую воду можно применять для стирки. К примеру, 6 точек, расположенных в «тазике», говорят о том, что изделие можно кипятить, а 2 точки означают, что стирать необходимо при температуре, не превышающей 40 оС.

Число точекСоответствие температуры в градусах ЦельсияЧто означает

30Щадящая стирка (шерсть)

●●

40Деликатная стирка (шелк, легкие синтетические ткани)

●●●

50Стирать при температуре не более 60 ˚С

●●●●

65Возможна стирка в горячей воде (хлопковые, нейлоновые и другие плотные ткани с устойчивой окраской)

●●●●●

80Стирать в очень горячей воде, не кипятить (только однотонные ткани)

●●●●●●

95Вещь можно кипятить (белые льняные и хлопковые ткани)

Рекомендации по тканям

Обозначения для стирки на этикетке указывают не всегда. Бывает так, что на ярлычке просто обозначается ткань, из которой выполнено изделие. Наверное, производители думают, что опытная хозяйка и так знает, что можно и что нельзя делать с той или иной тканью. А что делать неопытным? Вам помогут наши рекомендации.

Все ткани можно разделить на две большие группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

К натуральным относят такие:

  1. Хлопок. Его чаще всего можно стирать любым способом и при какой угодно температуре. Лучше всего использовать универсальные моющие средства. В отдельных случаях вероятна усадка до 5 %.
  2. Шелк. С этой тканью нужно обращаться деликатно и стирать лучше всего вручную. Замачивать нельзя, а температура воды не должна превышать 30 оС. Для очистки изделий необходимо использовать специальные моющие средства для шелков.
  3. Шерсть. Возможно использовать машинную стирку на программе «Шерсть», но лучше стирать вручную. Запрещено сильно отжимать и использовать температуру выше 50 оС. Стирать при помощи специального моющего средства, а сушить горизонтально, разложив на столе.

Искусственные материалы:

  • вискоза;
  • рейон;
  • тактель;
  • полиамид;
  • эластан;
  • полиэстер и другие.

Первые 2 ткани из списка можно стирать исключительно вручную и при температуре не выше 30–40 оС. Остальные вполне переносят прокрутку в машине. В отдельных случаях возможно использование мягкого отстирывающего средства. Большинство таких тканей запрещено гладить. От воздействия высокой температуры они могут расплавиться.
стирка белья обозначения на этикетках

Что написано словами

Обозначения для стирки на ярлыках могут представлять собой не только символы. Часть информации может быть написана словами на русском, английском или других языках.

Вот некоторые из них:

  • Cotton – хлопок.
  • Lein, LI – лён.
  • Wolle, WO – шерсть.
  • SE, SESilk или Seide – шелк.
  • PES – полиакрил.
  • EA – эластан.
  • Greencotton — экологичный «зеленый» хлопок.
  • PL – полиэстр.
  • Machine wash – машинная стирка.
  • PA – нейлон.
  • Wash seperately — стирать раздельно.
  • Hot (Cold) wash – стирать в горячей (холодной) воде.
  • Don't dry clean — химическая чистка не разрешается.
  • Remove promptly – вынуть из сушилки.
  • Hand wash only – только ручная стирка.

Общие рекомендации

Кроме символов, на ярлычке существуют и общие рекомендации по стирке, которые наверняка знает любая хозяйка:

  • При ручной стирке обязательно следите за тем, чтобы порошок полностью растворился.
  • Если вы стираете вместе несколько вещей из разных тканей, выставляйте наименьшую температуру, при которой можно стирать наиболее деликатную вещь.
  • При стирке обязательно сортируйте белье не только по цвету, но и по фактуре.
  • Не используйте отбеливатель, если на ярлычке нет специальных рекомендаций по этому поводу.

Заключение

Внимательно изучайте этикетки на одежде и соблюдайте наши нехитрые рекомендации. Тогда вы сможете сохранить ваши вещи в полном порядке долгое время.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости