История Елены Суетиной

История Елены Суетиной «шумит» в соцсетях уже 5 лет. Кто такая Елена и почему ей нужно так много переливаний крови?

Роковой октябрь

Семья Елены Александровны Суетиной была обычной российской семьёй, счастливой и красивой. Женщина с супругом воспитывали годовалую дочурку, радовались её первым успехам и даже не думали, что счастье может так быстро закончиться.

Супруги с дочкой возвращались домой вечером 22 октября 2012 года по трассе «Челябинск-Екатеринбург». Около села Долгодеревенское их автомобиль, KIA Cerato, на огромной скорости вылетел на полосу встречного движения и столкнулся «лоб-в-лоб» с газелью.

Муж Елены Суетиной, Николай, погиб сразу же. Сама Елена была доставлена в реанимацию больницы Долгодеревенского. К счастью, дочка не пострадала.

Суетина Елена Александровна Авария

Борьба за жизнь

Уже через пару часов после аварии СМИ и соцсети начали публиковать призывы о помощи: «Срочно нужна первая отрицательная кровь для Суетиной Елены Александровны 27 лет…».

Елена и правда находилась в очень тяжёлом состоянии. Её не могли даже транспортировать в больницу Челябинска. Кровь нужна была незамедлительно.

Родные и близкие семьи Суетиных, начавшие публиковать информацию в соцсетях, отмечали, что доноры могут подходить в любой пункт переливания крови в России, главное сделать пометку, что кровь сдаётся для Елены Суетиной, причём не обязательно даже иметь первую отрицательную группу – врачи сами синтезируют её из полученных от доноров материалов.

Неравнодушные жители Челябинска быстро откликнулись на беду землячки, к станции переливания крови даже выстроилась очередь из желающих ей помочь. Благодаря поддержке семьи, друзей и даже незнакомых, но сочувствующих людей, Елена смогла выкарабкаться.

Елена Суетина

Путь к выздоровлению

Женщина перенесла несколько операций. Месяц она была прикована к постели, но в середине ноября уже смогла сидеть, правда, с опорой на подушки. Лена не могла позволить себе расслабиться и сдаться, ведь дома её ждала маленькая дочка.

В декабре 2012 года Елену Суетину выписали из больницы, её родные выдохнули, ведь жизни женщины больше ничего не угрожало.

Звонки из прошлого

На долю Елены выпало немало испытаний – смерть любимого мужа, разлука с дочкой, многочисленные операции. Но это ещё не всё.

Поток сообщений и репостов о помощи Елене Суетиной никак не хотел идти на спад. Ежедневно огромное количество пользователей сети публиковали эти сообщения, полагая, что делают доброе дело. Причём размещали эту запись на своих страницах жители всех регионов страны.

Елена неоднократно писала обращения в техподдержку социальных сетей с просьбой прекратить публикацию призывов о сдаче крови для неё. Но администрация сделать ничего не могла: техническая возможность остановить волну репостов попросту не предусмотрена.

Тем временем, некоторые пользователи писали сообщения напрямую Елене. Одни интересовались, на самом ли деле ей нужна помощь, другие выражали своё недовольство.

Не введитесь, это развод

Некоторые пользователи соцсетей, осведомлённые о том, что с Елена уже пять лет не нуждается в переливании, начали публиковать другие посты обратного характера: «не ведитесь на это», «вас разводят», «одумайтесь» и т.п.

Хотя поверить, что это действительно «развод», сложно, ведь объявления не содержат информации о перечислении денег или необходимости отправить какое-нибудь смс-сообщение на сомнительный номер. «Может быть, вброс недостоверной информации осуществляют службы переливания крови, чтобы люди активнее сдавали кровь», - с ухмылкой вопрошали некоторые «юмористы».

Суетина Елена

Новый «крик о помощи»

Пытаясь справиться с «вирусным» распространением информации о ней в сети, Елена недавно опубликовала на своей странице послание, в котором поблагодарила всех тех, кто принял участие в её спасении. Она сообщила, что сейчас чувствует себя хорошо, и никакие переливания крови ей больше не требуются. Также женщина призвала всех тех, кто желает стать донором, дойти до станции и сдать кровь, ведь это может спасти чью-то жизнь.

Тем не менее, большого отклика послание не получило, а сообщения о помощи Елене Суетиной до сих пор появляются на просторах Интернета.

Сначала думать, потом делать… репост

Самое время задуматься о том, что публикации о помощи кому-либо, которые вы репостите, могут оказаться уже неактуальными или и вовсе быть делом рук мошенников.

Суетиной Елены Александровны 27 лет

Как не стать распространителем ложных сведений?

  1. Знать механизм сбора крови. Человек получает кровь, необходимую для переливания, по заявке медицинской организации, где он проходит лечение. Часто информацию о том, какая именно необходима, можно найти на сайте больницы. Сдавать любую кровь для человека, которому требуется лечение, неверно. Он не получит её. Более того, не получит вашу кровь и конкретный человек с такой же группой, для которого якобы вы её сдаёте. Переливание производится из «запасов» медучреждения, а вновь сданный материал идёт на пополнение этих «запасов».
  2. Перестать необдуманно размещать на своей страничке информацию. Если есть желание помочь, то позвоните по номеру телефона, указанному в сообщении, или задайте вопрос о том, актуально ли оно, автору сообщения в личку. Бездумное захламление своей страницы и новостной ленты вряд ли принесёт кому-то пользу, а возможно, сделает «невидимыми» настоящие просьбы о помощи.
  3. Опираться на данные крупных благотворительных фондов, там действительно размещается только актуальная информация, ведутся отчёты о потраченных средствах, а помощь на самом деле адресная.

Жизнь Елены сегодня

После страшной аварии Елена Александровна Суетина полностью восстановилась. Её дочурке уже 6 лет. Конечно, потеря мужа и папы нанесла серьёзную травму, но женщина выдержала достойно все испытания семьи и старается не унывать. С её страницы в социальной сети на нас смотрит прекрасная жизнерадостная девушка. Дочурка выросла, и несёт в себе позитив и свет. Наверняка, папа смотрит на неё с небес и радуется.

Суетина Елена Александровна

Печальная история Елены Суетиной стала ярким примером того, как может беспорядочно и хаотично может распространяться информация в интернете. Пожелаем всего самого лучшего Елене и её дочери, и впредь будем внимательно относиться к репостам в социальных сетях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Тоже много раз про это писал, но, видимо, уже не остановить эту волну репостов.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.