Питер - это Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград

Подписаться Редактировать статью

Питер - это город на Неве, трижды менявший свое названия. Основанный в 1703 году Петром I, он стал Санкт-Петербургом. Российский император назвал его в честь апостола Петра. Есть и другая версия: Пётр I некоторое время жил в голландском Sint-Petersburg. В честь него и назвал свой город.

питер это

Основание

Питер - это город, который когда-то представлял собой небольшую крепость. В XVIII веке с цитадели начиналась постройка каждого населённого пункта: нужно было создавать надежные укрепления от недругов. Согласно легенде, первый камень заложил сам Петр I в мае 1703 года, на Заячьем острове, расположенном недалеко от Финского залива. Питер - это город, построенный на человеческих костях. По крайней мере, так утверждают многие историки.

Для возведения нового города были привлечены вольнонаемные рабочие. Они трудились преимущественно над осушением болот. В Россию прибыло немало зарубежных инженеров, контролировавших постройку сооружений. Однако большую часть работы осуществляли каменщики со всей России. Пётр I время от времени издавал различные указы, способствовавшие ускоренному процессу возведения города. Так, он запретил использовать камень в строительстве любых сооружений по всей стране. Современному человеку сложно представить, сколько тяжел был труд рабочих XVIII столетия. Необходимой техники тогда, конечно, не было, а Петр I стремился возвести новый город как можно быстрее.

ленинград питер

Первые жители

Питер - это город, который в первой половине XVIII столетия населяли преимущественно солдаты и матросы. Они были необходимы для охраны территории. Крестьян и ремесленников и из других регионов привезли сюда принудительно. Питер (СПб) стал столицей в 1712 году. Тогда здесь и обосновался царский двор. Столицей город на Неве был на протяжении двух веков. Вплоть до революции 1918 года. Тогда в Питере (СПб) произошли довольно важные для всей истории события.

спб питер

Достопримечательности

О советском периоде в истории города расскажем позже. Прежде стоит сказать о том, что было сделано в царские времена. Питер — город, который нередко называют культурной столицей. И неслучайно. Здесь огромное количество исторических памятников, уникальных достопримечательностей. Питер — город, сочетающий в себе удивительным образом русскую и западную культуру. Первые дворцы, ставшие впоследствии достоянием культуры, появляться начали уже в первой половине XVIII века. Тогда и были построены знаменитые дворцы. Эти здания созданы по проектам И. Матарнови, Д. Трезина.

История Эрмитажа начинается в 1764 году. Название достопримечательности имеет французские корни. "Эрмитаж" в переводе с языка Вальтера означает "хижина отшельника". Существует он более 250 лет. За свою долгую историю Эрмитаж стал одним из известнейших музеев мира. Ежегодно его посещают туристы из разных уголков мира.

В 1825 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге произошло событие, повлиявшее на ход отечественной истории. Здесь свершилось восстание декабристов, которое послужило толчком в отмене крепостного права. Ещё много имеется знаменательных дат в истории Санкт-Петербурга. Обо всех культурных и исторических памятниках поведать в рамках одной статьи невозможно — этой теме посвящено множество документальных произведений. Расскажем вкратце о том, какое влияние оказала на статус города Февральская революция.

петроград питер

Петроград

Питер утратил статус столицы после революции. Однако переименован было раньше. Первая мировая война оказала сильное влияние на судьбу города. К 1914 году антигерманские настроения были столь сильны, что Николай I решил переименовать город. Так столица Российской империи стала Петроградом. В 1917 году наблюдались проблемы со снабжением, появились очереди в продуктовые магазины. В феврале Николай II отрекся от престола. Началось формирование Временного правительства. Уже в ноябре 1917 года власть перешла к большевикам. Была создана Российская Советская республика.

питер это

Ленинград

Питер утратил статус столицы в марте 1918 года. После смерти Ленина был переименован в Ленинград. После революции население города существенно сократилось. В 1920 году здесь проживало чуть более семисот тысяч человек. Причём большая часть населения из рабочих поселков переселилась ближе к центру. В двадцатые годы в Ленинграде началось жилищное строительство.

В первое десятилетие существования Советской области были обустроены Крестовский и Елагин острова. В 1930 году началось строительство стадиона имени Кирова. А вскоре были выделены новые административные единицы. В 1937 году разработали генеральный план Ленинграда, который предусматривал его развитие в южном направлении. В 1932 году открыли аэропорт Пулково.

ленинград питер

Санкт-Петербург во время ВОВ

Более четверти века назад городу возвратили прежнее название. Однако то, что он имел в советские времена, никогда не будет забыто. Самые трагические страницы в истории Санкт-Петербурга пришлись на тот период, когда он назывался Ленинградом.

Захват города на Неве немецкому командованию позволил бы добиться важных стратегических целей. А именно:

  • Овладеть экономической базы СССР.
  • Захватить Балтийский военно-морской флот.
  • Закрепить господство на Балтийском море.

Официально началом блокады Ленинграда является 8 сентября 1941 года. Именно в тот день была прервана с городом сухопутная связь. Жители Ленинграда не могли покинуть его. Железнодорожное сообщение тоже было прервано. Помимо коренных жителей, в городе проживало около трехсот тысяч беженцев из Прибалтики и соседних областей. Это существенно осложняло положение.

В октябре 1941 года в Ленинграде начался голод. Сначала он выразился в случаях потери сознания на улице, затем в массовом истощении горожан. Запасы продовольствия доставить в город можно было только по воздуху. Движение через Ладожское озеро осуществляли лишь тогда, когда наступали сильные морозы. Полностью блокада Ленинграда была прорвана в 1944 году. Многих истощенных жителей, которых вывезли из города, спасти не удалось.

спб питер

Возвращение исторического названия

Ленинградом Питер перестал называться в официальных документах в 1991 году. Тогда был проведён референдум, и оказалось, что больше половины жителей полагает, что их родному городу нужно возвратить историческое название. В девяностых и начале двухтысячных в Санкт-Петербурге было установлено и отреставрировано множество исторических памятников. В том числе Константиновский дворец и Спас на Крови. В мае 1991 года в Казанском соборе прошла первая церковная служба за почти весь советский период.

Сегодня в культурной столице проживает более пяти миллионов человек. Это второй по численности город в стране и четвертый в Европе.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век