Понятие и определение жилищного законодательства

Жилищное законодательство – совокупность правовых норм, регулирующих отношения, касающиеся прав на жилье. Надо отметить, что сюда включаются акты не только собственного жилищного кодекса, но и других актов, внешне не имеющих отношения к жилищной сфере.

Принципы законодательства

Принципами именуются основные идеи, лежащие в основе отрасли права. Частично они формулируются непосредственно в текстах законов, некоторые выведены учеными в исследовательских работах, другие - судебной практикой.

Отметим, что на сегодня нет четкого исчерпывающего перечня принципов жилищного законодательства, и предложенные классификации отличаются между собой. Ниже приведен примерный перечень:

  • обеспечение органами власти благоприятной среды для реализации гражданами жилищных прав;
  • недопустимость произвольного лишения прав на жилье (процедура производится исключительно через суд);
  • свободное использование, без принуждения прав на собственное усмотрение, имеющиеся ограничения вводятся исключительно федеральным законом;
  • равенство участников правоотношений перед законом.

Нормативное регулирование

Формами выражения или источниками права являются:

  • Конституция – носит в себе общие принципы правового регулирования, применяемые напрямую.
  • Жилищный кодекс – базовый нормативный акт, на котором строится жилищное законодательство.
  • Постановления Правительства РФ, нормативные акты органов центральной власти (например, Минстроя и т. д.).
  • Разъяснения ВС РФ общего характера.
  • Обзоры практики применения жилищного законодательства ВС РФ.
  • Акты КС РФ, разъясняющие смысл законов и практику их применения.

Свою долю в нормативное регулирование вносят региональные и муниципальные власти. Акты, ими издаваемые, носят вторичный характер и основаны на федеральных законах и документах федеральных органов власти. Например, положение об органах жилищного надзора.

жилищное законодательство

Решения КС РФ являются обязательными в процессе применения российского жилищного законодательства. Например, в своих решениях Конституционный суд разъяснил, в каких случаях чердак является общим имуществом собственников квартир. Частично данная сфера регулируется нормами ГК. Например, правила расчета сроков исковой давности, нормы об общей собственности. На его нормы опираются в регулировании обязательств и других вопросов.

Судебная власть и нормативные акты

Высшие суды страны не ограничены лишь правом толкования законодательства. Им дано право их полной или частичной отмены.

КС РФ имеет более широкие полномочия. Он вправе признать норму неконституционной полностью или частично. Частичное признание указывает, в какой мере данная норма не соответствует Основному закону, и каким образом ее правильно понимать и применять.

Такой подход применяется судом более широко, и юристы стараются направлять жалобы, основываясь именно на нем.

Верховный суд рассматривает жалобы на не соответствие актов Правительства и центральных органов власти законам. Он вправе либо согласиться с жалобой и отменить акт полностью или частично, либо отказать в ней.

Фактически судебная власть вносит серьезные изменения в жилищное законодательство.

Действие норм закона во времени

Действие закона ограничивается в частности, временными рамками. Каким образом?

Он приобретает силу с момента подписания Президентом. Конституция предписывает, что через 7 дней после подписания главой государства, новые законы публикуются. С момента публикации в официальном источнике они приобретают силу. Возможен и иной вариант. Например, в тексте непосредственно отмечается начало действия изменений в жилищном законодательстве с 1 января следующего года.

изменения в жилищном законодательстве

Для региональных законов предусматривается аналогичный порядок приобретения ими юридической силы.

Вступление в силу подзаконных актов

Подзаконный нормативный акт получает силу с момента его подписания или опубликования, нередко это происходит в один день. Если документ затрагивает права граждан, либо носит межведомственный характер, он подлежит регистрации в Минюсте. Без нее ни его подписание, ни его опубликование не дают ему юридической силы.

Процесс регистрации направлен на проверку соответствия нового акта Конституции и иным законам. Если министерство согласилось с новым документом, его опубликовывают в официальных источниках, в частности, на интернет-ресурсах и в газетах.

В актах, которыми вносятся изменения в жилищное законодательство, прямо указывается дата, с которой надлежит их применять.

Если сравнить аналогичную процедуру в случае с законами, то там определение даты, с которой они применяются, порой вызывает путаницу, и сказывается на принятии решений.

Обратная сила и переживание закона

Особенность нормативных актов в распространении их действия на отношения, возникшие после обретения ими силы. Если общественные отношения продолжают существовать, то они регулируются старыми нормами.

Примером служат положения о постановке на учет граждан, которым полагается предоставление жилья государством. В отношении всех, кого поставили на учет до 01.03.2005 года, продолжают применяться положения старого кодекса. Его нормы как бы переживают свое действие.

изменения в жилищном законодательстве с 1 января

Благодаря этому нет нужды переоформлять ранее выданные документы, выданные с полным соответствием имевшемуся тогда законодательству.

Вводный закон и переходные положения ЖК предусматривают исключения, в частности, договора управления многоквартирными домами, заключенные до принятия нового кодекса.

Здесь непосредственно прописано обратное действие закона во времени.

Соотношение нормативных актов

Жилищное законодательство РФ выстроено в определенную иерархию. Конституция имеет наивысшее значение, за ней следуют федеральные законы, затем акты Правительства, затем акты центральных органов власти, после нормативные акты регионов в той же последовательности: законы и акты органов исполнительной власти.

жилищные помещения законодательство

Какую роль выполняют президентские указы? Глава государства издает их в случаях, прописанных в законах. Кроме того, ими могут оформляться направления деятельности работы Правительства. С целью выполнения указа может приниматься один или несколько актов Правительства. Как правило, документ, стоящий на нижней ступени иерархии, отличается большей конкретикой. Его применение реальнее в сравнении с законами или указами.

Объект регулирования

К какому выводу приходят, исследуя жилищное законодательство? Помещение, по сути, является главным объектом его воздействия. Почему?

Приобретение и реализация права собственности на него, одна из главных вещей, волнующих современных людей.

В ЖК прописана процедура приобретения государственного или муниципального жилья. Отдельно действует законодательство о передаче в собственность людям государственного или муниципального жилья.

Также ЖК описывает основания и условия приобретения права пользования жилья, находящегося в чужой собственности.

Ряд статей кодекса посвящен приобретению права и условий пользования жильем, которое получено основным съемщиком от органов власти.

Кодекс регулирует деятельность ЖСК, ТСЖ и иных объединений собственников жилья.

Изменение назначения жилья и переустройство

Закон дает право перевести жилое помещение в нежилое и наоборот. В ЖК содержатся лишь базовые предписания по данному вопросу, они ссылаются на градостроительное законодательство. В регионах приняты регламенты, созданные по единой методике. В них прописаны основания для подачи заявления, перечень документов, которые требуется приложить и порядок действий органов власти.

жилищное законодательство россии

Аналогичное можно сказать и про переустройство и переоборудование. Оно сегодня популярно, к сожалению, граждане вместо того, чтобы оформить разрешение, сначала перестраивают квартиры. Затем пытаются оформить все через суд.

К сожалению, регулярные изменения сделали этот путь малоэффективным и опасным. Потратив существенные суммы денег, гражданин вынужден потратить еще столько же, чтобы вернуть жилье в исходное состояние.

Кто имеет право на льготное жилье

Жилищным законодательством Российской Федерации устанавливаются перечни граждан, имеющих право на безвозмездное приобретение жилья у государства. Основаниями являются – занятие должности, оговоренной в законе, многодетность, инвалидность и статус малообеспеченной семьи.

Нормативные акты, регулирующие порядок получения жилья данными категориями, принимаются и на федеральном, и на региональном уровне.

нарушение жилищного законодательства

Так, например, имеются инструкции ФСИН, Минобороны, ФСБ по записи в очередь на получение жилья сотрудниками организаций.

Законами регионов:

  • устанавливаются категории очередников;
  • порядок записи в очередь;
  • порядок ведения документации очередников;
  • перечни документов для записи в очередь.

Региональное законодательство направлено на решение вопросов с малоимущими, инвалидами и иными категориями граждан.

Федеральное законодательство направлено на решение вопросов лиц, находящихся на государственной службе, в частности, военнослужащих.

Таким образом, жилищное законодательство России в некоторых моментах - это сложный объект для понимания.

Возникновение прав и обязанностей

Согласно положениям права и обязанности граждан в жилищной сфере возникают:

  • из сделок (договора, иные действия, например фактическое вселение в жилое помещение);
  • акты органов власти (запись в очередь на получение жилья от государства, издание предписания об устранении нарушений);
  • решения судов – в результате разрешения спора признается наличие или отсутствие права у сторон в споре.

Источником прав и обязанностей вполне способен служить закон, его отдельные нормы, другое дело, что данное положение воплощается через принятие подзаконных актов и распоряжений органов власти, разрешающих проблему конкретного гражданина.

Порядок приобретения права и обязанностей регулируется в значительной части гражданским законодательством (порядок заключения сделок, регистрации прав на недвижимость и т. д.).

Нарушение жилищного законодательства

Человек или орган власти могут по каким-то причинам выйти за рамки предписаний законодательства или условий соглашения и тем самым нарушить их. Тем самым у потерпевшей стороны или у органа власти появляется основание для принятия защитных мер. Они могут быть административного характера:

  • издание предписаний уполномоченными органами (жилищная инспекция, полиция, муниципалитеты);
  • привлечение уполномоченными органами к административной ответственности;
  • подача исков.

Первые два пункта связаны со штрафами и наложением на виновное лицо обязательств. Например, вернуть помещение в исходное положение либо не шуметь в ночное время.

Неоднократные нарушения могут послужить причиной лишения права собственности или пользования жилым помещением. Такое характерно для тех, кто является обладателем, а не собственником.

жилищное законодательство рф

Если гражданин утаил информацию и незаконно поставлен на учет как нуждающийся в жилье, его снимут с очереди. Если им было получено жилье таким образом, его лишат прав на него. Если были получены денежные средства, они подлежат возвращению в бюджет.

Спор может возникнуть и между частными лицами по поводу приобретения прав на жилье и пользования им.

Участились споры относительно качества оказания жилищных и коммунальных услуг. Граждане все чаще обращаются в органы жилищного надзора и прокуратуру, а также суды, чтобы защититься от низкого качества услуг РСО. Результатом становится значительная экономия средств.

В заключение

Жилищное законодательство представляет собой огромный пласт нормативных документов. Нельзя забывать и про судебную власть – акты ВС РФ и КС РФ, влияющие на их применение. Что-то новое в жилищном законодательстве появляется, чуть ли не каждый день.

ЖК и принятые под него нормативные акты в определенной степени пересекаются с другими законами и подзаконными актами. Пример тому, регулирование жилищных прав военных.

Закон, судебное решение и акт органа власти, а также договор часто служат основанием для приобретения и прав, и обязанностей собственником жилья.

Нарушитель законодательства столкнется с предписаниями органов власти, штрафами и судебными решениями о взыскании денежных сумм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.