Что такое Маньчжурия? Города Маньчжурии

Название места, о котором представлена данная статья, имеет разные значения. Это понятие многими, не особо увлеченными историей, воспринимается по-разному.

Китай является одним из государств, граничащих с Россией, и имеет самую большую протяженность границ с ней. С этим великим восточным соседом связывают нас не только экономические и культурные отношения, но и давняя совместная история и дружба. Кроме всего, в связи с близким расположением к Сибири, эта страна очень привлекательна для путешественников и туристов.

Что такое Маньчжурия?

Фактически Маньчжурия (устаревшее – Манжурия или Манджурия) – историческая область, расположенная на северо-востоке Китая (восток Внутренней Монголии, регион Дунбэй). До 58-60-х годов 19-го столетия понятие «Маньчжурия» включало еще и территории, принадлежавшие России. Это Приморье, Хабаровский край и Приамурье, отошедшие к ней по договору Айгунскому 1858 года и Пекинскому трактату 1860 года. И сегодня эти места иногда называются «Внешней Маньчжурией».

Территории эти долгое время оспаривались Цинской империей (последняя императорская династия Китая). А еще Сахалин на китайских картах нередко изображают частью исторической Маньчжурии, хотя в Нерчинском договоре это никак не упоминалось. На карте представлена ее территория в 1941 году.

Города Маньчжурии

Название территории произошло еще в начале 17-го столетия от наименования народности маньчжуры (происхождение южно-тунгусское), имевших в прошлом свою государственность.

Ниже в статье будут представлены города Маньчжурии, фото и прочие сведения об этом далеком от Центральной России уголке.

Географическое положение

Современная равнинная часть китайской Маньчжурии занята следующими провинциями: Ляонин, Хэйлунцзян и Цзилинь. Хребет Большой Хинган (Син-ан-Линь по-китайски) расположен на территории Внутренней Монголии (автономный район), простирается он с севера на юг. Самые высокие горы (фото см. ниже) на юго-востоке – Чанбайшань (высота средняя 1500-1800 метров, максимальная – 2745 м).

Кроме реки Амур, составляющей границу Китая с Россией, здесь протекает Сунгари, сливающийся с Нонни-цзян, а также реки Ляохэ с многочисленными притоками и Ялу.

Климат здесь достаточно суровый. Населяют территорию, в основном, китайцы (в большей степени на юге), маньчжуры, тунгусы, монголы, японцы и корейцы. Основные их занятия: скотоводство, земледелие и горное дело.

Маньчжурия фото города

Города

Самые крупные города Маньчжурии: Мукден – главный город Мукденской провинции; Гиринь – главный город Гириньской провинции и города Цицикар и Айгунь, являющиеся главными в провинции Хэй-лун-цзянской. Там же находится и чудесный город Харбин. Мукден – главный город всей Маньчжурии.

Китайский город Маньчжурия

Через регион проходит железная дорога Китайско-Восточная, которая является продолжением Сибирской в России.

В Маньчжурии находятся крупнейший в Китае сухопутный порт и переходы транспортные, связывающие с Россией. Приходится на них около 70% от общего оборота торговли между этими двумя государствами.

Прежде, чем в подробностях представим китайский город Маньчжурию, вспомним древнюю историю провинции.

Города Маньчжурии достопримечательности

Вкратце о древней Маньчжурии

В древности эта местность делилась на большое количество отдельных владений, периодически соединявшихся в единое государство под предводительством какого-либо одного вождя-завоевателя и снова распадавшихся.

Когда-то воинственные племена тунгусов были в этих местах господствующими, а на юге возникали зачатки ханьской культуры (благодаря китайской колонизации). Завоеванию киданями Маньчжурия подверглась в X веке. Чжурчжэни стали здесь господствовать с 1115 года, они и создали здесь династию Цзинь, которая контролировала не только эту территорию, но и практически весь северный Китай.

Монголами она была покорена в 1234 году. В 1368 году, после свержения в Китае владычества монгольского, всю Маньчжурию пыталась покорить новая Империя Мин (начало 15-го столетия).

И все же на протяжении огромного периода Минской эпохи регионы крайнего юга (ранее – Ляодунский полуостров, Ляонин – современный) стабильно оставались под пекинской властью.

Город Маньчжурия

Китай на описываемой в статье территории, как отмечалось выше, имеет несколько городов, среди которых и Маньчжурия. Это уезд Хулун-Буир (городской округ), расположенный в административном отношении в автономном районе, называемом Внутренней Монголией. От границы с Россией он находится в 4-х километрах, а от Забайкальска – в 6 километрах. Город является крупнейшим пограничным сухопутным пунктом на границе и начальным – в китайской автомагистрали национального значения. Площадь территории, занимаемой городом, равна 732 кв. км. Населяют его 170 тысяч человек.

Маньчжурия – город, о котором (и не только о нем) представлен рассказ, является не только важной и крупнейшей сухопутно-транспортной артерией для Китая. Для российских граждан он представляет один из центров шопинг-туризма.

Невдалеке от него находится один из крупных городов и аэропортов Китая – Хайлар (184 км до города Маньчжурии).

Манчжурия

Достопримечательности

Одно из самых памятных мест в Маньчжурии – парк погибшим героям Красной армии, освободившим Китай от японцев. Его посещают делегации многих стран, и здесь всегда горят свечи и есть множество живых цветов. Деревья снизу красиво подсвечиваются зеленым цветом. Народ этой страны свято чтит героизм погибших. У каждой могилы лежат венки с благодарственной надписью от народа Китая.

Основан парк в 1915 году и именовался он до 1945 года Маньчжурским. После установления в нем гигантского монумента (высота 19 метров) с именами всех погибших воинов его название сменилось на «Парк павших героев Красной армии».

Часто посещаемые достопримечательности:

  • площадь мэрии;
  • государственные ворота;
  • музей искусства русского;
  • великолепные поющие фонтаны;
  • площадь матрешек;
  • парк миниатюр.

Посещение достопримечательностей можно прекрасно совместить с шопингом.

Город Маньчжурия Китай

Церковь

Один удивительный историко-архитектурный памятник имеет город Маньчжурия. Свято-Серафимовская церковь – недействующий на сегодня храм, построенный во имя св. Серафима, о котором существует не так уж и много информации.

Сооружен он был в 1903 году управлением Китайской Восточной железной дороги специально для русской воинской части. Церковь на тот момент была оснащена ценнейшими художественными иконами (исполнены они были в московских и прочих городах России) и полковыми святынями. Настоятелем храма на 1 октября 1939 года был протоиерей Т. Элизен, а старостой (ктитором) – И. Я. Бутин.

Экономика

У этого города Маньчжурии довольно увлекательная история развития. Всего лишь чуть более двадцати лет назад здесь располагалась нищая деревенька. Сегодня экономика, главным образом, основана на выходном туризме и шоп-турах. Сосредоточено здесь огромное множество магазинов, частных бутиков, крупных центров торговых, отелей, ресторанов и развлекательных комплексов.

Активно развиваться Маньчжурия начала с 1992 года, когда преобразовалась в город открытой торговли. Сюда были вложены огромные инвестиции. И сегодня это современный город, с преобладанием европейской архитектуры.

Среди всех городов Маньчжурии этот является главным в плане торговли между Китаем и Россией. Шопоголики почти всей Сибири и близлежащих регионов совершают свои закупки именно здесь. Ушлые китайские коммерсанты быстро организовали в Маньчжурии свои склады и торговые точки с популярной среди торговцев самой разнообразной продукцией.

Свято Серафимовская церковь город Маньчжурия

Немного о русских в Китае

Первые столкновения с русскими начались в 1658 году (русско-китайская война) на границе с Маньчжурией северной. В ходе этой же войны они встретились и с корейцами. Итог войны – подписание в 1689 году Нерчинского договора, благодаря которому реки Горбица, Амур и Аргунь стали представлять русско-китайскую границу.

Этот расположенный у сибирской границы с Маньчжурией город давно стал одним из излюбленных мест граждан России. Основу миллионной русской диаспоры в Китае составляют строители знаменитой Восточной Китайской железной дороги, соединившей с Маньчжурией Дальний Восток и Сибирь. И Великая Октябрьская социалистическая революция вынудила эмигрировать из страны многих русских. В Маньчжурию бежали полки генерала Семенова, спасаясь от Красной армии. Также здесь нашли свое пристанище многие дворяне вместе со своими семьями.

В поселениях эмигрантских стали строиться русские храмы, школы, было создано несколько комитетов старейшин казачьих. Русский язык в начале прошлого столетия стал очень распространенным в Маньчжурии. С местным населением у русских сложились дружеские, теплые отношения.

Большой урон русской диаспоре был нанесен во время гражданской войны и «культурной революции» в Китае. Сегодня диаспора в Маньчжурии состоит из 13 тысяч человек.

Сибирский город у границы с Маньчжурией

В заключение

Удивительный город, расположенный у самой границы России с Китаем, часто называют «самый русским городом Поднебесной» или, что еще интереснее, «центральным российско-китайским универмагом».

Широко известен город в сфере интернет-торговли. Каждый третий магазин «Алиэкспресса» имеет здесь свой склад.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.