Смысл фразы "что мертво, умереть не может"

Популярный сериал «Игра престолов» подарил нам множество фраз, которые поклонники используют по любому подходящему поводу. Интернет полон историй, когда совершенно незнакомые друг другу люди обменивались фразами «Валар моргулис» и «Валар дохаэрис», и возникало ощущение сопричастности. Выражение «ничего ты не знаешь, Джон Сноу» вообще стало мемом. Отдельного внимания заслуживают слова «что мертво, умереть не может». Откуда взялась эта фраза, и что она означает?

что мертво умереть не может

Культ Утонувшего Бога

Среди всех религиозных течений, описанных в романе «Песнь Льда и Пламени», некоторые отличаются своеобразной простотой и суровостью. Жители Железных островов не приняли поклонение богам Детей Леса, их собственный культ заключается в противостоянии всего двух сущностей. Это Утонувший Бог, который пожертвовал собой во имя процветания людей, и его антагонист — Штормовой Бог, который стремится уничтожить всех, потопить корабли и ввергнуть мир в хаос и разрушение.

Религиозный постулат «что мертво, умереть не может» на английском звучит как What Is Dead May Never Die — так называется третий эпизод второго сезона сериала. В этой части Теон Грейджой проходит церемонию посвящений Утонувшему Богу, отдалённо напоминающую крещение. Жрец поливает его морской водой.

Девиз Грейджоев

Обилие всевозможных высказываний, воззваний, поговорок, воинственных кличей и прочих выражений в «Игре престолов» приводит к некоторой путанице. Например, многие фанаты полагают, что «Ланнистеры всегда платят долги» это девиз, хотя на самом деле речь идёт только о пословице.

то что мертво умереть не может смысл

Девизом рода Грейджоев является фраза «Мы не сеем!» — имеется в виду, что все материальные ценности они завоёвывают в бою. Однако чаще употребляется фраза «То, что мертво, умереть не может». Смысл в том, что железнорожденные действительно бесстрашно шли в бой и не боялись смерти, поскольку, согласно их вере, после гибели они возрождались и попадали в войско Утонувшего Бога.

В более поздних эпизодах можно увидеть, как происходит коронация нового правителя. Его топят в море, и если он после утопления воскресает, то это означает однозначное одобрение божества.

Параллели с воинственными культами

Если проанализировать сам жизненный уклад железнорожденных, то можно отметить сходство с викингами и даже с самураями. Своеобразное отношение к смерти позволяет не испытывать страха, предполагает преданность своим военачальникам и самоотверженность в бою. Мысль о неизбежной гибели не повергает в ужас, а скорее приучает к осознанию, что это не трагедия, а закономерный ход событий, и даже желанный финал земной жизни. Действительно, что мертво, умереть не может — всё настоящее и значимое случится после того, как закончатся события на этой стороне реальности.

При желании можно также провести параллели с христианством. Похожи основные положения культа и элементы обрядов, бог жертвует собой ради людей, а загробная жизнь более весома, чем текущее бытие.

что мертво умереть не может на английском

«Что мертво, умереть не может» как популярный мем

Эту фразу сейчас можно встретить на просторах интернета в темах, которые крайне далеки от обсуждения сюжетных ходов «Игры престолов». Мем, как культурная единица, часто является следствием преобразованной и переосмысленной фразы, изображения или явления. В данном случае мистическая и религиозная суть выражения приобрела буквальное толкование и стала удачной метафорой.

Выражение «что мертво, умереть не может» часто используется как «хуже уже не будет» — если речь идёт о явлении, где предмет обсуждения вряд ли можно называть живым или успешно действующим. Например, критическая статья о медицинских реформах, где аналитик констатирует абсолютный упадок отрасли и сомневается в попытках реанимировать «усопшего». Этот мем даёт определённый простор для художественного выражения и уже стал устойчивым фразеологизмом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.