Основы информационной безопасности: что следует знать, чтобы не стать жертвой современных мошенников информационного мира

Подписаться Рекламa на статье

Более актуальной темы в наш век, пожалуй, не существует. Основы информационной безопасности – это не только раздел информатики, но и важные сведения, необходимые каждому гражданину России: пользователю ПК и сети Интернет, даже начинающему, владельцам мобильных телефонов, пластиковых банковских карт.

Правовое обеспечение информационной безопасности

Ещё в начале 21 века все эти знания были собраны воедино на основе известных случаев правонарушений в сфере информационной безопасности. И стали отражать вполне определенную политику государства в отношении данного вопроса. Правовые основы информационной безопасности нашли отражение главным образом в Доктрине и в ряде правовых актов (о защите государственной тайне, коммерческой, о защите персональных данных; закон об авторском праве).

На этом меры по защите информации не прекратились. Были созданы специальные подразделения в МВД по борьбе с правонарушителями информационной безопасности. Параллельно развивались технологии защиты: электронная подпись, шифрование данных, системы паролей. Вместе с тем главной задачей, в достижении которой заинтересованы не только государственные структуры, но и коммерческие организации, остается осведомление населения об основных мерах предосторожности в информационной среде. Именно их и следует рассматривать подробнее в теме «Основы информационной безопасности».

Меры предосторожности в обращении с картой

В первую очередь предосторожность важна при обращении с банковской картой, поскольку многие граждане получают основной доход именно на счет в банке, и снимают деньги в терминалах, установленных в каждом городе страны. Безопасность ваших средств зависит только от вас. Небрежное обращение с картой рано или поздно приведет к потере денег на счету. Никогда не сообщайте и не показывайте свой пин-код, не храните его в кошельке вместе с картой, не отдавайте карту в чужие руки. Хоть она и бесполезна без пин-кода, где гарантия, что его не подглядели, когда вы набирали код на терминале. При утрате – немедленно сообщите об этом в банк. Стоит зайти на официальный сайт вашего банка, набрать номер для консультаций и по нему сообщить о потерянной или украденной карте. Оператор сразу сообщить об этом в службу безопасности банка и ваша карта будет аннулирована.

Телефонное мошенничество

Основы информационной безопасности также распространяются на обращение с мобильной связью и, конечно, должны соблюдаться при пользовании ПК и сетью Интернет.

Телефон является вторым средством мошенничества с целью наживы. С помощью мобильной связи злоумышленники могут получить немалую сумму, прибегая к различным схемам обмана. О которых отделение МВД России по борьбе с преступлениями в информационной среде не раз сообщало с целью предостеречь граждан. Самый распространенный способ – смс-сообщения со странным или пугающим содержанием, а также с обещанием выигрыша, приза. В случае с последним вычислить мошенников просто – если вы выиграли приз, вы не должны платить за него, а значит не нужно звонить по телефонам (если только это не известные номера известных брендов, радиостанций, зарегистрированные в справочнике) и отправлять сообщения, после которых с вашего счета на мобильном «испариться» крупная сумма денег. Тревожные сообщения, например, с таким текстом: «мама, я попал в беду, положи мне денег на телефон, потом всё объясню», играют на самых сильных человеческих чувствах (иначе бы схема обмана не сработала). Безусловно, многие сначала позвонят своим детям на их номера, и проверят всё ли в порядке. Те, у кого детей нет, посмеются над такой смс-кой. Но бывают и другие случаи, когда злоумышленникам везет. Например, мама не смогла дозвониться до сына (абонент не отвечает) и в панике положила деньги на незнакомый номер. Но в этой ситуации можно было бы поступить иначе: сначала попытаться связаться с друзьями, родственниками, коллегами вашего ребенка.

Беда компьютеров и интернета

Самый большой кошмар для пользователей ПК и всемирной сети, способный пошатнуть основы информационной безопасности, какими совершенными они ни были – это вирусы и хакеры, взламывающие почту, программы быстрого обмена сообщений, страничку в социальной сети и, что ещё хуже, виртуальный кошелек. Как им это удается – даже сыщики спецотдела МВД не всегда могут ответить на этот вопрос. Но предостерегают – бойтесь сайтов-клонов. Когда вы переходите на подобный сайт по ссылке, высланной якобы вашим другом, вы попадаете на знакомый вам сайт и не подозревая подвоха вводите свой логин и пароль для входа в систему. Так мошенники получают ваши данные, используя их потом для взлома почты (мало кто придумывает разные пароли и логины для почты и других порталов). Поэтому помните, даже если сайт похож на знакомый вам, следует обратить внимание на его адрес. Малейшая ошибка в нем (другой знак, другая буква) означает, что вы находитесь не на том сайте, на котором думаете, а на сайте-клоне.

Подобных схем обмана было изобретено множество, а сколько ещё будет придумано… Да и система информационной безопасности далеко не совершенна: технологии развиваются быстрее, чем идет внедрение мер по защите данных. Поэтому безопасность в современном информационном мире зависит от предусмотрительности и осведомленности каждого гражданина.


До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство