Где похоронен Иван Грозный? Некрополь Архангельского собора. Исторический портрет Ивана Грозного

Исторический портрет Ивана Грозного вызывает интерес уже более 4 веков. Дошедшие до нас официальные документы и записки современников характеризуют монарха как противоречивую личность, которая оставила яркий след в истории. В этой статье мы попробуем рассмотреть соответствующий временной период, Ивана Грозного как личность и правителя и рассказать о его роли в становлении российской государственности.

Иван Грозный где похоронен

Происхождение

Иван Грозный (где похоронен, см. ниже) является старшим сыном Елены Глинской и Василия Третьего — великого князя Московского. По отцовской линии первый русский царь происходил из династии Рюриковичей. Со стороны матери его пращуром был хан Мамай, который считается родоначальником литовских князей Глинских. В жилах Ивана Грозного текла также кровь византийских императоров, так как его бабушка София принадлежала к династии Палеологов.

Воцарение

Беспристрастная характеристика Ивана Грозного как личности должна основываться на достоверных исторических документах. Важную роль в формировании личности первого русского самодержца сыграли душевные травмы, перенесенные в детстве. Как известно, Иван Грозный потерял отца в три года. В возрасте 8 лет он стал круглым сиротой, потеряв мать, которая, предположительно, была отравлена боярами. Опекуны юного князя относились к нему плохо, и он с братом нередко ходил в обносках и недоедал.

Ситуация изменилась, когда в возрасте 16 лет Иван принял решение венчаться на царство.

исторический портрет Ивана Грозного

Правление при Избранной Раде

Россия при Иване Грозном неоднократно становилась ареной для осуществления различных реформ. Впервые они были проведены в годы существования Избранной Рады, в которую входили митрополит Макарий, А. Адашев, А. Курбский, протопоп Сильвестр и др. Прежде всего в 1549 году был созван первый Земский собор, в состав которого включили представителей всех российских сословий, за исключением крестьян. Позже были введены в действие новый судебник и система налогообложения землевладельцев. К числу наиболее фундаментальных преобразований этого периода относятся также образование полурегулярного войска, состоящего из стрельцов, и принятие Уложения о службе. Кроме того, были образованы Челобитный, Стрелецкий, Посольский, Поместный, Бронный, Печатный, Пушкарский, Сокольничий, Разбойный и Земские приказы.

Формирование территории государства

Россия при Иване Грозном практически постоянно воевала. В период 1547-1552 годов было совершено 3 похода на Казань. Последний из них закончился взятием города и назначением наместником князя Александра Горбатого-Шуйского. Взятие Казани не только привело к покорению всего Поволжья, но и заставило сибирского хана Едигера попросить московского царя «взять под свое имя» его земли.

В 1554-м русские войска без боя взяли Астрахань. Город пал после победы в сражении у Черного острова. Однако хан Дервиш-Али предал царя, и через 2 года Астрахань пришлось завоевать во второй раз. Параллельно с этим была разрушена золотоордынская столица Сарай-Бату. В результате взятия Астрахани Московское царство расширило свое влияние вплоть до Кавказа.

Едва «успокоив» соседей на востоке и на юге, царь был вынужден принять вызов шведского царя Густава Васы. Последний вступил в войну, стремясь воспрепятствовать торговым связям России и Англии, которые больно ударили по экономике его страны. После победы войска, возглавляемого Шереметевым, шведы были вынуждены попросить мира.

смерть Ивана Грозного

Ливонская война

Иван Грозный понимал, что для экономического процветания Русского государства необходимо иметь выход к Балтийскому морю. Этому всеми силами препятствовал Ливонский орден. В результате военных действий русскими войсками были захвачены Нарва, Дерпт, Нейгауз и Нейшлосс и вся восточная Эстония. Уже к весне 1559 года Ливонский орден лишился армии, а затем прекратил свое существование.

Опричнина

В 1565 году царь покончил с Избранной Радой и начал притеснения вотчинного дворянства. В результате в конце 1564 года была предпринята неудавшаяся попытка вооруженного мятежа. Сразу же после этого Иван Грозный ввел Опричнину. Она была учреждена по образцу монашеского ордена, непосредственно подчинявшегося царю. Для себя государь выбрал звание Опричного игумена и регулярно проводил различные церковные обряды для «избавления от скверны».

Жертвами нового карательного «органа» стали приближенные к особе царя высокородные бояре, у которых были конфискованы их земли. Затем репрессии стали охватывать все большее число представителей знати, которых обвиняли в заговорах против государя.

Россия при Иване Грозном

Новгородский поход и ужесточение репрессий

Раскидав знать по дальним окраинам путем насильственного обмена уделов, Иван Грозный решил выступить против наиболее влиятельных новгородцев, известных своим свободолюбием. Когда его опричники заняли город, они казнили более 1500 человек. Та же участь ожидала псковчан. Однако когда царь приказал снять колокола с одного из местных монастырей, под ним пал конь. Иван Грозный отличался суеверностью, поэтому быстро покинул город и, вернувшись в столицу, стал лютовать пуще прежнего. Под его горячую руку попали даже некоторые видные представители опричнины. В частности, были казнены отец и сын Басмановы, а также Афанасий Вяземский.

Завершение опричнины и «царствование» Симеона

В 1571 году «верные псы» Ивана Грозного дискредитировали себя в его глазах. Когда к Москве подступил крымский хан Девлет-Гирей, они не прибыли на защиту города. Разгневанный царь принял решение распустить опричнину, однако всплески казней случались и впоследствии.

В 1575 году Иван Грозный (где похоронен первый царь всея Руси, расскажем далее) придумал новую «шутку». Он венчал на царство ничем не примечательного крещеного татарского князя Симеона Бекбулатовича и сам воздал ему соответствующие почести. Новый «царь» отобрал у монастырей и епископий жалованные им земли. После этого Иван Грозный якобы разгневался и вернулся на престол. Однако дело было сделано, и большинство отобранных земель прежним владельцам возвращены не были.

характеристика Ивана Грозного

Последние годы

На протяжении многих веков характеристика Ивана Грозного редко бывала объективной. Его зверства периода Опричнины мешали увидеть результаты реформ, укрепивших российскую государственность. Кроме того, у народа имя первого русского царя часто вызывало воспоминания о периоде жесточайшего экономического кризиса, получившего название «Поруха». Он стал следствием Ливонской войны, истощившей казну и приведшей к прекращению товарооборота между Европой и Персией через Балтийское море. В результате оттока населения опустели центральные и северо-западные районы страны, цены выросли в 4 раза, более 50% пахотных земель оставались необработанными. Единственным достижением этого периода стало завоевание Западной Сибири, которое произошло за год для смерти Ивана Грозного. Причем известно, что Ермак атаковал и взял Искер вопреки воле царя.

Где похоронен Иван Грозный

Первый русский царь еще при жизни дал распоряжения относительно своих похорон. Местом своего погребения он выбрал Архангельский собор Московского Кремля, точнее, его дьяконник. В 60-х годах прошлого века там были произведены раскопки, позволившие исследовать саркофаг и останки Ивана Грозного.

Описание могилы

Сверху гробницы царя Ивана Грозного располагается медный кожух с чехлом, сделанный в начале 20 века, на котором указано его имя. Под ним находится кирпичное надгробие, скрывающее саркофаг, вырубленный из цельного известняка. Он имеет полукруглую форму в изголовье и несколько расширяется в районе плеч покойного. Саркофаг накрыт белокаменной плитой. На ней выгравировано имя Ивана Грозного и даты его рождения и смерти.

Рядом с царем похоронены его сыновья Иван и Федор — последние представители рода, правившего Русской землей, основоположником которого считается легендарный Рюрик. Дом Ивана Калиты княжил 300 лет, род прервался со смертью царя Федора Иоанновича в 1598 году.

Иван Грозный похоронен в Архангельском соборе

Обстоятельства смерти Ивана Грозного

Достоверная причина ухода из жизни первого русского царя неизвестна и по сей день. В исторических документах в качестве даты его смерти указывается 19 марта 1584 года. Однако в Псковской летописи записано, что самодержец почил 18 марта к вечеру, а о его кончине народу сообщили лишь на следующий день.

По легенде, Иван Грозный, память о котором еще долгие годы вызывала ужас у народа, умер внезапно, в припадке гнева, нарочно вызванном одним из его приближенных. Сохранились записки «заморского гостя», английского дворянина Д. Гарсея, в которых указывается, что за игрой в шахматы царь вдруг «ослабел и повалился навзничь». Пока приближенные искали лекаря и ждали духовника, Иван Грозный испустил дух. По другой версии, царь заболел 10 марта и, промучившись 8 дней, скончался, не приходя в сознание.

Согласно завещанию монарха, над умершим самодержцем совершили обряд пострижения, нарекли его Ионой и надели на труп монашескую схиму. Таким образом первый русский царь надеялся искупить свои грехи и совершенные мерзости.

Что показало вскрытие гробницы

Где похоронен Иван Грозный, для ученых никогда не было загадкой. Однако специалистов всегда интересовали подробности его смерти. С целью выяснения обстоятельств, при которых умер первый русский царь, и восстановления его облика в середине 60-х годов прошлого века было осуществлено вскрытие саркофага с его останками. Его участниками стали сотрудники Института судебно-медицинской экспертизы и музеев Московского Кремля. Им удалось выяснить, что попытки добраться до останков Ивана Грозного предпринимались и ранее. Об этом свидетельствовало повреждение левой ступни царя.

Оказалось также, что череп покойного был при погребении повернут влево, а кости правого предплечья согнуты в локтевом суставе так, что концы пальцев соприкасались с нижней челюстью монарха.

Осмотр царских останков из некрополя Архангельского собора показал, что Иван Грозный обладал большой физической силой и имел высокий лоб. Хотя на момент смерти царю было всего 54 года, его скелет был деформирован, как у глубокого старика. Интерес ученых вызвал и кубок с густой жидкостью желто-бурого цвета, стоявший в изголовье саркофага. Оказалось, что он был изготовлен в мастерской императора Священной Римской империи Рудольфа Второго. При этом ученые не смогли выяснить, кто и почему положил чашу из венецианского стекла на высокой ножке в царский гроб.

период Ивана Грозного

Теперь вы знаете, что Иван Грозный похоронен в Архангельском соборе, а также познакомились с характеристикой легендарной исторической личности, внесшей неоценимый вклад в развитие российской государственности.

Он стал первым российским правителем, в лице которого европейские государи увидели угрозу. Именно поэтому исторический портрет Ивана Грозного, созданный его современниками-иностранцами, был нарочито мрачным и вызывающим ужас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.