Византийские монеты: особенности и свойства

Человечество с давних времен испытывает страсть к коллекционированию. Причем неизвестно, когда именно зародилось в голове человека желание обладать теми или иными красивыми вещами. Но со временем интерес к редким вещицам перерос в настоящую индустрию, которая приносит многомиллионный годовой доход. Предметом интереса коллекционеров может стать что угодно: произведения искусства, марки, старинные открытки или статуэтки, например. Но чаще всего люди испытывают страсть к собирательству монет. Нумизматы, как их называют, могут потратить всю жизнь на поиски редкой монеты, а ее стоимость в некоторых случаях доходит до нескольких миллионов долларов на знаменитых аукционах. Однако часто свои сокровища нумизматы подбирают исходя не из стоимости, а из исторического интереса.

В этой ситуации в мире нет равных византийским монетам. В свое время они широко распространились по всему миру благодаря торговым связям империи, к тому же за все время существования Византии они не единожды кардинально менялись, приобретая особенные черты и характеристики. Средневековые византийские монеты находят даже на территории России, поэтому нельзя сказать, что они очень ценные. Однако их история заслуживает особого внимания, которое мы сегодня им и уделим.

византийские монеты

Характеристика монет из Византии

Византийская империя смогла просуществовать целую тысячу лет, поэтому неудивительно, что за этот временной интервал свет увидели более сотни различных византийских монет. Во всех их отличительных особенностях разбираются только специалисты, которые без труда, только взглянув на найденный экземпляр, поведают его длинную историю.

Можно сказать, что государство, возникшее на развалинах Римской империи, в первую очередь переняло практически все черты прежнего уклада. Это касалось и чеканки монет, но со временем новые деньги стали серьезно меняться. Поэтому сегодня каждый нумизмат сможет назвать отличительные черты византийских монет (эту тему мы выделим в отдельный раздел статьи).

В империи изготавливались монеты из золота, серебра, меди и даже бронзы. В каждом варианте предполагалось использование разного количества металла. Солид являлся основной золотой монетой, которую охотно принимали во всем мире. Она участвовала в расчетах торговцев и считалась самой крупной. В половину ее стоимости был семиссис, в одну треть – тремиссис. Обе монеты также изготавливались из золота.

Из серебра мастера изготавливали милиарисий. Более мелким вариантом, составляющем половину от его полной стоимости, является кератий. Подобные византийские старинные монеты пользовались большой популярностью и были широко распространены вплоть до начала тринадцатого века.

В дальнейшем все монеты Византийской империи приобрели вогнутую форму. В таком виде стали их стали чеканить из золота и серебра. Однако медные византийские монеты, считающиеся самыми мелкими, так и не приобрели подобный вид. Они оставались плоскими вплоть до развала империи. Византийская монета-чашечка есть практически в каждой коллекции нумизмата со стажем.

Примечательно, что изначально в монетах было невероятно высокое содержание металла. Это делало их очень ценными и сейчас византийские серебряные монеты, например, очень любимыми нумизматами. Дело в том, что со временем монетные дворы стали заметно снижать количество металла в своих изделиях. Однако на чеканке из серебра это не так сильно отразилось. Поэтому данный вариант для нумизматов на сегодняшний день считается одним из самых ценных и интересных.

византийская золотая монета

Характерные черты монет Византийской империи

Стоит заметить, что история византийской монеты берет свое начало еще с развала Римской империи. Ведь именно этот период специалисты называют гранью, серьезно изменившей не только внешний вид денег, но и способ их чеканки. Поэтому монеты, бывшие в ходу в Византии, имеют хорошо различимые черты, характеризующие их.

Если сравнить изделия византийских и римских мастеров, то станет понятным, что чеканка вторых была гораздо грубее, однако портретная схожесть императоров была более заметна. Работа мастеров монетного двора была, настолько филигранной, что изображения были узнаваемы даже для жителей других стран. Однако к концу империи от натурализма мастера перешли лишь к приблизительной передаче образа. Такие монеты не имеют большой ценности среди нумизматов.

Еще одной отличительной чертой монет византийской чеканки можно назвать сакральную иконографию. На реверсе очень часто изображались кресты и другая христианская символика. Историки утверждают, что это делалось с целью пропаганды религии. Одновременно сакральные символы подчеркивали святость власти императоров и их семьи. Данный подход должен был создавать у народа определенный образ правящей династии.

Монету из Византии можно узнать и по портретам императоров. Они не всегда были трехмерными и в разные периоды времени выполнялись по определенным технологиям. К примеру, до седьмого века все правители чеканятся без бороды. В дальнейшем портрет стал немного иным – император стал изображаться по пояс и с длинной бородой. Если рассматривать фото византийской монеты более позднего периода, то будет заметно, как изменилось изображение правителя. В его руки вкладывался обязательный пергамент, а голову венчала диадема из листьев.

Монетные дворы империи: с чего все начиналось?

Нельзя рассказывать о монетах Византийской империи, не упомянув о динамике развития монетных дворов. Эти учреждения достались новому государству в наследство от римлян. Поэтому первые византийские деньги так были похожи на те, что были в ходу в Римской империи.

Изначально монетные дворы работали повсеместно, однако император Анастасий I повелел закрыть большую их часть. Лишь во вновь построенном Константинополе и Фессалониках продолжалась чеканка денег по старому способу. В конце пятого века император провел обширную реформу, которая также коснулась финансовой сферы. В результате преобразований были открыты еще два монетных двора. Они располагались в Никодимии и Антиохии. Примечательно, что приблизительно в этот период времени для производства денег стали использовать токарный станок. Это существенно повлияло на внешний вид монет, сделав их грубее.

история византийской монеты

Расцвет империи Юстиниана I

Этот период в истории Византии ознаменовался открытием огромного количества монетных дворов. Деньги чеканили не только в центре, но и в провинции. Таких производств насчитывалось более четырнадцати, причем византийцы зачастую использовали те предприятия, которые были построены другими народами. Многие монетные дворы когда-то принадлежали остготам и были захвачены солдатами империи вместе с территориями.

Юстиниан I запретил большей части производств чеканить деньги из золота. Этой привилегии были удостоены только три монетных двора. Они располагались в Константинополе, Фессалониках и Катании. Серебряные монеты могли выпускать Карраген и Равенна, а вот всем остальным была доступна только чеканка из бронзы.

монеты византийской империи

Ограничение количества монетных дворов

Седьмой век стал периодом потерь в истории Византийской империи. Неудивительно, что это практически сразу сказалось на производстве денег. Правители вели огромное количество войн, и большая часть сражений была империей проиграна. Поэтому Византия теряла свои территории, а вместе с ними и монетные дворы.

Чтобы сохранить оборудование, Ираклий I приказал закрыть все предприятия в провинциях. Заниматься чеканкой денег теперь могли только монетные дворы, расположенные вблизи крупных городов. Исключение составляло только предприятие в Сиракузах, но и оно было потеряно в результате нападения арабов.

С этого времени серебряные и золотые византийские монеты имел право выпускать только монетный двор в Константинополе. Он считался главным и сохранил свой статус вплоть до заката империи. В разные периоды своего правления императоры делали попытки открывать новые монетные дворы, но они не получали большого объема работ и развития. Единственным, кто сумел продержаться до падения Константинополя и самой империи, был херсонский монетный двор. Однако он чеканил только мелкие медные деньги.

византийская монета чашечка

Описание золотых монет

Мы уже упоминали, что главная византийская золотая монета называлась солид. Историки считают, что появилась она приблизительной в первой трети четвертого века. Своим появлением солид обязан необходимостью укрепить императорскую власть и заменить, бывшие в ходу римские монеты, на новые.

Нумизматы знают, что в тот период времени было сложно чеканить деньги по единому стандарту. Поэтому параметры солида могут несущественно колебаться в зависимости от времени изготовления и способа производства. В среднем, византийская золотая монета имеет вес в четыре с половиной грамма и диаметр двадцать два миллиметра. За стандарт формы был принят овал, а проба золота равнялась девятисотой.

Аверс солида был крайне прост. Обычно на нем размещался портрет императора с пергаментом и диадемой, его имя гравировщики выбивали по диаметру монеты и украшали каймой. А вот реверс имел несколько вариантов изготовления. Самые первые монеты имели портрет императора на обеих сторонах. Позже появлялись солиды с христианскими крестами и образами святых на реверсе. Известны монеты, на которых с обеих сторон чеканились лики святых старцев. Примечательно, что все изображения были плоскими и часто напоминали абстрактные картинки.

Второй по значимости монетой из золота был семиссис. Бедняки за всю свою жизнь могли и не увидеть подобных денег. А вот в кругах знати и торговцев она была очень распространена. Проба золота в семиссосе были идентична солиду, а вес не превышал двух граммов. Диаметр монеты колеблется между восемнадцатью и двадцатью двумя миллиметрами.

Аверс семиссиса напоминал солид. Здесь также всегда чеканился портрет правителя с его именем, а вот на реверсе можно было увидеть Деву Марию, образы святых либо Победу. Иногда мастера наносили на монету различные надписи. Например, VICTORIA AVCCC CONOB.

Тремиссис появился только к пятому веку и приобрел большую популярность. Его вес немного превышал один грамм, а диаметр приравнивался к семнадцати миллиметрам. Так как в свое время он был представлен большим количеством экземпляров, то не имеет большой ценности у коллекционеров.

Стоимость золотых монет в глазах нумизматов

Византийский солид есть в коллекции почти у каждого нумизмата. Стоимость монеты заметно колеблется, она зависит от многих факторов. В первую очередь от состояния конкретного экземпляра и времени его изготовления. Но в среднем приобрести золотую монету можно за шестьсот долларов, особо редкие экземпляры могут стоить до полутора тысячи долларов.

Семиссис стоит гораздо меньше солида, в свою коллекцию его можно заполучить, потратив всего лишь от пятисот до восьмисот долларов.

средневековые византийские монеты

Монеты из серебра

Данные монеты были весьма распространены и имели большое количество вариантов изготовления. Самым крупным считался милиарисий, который несколько раз менял свою ценность в связи с увеличением в нем количества серебра. За стандарт была принята форма овала, диаметр монеты доходил до двадцати пяти миллиметров, а вес превышал четырех с половиной граммов. На аверсе милиарисия всегда чеканился профиль императора, а реверс украшала Победа с двумя ветвями.

Половину милиарисия составлял кератий. Его считают самой востребованной и распространенной монетой в Византии. Ею совершалась большая часть внутренних расчетов в стране, поэтому в империи было выпущено много подобных экземпляров. Внешний вид кератия ничем не отличался от милиарисия. Однако диаметр монеты не превышал восемнадцати миллиметров.

Одной из самых редких монет считается серебряная гексаграмма. Она чеканилась непродолжительное время, хотя и была весьма популярна среди византийцев. Сейчас нумизматы готовы отдавать за гексаграмму более одной тысячи долларов.

Хуже всего до наших дней сохранилась силиква. Эту монету выпустил император Диоклетиан, разместившей на ней свое изображение. Примечательно, что несмотря на то, что монета относилась к высокопробной, ее качество оставляло желать лучшего. При выпуске часто менялись стандарты и поэтому сегодня можно отыскать в коллекциях подобные деньги весом чуть более одного грамма и те, что превышают три с половиной грамма.

Самой мелкой монетой, бывшей в обиходе только в крупных городах империи, является полсиликвы. Для ее выпуска требовалось особое разрешение главного монетного двора.

Стоимость серебряных монет

Самыми дорогими монетами из серебра в наше время являются милиарисий и гексаграмма. Стоимость первой монеты достигает пятисот долларов, экземпляры хорошего качества продаются за одну тысячу двести долларов и пользуются большим спросом у коллекционеров.

Кератий можно приобрести за двести долларов, самая высокая цена, за которую он был куплен, доходила до пятисот долларов.

Стоимость силиквы и полсиликвы колеблется от сорока до двухсот долларов. Эти монеты не считаются редкими и часто продаются в очень хорошем состоянии.

византийские монеты фото

Монеты из бронзы

Такими деньгами в основном расплачивались бедняки. Самой крупной монетой считался нуммус, в историю он вошел как фоллис. Наиболее известен из подобных византийских монет – фоллис Юстиниана. Монета с одной стороны имела профиль императора, а с другой мастера наносили букву и цифру. Эти обозначения имели свой смысл – стоимость денег в нуммиях. Диаметр фоллиса доходил до сорока миллиметров, а вес варьировался в пределах двадцати двух граммов. Подобные монеты были очень распространены, поэтому их стоимость невысока. Они продаются в среднем за двадцать пять долларов.

Полфоллис и декануммий были в ходу в разных частях страны. Первая монета использовалась только в крупных городах, тогда как вторую археологи находят на всей территории бывшей Византийской империи. На аукционах эти старинные деньги можно приобрести за пятьдесят долларов.

Самая мелкая бронзовая монета пентанумиум встречается в очень плохом состоянии и потому не стоит более пятнадцати долларов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.