"Витория Гимарайнш": история успехов клуба

Обсудить Редактировать статью
 

На сегодняшний день чемпионат Португалии по футболу не является самым престижным и даже не входит в топ-5 европейских чемпионатов, однако это не значит, что там нет заслуживающих уважения клубов. Например, вечную борьбу за первое место между собой ведут «Порту» и лиссабонский «Спортинг». Эти два клуба постоянно участвуют в европейских турнирах и даже добиваются там больших успехов. Но в данной статье речь пойдет про менее именитый клуб, который, однако также имеет богатую историю. Сегодня вы узнаете про клуб «Витория Гимарайнш», который является одним из самых уважаемых, по той причине, что более полувека он ни разу не покидал высшую лигу Португалии. Что ж, пришло время взглянуть на то, чего это команда смогла добиться за свою продолжительную историю. Ведь «Витория » была основана в далеком 1922 году.

Чемпионат Португалии

витория гимарайнш

«Витория Гимарайнш», к сожалению, за всю свою историю, насчитывающую уже 95 лет, ни разу не смогла выиграть Чемпионат Португалии. В 1941 году команда впервые вышла в высшую лигу и с тех пор практически никогда ее не покидала. Только три сезона с 1955 по 1958 годы она отыграла во втором дивизионе, а также в 2006 году случился вылет во вторую лигу. Однако на этот раз неудача продлилась минимальное количество времени, и в 2007 году «Витория Гимарайнш» уже снова была в высшей лиге.

Как уже было сказано выше, клубу ни разу в истории не удалось выиграть этот турнир. Стоит также отметить, что и во втором дивизионе «Витория» не победила ни в одном из четырех розыгрышей, в которых принимала участие. Один раз она заняла третье место, а три раза – второе, причем из этих трех раз она использовала два, чтобы вернуться в высшую лигу.

Что касается Чемпионата Португалии, то здесь клубу не удавалось никогда занять даже второе место в турнирной таблице. Но за всю историю она смогла собрать четыре бронзовые медали. Впервые на пьедестал ей удалось подняться в 1969 году, второй раз – после долгого перерыва в 1987-м. Третьего выхода на пьедестал ждать пришлось значительно меньше, так как он состоялся в 1998 году. Ну а четвертый раз случился относительно недавно, а именно в 2008 году, то есть с того момента не прошло еще даже десять лет. В последнем своем сезоне клуб занял четвертое место, что стало лучшим показателем со времен последней бронзовой медали.

Кубок Португалии

коньяспор витория гимарайнш

Если говорить про Кубок Португалии, то здесь команда добилась гораздо более серьезных успехов. В своем первом же сезоне в высшей лиге она заняла второе место в Кубке, что произошло в 1942 году. В 1944 году она смогла выйти в полуфинал, после чего случился длительный перерыв. Только в 1962 году команда снова смогла выйти в полуфинал, а через год уже оказалась в финале. Затем последовал еще один длительный перерыв, и только в 1976 году клуб снова сыграл в финале турнира. С 1984 по 1994 гг. «Витория» четыре раза попадала в полуфинал, а также один раз смогла пробиться в финал, но результата по-прежнему не было.

В тот же 2006 год, когда команда вылетела во вторую лигу, она после более чем десяти лет засухи в Кубке смогла выйти в полуфинал. В 2011 году «Витория» снова очень близко подобралась к победе, но опять уступила в финале. И только в 2013 году случилось чудо, и команда, наконец, выиграла свой первый трофей. А в 2017 году она снова сыграла в финале Кубка, но снова проиграла, доведя показатель выступлений в финале турнира до семи раз.

Лига Чемпионов

 витория гимарайнш зальцбург

В Лиге Чемпионов клуб практически никогда не участвовал. Только заняв третье место в чемпионате в 2008 году, он смог пройти в квалификационный раунд, где проиграл швейцарскому «Базелю» и вылетел из турнира.

Другие европейские турниры

витория гимарайнш ред булл

Многие сейчас говорят о матче «Витория Гимарайнш» - «Зальцбург», который закончился результатом вничью. Речь идет о текущем розыгрыше Лиги Европы, в котором клуб принимает участие. Также он уже успел принять участие в матче «Коньяспор» - «Витория Гимарайнш», где, к сожалению, проиграл. Однако впереди еще четыре матча, так что команда еще может показать результат. Есть возможность и вырвать победу в ответном матче «Витория Гимарайнш» - «Ред Булл Зальцбург».

Но это далеко не первый европейский турнир, в котором клуб принимает участие. Впервые это случилось в 1969 году после того, как клуб впервые занял третье место в чемпионате. Однако первого внушительного успеха команда добилась в 1987 году, когда смогла пробиться в ¼ финала Кубка УЕФА. Ну и также стоит отметить 2005 и 2013 годы, когда клуб проходил в групповой этап Лиги Европы, но не мог выйти в стадию плей-офф.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.