AMD FX-8350: характеристики и обзор процессора

Одним из наиболее производительных микропроцессорных устройств в рамках сокета АМ3+ являлся чип AMD FX-8350. Характеристики этого решения, его реальный уровень производительности, отзывы о нем и прочая важная информация будут в дальнейшем приведены относительно такого ЦПУ в рамках этого материала. Также будет проведено сравнительное тестирование с конкурирующими полупроводниковыми продуктами.

amd fx 8350 характеристики

Позиционирование процессорного устройства

Следующим образом подразделялись ЦПУ в рамках компьютерной платформы АМ3+:

  • Наиболее бюджетные ПК основывались на чипах серий “Септрон” и “Атлон”. У них были весьма скромные параметры, минимальные частоты функционирования и урезанный кеш. Но ценник у этих решений был соответствующий.

  • Системные блоки начального уровня базировались на решениях серии FX-43ХХ. Эта серия процессоров в обязательном порядке включала 4 вычислительных модуля, имела 3-уровневую “быструю” память и разблокированный мультипликатор. Но цена в этом случае существенно возрастала.

  • Игровые системы среднего уровня, в свою очередь, базировались на чипах FX-63ХХ. Единственное их отличие от предыдущей серии ЦПУ - это наличие 6 модулей для обработки кода вместо 4.

  • Премиальные ПК основывались на микропроцессорах серий FX-9ХХХ и FX-83ХХ. Эти устройства уже включали 8 кластеров обработки кода и данных. Именно к этой линейке полупроводниковых решений и принадлежал рассматриваемый в рамках этого обзора AMD FX-8350. Характеристики у него были действительно наилучшими в рамках этой платформы.

Процессорный разъем АМ3+ дебютировал в 2012 году и на текущий момент морально и физически устарел. Ему на смену в 2017 году пришел более передовой сокет под кодовым обозначением АМ4. Именно он и обеспечивает наибольшую производительность среди решений АМД.

Виды комплектаций. Что в них входит?

В двух возможных видах комплектации можно встретить процессор AMD FX-8350. Характеристики одной из них указывают на отсутствие системы охлаждения. В этом случае термопаста и кулер приобретаются отдельно. Она обозначается в прайс-листах Trail. В остальном же производитель включил в перечень поставки такое:

  • ЦПУ.

  • Наклейка - логотип с наименованием модели процессора.

  • Краткое руководство по применению.

  • Гарантийный талон.

ВОХ - это второй возможный вид комплектации данного микропроцессорного устройства. В него производитель включал штатную систему охлаждения из фирменного кулера и термопасты, это позволяло в номинальном режиме задействовать характеристики AMD FX-8350. Обзор модели указывает на наличие разблокированного множителя. Поэтому для разгона рекомендуется покупать первый вариант поставки в сочетании с продвинутой и улучшенной системой теплоотвода. Если же процессор планируется использовать в номинальном режиме, то вариант ВОХ в этом случае вне конкуренции.

процессор amd fx 8350 характеристики

Архитектура чипа

На наличие 8 вычислительных блоков акцентировали внимание характеристики AMD FX-8350. Фото же полупроводникового кристалла и приведенные структурные схемы его организации указывают на не совсем стандартную компоновку данного решения. Количество блоков обработки целых чисел равно действительно 8 штукам. Но вот модулей обработки чисел с плавающей запятой на этой кремниевой основе всего лишь 4. В итоге можно отметить то, что этот чип оснащен всего лишь 4 спаренными ядрами, каждое из которых имеет 2 целочисленных устройства и одно с плавающей запятой. Такая организация существенно снижает быстродействие, которым может похвастаться процессор AMD FX-8350. Характеристики его с позиции производительности указывают на то, что он функционирует быстрее решений серии i3, но медленнее i5. Устройства первой серии могут обработать 8 инструкций за такт (2 ядра по 4 команды), а второй - 16 (4 ядра по 4 инструкции). Герой данной статьи тоже может обработать 16 инструкций (8 ядер по 2 команды). Но вот программный код оптимизирован именно под чипы “Интел”, как результат, они в тестах показывают более высокие результаты. Но все это справедливо для номинального режима. Если же разогнать FX-8350, то он сможет на равных конкурировать с i5 4-го или даже 5-го поколения. Кодовое название микропроцессорной архитектуры данного решения - Vishera. А производилось данное ЦПУ по технологии 32нм.

Тактовые частоты

Достаточно необычно организована частотная формула в AMD FX-8350. Технические характеристики его указывают на базовое значение данного параметра в 4,0 ГГц. Но также в этом ЦПУ реализована технология TurboCore, которая автоматически повышает это значение до 4,4 ГГц. В дополнение к этому мультипликатор у этого чипа разблокирован. Как результат, практически без каких-либо существенных проблем его можно разогнать. Но для этого, как было уже отмечено ранее, система охлаждения должна иметь улучшенную конструкцию. В этом случае ЦПУ можно разогнать до 5,0-5,2 ГГц. Эти значения справедливы для воздушных систем теплоотвода. Если же использовать для этого решения на основе жидкого азота, то таким чипам вполне по силам преодолеть 5,5 ГГц.

amd fx 8350 характеристики обзор процессора

Память ОЗУ

На устаревшую компоновку организации подсистемы энергозависимой памяти указывают характеристики AMD FX-8350. Отзывы владельцев при этом указывают на снижение производительности вычислительной системы по этой причине. В отличие от современных ПК контроллер ОЗУ вынесен за пределы кристалла ЦПУ и включен в состав набора микросхем материнской платы. Он может адресовать 32 Гб памяти (4 модуля с номинальным размером 8 Гб) и способен функционировать в 2-канальном режиме. Тип микросхем - DDR3. Их тактовая частота может быть 1066, 1333, 1600 или даже 1866 МГц. Можно и более быстродействующий решения использовать, но их частота будет не более максимально допустимых 1866 МГц. Но это справедливо для номинального режима. Если же разогнать ПК, то частота модулей подсистемы ОЗУ может превысить этот предел.

Кеш

На достаточно хорошую организацию кеша указывает обзор AMD FX-8350. Характеристики этого микропроцессора акцентируют внимание на его трехуровневой организации. Наиболее сложно организован первый из них. В его состав входит 4 кластера по 64 кб, которые могут хранить лишь только инструкции процессора, и 8 блоков по 16 кб для данных. В сумме это позволяет хранить 192 кб. Второй уровень включает 4 кластера по 2 Мб. При этом жесткой специализации относительно типа хранимой памяти в данном случае не существует. Его общий размер равен 8 Мб. Наиболее просто организован третий уровень очень “быстрой” энергозависимой памяти в AMD FX-8350. Характеристики его указывают на наличие 8 Мб. Причем в этом случае он состоит лишь только из одного сегмента. Опять-таки разграничений относительно типа хранимой информации в этом случае не существует.

amd fx 8350 характеристики отзывы о модели

Энергопотребление. Температура

На весьма высокое энергопотребление указывает обзор AMD FX-8350. Характеристики процессора указывают на наличие теплового пакета в 125 Вт. Это очень большое значение на сегодняшний день. Современные его аналоги имеют тепловой пакет не более 95 Вт. Завышенное энергопотребление у героя данного обзора обусловлено устаревшим технологическим процессом производства кремниевого кристалла, который соответствует 32 нм. Нынешние чипы производятся с допусками в 14 нм. Температурный режим этого чипа не должен превышать 61оС. В номинальном режиме это значение находится в пределах от 50 до 57оС. После разгона со штатной системой охлаждения могут возникнуть проблемы с перегревом микропроцессора и температура может превысить максимально допустимую в 61оС. Поэтому в случае разгона компьютерная система должна быть оснащена улучшенной системой охлаждения. Если это условие выполнить, то можно рассчитывать на разгон такого ЦПУ до частоты 5,0-5,2 ГГц и при этом температура будет не выше 57оС.

Разгон микропроцессора

Как было уже отмечено неоднократно ранее, высоким уровнем разгонного потенциала может похвастаться AMD FX-8350. Характеристики WRAITH - кулера, который идет в варианте комплектации ВОХ, позволяют этот чип разогнать до 4,5-4,6 ГГц. Опять-таки корпус при этом должен обеспечивать улучшенную циркуляцию воздушной среды и комплектоваться несколькими дополнительными вентиляторами. Если же приобрести вариант поставки ЦПУ Trail в сочетании с улучшенным вентилятором и продвинутой термопастой, то вполне можно рассчитывать на достижение 5,2 ГГц. Наиболее же оптимально для разгона применить жидкостное охлаждение на базе азота. Такие системы стоят значительно дороже, но при этом можно уже рассчитывать на то, что будет достигнут предел в 5,5-5,6 ГГц. В таком виде данный микропроцессор вплотную приближается к результатам ЦПУ серии i7 от “Интел” 4-го поколения.

amd fx 8350 характеристики обзор модели

Производительность

Теперь произведем тестирование AMD FX TM - 8350. Характеристики этого чипа указывают на то, что он может соперничать на равных с микропроцессорами серии i3 и i5. Как результат, в качестве оппонента со стороны “Интел” наиболее оптимально выбрать решение последней серии с индексом 3570К. Для сравнения же со стороны АМД наиболее оптимально выбрать FX-8150 и Phenom II с индексом 1100Т. Это основные конкуренты рассматриваемого в рамках данного материала микропроцессора. В синтетическом тесте PCMark7 эти чипы получили такие баллы:

  1. 3570К - 6873.

  2. FX-8350 - 6539.

  3. FX-8150 - 6057.

  4. 1100Т - 5402.

Этот тест оптимизирован под однопоточное исполнение, и за счет этой его особенности решение “Интел” обходит любой чип АМД. В свою очередь, микропроцессоры АМД распределяются вполне стандартно в порядке улучшения микроархитектуры, которая лежит в их основе. В тестовом пакете 3DMark11 расстановка сил в синтетических баллах претерпевает определенные изменения:

  1. FX-8350 - 8502.

  2. 3570К - 8082.

  3. FX-8150 - 7623.

  4. 1100Т - 7082.

Флагман АМД обходит середнячка “Интел” в этом тестовом пакете, и этому есть простое объяснение - софт оптимизирован под многопоточное исполнение и улучшенная архитектура “синей” компании в этом случае лишается всех своих преимуществ. При обработке мультимедийной информации или архивировании лучше выглядят чипы АМД, а вот в играх предпочтительней смотрятся уже продукты “Интел”. В качестве примера можно привести результаты в условных баллах в архиваторе WinRAR:

  1. FX-8350 - 7112.

  2. FX-8150 - 6268.

  3. 3570К - 5571.

  4. 1100Т - 5470.

Многопоточная оптимизация в этом случае дает о себе знать и чип “Интел” сильно отстает от двух флагманов АМД. Теперь приведем тесты в игре F1 2012 с разрешением 1920Х1080 и высоким качеством картинки в FPS:

  1. 3570К - 97.

  2. FX-8350 - 81.

  3. FX-8150 - 67.

  4. 1100Т - 63.

Все ЦПУ обеспечивают приемлемый уровень fps, но вот чем больше кадров в минуту, тем комфортней геймплей. Поэтому середнячок от “Интел” в этом случае вне конкуренции. Аналогичная расстановка чипов в игре R.U.S.E. Количество fps в аналогичном режиме получается при этом таким:

  1. 3570К - 47.

  2. FX-8350 - 39.

  3. FX-8150 - 37.

  4. 1100Т - 26.

Перевес i5 от “Интел” уже достигает 22 процентов над героем данной статьи. Опять-таки большая часть игр оптимизирована под однопоточное исполнение и решения “синей” компании в этом случае просто лучше и предпочтительнее.

amd fx 8350 технические характеристики

Стоимость

Достаточно приемлемые на сегодняшний день характеристики AMD FX-8350. Отзывы владельцев данную особенность этого микрочипа лишь подтверждают. Но при этом и стоимость у него вполне демократичная. На сегодняшний день вариант поставки Trail можно приобрести за 7000 рублей. А вот Вох стоит чуть дороже - порядка 8000 рублей. В первом случае необходимо к стоимости чипа добавить стоимость системы охлаждения. Если приобрести продвинутую воздушную систему охлаждения, то необходимо добавить 3000 рублей. При использовании жидкостного охлаждения придется эту сумму увеличить до 5000 рублей. Как итог, необходимо отметить то, что вариант ВОХ наиболее оптимально подходит для работы в номинальном режиме функционирования, а второй лучше подходит для разгона ЦПУ.

Отзывы

Хоть и был этот чип выпущен в далеком 2012 году, но все еще позволяют решать любые задачи и все еще актуальными являются характеристики AMD FX-8350. Отзывы о модели это действительно подтверждают. Конечно, до уровня наиболее производительных ЭВМ он не дотягивает. Но вот средние по производительности вычислительные системы он все еще позволяет создавать. Наиболее оптимально его использовать для обработки программного обеспечения, которое оптимизировано для многопоточной реализации. Это перекодирование видео или же аудиофайлов. Также к этой группе принадлежат графические редакторы. Также у этого микропроцессора вполне демократичная стоимость. Единственный его недостаток - это увеличенное энергопотребление, которое, как было ранее отмечено, обусловлено технологией производства. Увы, как-то избавиться от него в этом случае просто не получится.

amd fx 8350 wraith характеристики

Заключение

Достаточно неоднозначное впечатление оставляет AMD FX-8350. Характеристики у него вполне актуальные, но рассматривать его в качестве основы для сборки нового высокопроизводительного компьютера крайне не рекомендуется. Решения серии АМ3+ на текущий момент устарели, им на смену постепенно приходят чипы АМ4, которые дебютировали в начале 2017 года. Поэтому сфера применения рассматриваемого в этом материале чипа - это фермы для майнинга различного рода криптовалют или же серверные компьютеры. В этом случае требования к производительности и энергоэффективности сводятся к минимуму, а на первый план выходит стоимость конечной системы. Именно таким сочетанием и может похвастаться любой микропроцессор в рамках сокета АМ3+, в том числе и FX-8350. В остальных же случаях лучше уже приобретать ЦПУ серии Ryzen для разъема АМ4. Как никак, а данное полупроводниковое решение все же устарело. Также в качестве альтернативы можно рассматривать чипы "Интел". Причем в этом случае более предпочтительней уже выбирать решения серии LGA1151. У них производительность и, конечно же, быстродействие на порядок лучше, чем у FX-8350. В дополнение к этому энергоэффективность у них тоже на порядок лучше, которая обеспечивается улучшенной технологией производства в 14 нм. Этой же особенностью может похвастаться любой микропроцессор серии Ryzen. Единственный плюс рассматриваемого устройства на их фоне - это низкая стоимость. Конечно, стоимость в 7000-8000 рублей для флагманского процессорного решения очень и очень демократичная. Если необходимо собрать высокопроизводительный ПК с минимальными вложениями, то такой чип очень даже подходит. Но вот при этом обязательно необходимо учитывать тот момент, что дальнейшая модернизация такой вычислительной системы будет невозможной. Сокет АМ3+ устарел на сегодняшний день, и ему на смену постепенно приходят АМ4 и LGA1151. Единственное преимущество устаревшей платформы АМ3+ - это более низкая стоимость. В остальном же эти чипы целиком и полностью потеряли свою актуальность по той причине, что возможностей ЦПУ в наиболее трудоемких режимах уже недостаточно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.