Как сделать деревянный нож своими руками?

Подписаться Редактировать статью

Преимущественно ножи делают из стали. Но иногда для изготовления режущих инструментов мастерами используются и другие материалы. Нередко на прилавках магазинов можно увидеть наборы керамических и деревянных ножей. Такие клинки имеют свое особое предназначение.

На рынке они представлены в достаточно широком ассортименте. Те потребители, которые желают сэкономить или любят мастерить, могут изготовить их самостоятельно. Информация о том, как сделать деревянный нож своими руками, представлена в статье.

деревянный нож

О предназначении изделия

Современный кухонный инвентарь оснащают специальным антипригарным покрытием. Такая посуда прослужит долго, если в процессе ее эксплуатации владелец будет максимально осторожным. Для этого работать с таким инвентарем приходится только определенными столовыми приборами.

Одним из них является деревянный нож. Его можно использовать при работе с современными сковородками и кастрюлями, не опасаясь повредить их антипригарное покрытие. В отличие от аналогичных изделий, выполненных из стекла, пластика и силикона, деревянный нож считается экологически чистым. Преимущественно он используется для нарезки фарша.

Необходимость в таком изделии некоторых экономных потребителей вынуждает задуматься о том, как сделать деревянный нож самому. В отличие от классического клинка, изготовленного из металла, смастерить нож из древесины намного проще: данная процедура менее трудоемка. Зная технологию, можно создать достаточно неплохие деревянные ножи. Фото и инструкции по изготовлению таких изделий предложены далее.

Что понадобится для работы?

Для изготовления деревянного ножа своими руками мастеру не обойтись без следующих инструментов:

  • деревянного молотка;
  • пилы или лобзика, которые понадобятся для вырезания заготовки;
  • карандаша;
  • зубила;
  • разделочного ножа;
  • наждачной бумаги;
  • одного деревянного бруска.

Первое, что делают опытные мастера, – это подготавливают деревянный брусок. Заготовка должна быть тщательно очищена от коры. Также нужно иметь представление о том, каким должен быть дизайн деревянного ножа. После того, как мастер определился с размерами и формой для будущего изделия, на поверхности бруска наносится чертеж.

Что делать дальше?

После того, как на бруске будет намечен контур ножа, следует по нему пройтись электролобзиком или пилой. Вырезанную из бруска заготовку нужно тщательно заточить. Совершенствуется форма ножа при помощи деревянного молотка и зубила. Используя эти инструменты, мастера придают изделию нужную заточку. При этом рекомендуется учитывать расположение волокон древесины, а предотвратить скалывание получится, если резать вдоль волокон.

Завершение работы

Полученный нож должен удобно лежать в руке. Финальный этап заключается в тщательной обработке поверхности изделия. Для этого используется наждачная бумага. Как утверждают опытные мастера, начинать шлифовальные работы следует с крупнозернистого наждака. А уже в самом конце древесина полируется наждачной бумагой с мелкими зернами.

О применении

Предназначение такого ножа одно – это приготовление пищи. Поэтому на поверхность данного изделия нежелательно наносить лакокрасочные вещества, так как это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах еды. Во время жарки мяса нож будет постоянно контактировать с растительным маслом, которое со временем проникнет глубоко в древесные волокна. Поэтому использовать изделие желательно для приготовления одного блюда.

Изделие из фанеры

деревянные ножи фото

Для работы мастеру понадобится лист фанеры. Его нужно разделить на три части. На каждой из них наносятся чертежи деталей будущего ножа. На одном куске фанеры следует начертить форму всего изделия, а на двух остальных – форму только рукоятки.

При помощи электролобзика все три элемента аккуратно вырезаются. Полученные два трафарета с изображением рукоятки нужно приложить с двух сторон к первому трафарету – с изображением ножа. Затем, используя металлические штифты или другие крепежные приспособления, все три части соединяют друг с другом.

Полученное изделие можно в дальнейшем покрасить и покрыть лаком. Такой нож считается сувенирным. Использовать его можно в качестве украшения, а не кухонного прибора.

Подарочный вариант

деревянный нож своими руками

Как утверждают опытные мастера, красивое и прочное деревянное изделие можно изготовить из липы, вишни и ясеня. Начинать нужно с эскиза. Мастер должен рассчитать, каких размеров будет лезвие, рукоятка, гарда и поперечина – один из важных элементов в конструкции охотничьего ножа, разделяющий режущую часть и ручку.

После того, как эскиз будет готов, из древесного массива при помощи циркулярной пилы вырезают заготовку. Форма изделию придается вручную. Для этой цели подойдет обычный или специальный нож. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такой клинок представляет собой косое лезвие, которым очень удобно работать.

Центральную часть с тупого конца клинка нужно оснастить специальным отверстием. В него будет вставляться крепежный штифт. Используя эскиз, мастер изготавливает и гарду. Материалом для данного элемента станет отдельная дощечка.

Вырезается гарда при помощи электролобзика. В ней также просверливается отверстие для крепежного штифта. После этого гарду следует надеть на клинок. Для самой рукоятки охотничьего ножа подойдет дерево любой породы. Если мастер планирует изготовить рукоятку круглой формы, то для работы желательно воспользоваться токарным станком.

как сделать деревянный нож своими руками

Как утверждают некоторые владельцы таких изделий, деревянный самодельный нож будет намного удобнее держать в руке, если его рукоять сделать плоской. После обработки на токарном станке или при помощи зубила, в рукоятке просверливается отверстие для крепежного штифта. Его диаметр должен соответствовать отверстию в самом клинке.

Теперь нож готов к сборке. На данном этапе мастера используют штифт и столярный клей. Когда он высохнет, изделие тщательно шлифуется при помощи наждачной бумаги. Такой нож будет выглядеть намного эффектнее, если его покрыть лаком.

как сделать деревянный нож

Многие мастера на рукоятки своих изделий наносят красивые рисунки и вензеля. Кроме того, некоторые наклеивают на ручки кожаные аппликации. Для удобного ношения настоящие, изготовленные из стали, охотничьи ножи комплектуются чехлами. Этим можно воспользоваться и сшить подобное приспособление и для бутафорского изделия. Вложенный в чехол, деревянный нож будет смотреться, как настоящий.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Почему важно иметь резервные деньги
Личные финансы
Свадьба Горы из
Знаменитости
Можно ли есть продукты генной инженерии?
Здоровое питание
Лапы Т-Рекса короткие, однако, они выполняли важную функцию
Наука
Ученые нашли
Наука