Виды научного исследования и их характеристики

Информация о видах научных методов исследований в настоящее время актуальна не только для тех, кто работает в области теоретической науки. Зачастую методики, разработанные для проведения исследований, используются преподавателями, тренерами, специалистами различных учреждений, по работе вынужденных зачастую сталкиваться с другими людьми и передавать им накопленные знания. Не секрет, что творческое отношение к любой поставленной задаче всегда повышает вероятность успешного решения проблемы, и все же знание видов, результатов научного исследования позволяет не просто полагаться на свои природные таланты, но и на накопленный другими людьми опыт.

виды научного исследования

Исследования: какие бывают?

Аргументируя точность решения некоторого вопроса, человек тем больше веса придаст своим словам, чем лучше он сможет объяснить, каким образом пришел к ответу. Это означает, что правильное манипулирование известными видами деятельности научного исследования позволяет добиться своего, вместе с тем создать в глазах окружающих образ не просто человека, способного решить проблему, но и умеющего работать над ней с применением наиболее эффективных подходов.

Говоря о разновидностях исследования, выделяют следующие типы:

  • методические;
  • научные методические;
  • научные исследовательские.

Наука – это непросто

Научность – это параметр, на соответствие которому нужно проверять не исследование как таковое, а работу. Выдвигают ряд требований; если процесс работы над исследованием им соответствует, можно говорить о научности проделанного. Так, рассматривая понятие науки и виды научных исследований, нельзя не признать, что педагогический опыт и его обобщение – это тоже научная детальность. При этом учитывают, что методическая работа и научная методическая – это в первую очередь специфика проделанного, позволяющая говорить о том, что исследование своей целью имело в первую очередь найти ответы на вопросы, связанные с методикой (например, воспитания, обучения).

В то же время важно учитывать, что методическая работа предполагает новизну и применение методологий, характерных для этой работы. А вот для научной методической это условие уже не будет обязательным. На примере классификация видов научных исследований может быть проиллюстрирована так: предположим, проводится исследование педагогической работы. Если при этом исследователь просто знакомится с опытом специалистов, обобщает его и анализирует, то это методическая работа. А вот обобщение, сопряженное с поиском закономерностей, позволяющее установить что-то новое, а затем подтвердить это в ходе корректно поставленного эксперимента, уже классифицируется как научно-методический вид научно-практических исследований.

Терминология – это важно!

Рассматривая виды научного исследования, важно сформулировать, что таковым исследованием назвать можно. Как видно из теоретической базы, термин применяют к процессу исследования, сопровождающемуся экспериментированием. При этом теория концептуализируется и проверяется, что приводит к наращиванию объемов научных знаний общества.

виды научно педагогических исследований

Научные исследования могут быть фундаментальными, то есть направленными на получение информации, реальных областей применения которой пока (вполне возможно) нет, а также прикладными, то есть такими, которые имеют своей целью производство информации, позволяющей достичь некоторой заранее сформулированной цели. Подобное исследование направлено на решение конкретной задачи. Также основные виды научных исследований включают в себя поисковые расследования и разработки. Первое предполагает оценку уровня перспективности выбранной темы, сопряженную с поиском вариантов решения поставленной задачи, а второй термин применяется к такому исследованию, которое позволяет на практике применить ту или иную работу из описанных ранее категории прикладных, фундаментальных.

А если подробнее?

Если рассматривать основные виды научных исследований более внимательно, придется обратить внимание, в частности, на такой факт: познание реальности возможно в первую очередь через фундаментальные исследования, в то же время этот метод предполагает не брать во внимание возможность применения полученного знания на практике. А вот прикладной – это такой вариант, который, наоборот, должен быть применен в рамках решения поставленной перед исследователями задачи, дабы добиться ее позитивного решения.

Монодисциплинарные виды научных исследований, этапы научного исследования отличаются строго очерченными границами: можно прибегать только к тому, что доступно в рамках конкретной науки. А вот междисциплинарные – это такие, которые позволяют специалистам из разных сфер объединить свои усилия для поиска оптимального варианта ответа. Как показывает практика, наиболее сложные виды объектов научных исследований требуют совместной работы представителей разных дисциплин, только в этом случае можно рассчитывать на успех. Хороший пример – генетика, так как свойственные ей виды целей научного исследования могут быть достигнуты только объединением усилий разных специалистов. Другой хороший пример – психофизиология, этнопсихология, социология.

Это все?

Рассматривая научные исследования, виды научных исследований, их характеристику, также внимание нужно уделить еще двум важным категориям: комплексным и однофакторным. Первый термин предполагает такой вариант изучения выбранной области, когда исследователь применяет заранее выбранную систему способов познания. Это позволяет по возможности широко охватить исследуемую зону, задействовав столь большое количество параметров, сколько это, в принципе, возможно и разумно. При этом важно сохранять баланс между максимально допустимым и оптимальным, в противном случае созданная система окажется слишком сложной даже для группы специалистов, и просто не получится добиться действительно полезных результатов.

научное исследование виды научных исследований их характеристика

Однофакторные научные исследования, виды научных исследований, их характеристика обусловлены особенностью свойственного этому способу аналитического подхода. Предполагается, что исследователь ставит себе задачей определить один аспект реальности и все силы прикладывает на достижение задуманного. При этом исследователь сам вправе выбрать, какой именно аспект для него наиболее существенный, и в стремлении к нему постигать выбранную область. Впрочем, нужно признать, что все указанные выше группы оспариваются теми или иными представителями научного сообщества. Несмотря на довольно обширную базу по теоретизации науки и по применимой терминологии, расхождения довольно существенные как между представителями разных дисциплин, так и внутри одного направления.

Субъекты научной деятельности

Рассматривая виды научно-педагогических исследований (а также другие категории), всегда важно обращать внимание не только на сам процесс, но и на субъект, находящийся в его центре. При этом в философии науки термин «субъект» может применяться к одной из нескольких категории лиц:

  • ученый, совершающий открытие;
  • сообщество ученых, производящих знания;
  • человечество, сформированное многочисленными народностями, каждая из которых продуцирует информацию, идеи, культуру.

Субъект: важные особенности

Рассматривая субъекты разных видов научно-педагогических исследований (и не только), следует отметить, что им свойственно наличие подготовки в выбранной области деятельности. Как правило, это лица, располагающие запасом информации, применимым в ходе проводимого исследования. Субъект может успешно усваивать генерируемую в ходе исследования информацию и успешно применять методику добычи новых знаний максимально продуктивно. При этом методика получения и результат процесса становятся его достоянием. Субъект научной деятельности опирается на ценности, мировоззрение, этику, свойственные ему, а также ориентируется на целевые установки, заданные в начале работы и характерные для избранной им области. Кроме того, субъект всегда принадлежит своей эпохе, что дает ему ряд специфических атрибутов.

наука и виды научных исследований

Объект познания не только гносеологический, но живой – это личность, обладающая характером, имеющая уникальные особенности темперамента, воли и характера. У нее есть интересы, ей свойственны страсти. В то же время многие стараются применять термин «субъект сознания» к некоему логическому объекту, активному с точки зрения интеллектуальности. Субъект и научная деятельность, им практикуемая, адекватно воспринимаются при учете особенностей эпохи и местности, в которых человек (сообщество) существует. Научное познание – это не только сознательное восприятие субъектом избранного объекта, это еще и особенности восприятия своей работы, себя самого. Субъект научного исследования обязательно думает над применяемыми приемами, методами, традициями.

Субъекты и виды научного исследования

Так сложилось, что на разных этапах научного развития субъекты довольно сильно отличались друг от друга, на основании чего было выделено три группы – классика, неклассические, постнеклассика. Классическая наука связана с типажом «гносеологического Робинзона», который не имеет социальных, культурных связей, специфических характеристик и особенностей. Такой субъект самостоятельно познает объект в чистом его виде, по возможности ограничивая постороннее влияние. Для классической науки характерно объективное познание, возведенное в форму абсолютизма.

Неклассическая наука как вид научного исследования предполагает, что абсолютного знания не существует. Любая информация относительна, поскольку субъективно воспринимается исследователем, а кроме того, применяется для решения конкретной задачи, а значит, инструментальна. При этом субъект познания представляет активным существом, заинтересованным в знании, способным изучать разные стороны выбранного объекта. Более того, субъект в некоторой степени создает объект. В качестве субъекта в неклассическом виде научного исследования обычно выступает коллектив исследователей.

Постнеклассическая наука

В рамках этого типа подхода к научному исследованию в качестве субъекта выступает такое же лицо, как и в рамках неклассической науки, хотя есть некоторые специфические особенности. В последние годы наблюдаются активные процессы глобализации научной активности, что накладывает существенный отпечаток и на субъект деятельности. При этом субъект прекращает принадлежать к конкретной нации, его принято относить к международному научному этносу – такой термин предложил ввести исследователь Мертон. Основная задача субъекта – вопросы, стоящие перед современным обществом.

Познание – это важно!

Действительность вокруг человека – это сложная система с многочисленными элементами, взаимоотношениями между ними. Познание такой системы, в том числе присутствующих в ней связей, отношений, корректировок, прогресса, – это проблема, стоящая перед наукой. Человек сперва формирует целостную картину рассматриваемого объекта, обладая небольшим объемом информации о внутреннем устройстве, и со временем раскрывает сущность. Таким образом, научное познание предполагает конкретизацию рассматриваемого объекта для формирования корректного представления.

виды объектов научных исследований

Познание позволяет шаг за шагом открывать важные внутренние особенности изучаемого объекта, специфику взаимодействия элементов изучаемой системы между собой. При этом научное познание возможно только в том случае, когда задачу делят на части – на практике либо образно, изучают каждую из частей в отдельности, формулируя свойства, признаки, отношения, связи. Это позволяет определить, какую роль тот или иной элемент играет в цельной системе. После решения первичной познавательной задачи приступают к объединению полученной информации в единое целое. По итогам формируется конкретное представление, основанное на точных данных о внутреннем устройстве изучаемого объекта. Анализ, синтез – два довольно активно используемых метода научного познания, позволяющих справиться с подобной задачей.

Анализ, синтез

Это универсальные методики с противоположным направлением, посредством которых реализуется познание. Анализом принято именовать такую форму освоения информации, в ходе которой объект из единого целого разделятся на составные части, отношения, особенности для последующего внимательного, детального исследования. Синтез представляет собой такой мыслительный процесс, в ходе которого ранее выделенные элементы собираются обратно в единое целое, что позволяет сформировать общее преставление о рассматриваемом объекте.

Анализ, синтез принято разделять на четыре группы: природный, практический, мысленный, метаанализ (метасинтез). Природный анализ предполагает, что предмет делится на элементы, а синтез – объединение в процессе формирования нового объекта. При этом учитываются только варианты, отображающие реально возможные природные процессы. Практический анализ – это вычленение компонентов, синтез – сведение в целое. При этом учитываются возможности, известные из практики, несмотря на невозможность реализации таковых в природе. Мысленный анализ предполагает выделение такой сущности, которую на практике и природным способом от объекта вычленить не представляется возможным. Синтез, наоборот, соединяет разделенное в цельное, несмотря на противоречие природным законам. Наконец, метаанализ, синтез – это такая обработка информации, которая предполагает исследование мира в целом, а не объективного предмета.

Это возможно?

Описанные операции реальны в первую очередь за счет того, что материальные объекты обладают структурой, а значит, их элементы потенциально могут группироваться по-разному. Это дает возможности к объединению, разъединению элементов так, как это удобно и выгодно для исследователя. Анализ, синтез – самые простые, лёгкие, понятные научные приемы, позволяющие познать исследуемую область. Фактически именно на них основана способность человека к мышлению.

виды целей научного исследования

Синтез, анализ – это еще и самые универсальные методики, свойственные всем формам, уровням познания. Ряд ученых считает, что именно эти два метода – автономные познавательные процессы, свойственные человеческому мышлению. Доминирующая точка зрения гласит, что синтез, анализ – активность способного мыслить человека, не противоположная друг другу, но единая, выраженная через два пути.

Некоторые особенности

Мыслительный анализ – это специализированный механизм, в рамках которого объект ставится в новые связи с иными объектами, вступает с ними во взаимоотношения, что приводит к познанию качеств, свойств, изучаемому объекту свойственных. Анализ представляет собой не просто разъединение целостного явления на элементы, но трансформацию объекта. При этом синтез становится не просто соединением отельных элементов в некоторый структурный объект, а воссозданием свойств, для чего анализируются конкретные проявления изучаемого объекта.

Аналитичность и синтетичность предполагают деление, основанное как на изоляции процессов синтеза, анализа, так и на особенностях мыслительных процессов, форм. Научное исследование предполагает эмпирический подход, в рамках которого исследуются внешние особенности, а также теоретический, позволяющий выявить сущность изучаемого явления. Синтез, анализ в настоящее время – это методики, находящиеся в тесной связи с рядом распространённых операций, позволяющих познать объект. Наиболее часто прибегают к абстрагированию, дедуктивным, индуктивным методам познания, к обобщению.

Реальность, прочь!

Конечно, реальный научный подход не предлагает отказываться от реальности вовсе, но в некоторой степени абстрагирование имеет перед собой именно эту цель: термином описывается мыслительный процесс, в ходе которого некоторые особенности явления отбрасываются, а внимание акцентируется только на тех отношениях, качествах, которые привлекают исследователя, решающего стоящую перед ним задачу.

Абстрагирующая деятельность позволяет сформировать абстракции, которые включают в себя категории, понятия, сложные системы. Абстрагирование – двухступенчатая операция, в ходе которой свойства приобретают (с точки зрения исследователя) самостоятельность, а отношения, которые привлекли внимание субъекта научного исследования, выделяются от прочих.

Все взаимосвязано

Как уже давно было установлено научно, присутствующие в нашей действительности предметы характеризуются бесконечным количеством отношений, связей, особенностей. Некоторые параметры между собой имеют определенное сходство или связь, другие самостоятельны и не похожи одно на другое. Познание, практическая деятельность научного субъекта позволяют выявить самостоятельность определенного качества и определение действительно важных связей с точки зрения поставленной перед исследователем задачи. В первую очередь внимание обращают на те взаимоотношения, которые позволяют осознать сущность объекта и раскрыть ее для наблюдателя.

основные виды научных исследований

Выделение – это процесс обозначения отношений, элементов специализированными знаками, позволяющими закрепить их в сознании наблюдателя. То есть фактически абстрагирование представляет собой познавательный научный метод, основополагающий для научного познания, обыденного на любом уровне: теоретическом, эмпирическом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.