Творчество Джорджетт Хейер

Подписаться Редактировать статью

Джорджетт Хейер – английская писательница, известная своими историческими романами. В общей сложности она написала 32 любовных романа эпохи Регентства, 6 исторических произведений, 4 современных романа и 12 в жанре детективной фантастики.

джорджетт хейер

Романы эпохи Регентства

Первый роман Джорджетт Хейер «Черная моль», опубликованный в 1921 году, появился из рассказа, который она написала в девятилетнем возрасте для своего младшего брата Бориса. Роман, в котором лорд становится преступником, определил шаблон для многих ее будущих историй – историческая обстановка, знатные персоны, романтики и искатели приключений. Роман стал популярным, и Хейер продолжает писать исторические любовные романы вплоть до «Очаровательной авантюристки», опубликованной в 1941 году.

Настоящая популярность пришла к писательнице с романами эпохи Регентства. Книга «Опасное богатство», опубликованная в 1935 году, стала бестселлером. В ней автор рассказывает о богатой наследнице из английской деревни, чувство независимости которой заставляет столкнуться с социальными нормами Лондона. В конечном итоге героиня вынуждена соответствовать им. Постепенно Хейер развила свой стиль, и беззаботные романы переросли в произведения, отображающие все мелочи эпохи Регентства - кулинарию, стиль, социальные составляющие. В общей сложности в период с 1940 по 1974 год ею было написано 24 произведения в этом жанре. Все книги Хейер Джорджетт по порядку:

  • 1940–1950 гг. - The Spanish Bride, «Гибельная страсть», «Воспитание чувств», «Вдова поневоле», «Подкидыш», «Арабелла», «Великолепная Софи».
  • 1951-1960 гг. - «Зов сердец», «Котильон», «Узник страсти», «Цена наследства», «Муслин с веточками», «Запретные желания», «Сильвестр», «Нежданная любовь», «Загадочный наследник».
  • 1961-1972 гг. - «Цена счастья», «Идеальный мужчина», «Цвета лжи», «Фредерика», «За порогом мечты», «Всевластие любви», «Крошка Черити», «Достойная леди».

Опубликовав свой первый роман «Черная моль» в возрасте 17 лет, Хейер создала более 50 романов, большинство которых рассказывают о прекрасных героинях и их тернистом пути к настоящей любви. Роман «Дитя дьявола», опубликованный в 1932 году, стал бестселлером. Среди других хитов Джорджетт Хейер – «Тайная помолвка», «Пятничный ребенок» (1944), «Великая Софи» (1950) и «Фредерика» (1965).

джорджетт хейер книги

Исторические произведения

Творчество Джорджетт Хейер в этом жанре, в отличие от своих предшественников, отличается историческими подробностями. Она исследовала каждый доступный факт, входящий в сюжет романа. Хейер в буквальном смысле оживила для своих читателей историческое прошлое. Она не считала себя великим писателем и имела двойственные чувства к историческому роману, считая события тех лет слишком «кровавыми». Исторические романы Хейер:

  • 1931 – роман «Завоеватель», в котором изображены ранние годы правления Вильгельма I.
  • 1937 - An Infamous Army, историческая деталь, найденная автором при создании романа, привлекла внимание критиков, и произведение получило признание.

Ее другие романы в историческом жанре, The Great Roxhythe, Simon the Coldheart, Beauvallet, написанные ранее, не достигли такого уровня. Хейер много лет хотела написать трилогию о Доме Ланкастеров. Но не смогла завершить свою задумку, поскольку столкнулась с нетерпеливыми редакторами, которые просили продолжить серию любовных романов. Единственный роман из трилогии о Ланкастерах, My Lord John, остался незавершенным и был опубликован после смерти писательницы в 1925 году.

хейер джорджетт все книги по порядку

Другие произведения

В начале своей карьеры Джорджетт Хейер экспериментировала и с другими литературными жанрами. Так появились современные романы, освещающие события начала XX века, - Instead of the Thorn, Helen, Pastel, Barren Corn. Они не имели такого успеха, как исторические романы Хейер, и поэтому остались почти незамеченными.

Муж Джорджетт подсказал ей сюжет детективного романа, и Хейер попробовала себя в этом жанре. В общей сложности она опубликовала 12 детективных романов, последний из них Detection Unlimited.

джорджетт хейер тайная помолвка

Наследие писательницы

Биографы писательницы исследуют ее творчество. Сын Джорджетт предоставил им свободный доступ к архивам своей матери. Там довольно интересный список ее коротких рассказов, некоторые из которых неизвестны современным читателям. Несколько лет назад были опубликованы три из них, которые не появлялись в печати с 1930 года. Хейер не дала за время своего творчества ни одного интервью. И никогда, ни при каких обстоятельствах, не рекламировала свои книги.

Но к моменту своей смерти в 1974 году она продавала в Великобритании более миллиона экземпляров в год. И в настоящее время книги Джорджетт Хейер пользуются спросом, за последние пять лет продано более 500 тыс. книг. Исторические любовные романы продавались как горячие пирожки.

Хейер писала свои романы на протяжении пятидесяти лет, что примечательно, ни один эпизод не повторяется ни в одном ее произведении. Абсолютно разные герои, разная внешность, разный характер. Объединяет их, пожалуй, одно, что они вышли из-под пера одного автора - Джорджетт Хейер.