Обнуление картриджей

Не секрет, что основные доходы компаний, выпускающих струйные принтеры, формируются не от продажи печатающих устройств, а от последующего снабжения их расходным материалом. Но не каждый пользователь в состоянии платить по 50 долларов за один картридж к принтеру. К тому же цены на некоторые комплекты этих расходников, включающие в себя несколько отдельных картриджей, зашкаливают за 8 тысяч рублей.

Узнав, сколько стоят новые картриджи, многие пытаются узнать, существует ли какой-нибудь специализированный софт/программа для обнуления картриджей или способ их перезаправки.

Учитывая такую ценовую политику производителей, а также огромный спрос снизу, не удивительно, что в мире начали появляться альтернативные варианты заправки для струйной техники. Разнообразные технологии и системы СНПЧ (система непрерывной подачи чернил) потеснили в принтерах конечных юзеров продукты, «оригинальные» как по месту производства, так и по стоимости.

Основные игроки струйного рынка, НР, Epson и Samsung почувствовали угрозу своему практически монопольному положению и начали разрабатывать ответные меры защиты, призванные не допустить обнуление картриджа, у которого закончились чернила, или замену его на совместимый.

Так на новых картриджах появились системы электронного учета состояния. При окончании чернил их задача - просигнализировать принтеру, что этот картридж непригоден для дальнейшей работы, даже если затем в него будут снова добавлены чернила. Таким нехитрым способом перекрывали лазейку, с помощью которой картридж можно было перезаправлять бесконечное число раз.

Теперь микрочип, встроенный в каждый картридж, оснащается счетчиком, который, используя информацию о максимально возможном числе распечатанных страниц, сравнивает количество уже прошедших через принтер листов с этим максимальным значением. Как только по расчетам производителя в резервуаре не должно остаться ни капли чернил, принтер выдает ошибку и требует заменить чернильницы.

Но у этой системы есть один существенный недостаток. К примеру у вас есть много работы по распечатке листов заполненных текстом на 10%, вы, разумеется, ждете от вашего принтера долгой работы. Но ведь каждый лист считается системой, и вот в банках еще 50% чернил, а принтер уже выдает предупреждение о необходимости скорой замены картриджей, так как, по мнению счетчика, вы израсходовали все чернила.

Что делать в таком случае? Выбрасывать чернильницы и покупать новые?

Естественно, сервисные мастерские, которые зарабатывали на заправке различных принтеров, сразу же начали искать способы, как выполнить обнуление картриджей заблокированных системой контроля за уровнем чернил.

Есть несколько способов справиться с данной проблемой.

Если в лазерных картриджах допускается простая замена чипа, то в струйных принтерах сделать это намного сложнее, так как чипы там выполняются в одном блоке вместе с управляющей схемой чернильниц, подающих чернила при печати. Так что самым простым выходом будет обнуление картриджей.

Для многих принтеров Эпсон существуют программаторы, с помощью которых можно легко и безопасно провести эту операцию. Также допускается обнуление картриджей с помощью сервисной программы, но я бы не советовал делать подобное людям, не владеющим в полной мере информацией о том, что они собираются делать и как. Такие способы все же лучше оставить инженерам.

А для простых пользователей подойдут программы-«обнулялки», универсальных версий для многих типов картриджей написано немало.

Для принтеров НР, у которых серия бункеров для чернил начинается на 9ХХ, есть нетрадиционный способ выполнить обнуление картриджей. Дело в том, что идентификатор картриджа в этой серии хранится в самом принтере, и для того чтобы последний воспринял заправленный картридж, следует «провернуть» несколько нехитрых действий. Распечатайте несколько тестовых страниц, каждый раз заменяя картриджи на другие, через несколько распечаток принтер забудет ID вашего старого картриджа и после его установки обратно воспримет как новый.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.