Магний и кальций: совместимость, особенности применения и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Правильное питание – это рацион, в котором есть необходимое количество не только калорий, но и микроэлементов. Но недостаточно просто включить в меню продукты, содержащие нужное суточное количество витаминов и элементов. Необходимо еще и правильно их сочетать между собой при приеме, чтобы действие одного вещества не нивелировало положительный эффект другого.

магний и кальций совместимость

Например, не каждый знает, какова совместимость кальция и магния при одновременном приеме.

Совместимость витаминов и микроэлементов

При одновременном приеме разные вещества могут либо уменьшать эффект друг друга, либо не вступать в химическую реакцию, либо активно взаимодействовать. Например, совместимость магния и кальция высока, следовательно, их можно и нужно принимать одновременно.

Взаимодействие может происходить двумя различными способами:

  • фармацевтическим;
  • фармакологическим.

Первый подразумевает взаимодействие веществ непосредственно в желудке. Второй – при биохимической реакции, возникающей, например, во время метаболического процесса в тканях. Но прежде чем узнать, имеют ли магний и кальций совместимость, необходимо узнать, какая польза для здоровья имеется у каждого из них в отдельности.

Польза магния

Магний принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме, поэтому необходим человеку наряду с водой, воздухом и пищей. Но если недостаток последних мы можем своевременно ощутить, но дефицит магния мы можем распознать лишь по размытой клинической картине.

совместимость кальций и магний

Симптом

Почему возникает

Хроническая усталость

Магний участвует в процессе производства энергии, поэтому при его дефиците организм замедляет производство энергии, чтобы замедлить ее расход. Как следствие, человек чувствует себя слабым и разбитым.

Бессонница

Невозможность заснуть – следствие повышенной нервной возбудимости. Когда человек потребляет недостаточное количество магния, нервные клетки становятся более чувствительными, а сам человек – раздражительным и беспокойным. В результате этого нарушается сон, качество и продолжительность которого тоже имеет не последнее значение в деятельности нервной системы.

Гипертония

Магний обладает способностью влиять на расширение кровеносных сосудов, что влечет за собой снижение давления до нормы. При артериальной гипертензии из-за нехватки магния человек часто испытывает головные боли.

Судороги

Мышечные спазмы и зажимы могут быть признаком нехватки магния в организме.

Сахарный диабет

Магний способствует выработке инсулина, отвечающего за усвоение сахара и понижение его уровня в крови до нормального. При помощи магния можно не только снизить риск этого заболевания, но и замедлить его прогрессирование.

Польза кальция

В организме взрослого человека содержится до полутора килограммов кальция, и подавляющая часть этого количества находится в костной и зубной ткани. Оставшаяся часть (приблизительно 1 процент) выполняет в организме важные функции, в число которых входят:

  • противовоспалительное действие;
  • регуляция свертываемости крови;
  • участие в процессе возбудимости нервных клеток;
  • активизирует ряд метаболических процессов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Дефицит кальция

Как и нехватка магния, недостаток кальция в организме способен привести в ряду неприятных симптомов. Отдельно каждый из них может говорить о целом спектре патологий, поэтому дефицит кальция зачастую обнаруживается не сразу.

Основными симптомами сниженного кальция в организме являются:

  • раздражительность, депрессии, бессонница;
  • тахикардия;
  • артериальная гипертензия;
  • ломкость ногтей;
  • боль в суставах.

кальций д3 и магний в6 совместимость

Основная причина недостатка кальция – неправильная диета. Реже кальций в организме снижается из-за заболеваний почек, щитовидной железы, а также из-за курения и злоупотребления алкоголем.

Избыток кальция

При чрезмерном употреблении кальция с продуктами питания или приеме препаратов с содержанием кальция может возникать избыток этого вещества в организме. Симптомами этого явления можно назвать постоянную жажду, диурез выше нормы, потерю аппетита, рвоту и слабость.

магний в6 и кальций д3 никомед совместимость

Таким образом, и кальций, и магний должны поступать в организм в определенном количестве.

Взаимодействие кальция и магния

Выяснив, что такое магний и кальций, и какую роль они играют в организме, нужно узнать, какую имеют совместимость кальций и магний.

Магний помогает кальцию лучше усваиваться, поэтому если магний не поступает в организм с пищей в необходимом количестве, любое количество кальция будет бесполезным. Магний и кальций взаимодействуют фармацевтически, то есть, в желудке непосредственно после употребления.

Для того чтобы добиться баланса между этими двумя элементами, необходимо составлять рацион таким образом, чтобы в меню присутствовали оба элемента в нужном количестве. Либо регулярно употреблять продукты, в которых уже есть магний и кальций в нужной пропорции для усвоения, например, тофу – «соевый творог».

кальций магний цинк совместимость

Помимо этого, нужно сократить употребление продуктов, которые способны уменьшить совместимость магния и кальция. К ним относятся:

  • соль;
  • кофе;
  • шпинат;
  • щавель;
  • ревень;
  • свекла;
  • жир (маргарин, сало).

Эти продукты провоцируют потерю кальция, а, следовательно, нарушают баланс элементов. Необязательно полностью исключать эти продукты из рациона, ведь некоторые из них имеют пользу для здоровья.

Готовые препараты

Несмотря на то, что диета – самый простой и безопасный способ получить все необходимые организму витамины и минералы, иногда поступающих с пищей веществ может быть недостаточно. Такое происходит на фоне различных заболеваний или при беременности. Совместимость магния и кальция в таких лекарствах уже сбалансирована должным образом.

Но нельзя принимать любые витаминные комплексы без предписаний врача. Риск передозировки кальция может обернуться не только плохим самочувствием, но и серьезными патологиями, например, мочекаменной болезнью.

кальций и магний совместимость при беременности

И, наконец, витаминные препараты должны быть высокого качества от надежных производителей. В них должна быть учтена совместимость магния и кальция, соблюдены все нормы и стандарты для безопасности пациентов. Принимать препараты нужно, руководствуясь информацией из инструкции и советами лечащего врача.

  1. Препарат, гарантирующий биохимическую совместимость – «Кальций Магний Цинк» в таблетированной форме. Формула препарата от американской фирмы "Солгар" разработана с учетом суточной потребности организма во всех трех микроэлементах. Препарат не ориентирован на незначительный дефицит микроэлементов для укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей и волос. Аналогом является «Кальций Магний Цинк» от американского производителя "Нэйчес Баунти". Стоимость обоих препаратов ориентировочно 680-760 рублей.
  2. Российским аналогом препарата с таким же составом является «Кальций Магний Цинк» от "Супра Вит" в форме шипучих таблеток. Его преимуществом является цена – 170 рублей за упаковку.

Комбинации препаратов

Кальций и магний можно принимать отдельно, в виде двух разных препаратов, у которых высокая совместимость. Кальций Д3 и Магний В6 – комбинация двух препаратов, которые обычно назначают врачи при наличии симптомов, указывающих на низкое содержание этих элементов в организме.

Кальций Д3 – это сочетание кальция карбоната и витамина D3, известного под названием колекальциферол. Витамин помогает кальцию лучше усваиваться в кишечнике, за счет чего вещество хорошо усваивается, а человек быстро видит результат – устранение мышечных спазмов, улучшение внешнего вида волос и ногтей.

совместимость кальция и магния при одновременном приеме

Магний В6 – препарат с содержанием магния лактата дигидрата и витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида). Витамин необходим для того, чтобы улучшить всасываемость препарата в пищеварительном тракте и упростить процесс усвоения магния клетками.

Прекрасный вариант производителя, гарантирующего совместимость - "Никомед". Магний В6 и Кальций Д3 есть в форме таблеток и жевательных драже с различными вкусами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Ничего не поняла! Кальций и Магний антагонисты - постоянно это читаю. А Вы пишите, что их нужно принимать вместе.
Почему производители соединяют эти два элемента?
Кальций не усваивается в организме в период менопаузы. Зачем его пить?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.