Обыкновенный таймень: описание, характеристики и интересные факты

Что за рыба обыкновенный таймень? Где она обитает? Какой ведет образ жизни и чем питается? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

К каким рыбам относится обыкновенный таймень?

обыкновенный таймень

Таймень – наиболее крупная рыба в семействе лососевых. Отдельные особи способны достигать размеров порядка 2-х метров в длину. При этом их вес может составлять до 80 килограммов. Обыкновенный таймень относится к жилым рыбам. Другими словами, представители вида постоянно обитают в одном и том же водоеме, будь то река либо озеро. Размножение тайменя также происходит на обжитых, хорошо знакомых территориях, в отличие от того же лосося, который для воспроизведения потомства прибегает к сезонным миграциям.

Внешний вид

обыкновенный таймень относится

Обыкновенный таймень относится к виду, внутри которого не имеется существенных внешний отличий между отдельными особями. Независимо от ареала обитания, способа жизни и питания все таймени имеют:

  • Удлиненное, вытянутое тело, характерное для хищных рыб.
  • Несколько сплюснутую с боков и сверху голову, отдаленно схожую на щучью.
  • Широкий рот, способный раскрываться вплоть до жаберных отверстий.
  • Несколько рядов чрезвычайно острых, загнутых вовнутрь зубов.
  • Мелкую чешую серебристого оттенка.
  • Округлые темные пятна по всему телу размером порядка горошины.
  • Спинные и грудные плавники сероватого оттенка, а также анальный и хвостовой выраженного красного цвета.

Рыб рода таймени в Сибири нередко именуют красной щукой. Дело в том, что с наступлением брачного периода взрослые особи меняют сероватый окрас на медно-красный. После оплодотворения икры таймень вновь возвращается к привычному внешнему виду.

Ареалы обитания

обыкновенный таймень жилой

Наибольшая численность обыкновенного тайменя наблюдается в водоемах Дальнего Востока и Сибири. На территории европейских стран небольшое количество такой рыбы встречается в бассейне рек Кама и Печора. Однако в последние годы сведения о поимке тайменя в местных водоемах поступают все реже.

Представители вида предпочитают чистые, холодные воды северных рек с быстрым течением. Однако в регионы поблизости полярного круга обыкновенный таймень не заходит. Причиной выступает чрезвычайно короткий летний период, что не дает возможности таким хищникам запасти достаточную жировую прослойку для зимовки.

Самыми отдаленными, труднодоступными регионами, где встречается обыкновенный жилой таймень, выступает Эвенкия и Якутия. Здесь представители вида обитают не только в реках, но даже в самых небольших озерах.

Образ жизни

обыкновенный таймень полупроходной

В отличие от проходной рыбы, обыкновенный таймень заселяет глубокие ямы поблизости береговой линии. В дневное время такой хищник отдыхает под нависшими над водой ветвями деревьев. Иногда в одном «жилище» находится целая стая рыб. С наступлением ночи они выходят на отмели, где наблюдается стремительное течение. Ранним утром таймень обыкновенный начинает плескаться и играть на речных перекатах, охотясь за мелкой рыбешкой.

Зимовка хищника происходит на глубоководье. Часто таймень стоит подо льдом, лишь изредка выныривания к местам образования прогалин, чтобы насытить тело кислородом. Некоторые натуралисты утверждают, что представители вида способны издавать из-под воды громкие урчащие звуки, что слышны на расстоянии в несколько метров.

Питание

Активная кормежка тайменя обыкновенного происходит на протяжении всего года, за исключением нерестового периода, который приходится на середину лета. Оплодотворив икру, взрослые особи вновь нагоняют жир.

Когда вода в местах обитания заметно прогревается, у тайменя наблюдается сниженная активность в поиске добычи. Хищник становится несколько вялым и пассивным. В это время он изредка охотится на мелкую рыбешку в холодных притоках рек либо поблизости родников. К осени нагул тайменя повышается. Таким образом, хищник набирает вес, готовясь к зимовке.

Основу рациона составляют мальки и некоторые беспозвоночные, в частности, личинки ручейника. Обыкновенный таймень любит охотиться на небольших налимов, хариусов, подкаменщиков. Иногда добычей хищника становятся лягушки, грызуны, которые переплывают водоем, и даже потомство водоплавающих птиц.

Продолжительность жизни

обыкновенный таймень проходная рыба

Сколько живет таймень обыкновенный (hucho taimen)? При обилии пропитания и наличии оптимальных условий для обитания такие хищники способны существовать более двух десятилетий. Известны случаи отлова тайменей, возраст которых, предположительно, составлял 30 лет. Однако такие долгожители встречаются крайне редко.

Размножение

Половозрелыми молодые особи тайменя становятся по достижению возраста в 5-7 лет. Активная фаза метания икры приходится на весенне-летний период. Нерестится хищник на участках рек, где имеется мелкий галечный субстрат, а глубина вод достигает не более полуметра.

Самки тайменя обыкновенного сравнительно неплодовиты. Здесь в действие вступает несколько факторов. В зависимости от массы тела и возраста, женские особи способны откладывать от 6 до 40 тысяч икринок.

В качестве нерестилищ таймень выбирает верховья рек, а также стремительные притоки. Подход половозрелых особей к таким участкам зачастую наблюдается после схождения льда, когда воды прогреваются до показателя в 7-8 оС. При этом в места метания икры приходит гораздо больше самок, нежели самцов. Икринки откладываются в галечно-каменистое дно, после чего происходит их оплодотворение молоками.

Истребление тайменя

к каким рыбам относится обыкновенный таймень

Таймень не имеет врагов в естественной среде. Однако численность его популяции неуклонно сокращается ввиду браконьерского отлова. Этот вид является уязвимым и занесен в Красную книгу. В большинстве регионов Сибири ловля такого хищника строжайше запрещена. Однако ужение тайменя все же возможно согласно официальной лицензии. При этом используется спортивный принцип, согласно которому после поимки рыбак может сфотографироваться с ним уловом, после чего отпустить. Забирать для употребления в пищу разрешается лишь нежизнеспособных особей. Таковыми становятся таймени, ротовой аппарат и тело которых получили серьезные увечья в ходе отлова.

Причины сокращения численности вида

Обыкновенный полупроходной таймень постепенно исчезает из характерных для вида регионов обитания. Явление вызвано следующим перечнем проблем:

  1. Изменение химического состава воды по причине потепления климата. При нетипичных скачках среднегодовой температуры окружающего пространства даже на несколько градусов обязательно наблюдается снижение численности популяции таких хищников.
  2. Пожары – приводят не только к потеплению воды, но также изменяют показателя РН при попадании в нее пепла и горелой древесины. Вода постепенно приобретает щелочной состав. Подобное явление негативно отражается на популяции не только тайменя, но и прочих рыб, что относятся к разряду лососевых.
  3. Антропогенная деятельность человека – создание водохранилищ, гидроэлектростанций, использование удобрений при земледелии ведет к истреблению органики в речных водах. Страдают не только микроскопические организмы, но также растения, которые насыщают воду кислородом. Все это приводит к тому, что тайменю становится сложно адаптироваться к новообразованным условиям обитания.
  4. Добыча полезных ископаемых – такой промысел вызывает помутнение воды, изменение ее химических и физических показателей. Подобного рода деятельность также нередко приводит к разрушению углублений в речном субстрате, где обитают таймени. Обычно, на участках рек, которые используются для добычи полезных ископаемых, наблюдается полное исчезновение лососевых.
  5. Загрязнение вод отходами промышленных предприятий – попадание загрязненных стоков в реки приводит к истреблению определенных биоценозов. Зачастую это вызывает исчезновение добычи, характерной для тайменя. Места обитания этого хищника постепенно заселяет щука, что непривередлива в выборе пищи и может активно размножаться в самой различной среде.

Кулинарная ценность

обыкновенный таймень относится к жилым рыбам

Таймень считается настоящим деликатесом. Филе такой рыбы умеренно сочное и нежное за счет наличия жировых прослоек между мышечными тканями. Оптимальным решением считается засол тайменя, в ходе которого мясо приобретает особый, специфический вкус, что отлично гармонирует с прочими продуктами в составе холодных закусок и салатов. Отказ от термической обработки при приготовлении такой рыбы позволяет сохранить множество ценных микроэлементов. Помимо солений, тайменя нередко жарят на решетке, а также используют для приготовления ухи.

Любительский лов

Как уже было отмечено выше, таймень обыкновенный отлавливается лишь согласно лицензии. Ужение такого хищника возможно на блесну. Оптимальный клев наблюдается ранним утром, когда представители вида проявляют повышенную активность при поиске добычи.

В период жора хищник не слишком разборчив в выборе пропитания. Ухватить таймень в подобные периоды способен практически любую блесну. В остальное время такие рыбы достаточно привередливы. Реагируют они преимущественно на вращающиеся блесны цветастого оттенка.

Опытные рыболовы полагают, что таймень особенно хорошо клюет на приманки большого размера. Однако, как показывает практика, увлечение использованием одних лишь крупных блесен в большинстве случаев не позволяет рассчитывать на успех промысла.

Таймень обладает сильными, чрезвычайно крепкими челюстями. Поэтому особое внимание при подготовке снастей уделяется созданию прочных тройников и выбору толстой лески. В противном случае хищник может оторвать и утянуть наживку.

Занимаясь ужением тайменя, многочисленные спиннингисты используют в качестве блесны приспособления, имитирующие мышь. Хищные рыбы нередко охотятся на мелких грызунов, что переплывают водоемы. Поэтому выбор такой наживки выглядит оправданным. Заметив приманку в виде мыши, таймень старается заглушить ее хвостом, после чего заглатывает стремительным рывком.

В заключение

Вот мы и выяснили, что представляет собой таймень обыкновенный, поведали о местах его обитания, питании, размножении, образе жизни. Напоследок стоит отметить, что такая рыба, как и прочие представители семейства лососевых, выглядит чрезвычайно привлекательными в плане ведения промысла. Однако ловля тайменя в большинстве регионов находится под строжайшим запретом. Поучительным выступает отношение к такому промыслу жителей Дальнего Востока. Местное население сознательно отказывается от ловли и употребления тайменя в пищу. Согласно поверьям, подобная деятельность приносит несчастье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.