Нилгирская харза: как выглядит и где встречается?

Подписаться Редактировать статью

Что такое нилгирская харза? Звучит как название какого-нибудь растения или экзотического фрукта. Но, оказывается, это довольно милое, хоть и хищное животное. Давайте узнаем, как оно выглядит, чем питается и где обитает.

Нилгирская харза

Зверек относится к роду куниц и семейству куньих. Благодаря необычной расцветке он является одним из наиболее ярких представителей своего рода. Внешним видом и поведением нилгирская харза похожа на харзу, но ареал обитания её более узкий, а размеры немного меньше. Тем не менее оба вида являются самыми крупными из куниц.

Нилгирская харза – всеядный хищник и может вести себя агрессивно. Известны случаи, когда харза в зоопарке кусала посетителей. Однако просто так они обычно не нападают, а в живой природе ведут себя очень скрытно. Иногда их заводят в качестве домашних животных, но приручить удается не всегда.

Из-за жесткого меха для охотников они не представляют особой ценности. Тем не менее харза занесена в Красную книгу как редкий и уязвимый вид. Численность зверьков постепенно снижается вследствие уничтожения их природных мест обитания.

нилгирская харза

Внешний вид

Нилгирскую харзу также называют желтогрудой куницей. Сверху шерсть животного окрашена в бурый или темно-коричневый цвет, а его грудь имеет яркий желто-оранжевый оттенок. Мордочка снизу часто окрашена в белый.

У неё короткая, но густая и грубая шерсть. У молодых особей мех светлый и затемняется со временем. У представителей любого возраста он гораздо светлее и длиннее зимой, чем летом.

Нилгирская харза вырастает до 50-70 сантиметров. Хвост при этом достигает почти половины длины тела. Весит зверёк около двух килограмм. В отличие от обычной харзы, её лобная кость немного вогнута. Голова животного имеет форму, близкую к треугольной, мордочка заострена. Уши относительно тела небольшие и тоже заострены. Тело харзы вытянутое и очень гибкое. Ноги короткие, но это не мешает ей с легкостью лазить по веткам и стволам деревьев.

нилгирская харза всеядный хищник

Ареал обитания

Обычные харзы обитают в Южной Азии, Китае и Корее, на полуострове Индокитай, островах Индонезии, а также в Приамурье и Хабаровском крае. У нилгирской харзы ареал гораздо уже. Она встречается на ограниченных территориях Южной Индии.

что такое нилгирская харза

Главным образом зверек обитает на горном массиве Нилгирви, отчего и получил свое название. Эти горы относятся к Западным Гхатам и расположены на юго-западе страны. Климат здесь намного холоднее, чем в тропических лесах Южной Индии. Это видно уже по густому меху животного.

Харза прекрасно себя чувствует в местных лесах и лугах, охотясь в густых зарослях. Она предпочитает селиться у рек или болот, где летом полно рыбы, лягушек и птиц.

Чем питается харза?

Нилгирская харза может есть всё что угодно, употребляет ягоды, фрукты, орехи и даже пчелиные соты. Но по своей природе она все-таки хищник и предпочитает охоту на других животных. В её рацион входят птицы, грызуны, белки, еноты, рыба, моллюски и насекомые. В неволе их кормят потрохами, крысами и кроликами, обязательно дают печень. Поселившись недалеко от деревни, харзы часто воруют кур.

Жертвой хищника становятся не только мелкие звери. Он также охотится на кабанов, изюбрей, лосей и оленей. Излюбленным «блюдом» для любой харзы являются сибирские кабарги – оленевидные животные размером до метра и высотой до 70 см.

нилгирская харза чем питается

Для поимки большой добычи они действуют в группе. Часто загоняют животное в глухой угол, например, к непроходимой реке или на скользкий лёд, чтобы жертва потеряла координацию и не смогла быстро убежать.

Образ жизни

Весной и летом, когда еды везде достаточно, харзы живут поодиночке. Зимой, с наступлением холодов и замерзанием водоемов, добыча пищи сильно усложняется. Мелких животных так много, а крупных одолеть самостоятельно они не смогут. Объединяясь в небольшие стаи до 5 особей, они выслеживают большую жертву и по очереди её преследуют, пока та не окажется в безвыходной ситуации.

нилгирская харза похожа на харзу

Живет нилгирская харза в кронах деревьев или дуплах. Оттуда же они нередко высматривают добычу. Животные охотятся днём. В поисках пищи могут забираться в чужие дупла, поедать припасы и оставленных без присмотра детёнышей.

Харзы быстро передвигаются по деревьям и совершают прыжки до 4 метров в длину. Издалека их можно спутать с гигантской индийской белкой, которая схожа с ними расцветкой и размерами. Хотя естественных врагов у них немного, они стараются не привлекать к себе внимания и избегают открытых участков, скрываясь в ветках или высоких зарослях. Порой харзы становятся жертвами барсов, красных волков и тигров. Из-за скрытности многое об этих животных остается неясным, например, продолжительность их жизни. Известно, что в неволе они доживают до 12-15 лет.

Размножение

Период размножения наступает всего один раз в год – в середине августа. Участие в этом принимают животные, достигшие примерно двух лет. Друг друга они находят по специфическому запаху и характерным звукам.

Во время поиска партнёра харзы теряют бдительность и ведут себя не слишком осторожно. Зато после спаривания самка становится крайне предусмотрительной и внимательной. Для родов она выбирает наиболее отдаленные и глухие места, чтобы другим хищникам было сложно её обнаружить.

После 120 дней вынашивания рождается от двух до пяти щенят. Самец не участвует в их воспитании, и малыши остаются исключительно на попечении матери. Детёныши нилгирской харзы рождаются слепыми и практически голыми. Очень быстро подрастают и начинают покрываться белёсым мехом. До весны щенки учатся у матери необходимым навыкам и затем покидают «родительский дом». После ухода они какое-то время вместе с ней охотятся.


С какими трудностями вы можете столкнуться под влиянием стресса?
Управление стрессом
30 невербальных способов общения кошки с хозяином
Домашние животные
Завтрак для диабетиков: 12 правил, которым вы обязаны следовать
Здоровое питание
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность