И все-таки она вертится! - кто сказал знаменитую фразу

Зачастую, используя цитаты, мы забываем о людях, которым эти слова принадлежат. А между тем, у каждой фразы, ставшей крылатым выражением, есть не только автор, но и история ее возникновения. Кто сказал "И все-таки она вертится?". Эта фраза также имеют свою историю и своего автора, хотя большинство из нас об этом не знает.

кто сказал и все таки она вертится

Крылатая фраза "И все-таки она вертится" - о чем речь?

Со времен древней Греции единственно правильной моделью мироздания была геоцентрическая модель. Проще говоря, Земля являлась центром вселенной, а Солнце, луна, звезды и другие небесные тела вращались вокруг нее. Считалось, что Землю от падения удерживает некая опора - кто-то из древних ученых предполагал, что наша планета покоится на трех огромных слонах, которые в свою очередь стоят на гигантской черепахе, кто-то считал, что такой опорой является мировой океан или сжатый воздух. В любом случае, независимо от типа опоры и формы Земли, именно эта теория принималась католической церковью, как соответствующая Священному Писанию.

В период первой научной революции, происходившей в эпоху Возрождения, широкое распространение получила гелиоцентрическая теория мироздания, согласно которой, в центре вселенной находится Солнце, а все остальные объекты вращаются вокруг него. Строго говоря, гелиоцентрическая модель появилась гораздо раньше - о таком порядке движения небесных тел высказывались еще античные мыслители.

и все таки она вертится кто сказал

Откуда пошло это изречение?

В средние века католическая церковь рьяно контролировала все научные труды и гипотезы, и ученые, высказывавшие мысли, отличные от церковных представлений о мироздании, подвергались гонениям. Когда астрономы начали говорить о том, что Земля не является центром вселенной, а всего лишь вращается вокруг Солнца, священнослужители не приняли новую версию структуры вселенной.

Согласно распространенной легенде, ученый, утверждавший, что центром вселенной является Солнце, а все остальные небесные тела (и Земля в том числе) вращаются вокруг него, был приговорен святой инквизицией к сожжению на костре за еретические взгляды. И перед исполнением приговора он топнул ногой о помост и сказал: "И все-таки она вертится!". Кто на самом деле является ученым в этой легенде? Таинственным образом в ней смешались сразу три великих личности того времени - Галилео Галилей, Николай Коперник и Джордано Бруно.

галилео галилей а все таки она вертится

Николай Коперник

Николай Коперник - польский астроном, который положил начало новым взглядам на строение и порядок движения тел во вселенной. Именно он считается автором гелиоцентрической системы мира, ставшей одним из толчков к научной революции эпохи Возрождения. И хотя Коперник был тем ученым, который способствовал широкому распространению нового видения мироздания, при жизни гонениям церкви он не подвергался, и умер в своей постели от тяжелой болезни в возрасте 70 лет. Более того, сам ученый был священнослужителем. И только в 1616 году, спустя 73 года, католическая церковь издала официальный запрет на защиту и поддержку гелиоцентрической теории Коперника. Основанием такого запрета было решение инквизиции о том, что взгляды Коперника противоречат Священному Писанию и ошибочны в вере.

Таким образом, Николай Коперник не мог быть автором знаменитого изречения - при жизни его не судили за еретические теории.

галилей не кричал а все таки она вертится

Галилео Галилей

Галилео Галилей - итальянский физик, который являлся активным сторонником гелиоцентрической теории Коперника. Действительно, в итоге поддержка этих идей привела Галилео к инквизиционному процессу, в результате которого он был вынужден покаяться и отречься от гелиоцентрической системы мироздания. Однако он был приговорен к пожизненному заключению, которое впоследствии было заменено домашним арестом и постоянным надзором святой инквизиции.

Этот судебный процесс стал символом противостояния науки и церкви, но вопреки распространенному мнению, нет никаких подтверждений, что именно Галилео Галилей "А все-таки она вертится" сказал и был автором этих слов. Даже в биографии великого физика, написанной его учеником и последователем, нет ни одного упоминания об этом крылатом выражении.

и все таки она вертится крылатая фраза

Джордано Бруно

Джордано Бруно - единственный из трех ученых, которого сожгли на костре, хотя произошло это в 1600 году - на 16 лет раньше появления запрета гелиоцентрической теории. Более того, ученого признали еретиком по совершенно другим причинам. Несмотря на сан священнослужителя, Бруно придерживался идей, о том, например, что Христос был магом. Именно по этой причине Джордано Бруно сначала был заключен под стражу, а спустя несколько лет, так и не признав свои убеждения ошибочными, был отлучен от церкви как непреклонный еретик и приговорен к сожжению. В сохранившихся до нашего времени сведениях о суде над Бруно указано, что в приговоре вообще не упоминается наука.

Таким образом, Джордано Бруно не только не имеет никакого отношения к знаменитому выражению, он был осужден за мысли, не имеющие ничего общего ни с теорией Коперника, ни с наукой в целом. Поэтому часть легенды о церкви, борющейся с неугодными учеными с помощью таких радикальных методов, тоже является вымыслом.

Кто сказал "И все-таки она вертится!"?

К чему мы пришли? Кому же на самом деле принадлежат эти знаменитые слова, если Галилей не кричал "А все-таки она вертится"? Считается, что эта фраза начала приписываться Галилею вскоре после его смерти. На самом деле, испанский художник Мурильо является тем, кто сказал "И все-таки она вертится". Точнее даже не сказал, а нарисовал. В 1646 году один из его учеников написал портрет Галилея, на котором ученый изображен в темнице. И лишь спустя почти 2,5 века искусствоведы обнаружили за широкой рамой сокрытую часть картины. На фрагменте под рамой были изображены эскизы планет, вращающихся вокруг Солнца, а также фраза, ставшая знаменитой на весь мир и сохранившаяся сквозь века: "Eppus si muove!".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.