Послание "Я не унижусь пред тобою" Лермонтова: анализ стихотворения

Любовь бывает такой разной. Часто она взаимная, иногда безответная. Она может быть изменчивой, мечтательной, неземной и губительной. Именно это чувство заставляет многих поэтов и писателей посвящать свои перлы любимым женщинам. Особое место в творчестве М. Ю. Лермонтова занимает тема любви. Поэту были знакомы любовные переживания, которые терзали его душу. Он часто задавался вопросами о взаимности чувств, наделял любовную лирику философским смыслом. Одним из ярких тому доказательств является стихотворение Лермонтова "Я не унижусь пред тобою", краткий анализ которого вы можете проследить в статье.

анализ я не унижусь пред тобою лермонтов

События, поспособствовавшие написанию послания

Анализ стихотворения Лермонтова "Я не унижусь пред тобою" стоит начать с того, что упомянуть о его втором названии. По-другому оно звучит традиционно - "К*". Кому посвящено послание точно не указывается, хотя современники поэта знали это. Современному читателю интересно будет узнать некоторые подробности из жизни Михаила Юрьевича.

Окунитесь в далекое жаркое лето 1830 года. Юный Лермонтов, которому тогда было 16 лет, отправился в загородное имение своих знакомых. В это время он переживал расставание с Екатериной Сушковой, которая разбила ему сердце. Они расстались из-за постоянных насмешек девушки над юным поэтом.

Так вот, именно в этот период Михаил Юрьевич познакомился с очаровательной Натальей Ивановой. Чем закончилась эта связь, ответила ли девушка взаимностью? Это станет понятно из краткого анализа "Я не унижусь пред тобою" Лермонтова.

я не унижусь пред тобою лермонтов анализ кратко

Виновница написания элегии

Итак, предметом юношеских увлечений и адресатом лирики поэта стала княжна Н. Ф. Иванова. Ей был посвящен целый цикл стихотворений, так называемый ивановский. Кроме упомянутого послания, в него вошли и другие стихи, посвященные княжне.

Наталья Иванова, по матери Меньшикова, была дочерью московского драматурга и литератора Федора Иванова. Еще в трехлетнем возрасте девочка осталась без отца, ее воспитывал отчим. Юная княжна очень понравилась Михаилу Юрьевичу, но взаимоотношения между ними складывались необычные. Наталья была старше Михаила на один год. Семнадцатилетние барышни тех лет уже стремились к замужеству. В начале знакомства девушка отвечала взаимностью влюбленному Михаилу. Он часто посещал их усадьбу в Никольско-Томилино возле Клязьмы (30 км от Москвы).

Первые стихи, посвященные этой музе, были восторгом и восхищением. Через некоторое время со стороны Натальи возникла холодность и непонимание. Лирика Лермонтова наполнилась скорбью и чувством оскорбленной гордости. Именно в этот период создал Лермонтов "Я не унижусь пред тобою". Анализ (по плану) особенностей этого шедевра вы увидите ниже.

Немного позже Наталья стала женой Н. М. Обрескова, которого лишили дворянского звания за кражу драгоценностей у своей родственницы. У Обресковых родилось четверо детей. Первый из них появился на свет в год гибели Михаила Юрьевича.

я не унижусь пред тобою лермонтов анализ

Время написания, тема, идея, жанр

С указания даты написания произведения обычно начинают его анализ. "Я не унижусь пред тобою " Лермонтов сочинил в 1832 году. Оно стало финалом любовных отношений, которые так успешно начинались. Из данной истории становится понятно, что темой стихотворения стала неразделенная любовь. Никому так и не известно, объяснялся ли когда-нибудь поэт в своих чувствах Наталье, но черновой вариант этого послания наверняка был ей отправлен.

Какую идею вложил Лермонтов в эту элегию? В лице Ивановой поэт обвиняет всех красавиц мира в ветреном поведении. Некоторые строчки наделены разочарованием и обидой. Герой размышляет над тем, можно ли с уважением относиться к женщинам, если одна из лучших не сдержала своего слова.

Девушка дала поэту повод самому жестоко обманывать других. Герой видит в возлюбленной уже чужого человека и с гордостью произносит, что никогда не унизится перед ней.

Свое послание Михаил Юрьевич написал в жанре элегии. В ней он эмоционально высказывает свои философские раздумья на тему любви.

я не унижусь пред тобою лермонтов анализ стихотворения

Композиция произведения

Основу композиции послания составляют антитезы (противопоставления). Любви автор противопоставляет измену, надежде - заблуждение, приветствию - укор. Но главной антитезой выступают местоимения - "я" и "ты". Это ярко видно почти в каждой строчке. Герой так желает понять, почему девушка сразу не показала, кто она на самой деле. Ему жалко тех дней, который он потратил на возлюбленную, потому что он мог посвятить себя более важному делу. Кульминация произведения достигается упреком в хитрости и лицемерии.

Лексические приемы автора

Для передачи состояния своего героя поэт взял красочные эпитеты - "коварная измена", "чудесный дар", " чужие мы", "нежно обещала". Чтобы увеличить любовную трагедию, он использует гиперболы. Коварство возлюбленной он раскрывает метафорами.

Анализ "Я не унижусь пред тобою" Лермонтова доказывает, что художественные средства очень точно передают взволнованность героя. Для достижения еще большего эффекта автор применил риторические вопросы и восклицательные предложения. Стихотворение написано в виде монолога лирического героя, который он произносит на одном дыхании. Послание написано пятистопным ямбом.

я не унижусь пред тобою лермонтов анализ по плану

Лирический герой

Лирический герой послания полон любви и отчаяния. Он контрастно демонстрирует свои чувства. Вся его жертвенность оказалась напрасной, любимая наградила его только "коварной изменой". Бывший "ангел", в его глазах, превратился в порочную женщину.

Одинокий герой наполняется гордостью и готовится к новым любовным порывам. Видно, что он доверчив и стремится к счастью. Душа героя обращается к прошлым и будущим временам, он надеется, что они будут лучшими. Внимания многих современных любителей любовной лирики заслуживает анализ стихотворения Лермонтова "Я не унижусь пред тобою".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.