Где растет в России кизил? Подходящие сорта, особенности выращивания

Практически все садоводы на усадьбах выращивают ягодные кустарники. Среди них часто встречается кизил. Это растение, имеет кисло-сладкие плоды. В наших широтах оно достаточно распространено и при отличном уходе дает богатый урожай. Формируется в виде дерева или куста, а многие применяют его как украшающее растение для приусадебных участков.

Краткое описание

кизил где растет в россии

Выращивание кизила в средней полосе России очень распространено, поэтому требуется знать, что относится он к семейству кизиловых, а в природе имеется около 50 его сортов. Большинство из них выглядит как дерево или кустарник, а все остальные представлены травянистыми многолетними или одревесневшими растениями.

Кизил всегда приковывает внимание. Здоровые и сильные кусты хороши собой, у них свисающие побеги блестящего сурикового оттенка, супротивные сочно-зеленые очередные листья, а также сбитые головки сливочно-белых цветов. Его цветение происходит в мае и длится несколько недель. Плоды культурных экземпляров имеют цилиндрическую и в то же время вытянутую форму, вырастающую до 3 см в длину. Но есть и такие виды, у которых имеется грушевидная или бочковидная форма, а некоторые плоды можно вообще перепутать с вишней. Зачастую у ягод наблюдается красный цвет, но встречаются желтые, розовые, пурпурные и даже угольные плоды. Вкус их также разнообразен, варьируется от сладких до терпких ноток. Как выглядит растение и его плоды, можно увидеть на фото.

Где растет в России кизил?

Очень часто садоводы-любители, которые желают заняться выращиванием этой культуры, интересуются, где он обитает в России и какие условия необходимы для его выращивания.

Сразу нужно сказать, что кизил – это достаточно теплолюбивое растение, которое отлично приживается в условиях с мягким климатом. Однако сорт «Обыкновенный» часто попадается на юго-западе России, в особенности в средней полосе.

Также нужно отметить, что многие селекционеры прекрасно разводят растение у себя в садах, причем встретить эту культуру можно не только в Подмосковье, но и в Ставрополе, Сибири и даже под Петербургом.

Этот сорт хотя достаточно просто переносит сильные заморозки, которые свойственны многим частям России (но не более 35 градусов), а понести ущерб растение может только в момент превышения этих показателей.

Выбор саженца

кизил сорта для средней полосы россии

Кизил в средней полосе России растет прекрасно, но при покупке посадочного материала требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • оптимальный возраст не более 2 лет;
  • не должно быть заломов веток и коры;
  • отсутствие повреждений и болезней;
  • деревца должны быть с ответвлениями;
  • ствол лучше выбрать толще 2 см, а высоту - не менее 1,5 м;
  • на саженце должны присутствовать 3–5 скелетных ветвей.

Опытные садоводы рекомендуют проверить кору на срез живого саженца, самый лучший имеет зеленый цвет. В момент транспортировки корни растения лучше обернуть влажной тряпкой, а после поставить в полиэтилен. Если они значительно подсохли, то можно отправить растение в ведро с водой, где оно может пребывать до 2 суток.

Посадка в грунт

В первую очередь необходимо знать, где в России растет кизил, а после заниматься его высадкой.

Чтобы он хорошо прижился, требуется придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как приступить к посадке, растение нужно тщательно осмотреть, обрезать поломанные ветки и поврежденные корни. Далее приготовить глиняную болтушку и обработать ею обрезанные участки. Осенью требуется снять всю листву.
  2. Углубление для саженца должно быть таким, чтобы туда поместилось все корневище, подойдет яма от 30–50 см.
  3. После того как будет подготовлена лунка, в нее вбивается кол, к которому затем привязывается растение.
  4. На дно нужно поместить 15 см керамзита или гальки. Когда почва скудная, то она обогащается листовым субстратом.
  5. Также рекомендуется внести в грунт калий, для этого можно применить известь, смешанную с землей в соотношении 150 грамм на 1 мг.
  6. Перед посадкой важно поинтересоваться, где растет кизил в России, но также нужно знать, что корни после помещения растения в яму должны быть аккуратно разглажены, а корневая шейка располагается под 2–3 см грунта.
  7. Засыпая лунку, требуется проследить, чтобы вокруг корней не сформировались пустоты.
  8. Кустарник обязательно нужно замульчировать на 10–15 см. Подобная процедура требуется для того, чтобы корешки, размещенные поверхностно, не пересыхали.
  9. По истечении 7 дней после посадки почву около кизила нужно тщательно уплотнить, а также залить.

Особенности выращивания

кизил в подмосковье выращивание

Специального ухода он не требует. Прополка, полив, подкормка, рыхление, своевременная обрезка, а также обработка от болезней и вредителей – это все, что ему понадобится. В первый год жизни требуется делать рыхление не глубже 10 см, далее необходимо своевременно удалять лишнюю поросль и загущающие побеги.

Изначально в первые годы после посадки нужно вносить азот, который поможет росту листьев и веток. Весной рекомендуется добавлять навоз, а осенью перегной.
Обрабатывая почву, требуется помнить, что главная масса корней находится на глубине 25–30 см, оттого рыхление проводится не глубже 10–15 см.

Кизил в России очень популярное растение, поэтому посадка молодых черенков выполняется постоянно. У плодоносящих экземпляров производится только санитарная обрезка, при которой удаляются поломанные, больные мелкие либо загущающие крону ветки. У штамбовых растений убирают проросли, у кустов побеги, которые не используются для восстановления кроны.

Размножение

где растет кизил в россии фото

При выращивании кизила из косточки посадочный материал берется из зеленных плодов летом и сразу же отправляется в грунт. Всходы появляются только на следующую весну. Этот метод подходит для терпеливых садоводов, так как растение начнет плодоносить только на 8–10 год после высадки.

Еще одним вариантом размножения является высаживание зеленых черенков. Они вырезаются из середины однолетней ветки и выдерживаются несколько часов в «Корневине», далее отправляются в грядку под пленку или тоннель. К осени кустики должны укорениться, а весной они определяются на постоянное место.

Размножение отводками – это самый несложный способ получения новых растений. Где растет кизил в России, уже известно, поэтому нужно знать что для такого размножения необходимо летом прикопать одно-, двухлетние побеги, а после пришпилить их к земле и присыпать слоем грунта сверху.

кизил как вырастить в средней полосе России

В осеннее время на веточках можно увидеть отдельные самостоятельные корни. Весной побеги отделяются от материнского куста и высаживаются на постоянное обитание.

Выращивание кизила в Подмосковье

Почему-то многие думают, что растение в этой области не приживется, но это неправда. Селекционерами были разработаны сорта, которые прекрасно переносят тридцатиградусные морозы, оттого кустарники отлично развиваются и обильно плодоносят. Посадка и уход за кизилом в этом регионе ничем не отличаются от высадки в других. Единственное что надо отметить, иногда концы растения немного подмерзают, поэтому весной их требуется подрезать. Для избегания подобных сюрпризов несколько лет молодой кизил понадобится укрывать мешковиной.

Культивирование в разных регионах

растет ли кизил в средней полосе России

Многие садоводы задаются вопросом, растет ли кизил в средней полосе России. Конечно же, да, так как на данный момент существует большое сортовое разнообразие и можно вырастить его во многих областях. Рекомендуется принимать во внимание следующие факторы:

  1. Для вызревания плодам необходимо довольно продолжительное время, поэтому для северных регионов следует выбирать сорта с ранним созреванием («елена», «элегантный», «вавилонец»).
  2. Оптимальным временем для посадки кизила в южных регионах считается середина октября. В районах, которые находятся севернее, подобные мероприятия нужно организовывать раньше.
  3. Для субтропического климата не требуется специальное укрытие на зиму. Исключением являются саженцы в возрасте до 5 лет. Для них лучше мульчировать корни, создавая у куста слой торфа либо перегноя в 15 см. В регионах, где преобладает умеренный климат, зима может быть как достаточно теплой, так и аномально морозной. Для избегания вымерзания кусты накрывают картонными коробками, подходящими по размеру, набивая их стружкой, опилками или соломой. Взрослым растениям связывают по пару веток и оборачивают куст несколькими слоями укрывного материала, который пропускает воздух. Для северных районов рекомендуется выбрать морозостойкие сорта («светлячок», «елена», «алеша»).

Правила при посадке

  1. Высаживать растение советуется в затемненном месте, между деревьями. Так прекрасно экономится площадь сада и решается проблема использования малоосвещенных зон.
  2. Для хорошей урожайности рекомендуется расположить несколько разновидностей сортов, так как цветут они в одно время.
  3. В момент посадки кустарника важными компонентами являются качественная земля и вода.

Подходящие сорта

выращивание кизила в средней полосе россии

Кизил «обыкновенный» считается самым распространенным видом. В форме кустарника достигает 3–4 м в высоту, а дерева – 5–6 м. У него слегка опушенные и блестящие листья, красно-оранжевые побеги и желтые цветки. Является относительно устойчивым к засухе, отлично переносит подмосковные зимы.
Популярными сортами кизила для средней полосы России являются:

  • «пирамидалис»;
  • «нана»;
  • «вариегата».

Кизил белый считается достаточно распространенной культурой. В высоту достигает 3 м. В осеннее время листья становятся лилового или красного оттенка. У куста имеются мелкие белые цветы. В осеннее время начинают созревать его плоды сине-белого оттенка. У вида много украшающих форм:

  • «элегантиссима»;
  • «сибирика вариегата»;
  • «сибирика ауреа».

Существует «янтарный» кизил — ягоды данного сорта отличаются нежно-желтым, почти прозрачным окрасом. Созревание наступает в сентябре, но они очень стремительно осыпаются. Поэтому лучше собрать их немного заранее. Существуют стреляющие разновидности, их выносят в отдельный род. К ним относят «шведский» и «канадский». А также особо выделяют подвид «свида» — чаще всего это столононосные кустарники с огненной окраской коры и побегов, в него входит кизил «мейера» и «грузинский». Чаще всего используются как декоративные растения, так как их плоды зачастую ядовиты.

Применение в качестве лекарственного средства

кизил в средней полосе России

Уже известно, где растет кизил в России, теперь требуется узнать, куда используется и для каких целей применяется это растение:

  1. При диабете способствует понижению уровня сахара.
  2. При пародонтозе ротовую полость полощут его настоями.
  3. Если использовать ягоды вместе с косточками, то можно победить геморрой и диарею.
  4. Корни растения излечат от ревматизма.
  5. Желудочно-кишечные кровотечения можно вылечить напитком из этого растения.
  6. Варенье из плодов, кисель, компот быстро помогают справиться с различными вирусными и простудными заболеваниями (ангина, грипп, ОРВИ, корь).
  7. При использовании отваров и компотов из плодов кизила можно вывести песок, который находится в почках или мочевом пузыре.
  8. От конъюнктивита сможет помочь питье сока.
  9. Поедание сырых ягод помогает улучшить иммунитет и излечить малокровие.
  10. Растение нормализует обменные процессы в организме.

Противопоказания

Сорта кизила для средней полосы России различны и их много, поэтому большинство садоводов так часто выращивают его на приусадебных участках. Но, несмотря на все положительные стороны, употребление плодов имеет свои противопоказания:

  • Ягоды прекрасно улучшают пищеварение, но содержат кислоту, поэтому их не рекомендуется использовать больным с повышенной кислотностью и язвой желудка.
  • Тонизирующее действие ягод является противопоказание для употребления продукта лицам с повышенной возбудимостью, а также мучающимся бессонницей либо находящимся в состоянии эмоционального перевозбуждения.
  • Еще одним свойством, которое может оказаться вредным, является закрепляющий эффект. Если не контролировать употребление кизила, часто возникает запор.

Отзывы

Как рассказывают садоводы, для того чтобы понять, как вырастить кизил в средней полосе России, необходимо знать, что оптимальным временем для этого считается осень, так как саженцы успеют прижиться, залечить корневую систему и к весне нарастить молодые всасывающие корни. Нужно отметить, что на садовых участках рыть и заправлять ямы требуется за полгода до посадки. В последние годы стало известно, что кизил достаточно зимостоек и отлично растет в средней полосе России, он приспособился в Подмосковье и Москве. А также доказано, что растение выживет и при лютых морозах – при -30, поэтому встречается даже на садовых участках Санкт-Петербурга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.