Жак Превер, французский поэт и сценарист: биография, творчество

Подписаться Редактировать статью

Жак Превер – известный французский поэт и сценарист. Жак прославился своим талантом в кинематографической сфере. Известность поэта-песенника не прошла и сегодня – творчество Превера остается таким же популярным и актуальным, как в двадцатом столетии. Молодое поколение до сих пор интересуется деятельностью столь талантливой личности.

Биография сценариста, поэта и песенника

Биография Жака Превера началась во французском городке Нейи-сер-Сен. Сценарист родился 4 февраля 1900 года.

жак превер

В 15 лет Жак Превер оставил школу и отправился в Париж. Юноша предпочел скучным школьным будням праздную бульварную жизнь Парижа, где жизнь набирала свои обороты. Жак Превер жил всеми теми событиями, которые происходили в самом центре Парижа, активно участвуя во всех мероприятиях бульваров.

С окончанием войны в стране огромный успех возымели сюрреалистские взгляды. Жак Превер активно поддерживал эти настроения. Тогда у начинающего поэта и сценариста завязалась дружба с Пикассо, Дали, Эрнстом и многими другими представителями искусства этого периода.

В это же время Жак Превер сильно сблизился с людьми, поддерживающими коммунистическое движение. Юноша даже входил в ряды членов эстрадного агитаторства «Октябрь». В это время выходят стихи Жака Превера, песни, сценарии, которые обличали все недостатки капитализма.

Поездка в Советский Союз

Вместе со всей группой «Октябрь», поэт-песенник Жак Превер отправился на территорию СССР. Группа была приглашена на собрание, на котором она должна была выступить. Едкие стихи на французском, которые открывали людям глаза на бывший капитализм, собирали полные аудитории. Перед отъездом из Советского Союза «Октябрю» было предложено лично встретиться с Иосифом Сталиным, чтобы выразить свое уважение и благодарность. Несмотря на то, что Жака долго уговаривали, он так и не согласился на эту встречу. Превер был большим авторитетом в этой группе, поэтому все ее участники последовали его примеру.

стихи на французском

Политические взгляды

Группа «Октябрь» активно общалась с партией «левых». Особенное общение сложилось между группой и Луи Арагоном, который в то время возглавлял отдел культуры ЦК КПСС. Нужно сказать, что Арагон писал свои стихи на французском языке. Несмотря на то, что все участники группы были в доверительных отношениях с Луи, Жак предпочитал удерживать определенную дистанцию. На приглашения вступить в партию коммунистов Превер всегда отвечал тем, что «не хочет, чтобы его упекли в тюремную камеру». Поэта совсем не интересовала политика. Он всегда выступал против верховенства во власти религии. Также Жак выступал против насилия, оставаясь при этом ярым ненавистником буржуазного класса. Дали говорил про Превера: «Он воюет со злом так, словно это бомба. На самом деле это лишь петарды».

Хитрость

Чтобы не попасть во французскую армию для прохождения обязательной военной службы, Жак притворялся сумасшедшим. Однако даже в этом Превер использовал свой прирожденный артистизм, неизменно используя трубку или сигарету.

опавшие листья

Часто Жак притворялся ловеласом, который страдает звездной болезнью. На самом деле, Превер никогда не страдал от недостатка женского внимания. Среди его любовниц можно назвать известных актрис, звезд телевидения и кино того времени. Это было связано с тем, что поэт был красивым мужчиной, который всегда безупречно выглядел: модные и идеально сидящие костюмы, прекрасная и модная прическа. При этом у поэта был удивительный талант: каждый раз при расставании с очередной женщиной у него получалось оставаться с ней друзьями на долгие годы.

Сценаристская деятельность

Называть Жака Превера сценаристом стали после того, как он начал писать сценарии к различным кинофильмам. Те кинофильмы, которые были сняты по сценариям поэта, снимались самыми известными режиссерами.

В творчестве Превера была одна уникальная особенность – сценаристу удавалось красиво сочетать высокую поэзию с реализмом. Самым известным фильмом, снятым по сценарию Жака Превера (Франция), стала кинокартина «Дети райка». Фильм был признан лучшей картиной двадцатого века. Арлетти называла Жака «гениальным поэтом экрана».

Музыкальное творчество

Превер был известен и как поэт, создающий отличные песни. Было создано около двухста аудиозаписей, в основу которых легли стихотворения Жака. Все звезды эстрады имели в своем репертуаре хотя бы одну песню, автором которой являлся поэт. «Опавшие листья» Жака Превера стали настоящей сенсацией, когда стихотворение, положенное на музыку, исполнила Эдит Пиаф. Песня сразу стала известна на весь мир. Ив Монтан в 1954 году получил «Золотой диск» за исполнение «Опавших листьев» Жака Превера. Песня еще неоднократно была исполнена и другими представителями мировой музыкальной эстрады.

жак превер стихи

Нужно сказать, что можно встретить и такое название данного музыкального произведения, как «Мертвые листья». Это то же произведение, что и «Опавшие листья», здесь только все зависит от перевода и смысла стихотворных строк.

Поэтическое направление

В качестве поэта, Жак издал сборник «Слова» в 1946 году. За название своего сборника поэт был жестоко раскритикован. Многие его товарищи по сфере деятельности считали, что слова всегда со временем стираются и забываются. Произведения, которое поэты и писатели оставляли после себя, должны оставаться вечными.

Сегодня это издание, состоящее из 250 страниц, известно на весь мир. В сборник вошли и все те стихотворения, которые Превер писал исключительно для себя. Три миллиона экземпляров (именно таким тиражом был напечатан сборник) были проданы мгновенно. О такой славе и популярности мог бы мечтать каждый поэт и писатель.

жак превер биография

В своих произведениях поэту всегда удавалось показать привычное и обычное с совершенно другой стороны. Писатель затрагивал важные человеческие проблемы. Он переживал за будущие поколения, за их развитие. Все это выливалось в его лирику, которая имела колоссальный успех.

Самым важным остается то, что и современная литературная публика хорошо знакома с творчеством Превера.

Критика в адрес поэта

Многие из тех, кто сегодня изучает культуру прошлого века, задаются вопросом о том, как же Жаку настолько быстро удалось достичь такого внезапного подъема и известности во всей Франции? Кроме того, важно сказать, что и сегодня поэт является очень известной личностью, которая не предана забвению. Почти каждый образованный человек сможет назвать хотя бы одно произведение Превера.

Хочется сказать, что во всех газетах прошлого века, его поэзию описывали по-разному: многие резко критиковали его творчество, многие, наоборот, хвалили. Статей, которые были посвящены творчеству Превера, было огромное количество. Даже многие и другие литературные деятели относились по-разному к поэзии Жака. Например, тот же Сартр считал Превера мастером своего дела, в то же время Камю говорил о поэте, будто тот лирический клоун.

 жак превер поэт песенник

Тем не менее, важно отметить, что Жак стал реформатором в области свободного стиха. Его стихотворения часто не содержали рифмы, однако оставались музыкальными. В произведениях всегда чувствовался свой, особый ритм. В стихотворениях поэта также отсутствуют какие-либо знаки препинания, что уже говорит о том, что Жак позволял читателям самостоятельно делать паузы в тех местах, где им будет угодно. Об этом говорил и сам писатель, сценарист, песенник и по совместительству поэт.

Отзывы современных читателей

Как это свойственно читателем, каждый по-разному относится к творчеству Превера. Многие влюблены в лирические произведения Жака, другие же просто не понимают, отчего о поэте так много говорили и говорят сегодня.

Не стоит забывать, что Жак является представителем свободной поэзии. Что это означает? Свободный стих – это поэтическое произведение, которое не имеет никакой рифмы. Скорее всего, негативные отзывы обусловлены именно этим фактом. В понимании людей крепко-накрепко закрепилось восприятие стихотворений как чего-то, что представляет собой рифмованный текст. В творчестве Превера этого нельзя найти.

Кроме того, тот особенный ритм, который появляется при прочтении, вызывает сомнения, ведь в произведениях отсутствуют какие-либо знаки препинания. Взглянув на любое стихотворение, можно заметить, что ни в строках, ни между ними, нет запятых. Как говорил сам автор, он позволил читателю выбрать именно ту интонацию, какую ему хочется.

 жак превер сценарист

Положительные отзывы говорят о том, что произведения проникнуты особой тоской. Определенная романтика таких произведений состоит в том, что они способны погрузить читателя в томную тоску. Это ощущение, которое вызывает поэзия, очень ценится и на сегодняшний день. Любовная лирика, которая вышла из-под руки Жака, способна очаровать каждого читателя. Те чувства, которые передает автор на бумаге, можно прочувствовать и самому, растрогавшись порой до слез.

Если говорить не о любовной лирике, а об остальных произведениях поэта-сценариста, то важно сказать, что он задевал и затрагивал очень важные проблемы общественности. Стихотворения о войне, словно прекрасные песни, внушают надежду на светлое будущее, в котором больше не будет места войне и смерти. Философские произведения заставляют задуматься о действительно важных вещах, которые окружают каждого из нас.

Произведения, которые были написаны в группе «Октябрь», были очень едкими и насмешливыми. Резкость слов чувствовалась в каждой строке стихотворения.

Вывод

Можно говорить очень много о творчестве такого человека, как Жак Превер. Однако стоит помнить о том, что столь знаменитая личность была очень разносторонней. После такого огромного успеха, о котором говорят столько лет спустя, нельзя сомневаться в таланте Жака. Оставив своим потомкам такое огромное литературное наследие, современные представители культуры и общества должны ценить то, что сделал для развития духовности столь выдающийся человек.


Узнайте, как проводить время с ребенком, из этих аккаунтов
Блоги
Не знаете, когда начать диету? Эти советы вам помогут!
Здоровое питание
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность