Пугало Джонатан Крейн (DC Comics): характеристика персонажа

Обсудить Редактировать статью
 

Комиксы - это иллюстрированные журналы, которые выпускаются чаще всего в виде истории. В переводе с английского языка comics означает "смешной", что говорит о весьма необычной подаче этих рассказов. Сегодня существует две компании, которые конкурируют между собой и издают уникальные и интересные истории, - это DC Comics и Marvel. Первое издательство известно такими персонажа, как Бэтмен и Чудо-женщина, Зеленый Фонарь и Аквамен. Давайте узнаем об еще одном - Джонатане Крейне - Пугале из Готэм-сити.

джонатан крейн

Кто это такой?

Джонатан Крейн - обычный человек, который долгие годы, начиная с раннего детства, взращивал в себе обиду и ненависть к окружающим. Он подвергался постоянным нападкам со стороны сверстников, что сильно обижало и разочаровывало парня. По этой причине Джонатан всегда стремился понять их характер и впоследствии поступил на психологический факультет в университете Готэма.

пугало dc comics

Антагонист и главный герой во вселенной проявил себя и смог стать профессором. Парень поборол свою неуверенность, изменился внешне с возрастом, но о его внутреннем мире до сих пор никто не знал. Джонатан после окончания учебы отправился работать в Аркхэмскую клинику для душевнобольных, где профессор стал проводить опыты не на кроликах и крысах, а на живых пациентах. В конечном счете парня уволили, но эксперименты на этом не заканчивались.

Почему именно "Пугало"?

Многие задаются вопросом: "Почему психолога называют Пугалом в DC Comics"?. Все дело в том, что одержимость Джонатана привела к тому, что все его эксперименты стали выходить из-под контроля. Психолог стал использовать наркотические вещества и газ собственного производства, чтобы воздействовать на психику людей и оказывать на них мощное давление. Чтобы вызвать панику, страх и вселить в голову определенные мысли, Джонатан Крейн надевал ужасающую тряпичную маску, которая имела множество швов, кровавых подтеков и искаженную гримасу.

Пациенты, как и простые люди, находясь под воздействием психотропных веществ, воспринимали профессора в маске как галлюцинацию. Это вызывало дикий ужас, и тогда-то Крейн начинал оказывать давление на их личности, создавая из людей безвольных овощей, которые выполняли любые задания. И это неудивительно, ведь какой человек захочет вновь познакомится со страшным пугалом. Этот трюк Джонатан Крейн использовал неоднократно. При этом все его пациенты не знали, что в момент галлюцинаций они находятся в неадекватном состоянии.

джонатан крейн пугало

Характер персонажа

Пугало в DC Comics - это типичный неуверенный в себе человек, который затаил глубокую обиду на всех людей. Парень не был способен ответить на издевательства и саркастические шутки сверстников, поэтому вынашивал в себе план мести. Именно по этой причине Джонатан отправился учиться на психолога, чтобы под прикрытием проводить опыты. И ему это удалось - он создал галлюциногенный газ, который применялся для запугивания и манипуляций.

Ненависть к Бэтмену

Единственное желание, возникающее в голове у Крейна, - это отомстить за все. Однако почти сразу же на пути попадается ему Бэтмен со своим преемником и помощником Робином. Как таковой ненависти к супергерою у Пугала не было, возможно, они бы так и жили в одном городе, не мешая друг другу. Однако Бэтмен поклялся защищать город и искоренить раз и навсегда плохих парней.

Супергерой остановил пугало Джонатана Крейна, когда тот пытался убить своего отца, а затем и коллег. Однако несколько раз психологу удавалось сбежать и скрыться, чтобы вынашивать план мести уже против Бэтмена.

jonathan crane

Внешний вид

В обычной жизни обитатели Готэм-сити видели молодого парня, которому едва исполнилось 25 лет. На первый взгляд может показаться, что это вполне симпатичный, уравновешенный и милый человек, отлично разбиравшийся в психологии. Он приветливо общался с незнакомыми, мог подсказать прохожим на улице дорогу и помочь донести сумки бабушке-соседке.

Когда суперзлодей вселенной DC Comics воплощал в жизнь план действий, то он кардинально преображался. Во-первых, его жертвы видели вместо психолога ужасное нечто, на голове которого был надет холщовый мешок. Видны были лишь глаза, полные ненависти, а нос и волосы оставались закрыты. И лишь швы и порезы в области рта вызывали неподдельный страх. Во-вторых, вместо привычной рубашки и пиджака пациент видел неопрятную кофту, которая была частично обмотана бечевкой. В завершении психолог надевал на шею петлю висельника с огромным узлом.

Под воздействием галлюциногенного газа обычный хрип, шепот и рычание казалось зловещим и гомерическим хохотом, словно вырывающийся из глубин преисподней. Вместо пальцев были шприцы, а другую руку покрывали сплошные шрамы. Интересный факт, но в комиксах или экранизациях не показано, что на самом деле Джонатан Крейн (Jonathan Crane) в своем страшном костюме использовал также и респиратор. Ведь прежде чем пугало появлялся перед жертвой, психолог запускал газ, невидимый даже вооруженным глазом.

хозяин страха

Интересные факты о персонаже

Джонатана Крейна называют Хозяином Страха, ведь его образ по-настоящему ужасает и сводит людей с ума. После появления Пугало человек не станет прежним, а его разум навсегда потеряет связь с реальностью. Этого и добивался психолог - уничтожить своих обидчиков морально, отомстить за то, что причинили ему душевную боль.

Существует версия, которая объясняет, почему Крейн стал суперзлодеем во вселенной DC Comics. Маленький мальчик рос без родителей со старенькой прабабушкой. Они не были бедны, однако просто отдали на воспитание своей родственнице в пригород, чтобы жить в свое удовольствие. Прабабушка была жестоким человеком, поэтому она постоянно издевалась над юным Джонатаном. Могла сильно избить или вовсе закрыть в часовне. С каждым годом мальчишка становился замкнутым, отчего сверстники обижали его. Ненависть росла все сильнее, но Крейн смог пересилить себя и стал вынашивать план мести.

Первой жертвой парня стала его прабабушка. Ее он убивал медленно, стараясь, чтобы она мучилась и постепенно сходила с ума. Именно на прабабушке Джонатан испробовал галлюциногенный газ и впервые надел свой знаменитый ужасающий костюм. Когда с родственницей было покончено, парень отправился к своему отцу, но не смог отомстить из-за Бэтмена. Немного позднее Пугало убил родную мать и маленькую сестренку.

джонатан крейн в сериале готэм

Способности персонажа

Воистину, характеристика Джонатана Крейна поражает и удивляет. Еще с раннего детства у мальчика развивался гениальный ум, которому могли бы позавидовать даже самые лучшие интеллектуалы. Но никто не замечал потенциала и способностей ребенка. Благодаря гениальности Крейн изучил в совершенстве химию и психологию, смог с отличием окончить университет и проявить себя с наилучшей стороны. Никто даже не мог подумать, что этот человек - суперзлодей, которого так долго ищет сам Бэтмен!

Лучшие способности:

  • Идеальный химик. Создал газ, который усиливает страх у человека. Под его воздействием жертва начинает воспринимать простые вещи ужасными, нелепыми и невообразимыми.
  • Лидер во всем. Джонатан стремился стать лучшим, чтобы затем устроиться в психиатрическую клинику Аркхем.
  • Анализ. Парень может выстраивать тактику и заранее прорабатывать несколько вариантов развития событий. Именно поэтому поймать Пугало так сложно.
  • Настоящий боец. Джонатан освоил в совершенстве рукопашный бой, поэтому может выстоять в схватке даже против Бэтмена или Робина, но недолго. Все-таки главный козырь антагониста - это его интеллектуальные способности.

Экранизированная адаптация

Можно увидеть Джонатана Крейна в сериале "Готэм" и в фильме "Бэтмен". Начнем по порядку:

  • "Бэтмен". Премьера первой части состоялась в 2005 году, которую срежиссировал талантливый Кристофер Нолан. Тогда-то зритель и мог наблюдать за дебютом Киллиана Мёрфи, который и сыграл знаменитого суперзлодея - Пугало. Мы видим, что персонаж является психиатром, который всячески помогал правоохранительным органам. Джонатана Крейна время от времени вызывали в тюрьму или клинику, где тот проводил легальные исследования, с помощью которых устанавливал болен ли психически преступник или только притворяется. Постепенно в фильме все сводится к тому, что настоящая личность Пугала выясняется, и зритель видит, как психолог Крейн использует свои способности. В экранизации главная задача суперзлодея - выпустить в водопровод галлюциногенный наркотик, чтобы весь город испытывал страх. Именно так Пугало собирался отомстить абсолютно всем ненавистникам в Готэме.

суперзлодей вселенной dc comics

  • "Готэм". В сериале Джонатан Крейн является заклятым врагом Джима Гордона - полицейского, который неоднократно помогал Бэтмену. Продюсеры и режиссеры решили включить данного персонажа в экранизацию по одной причине - картине катастрофически не хватало колоритного суперзлодея. Однако бурных эмоций Пугало в сериале не вызвал, ведь зритель уже полюбил Киллиана Мёрфи.

Пугало в видеоиграх

Неоднократно персонаж появлялся не только в фильмах и сериалах, но и в видеоиграх Lego Batman и Batman Rose of Sin Tzu. Создатели пытались передать истинный образ суперзлодея, который максимально бы совпадал с комиксом, но при этом пугал по современным меркам. Образ Джонатана Крейна чем-то напоминает главного персонажа из популярной игры Assassin's Creed, только теперь к нему были добавлены шрамы, швы, пальцы-шприцы, схожие с когтями Фредди Крюгера.

В видеоигре Lego все иначе - там преобразить Крейна и сделать из него ужасающего монстра не получилось. В любом случае все игры вызывают восторг, ведь по-прежнему профессор является настоящим злодеем и главным врагом Бэтмена.

В заключение

Интересно, что в некоторых комиксах рассказывается, что Джонатан получил ужасающую маску от своего отца. На сегодняшний день ходят множество мнений о том, как психолог стал основным злодеем в вымышленном мире DC Comics. Пока фанаты во всем мире строят теории и высказывают предположения, мы будем наблюдать за персонажем и восхищаться его гениальным умом, изворотливостью и ненавистью ко всем обидчикам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.