Цетрария исландская (исландский мох): описание, фармакологические свойства, химический состав и применение

Что представляет собой такое растение, как цетрария (исландский мох)? Где произрастает? В каких сферах находит свое применение? На все эти вопросы постараемся ответить в нашей публикации, а также расскажем, какие имеет лечебные свойства и противопоказания исландский мох.

Историческая справка

цетрария исландская

Первые упоминания про исландский мох, цетрарию, датируются Средневековьем. Уже в это время целебное растение широко использовалось народными целителями. Применяли листовидный лишайник лекари в скандинавских странах, таких как Норвегия, Исландия, Швеция. Изначально цетрария рассматривалась в качестве сырья для приготовления настоев от бронхитов, простудных недугов. Затем было выяснено, что растение способствует устранению запоров, расстройств желудка, уничтожает возбудителей дизентерии.

Впервые свойства цетрарии исландской были описаны во врачебных трактатах XVII века. Спустя столетие знаменитый лекарь Луйкен выявил возможность применения растения при борьбе с туберкулезом. Этот исследователь писал, что антисептические свойства такого средства не сравнимы ни с одним известным фармакологическим препаратом.

В начале XX века отечественные ученые Е. Тищенко и А. А. Еленкин подготовили монографию под названием «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Публикация готовилась к изданию. Однако так и не увидела свет, поскольку учреждение, где работали исследователи, было ликвидировано. В последующем на основе указанной монографии стали издаваться статьи, содержание которых затронуло особенности практического применения цетрарии исландской.

В 20-е годы прошлого века северные народности СССР, ввиду дефицита провизии, стали использовать такой лишайник в качестве пищевого продукта. Цетрарию сушили и подвергали воздействию соды в целях удаления горечи. Подготовленные побеги растения перетирали, добавляли в муку и применяли для выпечки хлеба. Таким образом, лишайник стал именоваться жителями северных регионов не иначе как хлебный мох.

Цетрария исландская: распространение

цетрария исландский мох

Растение можно встретить практически в каждом уголке планеты. Цетрария (исландский мох) широко распространена в Северной и Южной Америке, на территории многочисленных европейских государств. Увидеть такой лишайник можно в Азии, Африке, Австралии. Все потому, что цетрария исландская выступает типичным представителем бесплодных пустошей, формирует субстрат сосновых боров.

Растение предпочитает произрастать в высокогорных регионах, занимая открытые площади на высоте до полутора километра над уровнем моря. Чаще всего встретить цетрарию исландскую можно на каменистых участках, поросших травой. Подходящей почвой для лишайника выступает также торфяник. Изредка растение встречается на прогнивших пнях и коре старых деревьев.

Примечательно, что цетрария исландская, описание которой будет рассмотрено далее, способна произрастать лишь в регионах с чистым воздухом. По этой причине такой лишайник выступает своеобразным экологическим индикатором.

Описание растения

исландский мох лечебные свойства и противопоказания

Исландский мох относится к категории многолетних лишайников. Внешне растение имеет вид низкорослых кустиков, высота которых может достигать 15-20 сантиметров. Побеги цетрарии сформированы плоскими витиеватыми ленточками. Размеры таких отростков и их оттенок зависят от среды, в которой развивается лишайник. В засушливых условиях исландский мох может приобретать коричневатый либо красный оттенок, а при повышенной влажности становиться зеленоватым. Однако в том или ином случае изнанка лопастей растения всегда покрыта светлыми пятнами.

Химический состав

Начиная разговор о химическом составе цетрарии исландской, сразу же стоит отметить высочайшую биологическую активность такого лишайника. В структуре побегов растения присутствует обилие углеводов. Порядка 80 % сырья составляют полисахариды. При подготовке отваров на водной основе в жидкость выделяется обилие глюкозы, прочих питательных веществ.

В цетрарии содержится хитин, который выступает естественным сорбентом, способным поглощать токсины. Лишайник насыщен органическими кислотами, что придают растению горьковатый привкус. Исландский мох также богат витаминами группы В, белками, аскорбиновой кислотой. В структуре растения присутствует камедь, воск, незаменимые для человеческого организма микроэлементы.

Заготовка

цетрария исландская заготовка

В целях заготовки цетрарии исландской собирают слоевище. Оптимальным периодом для похода за лекарственным растением традиционно считается конец лета. Собирать лишайник можно также ранней осенью, но лишь в сухую погоду.

При заготовке отрывают от почвы слоевище растения. Последнее тщательно очищают от грунта. Затем цетрарию высушивают. Раскладывают слоевища под накрытиями, которые хорошо проветриваются. Подготовленное сырье размещают тонким слоем на подстилках из ткани либо бумаги. Готовым к применению растение считается когда его слоевища начинают рассыпаться при легком сдавливании. В качестве альтернативного варианта для заготовки цетрарии допускается использование промышленных сушилок.

Хранение

Применение цетрарии исландской возможно на протяжении нескольких лет после заготовки. Однако чтобы использование лишайника в лечебных целях дало результат, необходимо соблюдать некоторые условия хранения.

Сушеные слоевища рекомендуется помещать в закрытые емкости. Последние лучше располагать в прохладном сухом помещении. При этом побеги нередко перекладывают бумагой, что позволяет защитить лишайник от воздействия влаги. Ведь исландский мох отлично впитывает жидкости, словно губка.

Пригодным к употреблению считается сырье, которое имеет иссушенную структуру и отличается выраженным горьковатым привкусом. После заваривания лишайника консистенция состава должна напоминать довольно густой слизистый студень.

Фармакологические свойства

цетрария исландская распространение

Перейдем к рассмотрению фармакологических свойств цетрарии исландской. В медицине растение применяется в первую очередь как высокоэффективное антисептическое и противовоспалительное средство. Исландский мох известен способностью к разжижению мокроты, оказывает смягчающее воздействие на слизистые оболочки при сухом кашле. Лекарственные средства на основе лишайника нередко используют в ходе терапии против туберкулеза. Цетрария выступает отличным средством для устранения симптомов астмы и бронхита. Активные вещества в составе растения способствуют защите слизистых оболочек дыхательных органов от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Препараты на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов, что развиваются в ротовой полости. Средство дает возможность за короткое время вылечить стоматит, снять болевой синдром. В подобных ситуациях цетрарию используют не только для полоскания полости рта, но также употребляют вовнутрь. Такая терапия оказывается абсолютно безопасной как для взрослых, так и детей.

Исландский мох эффективен при лечении заболеваний кишечника и желудка. Слизистые структуры, что выделяются из лишайника, обволакивают стенки пищеварительных органов, успокаивая воспаленные ткани. При недугах язвенного характера цетрария дает возможность убрать дискомфорт после приема пищи. Отличным решением выступает применение средства в случае развития диареи. Кроме того, органические кислоты в составе лишайника улучшают аппетит и стимулируют качественное переваривание еды.

Исландский мох является прекрасным естественным антибиотиком. Активные вещества в составе растения замедляют жизнедеятельность возбудителей биологических инфекций, в частности уничтожают стрептококки и стафилококки. Наружно средство применяют в целях обеззараживания ран, устранения проявлений дерматозов.

Отвары на основе цетрарии исландской рекомендуют употреблять в целях приостановления роста клеток злокачественных опухолей. Способствует этому наличие в структуре лишайника усниновой кислоты, которая предотвращает образование свободных радикалов и выступает отличным естественным антиоксидантом.

Женщинам исландский мох помогает привести в норму работу эндокринной системы, избавиться от токсикоза. Нередко к применению растения прибегают в целях борьбы с лишним весом. Ведь средство дает возможность улучшить пищеварение и производит на организм легкий слабительный эффект.

Цетрария исландская: рецепты народной медицины

цетрария исландская химический состав

Целебное растение используется в народной медицине для приготовления следующих средств:

  1. Экстракт со слабительным эффектом – порядка ста граммов сушеного сбора цетрарии заливают литром жидкости. Состав настаивают на протяжении суток, затем тщательно процеживают через марлю либо мелкое сито. Средство выдерживают на водной бане, пока не останется половина жидкости от изначального объема. Принимают такое лекарство при запорах несколько раз в день, до еды.
  2. Чай для лечения заболеваний дыхательных путей – чайную ложку сушеного, измельченного лишайника заваривают в чашке кипяченой воды. Средство пьют после остывания до комнатной температуры. Лекарство позволяет за короткое время устранить симптомы простуды, пневмонии, бронхита.
  3. Отвар при импотенции – берут сбор цетрарии, мелиссы, льнянки и салепа. Ингредиенты тщательно перемешивают. Столовую ложку полученного средства заливают стаканом кипяченой воды. Отвар настаивают на протяжении нескольких часов, предварительно укутав в ткань. В целях лечения импотенции состав ежедневно употребляют по несколько стаканов в день.
  4. Цетрария исландская от туберкулеза – порядка одной чайной ложки сушеного сбора лишайника заливают стаканом кипятка. Состав проваривают 10 минут на небольшом огне. При туберкулезе средство принимают 6 раз в неделю по одному стакану.
  5. Отвар при язве желудка – берут по чайной ложке сбора исландского мха, корня алтея и семян льна. Ингредиенты соединяют и заливают несколькими стаканами кипяченой воды. Состав несколько минут выдерживают на небольшом огне, а затем тщательно процеживают. Принимают отвар при язвенных проявлениях примерно по половине стакана за пол часа до еды.
  6. Средство для профилактики авитаминоза – столовую ложку сухого сбора заваривают в полулитре кипятка либо горячего молока. Состав проваривают несколько минут на водной бане. Затем процеживают и настаивают. При авитаминозе за первый день полностью выпивают указанный объем жидкости. Постепенно дозу уменьшают до одного стакана на протяжении недели. Прибегать к применению такого средства особенно разумно в начале весны, когда организм чаще всего испытывает недостаток витаминов и незаменимых микроэлементов.

Препараты на основе цетрарии

цетрария исландская описание

В наши дни исландский мох применяется в качестве основного ингредиента при производстве таких высокоэффективных препаратов:

  1. «Бронхиал плюс» – средство выпускается в форме сиропа от кашля для детей. Вспомогательными компонентами в составе выступает полевая ромашка и аскорбиновая кислота. При лечении простудных заболеваний сироп принимают по столовой ложке несколько раз в день.
  2. Bronchialtee 400 – гранулы для добавления в чай, которые содержат исландский мох, плоды фенхеля, чабрец, шалфей, цветки липы. Средство применяется при лечении простуды и устранении неприятных симптомов хронического бронхита. Принимают такое лекарство по одной чашке 2-3 раза в сутки.
  3. Salus Bronchial-Tee № 8 – препарат изготавливается на основе цетрарии, цветков коровяка, первоцвета, липы, крапивы, чабреца, плодов фенхеля, листьев малины. Средство отличается разжижающими скопления слизи свойствами. Применение лекарства способствует устранению кашля, а также воспалительных процессов, что развиваются в дыхательных органах. Принимают средство в виде чая по одному стакану несколько раз в день.
  4. Isla-Mint Pastillen – лекарственное средство в форме пастилок. Применяется в целях устранения симптомов простудных заболеваний, снятия хрипоты в легких, поддержания организма при бронхиальной астме. Принимают препарат несколько раз в день, неспешно рассасывая пастилки.

Противопоказания

В составе лишайника содержится много усниновой кислоты. Вещество является довольно токсичным для человеческого организма. Вредное влияние химической субстанции имеет невыраженный характер. Однако поступление повышенной концентрации усниновой кислоты в организм способно спровоцировать угнетение функций печени. Обычно при употреблении исландского мха об этом свидетельствует появление выраженных болевых ощущений в соответствующей области.

Абсолютно не рекомендуется прибегать к приему настоев и фармакологических средств на основе цетрарии в период беременности, а также кормления грудью. Противопоказаны такие лекарства лицам, что страдают от острых недугов желудочно-кишечного тракта. Например, исландский мох запрещен к применению в случае развития гастрита с повышенным уровнем кислотности.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, какие имеет лечебные свойства и противопоказания исландский мох. Как видно, растение отличается целой массой целебных качеств. Ведь недаром северные народности традиционно рассматривают средство как панацею от самых различных заболеваний.

Вместе с тем не стоит уж слишком налегать на самолечение. При устранении любых недугов с использованием цетрарии лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, что позволит избежать лишних неприятностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.