Птица балобан - описание, образ жизни и среда обитания

Обсудить Редактировать статью
 

Балобан - птица хищная, она принадлежит к соколиным. Называют ее по-разному: рарог, ительги, ительге. Описание птицы балобан будет рассмотрено в данной статье.

Основные данные

Балобан – птица сильная. Она имеет тело 47-57 см в длину, размер крыльев в размахе составляет 110-130 см. Птица весит 80-1300 грамм.

Оперение балобана может быть разной окраски, часто эта особенность индивидуальна. Голова, как правило, светло-коричневых тонов с темными пестрыми линиями. Грудь окрашена светлым, на ней есть яркие прожилки. Живот белый, горло светлое. На темно-бурой спине бледные полосы. Клюв голубой, черный на кончике, лапы светлой окраски, восковица желтая.

Балобан – птица, образ жизни которой схож со многими крылатыми хищниками. Об особенностях жизнедеятельности пернатых речь пойдет ниже.

Балобан птица

Питание и охота

Балобан – птица, предпочитающая в пищу употреблять сусликов. Также охотится на диких голубей. Хищник питается зайцами, представителями воробьиных, пищухами, сурками, ящерицами. Подобное поведение благоприятно отражается на состоянии сельскохозяйственных угодий, ведь балобан питается преимущественно грызунами-вредителями.

Птица охотится на лесных окраинах, а также в степях и лесостепи. Для охоты птица выбирает открытые места, где можно скрыться на деревьях или на скалах и высматривать таки образом добычу. Охота происходит во время горизонтального полета. Балобан не падает на жертву сверху, как это делают другие крылатые хищники.

Люди высоко ценят птицу балобана семейства соколиных в качестве ловчей. Ей нет равных во время степной и пустынной охоты. Балобана используют для спортивной и промысловой охоты. Поведение пернатых сочетает в себе привычки соколиных и ястребиных. Балобан характеризуется маневренным полетом. Причем охотится хищник и в открытом поле, и среди зарослей кустарников, и на редколесье. Он, как ястреб, умеет преследовать жертву. Как сокол, может пикировать на добычу с высоты.

Балобан имеет длинный широкий хвост, который позволяет ему совершать высокоманевренные полеты.

Балобан птица описание

Места обитания

Птица балобан обитает в Центральной Азии. Разновидности этих птиц часто встречаются в Казахстане, Монголии, Красноярске, Иркутске, Забайкалье. Балобана можно встретить в Туркменистане, Афганистане, Иране, Китае.

Зимой те популяции, которые обитают на Севере, летят в Эфиопию, Аравию, Китай. Те балобаны, что населяют южные местности, как правило, не улетают из привычных мест.

Балобаны совсем не встречаются в тайге, влажных тундрах и тех местностях, где нет деревьев и скал. Нет их и там, где отсутствует их любимая пища и субстраты для строительства гнезд.

Численность пернатых низкая во всех областях обитания. Рассмотрим наиболее известные виды балобана-птицы. Среда обитания птицы также будет представлена.

Птица балобан семейство

Обыкновенный вид

Это представитель бурого цвета с оранжевым цветом перьев по краям и насыщенным цветом надхвостья. Голова более светлая, серовато-коричневого цвета, с темными вкраплениями. Брюшко светлое, на нем есть пятна. На боках и подхвостьях нет узора.

Обыкновенный балобан обитает в лесостепи Казахстана, попадался в северных пустынных территориях.

Сибирская разновидность

Птица бурой окраски с охристо-рыжими вкраплениями. Надхвостье обладает серым цветом. Голова более светлой окраски, рыжеватая, пестрая. Живот бело-охристого оттенка, со светлыми прожилками. Узоры на боках и около лап не сильно выражены.

Обитает на Алтае, на зиму летит на юго-восток Казахстана.

Балобан птица Красная книга

Монгольский вид

Монгольский балобан обладает бурой окраской с неяркими полосками. Голова светлее. На боках и «штанах» имеется узор из пятен и полос.

Живет на Тянь-Шане.

Туркестанская разновидность

У этой птицы яркая окраска и красно-кирпичный оттенок на голове. Спина темно-бурая, с серым налетом. Спинка и крылья украшены светлыми поперечными рисунками.

Птица живет на юге Казахстана, на горных склонах Тянь-Шаня.

Аралокаспийский вид

Окрас птицы на спине – светло-буроватый, со светлыми полосами. Надхвостье окрашено сизым цветом. На «штанах» продольные полоски яркого цвета.

Обитает в Мангышлаке.

Алтайская разновидность

Птица крупного размера, похожая на северного кречета. Окрашена в насыщенно-бурый цвет, на спине и надхвостье - темно-серый цвет. Голова более темная, бока и «штаны» украшаются узором из поперечных полос.

Обитает в алтайских горных районах, на Тянь-Шане, в Тарбагатайском районе Бурятии.

Балобан птица образ жизни

Брачные отношения

Самки и самцы балобана не различаются друг с другом ни по размерам, ни по окрасу. Брачный период начинается в апреле. Те пары, которые зимовали вместе, приступают к кладке яиц ранее остальных. Они могут отложить яйца уже к концу марта. Поздние кладки (в летние месяцы) объясняются неудачными природными условиями и катаклизмами.

Птице присуща моногамность. Пары строят гнезда на поверхностях скал, в холмистых местах. Могут также присваивать заброшенные гнезда прочих пернатых. Некоторые балобаны предпочитают гнездиться на деревьях. Процесс строительства не приносит птице удовольствия, и она без желания выполняет его. Предпочтет занять старое гнездо. Часто пара имеет в арсенале несколько старых гнезд, которые задействует поочередно.

Одна кладка состоит и 3-5 яиц рыжего цвета с темными пестринками. Самка высиживает яйца на протяжении месяца. Самец редко ее подменяет в высиживании. Птенцы могут гибнуть из-за голода. Если самец не может прокормить семью, самка бросает гнездо.

Балобан хищная птица

Птицы вылупляются из яиц в последних числах мая или в начале лета. К концу первого летнего месяца они уже способны преодолевать миниатюрные расстояния. Для обороны от врагов птенцы падают на спину и защищаются лапами.

В гнезде малыши живут первые недели после вылупления. За ними присматривают родители. Затем птенцы пытаются вылететь из гнезда. В два месяца они уже умеют летать. Одновременно у них формируется способность к охоте. Родители не обучают их этим навыкам специально.

Кочевки молодых птиц начинаются в августе, до наступления осенних миграций птенцы уже успевают разлететься из гнезд по различным направлениям.

Период половой готовности фиксируется к одному году.

Птицы живут 18-20 лет, зафиксированы случаи проживания до 30 лет.

Балобан птица среда обитания птицы

Занимательные факты

Хищная птица балобан в наше время стоит на грани исчезновения. Эти пернатые занесены в Красную книгу. В 2005 году по всему миру имелось 8500 особей. Цифра чрезвычайно низкая. Деятельность человека – это причина вымирания птицы. Птенцов отлавливают для участия в соколиной охоте. На нелегальных арабских рынках продаются тысячи уникальных пернатых, несмотря на то, что балобан - птица из Красной книги.

На исчезновение вида влияют также следующие факты:

  • разорение гнезд пернатых, в том числе при спиливании столбов ЛЭП;
  • применение вредных химических веществ для грызунов, которых птица использует в своем питании;
  • гибель на линиях электропередач;
  • охота на балобанов других хищников (филина, например);
  • неблагоприятные климатические условия.

Чтобы сохранить пернатых на земном шаре, власти предпринимают различные птицезащитные меры. Таможенная служба противодействует контрабанде птиц. На линиях электропередач устанавливаются специальные защитные устройства.

В заповеднике Галичья Гора в Липецкой области с 1990 года разводят птенцов балобана. Заповедник был создан специально с целью выращивания этих редких птиц. Специалистам удается получать птенцов пернатых в количестве, гораздо большем, чем в дикой природе. Подросших птенцов выпускают в места естественного обитания.

Балобаны привыкли добывать пищу вдалеке от своих гнезд. Это обстоятельство используют другие птицы. Они селятся рядом с гнездами балобанов, где сами хищники их не трогают, а прочие пернатые боятся подлетать из-за соседства балобанов.

Балобан известен со времен Чингиз-Хана. Это была одна из любимых птиц восточных охотников. Не зря на Востоке она считалась культовой священной птицей. В других регионах предпочтение отдавалось прочим представителям соколиных.

В России отлов птиц запрещен. Подобные действия не приветствуются законом. Любителям соколиной охоты необходимо обращаться в специализированные питомники, где есть возможность приобретать балобана со всеми нужными документами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.