Замок Бранденбург: где находится? Фото

Замок Бранденбург в Калининградской области — это один из немногих уникальных образцов средневековой оборонительной архитектуры, сохранившихся на территории России. К сожалению, государство не предпринимает достаточно мер по предотвращению его разрушения, поэтому велика вероятность того, что последующие поколения будут говорить о нем, как о навсегда утерянном историческом памятнике.

замок Бранденбург

Предыстория

Тем, кто интересуется замком Бранденбург, любопытно будет узнать о том, зачем в эти края пришли немецкие рыцари.

Итак, все началось в 1206-м году, когда папа римский Иннокентий Третий издал буллу о необходимости христианизации пруссов, которые на тот момент были язычниками. Спустя 11 лет с этой целью был объявлен крестовый поход. В 1226 году принять участие в этом «богоугодном деле» решил принять участие Тевтонский орден, которому папа римский дал право крестить пруссов.

Немецкие крестоносцы давно собирались совершить экспансию Восточной Европы. В результате их действий в скором времени на карте появилось государство Тевтонского ордена. Колонизация Пруссии не была мирной, так как значительная часть прусских вождей вела активные военные действия с крестоносцами. В частности, в 1242-1249 гг. и в 1249-1260 годах произошли два крупных восстания.

В то же время немало представителей местной знати приняли христианство добровольно. Для таких пруссов Тевтонский орден предусмотрел ряд привилегий, и со временем они даже стали занимать достаточно высокие ступени в иерархии нового государства.

замок Бранденбург в Калининградской

Основание

Считается, что замок Бранденбург начал строиться в 1266 году. Запись, подтверждающая эту дату, имеется в «Хронике земли Прусской» некого Петера из Дусбурга. Кроме того, летописец называет имя основателя замка, маркграфа Бранденбургского Отто Третьего.

Причин для возведения новой укрепленной цитадели было несколько. В частности, первое прусское восстание, произошедшее в 1242-1249 годах, показало, что основной опорный пункт Тевтонского ордена в этой местности — замок Бальга — может быть легко блокирован врагами, а ближайшая крепость Ленценбург не имел порта. Тогда рыцари стали искать удобное место для нового замка. Самым удобным, исходя из соображений безопасности и транспортной доступности, оказалось правобережье реки Фришинг, недалеко от ее устья. Оно было идеально для основания порта, который должен был облегчить наступление Тевтонского ордена вглубь Пруссии. К тому же после недавней утраты Ленценбурга, Бранденбург мог стать связующим звеном между столичным Кенигсбергом и Бальгой.

реставрация замка Бранденбург

Значение замка для католического рыцарства

Сразу же после основания Бранденбург стал считаться одним из основных комтурских замков и оставался таковым вплоть до уничтожения Тевтонского ордена. Кроме того, он был местом паломничества, так как в 1322 году туда была доставлена и хранилась на протяжении нескольких веков католическая реликвия — фрагмент Креста Господня, на котором распяли Иисуса. Еще одна святыня — частица мощей св. Катарины — была подарена капелле замка Бранденбург императором Карлом Шестым, который таким образом отблагодарил комтура Гюнтера фон Хоэнштайна. Последний отличился в ходе ведения переговоров с Литвой, добившись заключения договора на самых выгодных условиях для Тевтонского ордена.

Эпоха расцвета Бранденбургского замка

Мощная крепость была надежной защитой для тех, кто решил основать поселение у его стен. В нем проживали трактирщики, садоводы, рыбаки и ремесленники. В начале XV века там была основана школа, а к 1425 году в поселении уже было три мельницы.

Несмотря на защиту гарнизона замка Бранденбург (Ушаково), поселок, расположенный у его стен, неоднократно страдал от пожаров. Самые разрушительные из них произошли во время осады замка в 1454, 1456 и 1520 годах.

замок Бранденбург Ушаково

В Новое время

Своего наибольшего расцвета цитадель достигла в XVI-XVII веках. Прежде всего это было связано с тем, что в 1525 году великий магистр Ордена Альбрехт Бранденбургский превратил его в герцогство Пруссия. К 1604 году в поселке при замке проживало по тем временам довольно много народу (50 дворов) и насчитывалось 7 трактиров. Кроме того, там проводились ярмарки, так как Бранденбург располагался на оживленной дороге, рядом с заливом и судоходной рекой. Известно также, что в начале XVIII века Прусский король собирался дать ему статус города, но потом передумал. Тем не менее, с 1716 по 1736 гг. в Бранденбурге квартировался 12-й кирасирский полк, что свидетельствует об определенном уровне развития города.

В XIX веке замок Бранденбург, фото которого этого периода за редким исключением не сохранились, имел статус магкфескепа, т. е. села, имеющего право организовывать рынки. В 1817 году были и новый мост, и дорога, которые улучшили и без того неплохую транспортную доступность замка.

В XX веке

К 1900 году в Бранденбурге устраивались лишь гончарные, льняные и коневодческие ярмарки. Упадок поселения начался после того, как вдали от него была построена Восточная железная дорога. Ее прокладка означала резкое снижение интенсивности движения по маршрутам, проходящим через Бранденбург.

В 1914 году территория Восточной Пруссии превратилась в арену ожесточенных военных действий. Уже в августе русские войска заняли значительную часть ее земель, но Бранденбург остался в стороне от линии фронта.

Совсем по-иному сложилась судьба замка и поселения в 1945 году. Тогда Бранденбург оказался в зоне ожесточенных боев и средневековым постройкам был нанесен серьезный урон.

замок Бранденбург фото

После ВОВ

Согласно договору, заключенному в ходе Потсдамской конференции, государство Пруссия было ликвидировано, а его восточную часть разделили между собой СССР и Польша. Советскому Союзу отошел регион вокруг города Кенигсберга. Его переименовали в Калининградскую область и включили в состав РСФСР. Что касается Бранденбурга, то он получил статус поселка и стал называться Ушаково. Переименование коснулось и реки Фришинг, которая с тех пор называется Прохладная.

Во второй половине 40-х годов в юго-восточном флигеле форбурга поселилось несколько семей из восточных регионов СССР. Остальные помещения, не разрушенные в ходе боевых действий, стали использовать как сараи.

Реставрация

В 1964 году было решено исследовать замок, чтобы поставить его на учет как исторический памятник. Однако соответствующие работы не были проведены, и охраной сооружений цитадели никто не занимался.

К началу 80-х годов крыша юго-восточного флигеля была практически разрушена. Жильцов стали расселять, и замок оказался абсолютно заброшенным. Местное население воспользовалось этой ситуацией и стало разбирать его на стройматериалы.

Лишь в 2007 году состояние руин Бранденбургского замка вновь заинтересовало властей Калининградской области, и он получил статус памятника культурного наследия регионального значения.

В 2010 году российский Forbes включил замок Бранденбург в Калининграде в список из 6 достопримечательностей РФ, находящихся под угрозой полного исчезновения. В 2013 году появился проект восстановления цитадели, но работы были заморожены.

На данный момент осуществляется реставрация замка Бранденбург.

замок Бранденбург в Калининграде

Где находится?

Замок находится в 23 км от Калининграда. Добраться туда из этого города можно на автобусе или автомобиле, если двигаться в сторону Мамоново (трасса А194). Поездка займет около получаса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.