Декрет о мире 1917 года: история, причины и последствия

Подписаться Рекламa на статье

История – важнейшая часть нашей жизни. Мы не можем забыть или переписать ее. Но у каждого есть возможность ее помнить, интересоваться ей. И это абсолютная правда. Если вы хоть немного увлекаетесь историей России, то наверняка читали или слышали о декрете "О мире" 1917 года. Это был один из первых документов, разработанных Советской властью. Над ним трудился лично Владимир Ильич Ленин.

Декрет о мире 1917

Принятие документа

Данный декрет был принят 26 октября на Втором Всероссийском съезде советов, на следующей день после роспуска Временного правительства. Он выражал желание людей, истощенных и измученных войной, поскорее прекратить ее и перейти к справедливому, а самое главное - мирному диалогу.

Стоит отметить, что на этом же съезде был принят еще один не менее важный документ - декрет "О мире и земле" 1917 года. Это был некий нормативно-правовой акт, играющий важную роль в области землепользования. Речь в нем шла о многообразии форм землепользования (хуторское, артельное, общинное и подворное).

Декрет о мире 1917 года

Быстрое решение – медленный результат

Решение по обоим документам было принято весьма быстро и означало только одно – новая власть решительно настроена разобраться с самой главной проблемой того периода, продемонстрировав тем самым свою заботу о стране в целом и о ее народе в частности.

Несмотря на то, что декрет о мире 1917 г. был принят единогласно и в столь короткий срок, это не отменяло того факта, что до реального мира еще слишком далеко. Так как в то время Россия все еще пребывала в состоянии войны с Тройственным союзом, куда входило несколько весьма влиятельных стран: Италия, Австро-Венгрия и Германия.

Основные причины и предпосылки

Безусловно, причин для принятия декрета "О мире" в 1917 было очень много. Но большинство историков убеждены в том, что основная причина – участие Российской империи в Первой мировой войне.

Кровопролитная война и неудачные решения императорского правительства, принимаемые один за другим, довели державу до глубокого кризиса, который к концу 1916 года распространился на продовольственную, железнодорожную, оружейную и многие другие сферы.

Разговоры о прекращении войны велись еще в апреле 1917 года. Именно тогда П.Н.Милюков (фото см. ниже), занимающий должность министра внутренних дел, высказался о том, что война будет идти до победного конца. Хотя уже почти всем было очевидно, что сражения превратились в жесточайшую бойню и их нужно заканчивать любой ценой. К тому же, были четко видны настроения обычных граждан, которые отказывались продолжать боевые действия и требовали долгожданного мира. Среди людей царили революционные настроения. Долгая война обнажила перед ними столь острые проблемы, начиная от крестьянского вопроса, которые никто не мог решить.

декрет о мире и земле 1917

Буржуазная проблема

У принятия декрета "О мире" в 1917 была еще одна, не менее значимая причина. Народ не хотел войны, а император Николай II отказался от престола, передав всю власть Временному правительству, которое, в свою очередь, даже не рассматривало вопрос о мире. Почему оно поступало именно таким образом? Многие историки сходятся на том, что всему виной буржуазия. Ведь Временное правительство – это ни что иное, как власть самой крупной буржуазии, которая беспощадно наживалась на военных государственных заказах. Именно эти люди возглавляли страну в такой тяжелый для нее момент. И, конечно же, они не хотели расставаться с привычным для них укладом жизни.

Декрет о мире 1917 г

Последствия после принятия Декрета: плюсы и минусы

Значение Декрета о мире 1917 г. оказалось достаточно велико. И хоть до конца кровопролитной войны оставался еще год, именно этот документ стал фундаментом для дальнейших изменений.

Ночью 27 октября было основано советское правительство – Совет Народных Комиссаров, он же Совнарком. 8 ноября 1917 года Совнарком велел исполняющему обязанности верховного главнокомандующего русской армии генералу Н. Н. Духонину незамедлительно предложить всем странам, участвующим в военном конфликте, сложить оружие и начать мирные переговоры. Духонин не выполнил приказ и был смещен со своей должности в тот же день. Тогда эту миссию возложили на плечи народного комиссара по иностранным делам. Было сделано официальное обращение ко всем послам блока Антанты.

декрет о мире 1917 кратко

27 ноября 1917 года Германия сообщила о своей готовности вести мирный диалог с новым правительством. В этот же день Владимир Ленин обратился к остальным странам, призывая их присоединиться.

Однако есть и другая сторона медали. Один историк французского происхождения - Элен Каррер д'Анкосс говорил о декрете "О мире" 1917 г. как о призыве закончить войну и начать революцию. Француз уверен, что этот документ был обращен не к странам, а к народам этих стран, и что призывал к свержению власти.

Декрет о мире 1917 кратко. Основные положения

Если бегло пройтись по декрету "О мире" 1917, то можно выделить несколько основных моментов этого документа.

значение декрета о мире 1917

Во-первых, новое советское правительство предлагало всем странам, участвующим в войне, как можно скорее начать переговоры о ее завершении. Советы настаивали на заключении мира, основанного на справедливости и демократии. Если говорить чуть конкретнее, то основная идея - принятие мира без аннексий и контрибуций. Следовательно, без захвата чужих земель и без каких-либо денежных выплат со стороны проигравших стран.

Во-вторых, новое правительство выступало за отмену тайной дипломатии. Было предложено проводить все переговоры откровенно и на виду у всего народа. Власти хотели предать огласке все тайные договоры, которые были заключены с февраля по октябрь 1917 года. В общем и целом, Советское рабоче-крестьянское правительство призывало признать все тайные соглашения недействительными.

В-третьих, при прочтении данного декрета может создаться впечатление, что это какой-то приказ. Однако в самом документе подчеркивается, что условия мира, предлагаемые новым правительством, вовсе не ультимативные. Также говорится о том, что Россия согласна рассмотреть любые условия заключения мира и настаивает лишь на том, чтобы сделать это как можно быстрее и без каких-либо подводных камней.

В-четвертых, в конце документа правительство обращает внимание на то, что призыв направлен не только на страны, но на народы этих стран. Оно делает акцент на том, что именно простые люди оказали большую услугу «делу прогресса и социализма».

В заключение

Владимир Ильич Ленин прекрасно понимал, что победа над буржуазией - еще не конец. Новое советское правительство знало, что предстоит закрепить полученный результат. Нужно было показать народу, что он услышан, что новая власть отвечает за свои слова и выполняет обещания. А значит, надо сделать то, о чем так долго шла речь. А именно – дать наконец стране мир, «землю - крестьянам», а «фабрики – рабочим». Именно для выполнения всех этих задач на Втором Всероссийском съезде советов, рабочих и крестьянских депутатов, проходившем с 25 по 26 октября в Петрограде, были озвучены и приняты два важнейших на тот период времени документа: декрет "О мире" и декрет "О земле".


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность