Демографические ямы в России: определение, описание, основные пути выхода из кризиса

В 2017 эксперты, опираясь на данные официальной российской статистики, заявили, что Россия снова оказалась в демографической яме. Причиной тому стало то, что женское население страны стареет, а молодежь боится заводить детей из-за нестабильной экономической ситуации и напряженности на политической арене.

После тяжелых девяностых годов очередной кризис народонаселения наблюдался в России в начале двадцать первого века и только в 2008 году постепенно пошел на спад. С 1992 только к 2013 году численность граждан РФ начала увеличиваться. Но уже в 2014 началась новая волна демографического спада.

демографическая яма

Демографические пики и ямы

Демографической ямой принято называть предельно низкий показатель численности населения, значительное снижение темпов рождаемости одновременно с увеличением смертности. Все современные проблемы со стабильным воспроизведением народонаселения России эксперты относят к шестидесятым годам прошлого века, когда после послевоенного пика темпы рождаемости снизились. Ситуация усугубилась в восьмидесятых годах, когда вместе со снижением рождаемости выросла смертность.

В двадцатом веке Россия пережила не один демографический кризис. События Первой мировой и Гражданской войн существенного ущерба населению не нанесли, так как в те времена рождаемость в нашей стране была выше, чем в западных странах. Дальнейшие коллективизация и голод привели к распаду сельского уклада жизни большинства граждан, увеличилось число городских жителей. Многие женщины стали наемными работницами, что пошатнуло институт семьи. Вследствие всех этих событий рождаемость упала.

Массовая мобилизация в 1939 году также способствовала снижению рождаемости, так как внебрачные связи в то время порицались, а ранние браки были нормальным положением дел. Все это пока не полностью подходит под определение демографической ямы, но численность населения начала снижаться уже тогда.

демографическая яма в россии

В результате потерь во Второй мировой войне, послевоенного голода и вынужденной депортации отдельных народов распространились внебрачные отношения. Рождаемость снизилась до 20-30% от уровня довоенной, в то время как в Германии темпы оставались стабильно высокими – 70% от предвоенных лет. После войны случился демографический взрыв, однако стабилизировать ситуацию и восстановить косвенные и фактические потери он не смог.

Период от конца восьмидесятых до настоящего времени

По статистическим данным, с начала 50-х по конец 80-х годов наблюдался стабильный естественный прирост населения, но все же наилучшими темпами отличались республики Средней Азии и Закавказья. Непосредственно в России рождаемость опустилась ниже уровня 1964 года.

Небольшое улучшение случилось в 1985, но уже через несколько лет была зафиксирована очередная демографическая яма. Резкое снижение численности народонаселения в девяностых годах стало последствием одновременного наложения нескольких неблагоприятных тенденций. Во-первых, упала рождаемость и повысилась смертность, во-вторых, оказали свое влияние и другие, социальные и экономические факторы: преступность, бедность и так далее.

Последствия демографической ямы 90-х годов удалось преодолеть относительно недавно. В Российской Федерации темпы воспроизводства населения впервые повысились только к 2013 году. Этому способствовала активная государственная политика, поддержка молодых семей и другие меры, подробнее о которых далее.

демографическая яма в россии прогноз

В 2014 году Россию снова постиг демографический кризис. Так, демографические ямы (период 1990-2014 гг.) – это одно большое падение с попыткой выхода из кризиса, но очередным провалом.

Причины демографического кризиса

Кризисы воспроизведения народонаселения становятся отражением существования в обществе определенных проблем. Демографическая яма – это последствие социальных, экономических, медицинских, этических, информационных и других факторов:

  1. Общее снижение рождаемости и повышение смертности в развитых странах независимо от качества жизни.
  2. Замена существовавшей ранее традиционной социальной модели общества новыми веяниями.
  3. Общее снижение уровня жизни.
  4. Ухудшение экологической обстановки.
  5. Снижение общего уровня здоровья населения.
  6. Повышение смертности.
  7. Массовые алкоголизм и наркомания.
  8. Отказ государства от политики поддержки здравоохранения.
  9. Деформация структуры общества.
  10. Деградация институтов семьи и брака.
  11. Рост числа семей, состоящих из одного родителя и ребенка или бездетной супружеской пары.
  12. Отрицательное воздействие новых технологий на здоровье населения.

Ученые разделяются во мнениях, какие именно причины в том или ином случае являются доминирующими. Демограф С. Захаров утверждает, что отрицательные показатели роста населения наблюдаются в любой стране на определенном этапе развития. Доктор физико-математических наук С. Сулакшин основными причинами демографических ям считает замещение традиционных российских ценностей западными, духовное опустошение русского народа, отсутствие общей идеологии.

Признаки демографических проблем

Демографические ямы в России и мире принято определять по следующим чертам:

  1. Снижение темпов рождаемости.
  2. Снижение коэффициента рождаемости.
  3. Снижение ожидаемой продолжительности жизни.
  4. Повышение коэффициента смертности.

демографическая яма 2017

Иммиграция и эмиграция

С темой демографии сопряжены понятия иммиграции и эмиграции. Эмиграция из России в другие страны негативно сказывается на популяции народонаселения. Но, к счастью, все массовые эмиграции уже остались в прошлом. После падения Берлинской стены в Германию вернулись этнические немцы, проживавшие в СССР, в 70-х и 80-х годах уезжали те, кому мог предоставить гражданство Израиль. После распада Союза количество уезжающих сократилось и достигло минимума к 2009 году. Со следующего года начала увеличиваться численность иммигрантов.

В настоящее время резкий рост эмиграции маловероятен по той причине, что немногие уезжающие могут получить гражданство в принимающих странах. Это не значит, что уменьшилось количество желающих выехать, просто граждане сталкиваются с квотами в других странах и не хотят жить заграницей «на птичьих правах».

Что касается темпов иммиграции, в России число въезжающих давно превышает количество выезжающих. Все двадцать постсоветских лет в нашу страну направлялся значительный поток граждан соседних государств, который и компенсировал естественную убыль народонаселения. Примечательно, что наибольшую часть этих иммигрантов составляют соотечественники, которые уезжали в республики СССР с 50-х по 80-е годы, а также их прямые потомки.

демографическая яма определение

Недоверие данным Росстата

Конечно, и в вопросе демографии не обошлось без любителей «теорий заговора». Некоторые и вовсе называют демографическую яму 1999 года последней, утверждая, что статистика обманывает, и на самом деле современное население РФ насчитывает совсем не 143 миллиона граждан, а в лучшем случае 80-90 миллионов. Росстату тут есть чем ответить, ведь данные статистики косвенно подтверждаются множеством источников. Во-первых, первичную информацию о гражданском состоянии передают все ЗАГСы, во-вторых, некоторые конспирологи сами выступают соавторами Демографически ежегодников, в-третьих, официальными данными Росстата пользуются и другие очень авторитетные демографические институты мира.

Экономические последствия кризисов

На экономику демографические ямы оказывают как положительные, так и отрицательные последствия. На втором этапе снижения численности населения доля граждан в трудоспособном возрасте превышает долю младшего и старшего поколения. На третьем этапе кризиса характерен отрицательный эффект (доля старшего поколения превышает трудоспособное население, что создает нагрузку на общество).

Последствия в образовании и военной сфере

В связи с демографическими ямами уменьшается количество выпускников школ, так что вузы борются за каждого абитуриента. В связи с этим обсуждается вопрос сокращения числа высших учебных заведений (с 1115 до 200), грядут увольнения преподавательского состава на 20-50%. Некоторые политики, правда, говорят, что такой шаг позволит избавиться от вузов, которые дают недостаточно качественное образование.

В настоящее время ожидается, что количество школьников через пять-шесть лет увеличится на один миллион, через следующие лет пять – еще на два миллиона. После 2020-х годов начнется интенсивное сокращение количества детей школьного возраста.

Другое последствие демографических кризисов – сокращение мобилизационных ресурсов. Все это оказывает влияние на военные реформы, заставляя отменять отсрочки, сокращать численность войск и переходить на контактный принцип комплектования. Опасность развертывания Китаем конфликта малой интенсивности повышает низкая плотность населения на Дальнем Востоке. Так, на территориях, составляющих более 35% страны, проживает всего 4,4% (менее 6,3 млн) граждан. В то же время в соседних Северо-Восточному Китаю регионах проживает 120 млн человек, в Монголии – 3,5 млн, КНДР – 28,5 млн, в Республике Корея – почти 50 млн, в Японии – более 130 млн.

К двадцатым годам текущего века численность мужчин призывного возраста снизится на треть, а к 2050 – больше чем на 40%.

демографическая яма 1999

Социальная сфера и демографические ямы

В жизни общества наметились тенденции к скандинавской модели существования – холостяцкой, бессемейной жизни. Постепенно уменьшается количество детей в семьях, да и семей самих по себе. До конца девятнадцатого века Россия представляла собой страну с молодым населением. Тогда число детей значительно превышало численность старшего поколения, в семье было принято иметь от пяти и более детей. С шестидесятых годов двадцатого века начался процесс демографического старения, что стало результатом снижения рождаемости. В девяностых РФ уже вошла в число стран с высокими показателями старения граждан. Сегодня доля людей пенсионного возраста в нашей стране составляет 13%.

Угрозы демографического кризиса

Темпы демографического кризиса по стране неравномерны. Многие исследователи склонны считать, что депопуляция затрагивает в большей степени именно русский народ. Например, по данным исследователя Л. Рыбаковского, с 1989 по 2002 годы количество русских по национальности уменьшилось на 7%, а всего населения – на 1,3%. По мнению другого этнографа, вплоть до 2025 года более 85% убыли будет приходиться именно на русских. Во всех населенных россиянами регионах в последнее время наблюдался отрицательный прирост.

При условии высокого уровня миграции вероятным последствием демографического кризиса в РФ станет изменение национального и религиозного состава населения. Например, к 2030 каждый пятый житель нашей страны будет исповедовать ислам. В Москве уже каждое третье рождение приходится на мигрантов. Все это впоследствии может привести к утрате территориальной целостности страны.

Прогнозирование численности населения

Очередная демографическая яма в России (по прогнозу Игоря Белобородова) ожидается в 2025-2030 годах. Если страна сможет удержаться в существующих границах при условии снижения численности постоянного населения, то в РФ останется всего 80 млн человек уже к 2080 году. Российский демограф Анатолий Антонов утверждает, что без возрождения многодетной семьи уже к 2050-му году на территории России будет проживать всего 70 млн человек. Так, демографическая яма 2017 – это либо возможность возродить страну, либо еще одна точка в закреплении тенденций убыли населения.

демографическая яма 90

Основные пути выхода из кризиса

Многие считают, что решение проблем в демографии возможно лишь при планомерном укреплении института традиционной семьи. Современная демографическая политика России пока что предполагает только материальную поддержку родителей (выплачивается разовая помощь и материнский капитал). Правда, по мнению многих политиков и экспертов, такая форма поддержки вызывает отклик только у маргинальных слоев населения или тех, кто и так создает большие семьи. Для среднего класса это не мотивация.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.