Фильм "Аритмия": отзывы, актеры, съемочная группа, сюжет

Подписаться Редактировать статью

Фильм "Аритмия", отзывы о котором упоминаются в этой статье, - это громкий успех режиссера Бориса Хлебникова. Многие кинокритики называют картину одним из лучших российских фильмов года.

Сюжет картины

фильм аритмия отзывы

Фильм "Аритмия", отзывы о котором в большей степени положительные, - известная российская драма. В центре повествования талантливый врач Олег, который работает на скорой помощи.

В фильме "Аритмия" сюжет во многом построен на том, что главный герой постоянно мчится от одного пациента к другому. При этом он знает и всегда помнит, что его присутствие, его знания и умения могут спасти жизнь человеку. Поэтому он пытается своей работой сделать окружающий мир хоть немного лучше.

Часто он пытается исправить ситуацию тогда, когда сделать этого в принципе невозможно. При этом все остальное, как он считает, может подождать до лучших времен. А это карьера, семья, личная жизнь и интересы.

Тут выясняется, что пока Олег спасал чужие жизни, его собственная летит под откос. Жена отчаялась добиться от него внимания и заботы, решает подать на развод. В то же время в больнице появляется новый начальник, с которым Олег не может найти общий язык. Того не интересует спасение человеческих жизней, для него важна только статистика и выполнение строгих правил, требований и распорядков.

Олег же торопится спасать людей, несется по улицам, чтобы все изменить и успеть на вызовы. Один из главных вопросов, которые появляются после просмотра этой ленты: что окажется легче - спасти других или самого себя.

Борис Хлебников

аритмия фильм 2017

Для режиссера Бориса Хлебникова фильм "Аритмия" (2017) - его не первый успех. Он выпускник киноведческого факультета ВГИКа. На заре карьеры снял две короткометражные картины вместе с Алексеем Попогребским. Они назывались "Мимоход" и "Хитрая лягушка".

В полнометражном художественном кино дебютировал в 2003 году с семейной драмой "Коктебель". Ее он снял тоже совместно с Попогребским. Это история про отца и сына, которые едут к морю. Путь их непрост. Сначала в товарном вагоне, потом в машине с дальнобойщиком. По пути они останавливаются у случайных людей, встречая на своем пути и добрых, и злых попутчиков.

Они едут из Москвы, где у них ничего не осталось. Мать умерла, отец с горя все пропил. Возле моря они надеются начать новую жизнь. Отец мечтает вернуть утраченную веру в себя, а его сын стремится в конкретный поселок Коктебель, в котором, по рассказам, всегда дует сильный ветер, а в небе парит альбатрос.

В 2006 году Хлебников снял мелодраматическую комедию "Свободное плавание" про юного Леню, который пытается устроиться на работу после того, как его уволили с завода. Он пробует себя в качестве помощника продавца обуви на местном рынке, штукатура, в конце концов, оказывается в бригаде по ремонту дорог. Интересно, что уже в этом фильме в главной роли у Хлебников снялся Яценко, став одним из его любимых актеров.

Среди успешных лент Хлебникова нужно отметить трагикомедию "Сумасшедшая помощь", драму "Долгая счастливая жизнь". В 2015 году снял телесериал "Озабоченные, или Любовь зла" про амбициозную журналистку, которая уезжает из Екатеринбурга в Москву в поисках счастья и самореализации.

Лента "Аритмия" для режиссера Хлебникова стала одной из самых успешных работ. Сразу целый ряд критиков назвали ее одной из лучших отечественных картин года.

Съемочная группа

аритмия актеры

В картине "Аритмия" съемочная группа подобралась яркая и талантливая. Реализовывать этот проект Хлебникову помогали продюсеры Рубин Дишдишян, на счету которого уже несколько десятков спродюсированных лент (например, "Брестская крепость", "Доктор Тырса", "Звезда", "Великая"), а также Сергей Сельянов, участвовавший в продюсировании фильмов "Груз 200", "Морфий", "Антон тут рядом".

Фильм "Аритмия", дата выхода которого была намечена на октябрь 2017 года, привлек большое количество талантливых и высокопрофессиональных деятелей кино.

Сценарий написал сам Борис Хлебников в соавторстве с Натальей Мещаниновой. Обязанности оператора были возложена на Алишера Хамидходжаева, снявшего до этого драму Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь", документальный фильм Любови Аркус "Антон тут рядом", драму Дмитрия Мамулия "Другое небо". Из всей съемочной группы это один из самых титулованных участников. За драму Василия Сигарева "Жить" Хамидходжаев получил премии "Кинотавр" и "Белый слон", за драму Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат" - премию "Ника". Он также был номинирован на Европейскую кинопремию за лучшую операторскую работу и "Золотую озеллу" Венецианского кинофестиваля за выдающийся технический вклад. Драма Николая Хомерики "Сказка про темноту" принесли ему премию "Белый слон" кинокритиков и киноведов России.

Свой вклад в создание фильма "Аритмия" (2017) внесли художник-постановщик Ольга Хлебникова, художник по костюмам Алана Снеткова, художники по гриму Иорг Рунк и Дарья Паламарчук, звукорежиссер Янне Лайне. Над монтажом работали Юлия Баталова и Иван Лебедев.

Александр Яценко

аритмия дата выхода

За картину "Аритмия" актеры, которые в ней снялись, получили восторженные отзывы зрителей и критиков. В первую очередь, это относится к Александру Яценко. За главную роль врача скорой помощи Олега он получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Кинотавр", на Международном кинофестивале в Карловых Варах, на Уральском кинофестивале российского кино и международном кинофестивале в Чикаго.

Стоит отметить, что это не первые награды в карьере Яценко. Еще в 2005 году он получил приз за лучшую мужскую роль в комедийной драме Андрея Прошкина "Солдатский декамерон" на фестивале "Московская премьера". В 2006 году получил приз за лучшую мужскую роль на "Кинотавре" за драму Алексея Балабанова "Мне не больно".

Целую россыпь наград Александру Яценко принесла драма Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь".

Сам Яценко родом из Волгограда, актерское образование получил в ГИТИСе в творческой мастерской народного артиста СССР Марка Захарова. В большом кино он дебютировал, учась на третьем курсе. Он сыграл одну из главных ролей в комедийной драме Бахтиера Худойназарова "Шик".

Интересно, что свою супругу Яценко нашел на съемочной площадке. Его жена Марина работает гримером.

Ирина Горбачева

аритмия сюжет

Главную женскую роль в этой картине исполнила Ирина Горбачева. Она сыграла жену врача Олега по имени Катя. Она тоже доктор, работает в приемном отделении.

Для Горбачевой это стала первая крупная роль в карьере. До этого ее больше знали, как театральную актрису. Она трудилась в театре имени Вахтангова, мастерской Петра Фоменко. В кино ее можно вспомнить по сериалу "Молодая гвардия", в котором она сыграла Ульяну Громову, комедии Рената Давлетьярова "Моя безумная семья", драматическому сериалу "Две зимы и три лета".

За работу в фильме "Аритмия" она получила приз за лучшую женскую роль на Уральском фестивале российского кино.

Максим Лагашкин

аритмия режиссер

В фильме "Аритмия" актеры второго плана также играют важную роль. Среди них стоит отметить Максима Лагашкина, которому достался образ начальника станции "скорой помощи".

Лагашкин учился в Российской академии театрального искусства, работал на сцене театра имени Маяковского. В кино сыграл уже несколько десятков ролей. Но в основном в эпизодах.

Анна Котова

аритмия съемочная группа

Многим зрителям запомнилась медсестра в больнице, роль которой исполнила Анна Котова.

Это еще одна актриса, которая постоянно снимается в фильмах Бориса Хлебникова. До "Аритмии" она сотрудничала с режиссером в картинах "Долгая счастливая жизнь", "Пока ночь не разлучит".

Награды

Не только актеры, но и сам фильм был отмечен на нескольких кинофестивалях. Лента "Аритмия", дата выхода которой была намечена на 12 октября, получила гран-при и приз зрительских симпатий престижного отечественного фестиваля "Кинотавр", проходившего в Сочи.

Гильдия киноведов и кинокритиков России присудила картине премию "Белый слон" с формулировкой "За тонкое ощущение ритмов современной жизни". Эта награда по праву принадлежит режиссеру ленты Борису Хлебникову.

Отзывы о фильме

О фильме "Аритмия" отзывы поступили преимущественно положительные. Многие кинокритики отмечали точные интонации, которые удалось подобрать режиссеру. В результате, заметили они, у Хлебникова получилась производственная драма, соединенная с семейной историей и социальной картиной провинциального российского города.

В отзывах о фильме "Аритмия" его часто называют истинной историей подлинной жизни. В нем много нескладных героев, но это только усиливает ощущение реалистичности и правдивости происходящего на экране. Это русское кино многих цепляет своей обыденностью, похожестью на жизнь среднестатистического человека.

Большинство зрителей и критиков подтверждают высокие оценки, полученные картиной на фестивалях, отмечая актерскую работу.