Что посмотреть в Верхнечусовских городках Пермского края? Отзывы туристов.

Во всех странах мира есть много городов, сыгравших важную роль в истории. Немало таких городов и в России. Одним из таких мест является поселок Верхнечусовские Городки Пермского края. История его тесно связана с выдающимися людьми - Ермаком и Трифоном Вятскими. Местоположение этого населенного пункта: недалеко от Перми, в Чусовском районе, на правой стороне одноименной реки.

Чусовские Городки Пермского края расположены приблизительно в 80 километрах от Перми. Для того чтобы доехать туда, вам нужно воспользоваться личным автомобилем и навигатором. Ваша задача - двигаться до поворота на Успенку по трассе через Полазну, а далее по указателям - до пункта назначения.

Из истории Верхнечусовских Городков

Ещё до 1953 года на берегах реки Чусовой находились два поселения, частью названия которых являлось слово "городок". Так, Нижний Чусовской Городок в 1568 году основали на левом берегу, а Верхний Чусовской Городок - в 1616 году на правом берегу реки. По историческим данным известно, что он находилися выше по течению, там, где река Усолка впадает в Чусовую.

Кстати, в те времена слово "городок" имело значение "укрепленное поселение". Именно с этой целью были созданы эти два немаловажных места.

Верхнечусовские городки Пермский край

В Верхнем Чусовском городке имелись различные торговые лавки, три храма и колокольня при них, а также соляные варницы и даже две мельницы. Известно, что это поселение являлось центром округа, в который входила 31 деревня.

Основным занятием жителей были крестьянские промыслы и разные виды солеварения. Основной достопримечательностью Верхнечусовских городков Пермского края, в то время считался большой дом Строгановых, возведенный из камня.

К 1773 году было закончено строительство каменной Рождественской церкви с колокольней. В 1849 г. было создано мужское духовно-приходское училище, а в 1871 г. женское училище. Первая больница появилась здесь в 1881 году. Конечно же, по своему развитию Верхний Чусовской городок выигрывал у Нижнего. Сейчас же это один населенный пункт, и от одного берега к другому можно добраться на пароме.

Нижний Чусовской Городок

Это место является более известным, чем первое, благодаря тому, что именно отсюда начался поход дружины Ермака в 1581 году. Нижнее Чусовское поселение было некой защитой от вооруженных нападений со стороны туземных племен и сибирских татар. Построено оно было на возвышенности и окружено со всех сторон водами реки Чусовой.

Нижний Чусовской городок

В этом поселении имелись два храма, вместо которых после 1742 года была построена каменная церковь во имя Богоявления Господня. Строительство длилось несколько лет. Но из-за особых революционных событий начала XX века храм был закрыт указом Советской власти. Никакие просьбы и протесты верующих не помогли. К сожалению, после затопления городка в 1950-х годах, на его месте остался лишь островок. А на месте часовни, где Ермак получил свое благословение перед походом, имеется указатель.

Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь

Одной из наиболее известных достопримечательностей в этих местах является Казанская Трифонова женская пустынь. С вершины горы представляется волшебный вид на поросшие лесом берега рек Пермского края, просторные поля и луга.

У подножия горы бежит маленькая речка Усолка. Вода в ней не замерзает даже зимой. Главной святыней для паломников, конечно же, является святой образ Казанской Божьей Матери. Здесь же вы можете ощутить чудотворную силу исцеляющего источника.

Чусовской район

По преданию, икону Божьей Матери нашли в XVI веке в лесу. Местные жители сразу принесли икону в храм. На следующее утро она исчезла и вновь была обнаружена у святого источника. Так происходило несколько раз, пока не было принято решение построить часовню на месте родника. С тех пор источник бьет из-под земли, а икона хранится в построенной рядом с ним часовне.

Скит мужского Троице-Стефанова монастыря

Скит или другими словами мужской Успенский монастырь был создан в конце XVI века напротив Нижне-Чусовских Городков, в память о проживании здесь в 1571-1579 годах Трифона Вятского - святого, особенно известного в Пермской губернии. Именно этот монастырь является одним из самых первых монастырей Урала.

 Успенский Монастырь

По некоторым данным, это первая монашеская обитель. По преданию, люди хоть единожды побывавшие здесь, получают исцеление от душевных и телесных недугов. Божий храм украшен старинными и современными иконами, здесь хранятся также мощи некоторых святых.

Успенский монастырь - место для души

После того как вы побываете во всех этих святых местах, вы почувствуете очищение и легкость вашей души. Недалеко от Верхнечусовских Городков можно посетить Успенский монастырь, который также является одним из самых ранних женских монастырей Урала. Во время его существования происходили частые изменения. Он был основан в 1580 году, в 1764 году закрыт, а потом вновь распахнул свои двери в 1997 году.

На верхушке горы стоит храм XIX века. Эти места были выбраны Трифоном для молитв много веков назад. Поэтому не так давно у подножия горы в Верхнечусовских Городках Пермского края была реконструирована часовня во имя святого Трифона Вятского. Именно здесь находится святой источник Трифона и купель Николая Чудотворца.

реки Пермского края

Отзывы гостей о Верхнечусовских Городках

Любой, кто заинтересовался поездкой в эти удивительные места на берегу одноименной реки Пермского края, может услышать массу положительных отзывов. Здесь есть на что посмотреть. Гости отмечают, что буквально окунулись в живую историю тех времен, отправившись в Верхнечусовские Городки Пермского края.

Паломничество ко всем местным святыням приносит телесное очищение и душевное спокойствие. Кроме того, посетив женский и мужской монастыри, можно стать очевидцем благоприятной жизни во имя Бога. Атмосфера Верхнечусовских Городков Пермского края особенная и придется по душе каждому, окунувшемуся в нее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.