Плюсы и минусы реформ Столыпина. Анализ проведенных мероприятий.

Петр Столыпин – талантливый политик начала XX века. Его замыслу принадлежат реформы, направленные на превращение России в передовое государство. Ведущую роль при этом должно было сыграть крестьянство. Рассмотрим подробнее, в чем состояла суть преобразований, а также проанализируем плюсы и минусы реформ Столыпина.

Предпосылки преобразований

В 1861 году наметились первые шаги к индивидуализации землевладельческих хозяйств в России. Отмена крепостного права могла привести к росту частной собственности, но этого не произошло.

Правительство в конце XIX века стремилось нарастить общинные структуры в деревне, что препятствовало формированию частной крестьянской собственности.

Столыпин предложил свой вариант для решения возникших проблем. Он разработал концепцию развития многоукладной экономики, при которой должны были развиваться и государственные, и частные формы хозяйств.

Плюсы и минусы реформ Столыпина

Суть изменений

Плюсы и минусы реформ Столыпина будут рассмотрены позднее, однако интересно узнать, в чем же состояли изменения.

Политик настаивал на создании в деревне слоя зажиточных крестьян. Он был уверен, что в этом случае народ перестанет думать о революции. Зажиточные крестьяне должны были стать прочной основой для государственной власти.

Столыпин считал, что крестьянские нужды не должны обеспечиваться за счет помещиков. Он планировал разрушить крестьянскую общину для выполнения своих программ. Политик не учитывал тот факт, что община для крестьян была надежной поддержкой, особенно в неурожайные периоды.

Столыпин хотел, чтобы, выйдя из общины, каждый крестьянин мог отвечать за себя и свою семью. Поскольку лентяи и алкоголики жили также за счет общего труда, Столыпин таким образом планировал избавиться от этих пороков в крестьянской среде. Политик хотел превратить каждого крестьянина в трудолюбивого собственника, который может своим трудом обеспечить все свои потребности.

Плюсы и минусы аграрной реформы Столыпина

Начало преобразований

Плюсы и минусы экономических реформ Столыпина - предмет нашего рассмотрения. Но как проводились мероприятия?

Сначала был издан указ о выходе крестьян из общины. Покидая ее, любой крестьянин мог закрепить за собой определенный участок земли. Так, к началу 1916 года из общины вышли 2,5 миллиона человек.

Вторым направлением реформ Столыпина (плюсы и минусы у которых, безусловно, имелись) было переселение крестьян. Таким образом политик стремился снизить земельный голод и заселить Сибирь. Тем, кто переселялся, давали землю и льготы. Переезжать можно было всем, без ограничений. Правительство тратило огромные средства на переселение.

Первые плоды переселения выразились в приросте российского урожая пшеницы. Тех, кто не смог адаптироваться к проживанию в сибирских условиях, было немного – не более 12% крестьян, перебравшихся на Восток.

итоги реформ Столыпина плюсы и минусы

Результаты политики

В ходе реформ Столыпина (плюсов и минусов у которых было достаточно) в стране наметился активный рост аграрного производства, возрос объем внутреннего рынка, повысился экспорт в сельском хозяйстве. Все эти события не только вывели сельское хозяйство из кризиса, но и сделали его доминантой российской экономики того времени.

Переселение крестьян в Сибирь также способствовало экономическому росту. Посевные площади расширялись, животноводство развивалось. Сибирь по всем значимым показателям опережала европейскую часть Российского государства.

итоги аграрной реформы Столыпина плюсы и минусы

Негативные моменты

Несмотря на успех, реформы Столыпина не могли решить все проблемы, существующие в то время. Голод и аграрное перенаселение не прекратились. Страна, как и ранее, была отсталой в плане экономики, техники и культуры. Темпы аграрного роста были медленными, если сравнивать страну с США и европейскими государствами.

Препятствием экономическому развитию был низкий уровень грамотности в сфере земледелия. Правительство оказывало крестьянам всестороннюю помощь, повышало их культурный и образовательный уровень. Создавались сельскохозяйственные курсы, помогающие внедрять прогрессивные формы производства в крестьянскую среду.

В рассматриваемый период (с 1906 по 1913 гг.) было сделано многое для перехода к новому этапу экономического развития.

плюсы и минусы экономических реформ Столыпина

Анализ проведенных мероприятий

Итак, если говорить об итогах реформ Столыпина, плюсы и минусы следует рассмотреть внимательнее. Среди преимуществ стоит выделить:

  • Начало разрушения общинного строя. Четверть всех хозяйств вышла из общины.
  • Возросшую урожайность зерновых в период преобразований 1906-1913 гг.
  • Рост экспорта продукции сельского хозяйства в 2 раза.
  • Развитие кооперативного движения и мелкотоварных отношений. Появилась система крестьянского кредитования. Строились артели, лавки, сельскохозяйственные общества.
  • Переселение 3 миллионов семей в Сибирь.
  • Промышленный подъем в экономике тех лет. Начало формирования зажиточных фермерских хозяйств.

Говоря о плюсах и минусах аграрной реформы Столыпина, следует сказать и о недостатках. Ими можно считать следующие моменты:

  • Значительная часть крестьянских хозяйств по-прежнему оставалась в общине.
  • Полмиллиона переселившихся вернулись обратно и пополнили ряды рабочих, а также нищих и бродяг.
  • Голод 1911-1912 годов, охвативший 30 млн человек.
  • В результате изменений в обществе возникла новая волна недовольств, направленная против бывших общинников, которым удалось разбогатеть.
  • Земельные хозяйства, принадлежавшие помещикам, оставались нетронутыми.

Если говорить в целом об итогах аграрной реформы Столыпина, плюсах и минусах, следует отметить, что желание политика воплотить в России буржуазные отношения не дало ожидаемого результата.

Преобразования подвергались многочисленной критике. Политик планировал, что реформы будут проводиться на протяжении 15-20 лет. Но после неожиданной трагической смерти Столыпина они приостановились и постепенно сошли на нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.