Ишемия сердца: симптомы, лечение, диета

В настоящее время ишемическая болезнь сердца считается одной из самых распространенных патологий во всем мире. Она является следствием сужения просвета коронарных артерий, отвечающих за кровоснабжение важнейшего органа. С течением времени количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудов увеличивается, а выраженность симптомов ишемии сердца становится все ярче. Игнорирование недуга может привести к полной закупорке сосудов, закономерным результатом которой является гибель человека.

сужен просвет сосуда

Механизм развития и формы заболевания

Ишемия сердца возникает в том случае, когда появляется дисбаланс между фактическим кровоснабжением органа и его потребностью в жидкой соединительной ткани, доставляющей кислород и питательные вещества.

В медицинской терминологии также имеются и другие названия патологии: коронарная болезнь и коронаросклероз. Это обусловлено тем, что ишемия сердца - не один недуг, а целая их группа. При этом все заболевания, которые в нее включены, характеризуются нарушением кровообращения в артериях, задачей которых является обеспечение кровью жизненно важного органа.

Как правило, сужение просвета сосудов происходит из-за отложения на их стенках атеросклеротических бляшек, появившихся в результате повышения в крови уровня «плохого» холестерина. Ситуация может усугубиться тем, что в области частичной закупорки иногда образовывается тромб, который полностью перекрывает кровоток. В данном случае возможны 2 варианта развития событий: либо артерия самостоятельно восстанавливает свою проводящую функцию, либо происходит частичное или полное омертвение тканей.

Ишемия - болезнь сердца, включающая в себя как острые, так и хронические состояния, в результате которых миокард претерпевает изменения. На практике они также могут рассматриваться как самостоятельные нозологические единицы.

В настоящее время врачами используется следующая классификация форм ишемической болезни:

  1. Внезапная коронарная смерть. Другое ее название - первичная остановка сердца. Это острое состояние, которое развивается в максимально короткий промежуток времени (мгновенно или не позднее, чем через 6 часов после приступа). При внезапной коронарной смерти возможно 2 варианта развития событий - успешная реанимация или летальный исход.
  2. Стенокардия. Проявляется в виде приступа, являющегося сигналом о возникновении кислородного голодания. Таким образом, один из главных признаков ишемии сердца - стенокардия. Она может быть стабильной, или напряжения (подразделяется на 4 функциональных класса, в зависимости от нагрузки, которую может перенести человек), нестабильной (появляется в состоянии покоя, после инфаркта миокарда или непосредственно перед ним), спонтанной (возникает вследствие внезапного спазма коронарных артерий).
  3. Безболевая форма. Треть всех пациентов даже не подозревают о наличии заболевания, так как у них совсем отсутствуют признаки ишемии сердца.
  4. Инфаркт миокарда. Это острое поражение сердца, являющееся следствием закупорки одного из сосудов атеросклеротической бляшкой. При этом часть тканей мышцы отмирает. Инфаркт миокарда может быть крупно- или мелкоочаговым.
  5. Нарушение ритма сердца и его проводимости.
  6. Постинфарктный кардиосклероз. Это состояние, характеризующееся замещением отмершей ткани сердца соединительной. При этом нарушается функционирование органа.
  7. Сердечная недостаточность. При данной патологии мышца не может полноценно обеспечивать другие органы и системы кровью.

А теперь относительно того, чем опасна ишемия сердца. Если мышца не получает с кровью достаточное количество кислорода и питательных веществ, нарушается ее работа. В результате сердце не может полноценно выполнять свою функцию и в патологический процесс вовлекаются уже все органы и системы.

сердечная мышца

Причины

В 98 % случаев ишемическая болезнь является следствием атеросклероза коронарных артерий. При этом просвет сосудов сердца может быть перекрыт частично или полностью. Закупорка артерий на 75 % уже приводит к стенокардии напряжения, так как орган начинает реагировать на выраженный недостаток кислорода. По статистике, наиболее подвержен развитию ишемии желудочек сердца, расположенный слева.

В редких случаях заболевание возникает из-за тромбоэмболии или спазма коронарных сосудов. Но и эти состояния развиваются, как правило, на фоне уже имеющегося атеросклероза.

Существует множество факторов, которые существенно увеличивают риск развития ишемии сердца. Основными из них являются:

  • повышенное артериальное давление;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • высокий уровень «плохого» холестерина в крови;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • заболевания, вследствие которых происходит увеличение показателя свертываемости крови;
  • физическое и эмоциональное переутомление;
  • неправильная организация рабочего дня, за счет чего практически не остается времени на полноценный отдых;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • частое пребывание в состоянии стресса;
  • употребление в пищу вредных продуктов питания.

Кроме того, не последнюю роль играет естественный процесс старения организма. Чем больше возраст человека, тем выше риск развития ишемической болезни сердца. По статистике, от недуга чаще страдают мужчины среднего возраста.

холестериновые бляшки

Симптомы

Ишемическая болезнь может иметь острое течение или развиваться очень медленно, на протяжении многих лет. Клинические проявления зависят от конкретной формы патологии.

Как правило, заболевание имеет волнообразный характер, то есть спокойные периоды, во время которых самочувствие пациента является удовлетворительным, чередуются с эпизодами обострения.

Общими симптомами ишемии сердца являются следующие состояния:

  • Болевые ощущения за грудиной, возникающие вследствие физических нагрузок или стресса.
  • Одышка при совершении любой двигательной активности.
  • Боль в области спины, руки (как правило, левой). Нередко ощущается дискомфорт в нижней челюсти.
  • Перебои в сердцебиении, учащенный ритм.
  • Постоянное чувство слабости.
  • Тошнота.
  • Кратковременные потери сознания.
  • Головокружение.
  • Повышенное потоотделение.
  • Отечность нижних конечностей.

Зачастую вышеперечисленные признаки ишемии сердца не возникают одновременно. Как правило, наблюдается преобладание тех или иных симптомов при определенной форме заболевания.

Перед возникновением внезапной остановки сердца человек ощущает боли за грудиной, имеющие приступообразный характер. Кроме того, у него наблюдаются резкие перепады настроения, появляется сильный страх смерти. Затем человек теряет сознание, останавливается процесс дыхания, кожные покровы бледнеют, зрачки начинают расширяться, попытки нащупать у него пульс являются безуспешными. При внезапной коронарной смерти необходимо осуществить реанимационные мероприятия, методику проведения которых обязан знать каждый. По статистике, большинство случаев летального исхода приходится именно на догоспитальный этап.

инфаркт миокарда

Диагностика

При появлении тревожных признаков необходимо обратиться к кардиологу. На первичном приеме он выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, осматривает его кожные покровы на предмет их синюшности, подтверждает или исключает наличие отеков нижних конечностей. Кроме того, с помощью фонендоскопа врач может обнаружить шумы в сердце и различные нарушения в работе органа. После сбора анамнеза врач дает направление на обследование.

Основными методами диагностики ишемической болезни являются:

  • ЭхоКГ. Данный способ подразумевает ультразвуковое исследование, в процессе которого врач получает информацию относительно размеров сердца и его состояния. В некоторых случаях ЭхоКГ проводится после небольшой физической нагрузки, что позволяет наверняка обнаружить ишемию.
  • Функциональные пробы с нагрузкой. На тело пациента устанавливаются датчики ЭКГ, после чего ему предлагается выполнить какой-либо из тестов, например, быстро пройтись, попрыгать, подняться по лестнице и т. д. Метод достаточно информативен для обнаружения ишемической болезни на ранней стадии развития, но не применим по отношению к пациентам, которые по состоянию здоровья не могут совершать активные движения.
  • ЭКГ по Холтеру. Метод подразумевает выполнение суточного мониторинга работы сердечной мышцы с помощью портативного аппарата, который крепится на поясе или плече пациента. Помимо показаний прибора врачу необходимо предоставить дневник наблюдений. В нем пациент должен ежечасно отмечать свою активность и фиксировать изменения в самочувствии.
  • ЧПЭКГ. Суть метода заключается в том, что в пищевод вводят специальный датчик, с помощью которого врач получает возможность оценить состояние миокарда. Способ считается высокоинформативным, так как в процессе диагностики отсутствуют помехи, создаваемые кожным покровом, жировой тканью и грудной клеткой.
  • Коронарография. Способ основан на введении пациенту реактива и последующем контрастировании сосудов миокарда. С его помощью возможно оценить степень нарушения проходимости артерий. Как правило, к коронарографии прибегают в том случае, когда необходимо принять решение относительно целесообразности проведения хирургического вмешательства.

Кроме того, врач назначает анализ крови, по результатам которого также можно судить о нарушении кровообращения.

Консервативное лечение

Оно включает в себя несколько основных этапов:

  1. Прием медикаментов.
  2. Лечебная физкультура.
  3. Физиотерапевтические процедуры.

Принимать решение относительно того, как лечить ишемию сердца в каждом конкретном случае, должен только врач-кардиолог. Самостоятельное назначение препаратов может только усугубить ситуацию и привести к печальным последствиям.

Как правило, врач рекомендует принимать следующие средства:

  • «Нитроглицерин» и его производные. Действие препаратов направлено на устранение спазмов и расширение просвета коронарных сосудов. За счет этого восстанавливается доступ кислорода и питательных веществ к сердцу с кровью.
  • Медикаменты, уменьшающие показатель свертываемости крови. При лечении ишемии сердца необходимо снизить риск образования тромбов. Зачастую для этой цели врач назначает «Аспирин».
  • Препараты, предотвращающие всасывание холестерина, улучшающие обмен веществ и способствующие выведению липидов из организма.
  • Витамины Р и Е. Для того чтобы польза от их приема была максимальной, рекомендуется их сочетать с аскорбиновой кислотой.

Независимо от выраженности симптомов, лечение ишемии сердца обязательно должно включать физические нагрузки. На начальной стадии развития заболевания показаны: велосипедные прогулки, бег, плавание. В период обострения нагрузки запрещены.

При тяжелых формах заболевания пациенту необходимо регулярно выполнять комплекс лечебных упражнений. Занятия проводятся исключительно в условиях стационара с инструктором и под контролем кардиолога. Все упражнения выполняются медленно и с маленькой амплитудой. Перед занятиями, во время и после них пациенту измеряют пульс.

При отсутствии противопоказаний при лечении ишемии сердца рекомендуется пройти курс физиотерапии. Метод выбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей здоровья каждого пациента.

Самыми эффективными считаются:

  • лечебные ванны;
  • электрофорез;
  • гальванический воротник;
  • электросон.

В крупных кардиоцентрах широко распространен метод лазеротерапии.

Помимо вышеперечисленного, пациенту необходимо скорректировать рацион и свести к минимуму воздействие вредных факторов.

таблетки "Нитроглицерин"

Хирургическое вмешательство

В настоящее время самым распространенным оперативным способом лечения ишемической болезни является аортокоронарное шунтирование. Решение о его проведении принимается в том случае, когда консервативные методы не приносят результатов.

Суть аортокоронарного шунтирования заключается в том, что в процессе операции создаются обходные пути. По ним кровь будет поступать к сердцу, минуя сосуды, просвет которых сужен атеросклеротическими бляшками. Целью лечения является улучшение состояния пациента и уменьшение количества обострений, при возникновении которых показана срочная госпитализация.

Рацион питания

При ишемии сердца диета должна строго соблюдаться. Требуется отказаться от продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения. Они способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина в крови, что существенно повышает риск возникновения осложнений ишемической болезни.

Необходимо как можно чаще употреблять в пищу следующие продукты:

  • орехи;
  • творог;
  • изюм;
  • землянику;
  • мед;
  • тыкву;
  • горох;
  • баклажаны;
  • клюкву;
  • морскую капусту;
  • напитки из шиповника.

Кроме того, врач может порекомендовать прием витаминных комплексов.

нарушение кровообращения

Нетрадиционные методы борьбы с недугом

Лечение ишемии сердца народными средствами не исключает необходимости обращения к врачу при появлении тревожных симптомов. Использование любых нетрадиционных способов также нужно согласовать со специалистом.

Наиболее эффективные рецепты при ишемии:

  • Взбить 2 яичных белка с 2 ч. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Полученную смесь принимать на голодный желудок.
  • Взять 1 ст. л. измельченных семян или травы укропа и залить 300 мл кипятка. Дать настояться около часа. Пить в течение дня небольшими порциями.
  • Измельчить 5 головок чеснока и смешать его с соком 10 лимонов и 1 л меда (желательно липовым). Плотно закрыть емкость и убрать ее в прохладное место на 7 дней. По истечении этого срока смесь нужно принимать ежедневно по 4 ст. л. При этом важно соблюдать одно условие - между употреблением каждой ложки необходимо выдерживать минутную паузу.

Профилактика

Для того чтобы снизить вероятность развития ишемической болезни, нужно уменьшить количество вредных факторов:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • при ожирении снизить массу тела;
  • вести активный образ жизни;
  • соблюдать принципы правильного питания;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • правильно организовать режим рабочего дня;
  • своевременно лечить имеющиеся заболевания.

Ведение здорового образа жизни сводит риск возникновения опасной патологии к минимуму.

лечебная гимнастика

В заключение

Основной причиной появления ишемической болезни является атеросклероз. В результате сужения просвета коронарных артерий сердце не получает вместе с кровью достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Заболевание может иметь несколько форм, каждая из которых представляет серьезную угрозу для жизни человека при игнорировании тревожных признаков.

Лечение ишемии проводится несколькими методами одновременно. Если консервативная терапия не принесла результатов, показано оперативное вмешательство. Как правило, на практике чаще всего используется метод аортокоронарного шунтирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.