Сложности и особенности договора поставки, понятие, форма

Среди всех соглашений, заключаемых в рамках гражданского оборота, одним из популярных считается договор поставки. Понятие и особенности этой сделки раскрыты в 506 статье ГК. Рассмотрим ее подробнее.

особенности договора поставки

Общие сведения

Согласно 506 статье ГК, по договору поставки продавец-предприниматель принимает на себя обязательство предоставить товар покупателю, также являющемуся предпринимателем, в оговоренный срок для целей, не связанных с домашним, семейным или иным аналогичным использованием.

Такая сделка считается разновидностью купли-продажи. Однако особенности и сложности исполнения договора поставки позволяют выделить его в относительно самостоятельный вид.

Поставщик

Первой особенностью договора поставки считается его субъектный состав. В качестве поставщика может выступать исключительно лицо, ведущее предпринимательскую деятельность. Традиционно под ней понимают действия, направленные на получение экономической выгоды.

Вести предпринимательскую деятельность, согласно законодательству, могут коммерческие предприятия и ИП. Некоммерческие структуры могут извлекать выгоду и выступать в роли поставщиков только в том случае, если это прямо закреплено в уставе. При этом их предпринимательская деятельность должна быть направлена на реализацию целей, ради которых они были созданы.

Представляется, что поставщиком по договору может выступать организация, которая занимается не какой-либо абстрактной деятельностью, а профессиональным производством товаров или их закупкой.

Покупатель

Одной из ключевых особенностей заключения договора поставки товара является его цель. Приобретатель покупает продукцию в целях, не связанных с домашним, личным или другим подобным использованием.

Эта особенность договора поставки свидетельствует о том, что в качестве покупателя может выступать коммерческая организация или ИП, осуществляющие профессиональную деятельность по закупке товара.

особенности договора поставки товаров для государственных нужд

Специфика целей

Особенности договора поставки раскрываются в постановлении ВАС № 18 от 1997 года. В 5 пункте этого акта указано, что целями, не связанными с личным или иным аналогичным использованием, следует считать покупку продукции для обеспечения деятельности приобретателя. К примеру, это может быть приобретение оргтехники, мебели, материалов для ремонта и т. д. При покупке указанных товаров у розничного продавца отношения участников сделки регламентируются положениями о розничной купле-продаже.

Нормативное регулирование

Как выше говорилось, рассматриваемая сделка является разновидностью купли-продажи. Однако из-за особенностей договора поставки, к нему применяются специальные правила. Они закреплены в третьем параграфе 30 главы ГК. Эти положения имеют приоритет над общими правилами, закрепленными в первом параграфе той же главы. Это соотношение соответствует принципу, распространяющемуся на все правоотношения, - приоритету специальных норм над общими.

Исходя из этого, можно определить очередность положений, подлежащих применению к договору поставки. Особенность правового регулирования заключается в том, что сначала применяются специальные правила о купле-продаже, а если они отсутствуют – общие положения. После этого при необходимости используются нормы о гражданско-правовых договорах и обязательствах.

Аналогичный подход применяется и в арбитражной практике. Так, в 3 пункте постановления ВАС № 18 присутствует разъяснение, согласно которому при разбирательстве споров, которые касаются особенностей исполнения договора поставки, суд должен руководствоваться необходимыми нормами, закрепленными в третьем параграфе 30 главы ГК. Если они отсутствуют, то нужно использовать положения, указанные в первом параграфе гл. 30. Если же и там нет необходимой информации, то обращаются к общим правилам о договоре, сделках и обязательствах.

понятие и особенности договора поставки

Применение подзаконных актов

Существуют специальные нормативные акты, которыми регулируется договор поставки. Особенность этих правовых документов в том, что они закрепляют особые условия поставки продукции отдельных видов, которые действуют с советского времени. Поэтому при их применении складывается двоякая ситуация.

С одной стороны, закрепленные в действующем сегодня ГК общие правила о купле-продаже, договорах и сделках в юридическом плане исключают возможность использования положений указанных актов на практике. Вместе с тем в 4 пункте Постановления № 18 присутствует оговорка, согласно которой при определенных условиях они могут применяться. Суды вправе использовать положения этих актов в части, не противоречащей императивным нормам кодекса.

При этом обязательным условием для их применения является наличие в договоре поставки ссылки на конкретные пункты этих актов или формулировок, из которых явно следует, что стороны использовали их не в качестве норм, а согласованных условий обязательства. В частности, речь идет о Положениях, регламентирующих поставку товаров производственно-технического назначения и народного потребления, которые были утверждены еще в 1988 году Постановлением Совета Министров № 888.

Проверка контрагента

Итак, в договоре поставки участвуют физлица-предприниматели или коммерческие предприятия. Свой статус эти субъекты приобретают в результате государственной регистрации.

Учитывая особенности договора поставки товаров, перед его заключением рекомендуется запросить у контрагента подтверждающие бумаги. Ими, в частности, являются свидетельство о госрегистрации и учредительная документация.

особенности исполнения договора поставки

Эта проверка позволит в будущем избежать проблем. К примеру, после оформления соглашения покупатель выяснит, что поставщик не прошел госрегистрацию в установленном порядке и, соответственно, в качестве хозяйствующего субъекта юридически не существует. Однако обязать недобросовестного контрагента выплатить сумму, оговоренную в договоре, или исполнить обязательства, установленные условиями следки, будет весьма затруднительно даже в суде.

Запрашивать необходимые документы следует сначала у контрагента. Если потенциальный партнер их не предоставил, то можно обратиться в регистрирующий орган. В соответствии с действующим законодательством, в качестве него выступает ФНС.

Сведения о лицах, прошедших госрегистрацию и получивших статус ИП или юрлица, присутствуют в специальных реестрах. Информация предоставляется по письменному обращению заинтересованного лица. Запрос можно составить в произвольной форме.

Судебная практика

Нередко договор поставки признается недействительным из-за отсутствия у одной из его сторон госрегистрации. При вынесении решений по таким спорам суды учитывают действия ответчиков по опровержению доводов истцов. При этом инстанции указывают, что факт исполнения сделки не доказывает наличие статуса юрлица или ИП, от имени которого заключалась сделка. Данные основания являются достаточными для признания недействительности соглашения.

Участие стороннего субъекта

Еще одной особенностью заключения договора поставки является возможность привлечения к исполнению третьего лица. При этом стороной сделки оно являться не будет, но на него будет возлагаться важная функция. Третьим лицом, в частности, является получатель. На него по его согласию может возлагаться обязанность принять и оплатить товар.

особенности договора поставки для государственных нужд

Стороны могут определить получателя непосредственно в самом договоре или указать сведения о нем в отгрузочной документации, направляемой покупателем поставщику, если соответствующая возможность предусмотрена соглашением.

Особенности заключения договора поставки

Форма договора поставки в законодательстве специально не определена. Поэтому следует руководствоваться общими правилами о гражданско-правовых соглашениях.

Следует отметить важную особенность заключения договора поставки: он может быть оформлен как в письменном, так и в устном виде. Однако последняя форма допускается не всегда. Устный договор может быть разрешен, если оба участника сделки являются физлицами-предпринимателями, а сумма поставки составляет меньше 10 МРОТ. Однако эксперты рекомендуют даже в этих случаях оформлять письменный документ.

Содержание соглашения

В число существенных условий сделки относят сроки и предмет. Последний признается установленным, если по его содержанию можно определить название и количество продукции.

В отличие от сделок купли-продажи, соглашение о поставке может заключаться исключительно в отношении товаров. При этом они должны предназначаться для использования в предпринимательской деятельности. Это может быть промышленная переработка, монтаж, перепродажа и т. д.

особенности договора поставки товаров

Не могут выступать в качестве предмета договора недвижимые объекты, купля-продажа которых осуществляется по специальным правилам пар. 7 30 главы ГК.

Срок поставки

Он определяется в рамках периода действия договора. Поставка может осуществляться в конкретную календарную дату или период времени.

Достаточно часто договором поставки предусматривается не единовременная, а регулярная поставка продукции. Ее общий объем при этом разделяется на несколько частей. Контрагенты в таких ситуациях согласовывают сроки передачи отдельных партий. К примеру, товар может поставляться ежеквартально, ежемесячно и пр.

Если соглашением предусматривается передача продукции несколькими партиями, однако сроки не оговорены, то товары надлежит передавать равными партиями ежемесячно, если другое не закреплено в законодательстве или не вытекает из сути сделки или обычаев оборота.

Вместе с периодами поставки стороны могут установить и ее график.

Стоимость товара

Она определяется участниками сделки по договоренности. В случаях, закрепленных нормативными актами, в отношении продукции отдельных видов применяются цены, регулируемые или устанавливаемые уполномоченными на это госструктурами.

По общим правилам, если в договоре условие о стоимости товара отсутствует, и ее нельзя определить по содержанию соглашения, оплату следует осуществлять по цене, обычно взимаемой за аналогичные товары в подобных условиях.

исполнение договора поставки особенности и сложности

Качество продукции

Ключевой обязанностью поставщика является передача приобретателю продукции, состояние которой соответствует условиям сделки.

При определении качества товара участники соглашения должны руководствоваться действующими стандартами, условиями или другими нормативно-техническими документами. Если в договоре условия о качестве продукции отсутствуют, то поставщик обязан передать приобретателю изделия в состоянии, пригодном для использования в целях, в которых обычно такой товар применяется.

Ответственность

В 518 статье ГК предусмотрены последствия предоставления покупателю некачественной продукции. Приобретатель в таких случаях может направить поставщику требования, закрепленные 475 нормой кодекса. Исключением являются ситуации, когда продавец после получения претензий от покупателя незамедлительно произведет замену некачественного товара.

Если получателю/приобретателю были поставлены изделия с нарушением условий договора, положений законодательства и иных правовых актов, он может предъявить требования, предусмотренные 480 статьей ГК. Исключением являются случаи, когда поставщик, получивший претензии покупателя, незамедлительно произвел замену некомплектной продукции.

Особенности договора поставки товаров для государственных нужд

В настоящее время особенно популярными становятся госзакупки. Многие предприятия и предприниматели участвуют в них, стремясь расширить сферу сбыта своей продукции.

Особенность договора поставки для государственных нужд состоит в цели приобретения изделий. Продукция покупается для удовлетворения потребностей органов власти. При этом на приобретение товаров выделяются бюджетные средства.

Госзакупки в настоящее время регламентируются положениями ФЗ № 44. В этом нормативном акте закреплены все нюансы, касающиеся участия в таких заказах.

Дополнительно

Законодательство допускает односторонний отказ от выполнения условий соглашения при наличии существенных нарушений со стороны контрагента. Ими, например, признаются:

  • поставка изделий ненадлежащего качества с дефектами, устранение которых в приемлемый для приобретателя срок невозможно;
  • неоднократное нарушение установленного срока поставки.

Договор будет считаться расторгнутым в момент получения одним участником уведомления от второй стороны об одностороннем отказе от исполнения условий сделки, если другой период не определен самим договором или не указан в извещении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.