Синостоз - это что такое?

Синостоз - это явление, когда кости чрезмерно срастаются друг с другом. Возникает данная патология по различным причинам. Наиболее часто встречается генетически обусловленная форма заболевания, гораздо реже - приобретенная (может стать следствием травмирования костей и их неправильного срастания или создана оперативным путем).

синостоз это

Синдесмоз, синхондроз, синостоз являются видами соединения костей.

Виды синостоза

Обычно синостоз классифицируется по видам в зависимости от причины его возникновения. Но все они могут быть условно разделены на следующие группы:

  1. Физиологический. Развивается в процессе роста человека. Предшественниками синостоза в данном случае обычно выступает синхондрозы, которые характеризуются оссифицированными хрящами в местах соединений костей. Таким образом, возникают соединения между тазовыми костями, крестцовыми позвонками и костями в области крестца. Данные костные соединения неподвижны.
  2. Патологический синостоз - это явление, которое всегда выступает в качестве осложнения на фоне другой патологии.

Последний вид, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов.

Генетический синостоз

Возникает как следствие частичного или полного отсутствия между костями соединительной ткани. Наиболее частая локализация такой патологии – между лучевой и локтевой костью. В нормальном состоянии они соединяются специальной тканной мембраной. Более редко встречаются случаи несвоевременного затягивания швов на черепе у детей, а также сращение запястных костей. Аномалии могут встречаться и в других отделах человеческой костной системы.

синостоз костей

Посттравматический синостоз

Посттравматический синостоз - это заболевание, которое возникает на фоне полученной травмы, вследствие которой были повреждены надкостница, участок костной ткани большого размера или область роста костей. По статистике чаще всего встречается сращение костей предплечья и голени или в межпозвоночном пространстве. Бывает синостоз ребер.

Основной причиной данного вида патологии становится близкое расположение костей друг к другу в месте травмы. Как следствие, активное восстановление тканей приводит к возникновению костной мозоли, которой в нормальном состоянии быть не должно.

Искусственно созданный синостоз

Искусственно созданный синостоз – это явление, необходимость в котором возникает во время хирургического вмешательства, целью которого является восстановление работоспособности ноги в голени. Такой прием позволяет ослабить нагрузку на ногу, перераспределив ее на берцовую кость, давая возможность пациенту нормально ходить в случае травмы. Таким образом образуется компенсаторное увеличение малой берцовой кости под влиянием большей нагрузки. Пациент сможет в будущем самостоятельно передвигаться.

Такая классификация не позволяет учесть все виды синостозов. В нее не включены патологии, связанные с костными сращениями, причинами которых стали:

  1. Остеомиелит (воспаление костномозгового канала).
  2. Костный туберкулез.
  3. Осложнения после бруцеллеза и брюшного тифа.
  4. Остеохондроз.

Ниже мы рассмотрим еще несколько специфических видов синостоза.

радиоульнарный синостоз

Синостоз предплечья

Данный вид патологии иначе называется радиоульнарный синостоз. Его могут обнаружить в любой части предплечья, но наиболее часто он локализуется в ближайшем к плечевой кости отделе. Такое местоположение заболевания обусловлено тем, что лучевая и локтевая кости даже в норме имеют особое строение и близко прилегают друг к другу.

Синостоз может быть разной длины, от 1 до 12 сантиметров. На начальных стадиях развитие патологии проходит латентно. Наиболее ярким признаком синостоза является малая подвижность пораженных костей, становящаяся все больше с развитием болезни. Сопровождают патологию медленная мышечная атрофия кисти и предплечья. Пациенты с данным диагнозом ограничены в выборе профессиональной деятельности. Стать ювелиром, стоматологом или освоить любую другую профессию, требующую высокоточных кистевых движений, не получится.

Также одним из признаков синостоза костей считается укрупнение локтевого отростка. Это возникает как следствие компенсации нагрузки. Искривления в предплечье, однако, не происходит, то есть эстетических дефектов не наблюдается.

Пациенты с таким диагнозом не могут делать круговые движения предплечьем, оно неподвижно и слегка развернуто внутрь. Это усложняет процесс самообслуживания, а как следствие, пациент не может:

  1. Взять в ладонь какой-то предмет.
  2. Одеться.
  3. Писать пораженной рукой.
  4. Переносить тарелку и пользоваться столовыми приборами.

метопический синостоз

Диагностика

Чтобы поставить верный диагноз, необходимо провести рентгенологическое исследование. Таким образом удается наиболее точно увидеть места сращения костей. Терапия происходит в две стадии: консервативную и оперативную. Лечение необходимо начать своевременно во избежание атрофии мышц. Этап консервативного лечения нельзя проводить у детей младше трех лет. Эта стадия терапии предполагает принятие следующих мер:

  1. Наложение повязок из гипса, которые со временем будут менять направление костей.
  2. Продолжительность носки каждой повязки - две недели.
  3. Выполнение специального лечебного комплекса упражнений и массажа.

Этот этап может длиться от 6 до 10 месяцев. С 4 до 6 лет становится возможным провести операцию, задачей которой становится избавление от синостоза и помещение костей предплечья в корректное, выгодное с точки зрения функциональности, положение. Иные примеры синостозов представлены ниже.

Краниостеноз – несвоевременный синостоз черепных костей

Данная патология встречается в одном случае из двух тысяч. Чаще жертвами данного заболевания становятся мальчики. Опасен краниостеноз тем, что он зачастую возникает в комбинации с врожденным пороком сердца. Не менее опасно и повышенное внутричерепное давление. Оно возникает на фоне ограниченного объёма черепной полости ребенка в возрасте, когда она должна еще расти. Такое ограничение может негативно сказаться на общем умственном развитии. Точных данных о причинах сагиттального синостоза нет. Это могут быть как генетические патологии, так и внутриутробные инфекционные заболевания, которые могут стать причиной сбоя в формировании костной системы младенца.

синостоз ребер

Симптомы

Краниостеноз иногда начинает развиваться еще внутриутробно. В этом случае течение заболевания будет тяжелым. У таких детей наблюдается явная деформация черепной коробки. Срастаться может и один, и несколько швов. Краниостеноз проявляется следующими симптомами:

  1. Головокружение.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Головные боли.
  4. Судорожный синдром.
  5. Увеличение вен на голове.
  6. Нарушения сна.
  7. Хроническая сонливость.
  8. Нарушения психики и памяти.
  9. Косоглазие, впадение глазного яблока внутрь и другие проявления патологий глаз.

Постановка правильного диагноза в случае с краниостенозом не представляет проблемы. Рентген дает достаточно четкую картину: на нем явно видно, что швы между черепными костями отсутствуют. Методом терапии в данном случае выступает хирургическое вмешательство, которое предусматривает иссечение костных сращений. Лечение симптомов проводится по мере их выявления.

Синдром Клиппеля - Фейля

Был описан одноименными врачами. Это врожденное заболевание, для которого являются характерным следующие признаки:

  1. Короткая шея.
  2. Синостоз позвонков в шейном отделе, который не позволяет пациенту поворачивать или наклонять голову.
  3. Граница волос на затылке расположена низко.

Патология возникает в период внутриутробного развития. Ее появление связывают с некорректным формированием сосудов и будущих позвонков. В результате позвонки шейного отдела входят в стадию синостоза и вместо положенных 7 получается только 4-5. Помимо этого могут срастаться и позвонки верхнего грудного отдела. Однако тела и дуги позвонков не срастаются между собой. Характерной особенностью этого вида синостоза является обездвиживание шеи и головы. С этим симптомом пациенты чаще всего приходят к врачу. В трети случаев синдром Клиппеля - Фейла проявляется с другими патологиями. В связи с этим при диагностике этого синдрома могут быть выявлены следующие заболевания:

синостоз позвонков

  1. Кривошея.
  2. Сколиоз.
  3. Лопатки, расположенные высоко или крыловидно.
  4. Недоразвитость больших пальцев рук.
  5. Сращение пальцев на ногах и руках.
  6. Аномальное количество пальцев на руках.
  7. Недоразвитая мышца грудины и слабость рук.
  8. Искривление стоп.
  9. Отсутствие ульнарной кости на локте.

Прогноз

Продолжительность жизни людей с такой патологией зависит от сочетанных пороков внутренних органов и систем. Зачастую такие патологии приводят к дисфункции внутренних органов и систем. Довольно часто вкупе с синдромом диагностируют:

  1. Отсутствие или недоразвитость почек.
  2. Гидронефроз.
  3. Поврежденные перегородки между желудочками.
  4. Неверное расположение мочеточников.
  5. Ориентированную на правую сторону аорту.
  6. Недоразвитость или отсутствие легкого.
  7. Проток между легочной артерией и аортой не зарастает.

Неврологические проявления играют не последнюю роль при диагностике синдрома. Это связано с тем, что позвоночник формируется неправильно и сдавливает нервные окончания. Поэтому во время обследования обращается особое внимание на следующие симптомы:

  1. Непроизвольные движения руками и кистями.
  2. Онемение и другие нарушения чувствительности.
  3. Боли в области спины.

Рентген позволяет уточнить диагноз. Он показывает сужение позвоночного канала, сращение шейных позвонков между собой и незарастание дуг. Терапия может производиться как оперативным, так и консервативным методом. Традиционные методы предусматривают увеличение физической нагрузки на голову и шею с помощью специальных комплексов упражнений.

синостозы примеры

Более эффективным, как показывает практика, является хирургический метод. Он предполагает проведение пластической операции в виде резекции ребер в шейный отдел позвоночника.

Многих интересует вопрос, какой врач занимается лечением перечисленных выше патологий. В большинстве случаев терапия синостоза производится травматологом-ортопедом. Если патология обнаружена у ребенка, то его лечение необходимо возложить на детского хирурга. Данная патология является очень тяжелой и опасной, однако не стоит отчаиваться. Прогнозы у прошедших через операцию довольно благоприятные.

Метопический синостоз

Явление, при котором происходит преждевременное сращение лобных костей в области лобного шва. В норме этот шов не должен зарастать у детей до 2 лет. Если лобные кости срастаются до рождения или вскоре после него, лобные бугры не могут развиваться, у черепа возникает треугольная форма (тригоноцефалия). Показано хирургическое лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.